Натуральные ферменты для поджелудочной железы

Натуральные ферменты для поджелудочной железы thumbnail

Натуральные ферменты для пищеварения являют собой природные белки, которые образуются в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке содержится десятки разных белков. Рассмотрим более подробно роль ферментов, их функции, а также лекарства, которые их содержат.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по таким причинам:

  1. Неправильное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и т.п.), которые нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, вызывая дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность влияет на сбой в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат слишком много жиров и белков.
  6. Переедание.
  7. Употребление вредной пищи.
  8. Плохое пережевывание еды (питание «на бегу»).

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-либо ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает нормально перевариться. Это в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ и печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов являются газы, изжога и отрыжка. Также часто наблюдается диарея. Учащение данных симптомов напрямую связано с нарушением пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме являются:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры или диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, что вызывает частые простудные и инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком необходимых ферментов).
  5. Перебои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого приема пищи.
  7. Постоянное расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления небольшой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с резким запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов сигнализирует о возможной недостаче полезных ферментов. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно будет очень сильно ухудшать состояние человека.

Тарелка еды в руке у женщины

Пища как основной источник ферментов

Основные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве содержаться в продуктах питания. Больше всего данных микроэлементов насчитывается в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов являются:

  1. Квашеная капуста.
  2. Яблочный уксус.
  3. Бананы.
  4. Соевый соус.
  5. Яблоки.
  6. Хрен.
  7. Чеснок.
  8. Авокадо.
  9. Папайя.
  10. Ананас.
  11. Манго.
  12. Киви.
  13. Бобовые.
  14. Брокколи.
  15. Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Худой с яблоком, толстый с гамбургером

Также, в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не только из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты нужно употреблять преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов состоит в том, что они дают организму необходимые «силы» для нормального функционирования. Также, такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от вредного воздействия.

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

  1. Протеазы. Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Гора таблеток в облатках

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, являются такие препараты:

  1. Ацидин – это лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Данное вещество добывают из слизистой желудка у свиней. Таблетки предназначены для перорального приема. Их нужно растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — это лекарство, которое в больших количествах содержит ферменты растительного происхождения. Его можно принимать как до, так и после употребления пищи. Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет устранить проблему плохого пищеварения и диареи.Таблетки лежат в ложке
  3. Дестал – это лекарство, которое содержит панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат нужно принимать в виде драже три раза в день.
  4. Креон — это широко распространенный препарат, который в больших количествах содержит панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, поэтому сразу после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается одним из самых популярных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется принимать при переедании и плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит три вида ферментов, благодаря чему ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно принимать без назначения врача.
  6. Мезим форте — это лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно хорошо помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно принимать до пяти таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — это лекарство, ферменты которого добываются из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такие таблетки можно пить три раза в день перед приемом пищи.
Читайте также:  Какой размер у поджелудочной железы взрослого человека норма

Важно знать, что все вышеприведенные препараты благоприятно и щадяще воздействуют на организм, однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Также, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, поэтому с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Как не допустить недостачу ферментов

Девушка за тарелкой с растительной пищей

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
  2. Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
  3. В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
  9. Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
  10. Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
  11. Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.

Отдельно стоит сказать и про соки.

Только у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться огромное количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Ферментосодержащие препараты входят в число наиболее полезных пищевых добавок. Ферменты — это молекулы, которые ускоряют химические реакции: они или помогают построить новые молекулы — или разрывают связи между молекулами, чтобы разделить их на части поменьше. Что касается ферментосодержащих препаратов, большинство из них содержит пищеварительные ферменты, полученные из свиной поджелудочной железы (панкреатин), грибного или растительного происхождения. Эти ферменты работают очень похоже на те, которые выделяет поджелудочная железа человека. Ферментосодержащие препараты показали свою эффективность в следующих случаях:

  • поддержание процесса пищеварения при раке;
  • гепатит C, герпес, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес);
  • воспаления, спортивные травмы и телесные повреждения;
  • панкреатическая недостаточность;
  • пищевые аллергии;
  • множественный склероз;
  • ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости прямо под желудком. Ее основная задача — производство ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи. Выделяемые ею ферменты включают в себя липазы, которые расщепляют жиры, протеазы, которые расщепляют белки, и амилазы, которые расщепляют молекулы крахмала.

Может ли прием панкреатических ферментов и в самом деле улучшить пищеварение?

Да, прием препаратов панкреатических ферментов действительно используется в традиционной медицине для поддержания функций пищеварения при панкреатической недостаточности и кистозном фиброзе (редком наследственном заболевании). Панкреатическая недостаточность характеризуется ухудшением пищеварения, нарушениями всасывания пищи, недостатком биологически активных элементов и ощущением дискомфорта в животе.

Как мне определить, достаточное ли количество ферментов выделяет моя поджелудочная железа?

Врачи оценивают функцию поджелудочной железы как по симптомам, так и по лабораторным анализам. Обычные симптомы панкреатической недостаточности включают в себя вздутие живота, дискомфорт, флатуленцию, несварение желудка и наличие в стуле непереваренной пищи. При лабораторной диагностике большинство врачей-диетологов проводят комплексный анализ стула и пищеварения. Другим признаком панкреатической недостаточности является переизбыток дрожжеподобного грибка Candida albicans в кишечном тракте. Протеазы не только необходимы для расщепления белков, они выполняют и другие важные функции. К примеру, протеазы, как и другие пищеварительные ферменты, в значительной мере ответственны за защиту тонкого кишечника от паразитов (в том числе бактерий, дрожжей, простейших и гельминтов).1

Читайте также:  Если у ребенка увеличен хвост поджелудочной железы

Всасываются ли панкреатические ферменты?

Существуют убедительные свидетельства того, что организм старается экономить пищеварительные ферменты, реабсорбируя их. Множество исследований на людях показали, что при пероральном приеме добавок, содержащих панкреатические ферменты (трипсин и химотрипсин), они полностью всасываются в кровь.2-6

Как панкреатические ферменты могут помочь при пищевых аллергиях?

Панкреатические ферменты могут помочь при пищевых аллергиях, улучшая пищеварение. Для того, чтобы молекула пищи могла вызвать аллергическую реакцию, она должна быть достаточно крупной. В исследованиях, проведенных в 1930-х и 1940-х годах, было продемонстрировано, что панкреатические ферменты весьма эффективно предотвращают пищевые аллергии. 7,8 Похоже, что многие практикующие врачи не знают — или забыли — об этих ранних исследованиях. Обычно люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, страдают от множественных пищевых аллергий.

Расщепляют ли панкреатические ферменты белки крови?

НЕТ! В крови присутствуют особые факторы, блокирующие действие ферментов, так что они не расщепляют белки крови.

Почему панкреатические ферменты используются как натуральные противовоспалительные средства?

Протеазы важны для предотвращения повреждения тканей при воспалении и образовании фибриновых тромбов. Протеазы активизируют расщепление фибрина — так называемый фибринолиз. Роль фибрина в развитии воспаления заключается в образовании барьера вокруг зоны воспаления, что приводит к перекрытию сосудов с кровью и лимфой и вызывает отек. Фибрин также может вызвать образование тромбов в крови, которые могут оторваться и стать причиной инсульта или сердечного приступа.

Панкреатические ферменты и препараты, содержащие протеазу, показали положительный результат при лечении многих острых и хронических воспалительных процессов, включая спортивные травмы, тендинит, ревматоидный артрит.9,10

В дополнение к применению в качестве противовоспалительного средства при травмах и воспалениях панкреатические ферменты часто применяются и при лечении тромбофлебита — болезни, при которой в венах образуются кровяные тромбы, которые приводят к их воспалению, а также могут оторваться и вызвать инсульт или сердечный приступ.

Как панкреатические ферменты помогают при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит?

Положительный эффект, наблюдаемый при некоторых воспалительных процессах, по всей видимости, связан с помощью организму в расщеплении иммунных комплексов, формируемых антителами, которые производит иммунная система, и веществами, с которыми они связываются (антигенами). Заболевания, при которых в крови присутствует большое количество иммунных комплексов, часто называют «аутоиммунными заболеваниями» — сюда входят такие болезни, как ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и множественный склероз. Повышение количества циркулирующих иммунных комплексов также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и СПИДе.11-13

Если мне нужно принимать панкреатические ферменты, то как определить необходимую концентрацию?

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, являются довольно популярными диетическими добавками. Большинство промышленно производимых препаратов изготавливаются из свежей свиной поджелудочной железы. Фармакопеей США (USP) установлены четкие определения для уровня их активности. Препарат панкреатических ферментов (панкреатин) с активностью 1X содержит в каждом миллиграмме не меньше 25 единиц фармакопеи США (USP units) активности амилазы, не меньше 2.0 единиц фармакопеи США активности липазы и не меньше 25 единиц фармакопеи США активности протеазы.

Более сильнодействующий панкреатин помечается целым множителем, обозначающим его силу. Например, максимально эффективный неразведенный экстракт поджелудочной железы, являющийся в 10 раз сильнее стандарта, установленного фармакопеей США, будет обозначен как имеющий активность 10X согласно фармакопее США. Неразведенные препараты лучше менее концентрированных, поскольку препараты панкреатина с меньшей концентрацией часто разводят солью, лактозой или галактозой, чтобы получить нужную активность (к примеру, 4X или 1X).

Какая дозировка рекомендуется при употреблении препаратов, содержащих панкреатические ферменты?

Обычная рекомендуемая дозировка препарата панкреатических ферментов активностью 8X согласно фармакопее США составляет от 200 до 600 мг три раза в день непосредственно перед едой в случае использования для способствования пищеварительному процессу — и за 10-20 минут до еды или на голодный желудок, когда требуется противовоспалительный эффект.

При каких еще заболеваниях панкреатические ферменты могут помочь?

Список заболеваний, при которых может помочь прием панкреатических ферментов, похоже, растет с каждым днем. Например, потенциально возможно применение их при лечении вирусных болезней, включая гепатит C и простой герпес. Например, в случае одного исследования при лечении опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) пероральный прием препаратов панкреатических ферментов был более эффективен, чем обычная лекарственная терапия (ацикловир).16 При исследовании с участием пациентов, страдавших гепатитом C, было показано, что панкреатические ферменты немного более эффективны, чем альфа-интерферон, в снятии симптомов и улучшении показателей лабораторных анализов. 17

Читайте также:  Поджелудочная железа по луизе хей

Что такое «кишечнорастворимая оболочка»?

Поскольку желудочный сок может уничтожить или инактивировать панкреатические ферменты, таблетки с ними покрывают оболочкой таким образом, чтобы таблетка оставалась целой, пока не пройдет через желудок. Это и называют «кишечнорастворимой оболочкой». В подавляющем большинстве исследований панкреатических ферментов использовались препараты, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Существуют ли вегетарианские продукты, которые можно использовать вместо панкреатических ферментов?

Да, Multi Enzyme™ от Natural Factors содержит ферменты растительного и грибного происхождения, которые обладают действием, очень похожим на панкреатические ферменты. Есть даже данные, свидетельствующие о том, что они, возможно, на самом деле работают лучше. 18 Тем не менее, в большинстве случаев я рекомендую препарат Zymactive™ от Natural Factors. Этот препарат содержит как вегетарианские ферменты, так и панкреатин.

Являются ли препараты панкреатических ферментов безопасными?

Экстракты ферментов поджелудочной железы обычно хорошо переносятся и не имеют никаких существенных побочных эффектов. Даже при приеме людьми с нормальной функцией поджелудочной железы панкреатические ферменты не вызывали никаких отрицательных побочных эффектов, а также не ослабляли их способность к выделению собственных панкреатических ферментов.19 Тем не менее, я рекомендую принимать такие препараты только если в этом есть явная необходимость.

Использованная литература:

  1. Rubinstein E, et al.: Antibacterial activity of the pancreatic fluid. Gastroenterol 1985;88:927-32.
  2. Ambrus JL, et al.: Absorption of exogenous and endogenous proteolytic enzymes. Clin Pharmacol Therap 1967;8:362-8.
  3. Kabacoff BB, et al.: Absorption of chymotrypsin from the intestinal tract. Nature 1963;199:815-7.
  4. Martin GJ, et al.: Further in vivo observations with radioactive trypsin. Am J Pharm 1964;129:386-92.
  5. Avakian S: Further studies on the absorption of chymotrypsin. Clin Pharmacol Therap 1964;5:712-5.
  6. Liebow C and Rothman SS: Enteropancreatic circulation of digestive enzymes. Science 1975;189:472-4.
  7. Oelgoetz AW, et al.: The treatment of food allergy and indigestion of pancreatic origin with pancreatic enzymes. Am J Dig Dis Nutr 1935;2:422-6.
  8. Carroccio A, et al.: Pancreatic enzyme therapy in childhood celiac disease. A double-blind prospective randomized study. Dig Dis Sci 1995;40:2555-
    2560.
  9. Innerfield I: Enzymes in Clinical Medicine. McGraw Hill, New York, 1960.
  10. Mazurov VI, et al. Beneficial effects of concomitant oral enzymes in the treatment of rheumatoid arthritis. Int J Tiss React 1997;19:91.
  11. Ransberger K: Enzyme treatment of immune complex diseases. Arthritis Rheuma 1986;8:16-9.
  12. Steffen C, et al.: Enzyme therapy in comparison with immune complex determinations in chronic polyarteritis. Rheumatologie 1985;44:51-6.
  13. Ransberger K and van Schaik W: Enzyme therapy in multiple sclerosis. Der Kassenarzt 1986;41:42-5.
  14. Gonzalez NJ and Isaacs LL: Evaluation of pancreatic proteolytic enzyme treatment of adenocarcinoma of the pancreas, with nutrition and detoxification
    support. Nutr Cancer 1999;33:117-24.
  15. Leipner J and Saller R: Systemic enzyme therapy in oncology: effect and mode of action. Drugs. 2000;59:769-80.
  16. Kleine MW, Stauder GM and Beese EW: The intestinal absorption of orally administered hydrolytic enzymes and their effects in the treatment of
    acute herpes zoster as compared with those of oral acyclovir therapy. Phytomedicine 1995;2:7-15.
  17. Kabil SM and Stauder G: Oral enzyme therapy in hepatitis C patients. Int J Tiss React 1997;19:97-8.
  18. Schneider, MU, Knoll-Ruzicka ML, Domschke S, et al: Pancreatic enzyme replacement therapy: Comparative effects of conventional and enteric-coated microspheric pancreatin and acid-stable fungal enzyme preparations on steatorrhea in chronic pancreatitis. Hepatogastroenterol 1985;32:97-102.
  19. Friess H, et al.:Influence of high-dose pancreatic enzyme treatment on pancreatic function in healthy volunteers. Int J Pancreatol 1998;23:115-23.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник