Настойка на водке для лечения поджелудочной железы

Настойка на водке для лечения поджелудочной железы thumbnail

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина. Нарушения работы органа внутренней секреции могу спровоцировать развитие сахарного диабета или панкреатита.

Заболевания поджелудочной железы

Причины и симптомы заболевания

От состояния поджелудочной железы зависит общее состояние здоровья. Нарушения в работе этого органа способны спровоцировать развитие серьезных патологий и даже инвалидности. Основные причины развития заболеваний поджелудочной железы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции, интоксикация, прием стероидов и лекарственных препаратов;
  • заболевания желчного пузыря;

    Причины появления болезни

  • травмы в области органа;
  • обилие в рационе углеводов и жиров.

При возникновении проблем с поджелудочной железой применяют лечение народными средствами, давно доказавшими свою эффективность.

Симптоматика проявляется в виде боли, отдающей в левое подреберье или поясницу, тошноты, рвоты, тахикардии и повышенного потоотделения.

Лечение народными средствами особенно показано тем, у кого наблюдается несовместимость с препаратами, применяемыми в медикаментозной терапии.

Причины боли при панкреатите

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Фитотерапию не используют при обострении заболеваний.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

 Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца – по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

Сбор трав номер 2

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия – эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат. Также важно соблюдать диету.

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.

    Настой с ромашкой

  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.

    Отвар для поджелудочной

  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.

    Мята при панкреатите

  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Вытяжка Крифеи Амурской

Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.

Масла при лечении заболеваний поджелудочной железы

В маслах содержаться антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, способствующие восстановлению пораженных клеток. Их можно принимать курсом, либо в период обострения. Льняным и оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты.

При лечении панкреатита народными методами применяют следующие масла:

  1. Облепиховое. Не рекомендуют использовать в период обострения. Витамины Е и А – мощные антиоксиданты, эффективно снимают воспаление, уничтожают бактерии и оказывают общеукрепляющее действие. Не рекомендуют применять при обострении.

    Экстракт масла облепихи

  2. Оливковое. Содержит Омега-9 кислоту. Принимают только в стадии ремиссии.

    Терапия оливковым маслом

  3. Льняное. Нормализует пищеварение и жировой обмен. В минимальном количестве рекомендуют принимать и при обострении, и в период ремиссии. Витамины группы В укрепляют иммунитет, витамин А укрепляет стенки сосудов.

    Масло из льняного семени

В составе этих масел есть линолевая кислота, которая стимулирует восстановление клеток. Особенно это важно после обострения заболеваний. Во время приступов применять масла не желательно.

Народные средства лечения овсом

Овес для приготовления лекарства желательно брать неочищенный. Обработанный для этих целей не подойдет. Подборка проверенных рецептов народной медицины в терапии панкреатита.

  1. Отвар из овса. Семена овса перебирают, просеивают и измельчают до состояния муки крупного помола. В сотейник высыпают 80 г порошка и заливают 1/2 литра теплой воды. Перемешивают и устанавливают на паровую баню. Заваривают на протяжении получаса. Охлажденный отвар пьют по 50 мл за прием несколько раз в день. Курс терапии составляет 21 день.

    Лечение поджелудочный отваром

  2. Овсяный настой. Пророщенное зерно высушить и тщательно перемолоть. Две столовые ложки порошка растворить в ? литре кипяченой воды. Настаивать состав два часа. Пить по 200 мл овсяного настоя перед трапезой. Курс лечения составляет 10 дней.

    Лечение овсяным настоем

  3. Овсяное молоко. Используют чистый овес в шелухе. Промыть 100 г продукта в дуршлаге. Пересыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный нагрев. Спустя 40 минут растолочь овес прямо в посуде, в которой он варится. Варить еще 20 минут. Остудить и процедить через капрон. Должна получиться белая жидкость. Пить перед приемом пищи по 100 мл. Овсяное молоко хранить в холодильнике не более двух суток.

Приготовление овсяного молока

Согласно отзывам пациентов, народные средства на основе овса считаются самыми эффективными. Они прекрасно снимают воспаление, укрепляют иммунитет и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение прополисом

Прополис зарекомендовал себя как эффективное народное средство в терапии заболеваний поджелудочной железы. Флавоноиды, витамины и терпены в составе снимают воспаление и болевой синдром. Приобретать продукт лучше на пасеках или специализированных магазинах.

  1. Водная настойка. Взять 20 г прополиса, залить его стаканом кипятка. Настаивать 3 суток, периодически встряхивая содержимое. Готовый настой процедить. Принимать, добавляя по 25 капель на стакан ромашкового чая.

    Водная настойка прополиса

  2. Спиртовая настойка. Измельчить в порошок пчелиный клей. Залить 100 г средства 500 мл 70% спирта. Настаивать 10 суток, до полного растворения прополиса. Принимать натощак утром и вечером, растворив 30 капель настойки в стакане воды. Курс лечения – 21 день.

Настойка на водке

Прополис защищает орган от инфицирования и предотвращает отмирание клеток. Пчелиный клей можно просто тщательно пережевывать, съедая в день по нескольку кусочков. Регулярное употребление прополиса является отличной профилактикой многих заболеваний.

Читайте также:  Лекарство от поджелудочной железы форум

Лечение семенами льна

Травники с давних времен применяли семена льна в терапии хронического панкреатита и заболеваний пищеварительной системы. Небольшое количество можно просто пережевывать, либо готовить на их основе лекарство. Отвары и настои рекомендуют принимать в период обострения, чтобы снять симптоматику.

  1. Отвар из семян льна. Две ложки льняного семени залить ? литрами воды и отваривать на медленном огне полчаса. Остудить и процедить. Пить по половине стакана отвара за час до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

    Отвар льняного семени

  2. Настой. Всыпать в термос 40 г семян льна, залить литром крутого кипятка. Закрыть плотно крышку и настаивать 12 часов. Пить настой по 100 мл за прием несколько раз в день. Лечение продолжать на протяжении двух недель.

Средство при заболевании внутренних органов

В семенах льна содержаться вещества, которые способны быстро снять приступы панкреатита, уничтожить бактерии, вывести токсины и нормализовать работу поджелудочной железы.

Сокотерапия

Регулярное употребление свежевыжатых соков ускоряет восстановление пораженного органа, снимает слабость и боль, нормализует пищеварение. Кроме того, это отличный способ восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Свежие соки способны подарить заряд энергии.

Натуральные соки предотвращают обострения и быстро устраняют симптоматику.

Подборка рецептов напитков, применяемых при лечении заболеваний поджелудочной железы. В рацион рекомендуют вводить свежевыжатые соки из овощей, плодов черной бузины.

  1. Сок «Овощной микс». Взять по 100 г листьев салата, свежей моркови, брюссельской капусты и стручков фасоли. Тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. Пить на протяжении месяца дважды в день.

    Морковь для сока

  2. Сок из бузины. Плоды вымыть, слегка обсушить и выжать из них сок. Принимают утром на голодный желудок. Курс лечения не должен превышать 21 день.

    Бузина для желудка

  3. Напиток с лимоном и перепелиными яйцами. Выжать из лимона 50 мл сока. Добавить в него 4 свежих перепелиных яйца. Взболтать, выпить утром на голодный желудок. Принимать не дольше 3 дней.

Лимон и яйца

Рекомендуют вводить в рацион картофельные, свекольные и огуречные соки. Главное, они должны быть свежими. Готовят напитки непосредственно перед употреблением.

Другие методы лечения в домашних условиях

Применяют народные способы в периоды ремиссии, а также в качестве профилактики. Поджелудочная железа играет важную роль в нормальной работе пищеварительной и эндокринной системы. Народные методы лечения позволяют поддержать функции указанных органов.

  1. Сок квашеной капусты. Желательно приготовить самостоятельно, без использования приправ, хрена, клюквы и других добавок. Отжатый сок принимать маленькими глотками. Вещества, находящиеся в соке, мягко действуют на орган, обезболивая во время приступов.

    Капуста при панкреатите

  2. Цикорий. Ежедневное употребление напитка из цикория избавит от болевого синдрома, тошноты и других симптомов воспаления. Цикорий способствует восстановлению работы органа и выведению шлаков.

    Напиток из цикория

  3. Лимон и петрушка. Берем килограмм цитрусовых. Хорошо моем, обтираем салфеткой и пропускаем через мясорубку. Таким же способом измельчаем по 300 г стрелок чеснока и петрушки. Соединяем все и перемешиваем. Принимаем смесь по чайной ложке трижды в день за четверть часа до еды.

    Смесь при боли в боку

  4. Компресс из простокваши. Отлично снимает воспаление и боль во время острого приступа панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, отжимают и кладут на область желудка, захватывая левую сторону. Сверху накрывают пленкой и укрывают шерстяным шарфом. Курс терапии длится от 1 до 1,5 месяцев.

    Простокваша при боли в желудке

  5. Гречка с кефиром. Крупу перемолоть на кофемолке. Ложку гречневой муки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на ночь. Утром полученную смесь кушать вместо завтрака. Этот метод отлично подойдет для женщин, так как он не только положительно влияет на работу поджелудочной железы, но и помогает избавиться от лишних килограммов.

Гречка на кефире

Вышеперечисленные способы, в зависимости от применения, помогут снять воспаление и боль в период обострения. В стадии ремиссии они быстро восстановят пораженный орган. Применяя тот или иной метод, не стоит забывать о правильном питании.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты – обязательное условие при лечении. Она позволит не только избежать обострений, но и является отличной профилактикой заболеваний поджелудочной железы и печени. Основные правила лечебной диеты:

  • Нежирную рыбу и мясо готовят на пару или употребляют в виде суфле. Копченый и жареный продукт под запретом.
  • Из яиц рекомендуют готовить омлет.
  • Разрешено употреблять творог и кисломолочные продукты, молоко лучше исключить из рациона.
  • В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. Из них можно готовить пюре, супы или салаты.
  • На завтрак рекомендуют употреблять тыквенную, гречневую или овсяную кашу на молоке.
  • Из напитков: минеральная лечебная вода, компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правильное питание – отличная профилактика обострений заболевания и развития серьезных осложнений. Необходимо следить, чтобы углеводы и жиры в рационе не превышали рекомендуемую норму. В противном случае это грозит обострением.

Делаем выводы

Полностью вылечить патологии поджелудочной железы народными средствами не получится. Однако при появлении первых симптомов недуга они способны снять симптоматику и помочь больному органу восстановиться. Особенно эффективны народные методы в сочетании с медикаментозной терапией.

Источник

Рецепты настоек Ерофеич

1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Читайте также:  Как нарушить поджелудочную железу

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Семена льна при воспалении поджелудочной железы

Отвары и кисели из льняного семени мягко обволакивают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и эффективно борются с высокой кислотностью. Регулярное питье таких отваров позволяет снять боль при остром панкреатите, замедлить и постепенно остановить течение воспалительного процесса и уберечь поджелудочную железу от более серьезных дегенеративных изменений, то есть, злокачественных опухолей.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах льна, снижают уровень ЛПТП («плохого» холестерина) в крови, укрепляют иммунитет, способствуют снижению артериального давления при гипертонии и защищают от атеросклероза сосудов. Нужно учитывать, что льняной отвар – это сильнодействующее средство, которое может быть опасно для больных с камнями в желчном пузыре. Очистительная реакция весьма выраженная, поэтому перед тем, как приступить к лечению панкреатита льном, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Рецепты льняных отваров и киселей

Чтобы сварить одну порцию льняного киселя, залейте 1 столовую ложку семян стаканом чистой воды, вскипятите и проварите на медленном огне 10 минут, выдержите 1 час, процедите и выпейте утром натощак. Если у вас мало времени перед работой, смелите льняное семя кофемолкой и варите кисель 5 минут, затем остудите, процедите и выпейте. Второй способ быстрее, но в первом случае полезный эффект будет больше.

Можно готовить льняной кисель от панкреатита заранее, с вечера. Для этого в литровый термос засыпьте 3 столовых ложки семян, залейте крутым кипятком, укупорьте и оставьте до утра. Непосредственно перед употреблением кисель нужно взболтать и процедить. Принимайте по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Для домашнего употребления отвар готовят так: в эмалированную кастрюльку насыпают 80 г льняного семени, заливают литром воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 2 часа при плотно закрытой крышке. Лекарство готово к употреблению сразу после остывания. Курс лечения панкреатита льном обычно составляет не менее двух месяцев, только тогда можно ждать стабильного положительного эффекта.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

Ингредиенты

  1. Корень калгана – 2 г
  2. Корень дягиля – 3,5 г
  3. Корень имбиря –2 г
  4. Гвоздика – 2 г
  5. Черный перец – 1,2 г
  6. Красный перец – 0,4 г
  7. 40-ка градусный самогон – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать в измельченном виде все ингредиенты.
  2. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать.
  3. На 1 л на­питка надо брать 2–3 мл эссенции.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

О недуге

Панкреатит, особенно острый, может стать смертельной болезнью. Да и хроническая форма весьма опасна — она может привести к панкреонекрозу или раку поджелудочной. Недуг представляет собой процесс воспаления в упомянутой железе, который приводит к распаду тканей органа. Воспалительный процесс может начаться с перекрытия протока железы желчным камнем, кистой или опухолью.

Болезнь становится причиной нарушения оттока ферментов и пищеварительных соков в кишечник. Симптомами панкреатита могут быть:

  1. Тупая (возможна и режущая) боль в животе. Иногда бывает и опоясывающей. Со временем может привести к болевому шоку.
  2. Рвота. Довольно частая, но не приносящая особого облегчения. В ней могут быть и примеси желчи.
  3. Учащение пульса, отрыжка и тошнота, липкий пот, понижение давления.
  4. Состояние постоянно ухудшается (особенно характерно для острого варианта недуга).

Лечением недуга занимается гастроэнтеролог. Также может понадобиться помощь эндокринолога.

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Черный орех при панкреатите

Близкий родственник грецкого ореха – черный орех – произрастает в Северной Америке, на территории Канады и США. Там он давно известен своими целебными свойствами. В составе черного ореха много витаминов, микро- и макроэлементов, а также гликозидов, благодаря которым он и помогает справиться с хроническим панкреатитом.

В американских аптеках черный орех продается в виде порошка. Его назначают при язвенной болезни, холецистите и воспалении поджелудочной железы по половине чайной ложки трижды в день с небольшим количеством воды. Черный орех изгоняет из ЖКТ паразитов, нормализует микрофлору, устраняет метеоризм, запоры, поносы и вздутие. Очень рекомендуют его пожилым людям – считается, что черный орех продлевает жизнь и укрепляет здоровье в целом.

Где купить?

В наших аптеках можно встретить биодобавки с надписью «Черный грецкий орех», но учитывайте, что изготовлены они не из того ореха, что растет в Америке, а из его близкого родственника. В настоящем черном орехе примерно в 4 раза больше высокоактивных биологических веществ, чем в обычном грецком, поэтому для восстановления поджелудочной железы и лечения панкреатита стоит поискать оригинал.

Настоящий лист черного ореха вы можете купить в «сетевых компаниях», таких, как например «Коралловый клуб», которая имеет сертификат GMP.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

Читайте также:  Вреден уксус для поджелудочной железы

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Целебная народная настойка Ерофеич

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного

алкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка ерофеич, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла поставить на ноги самого графа Орлова. После такого подвига Екатерина II сделала Воронова титулярным советником, а Орлов разрешил беспошлинно выпускать и реализовывать под маркой «Ерофеич» чудодейственную настойку.

По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться. Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя. Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

Хлорофилл для поджелудочной железы

В настоящее время у большинства людей слабое здоровье, потому что наш рацион перенасыщен животными белками, рафинированными углеводами и липопротеинами низкой плотности. Вторая причина раннего старения и развития хронических болезней – неблагоприятная экологическая обстановка. Мы каждый день вдыхаем с воздухом тяжелые металлы и получаем радионуклиды из пищи, произведенной пищевыми корпорациями с использованием химических удобрений.

К сорока годам организм среднего городского жителя настолько ослаблен и загрязнен, что в нем начинают происходить системные деструктивные процессы. Результат – аллергия, астма, аутоиммунные болезни, хронические проблемы с пищеварением. Токсическое поражение поджелудочной железы как раз и выступает основной причиной развития панкреатита.

Хлорофилл – вещество, окрашивающее растения в зеленый цвет и участвующее в процессе фотосинтеза – является также мощным природным детоксикантом. Его молекулы связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, поддерживают здоровую микрофлору внутренних органов и способствуют легкому, правильному пищеварению.

Панкреатит и хлорофилл

О благотворном влиянии хлорофилла на организм людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, впервые заговорили японские врачи. В стране Восходящего солнца очень хорошо развита народная медицина, и для лечения болезней активно используются все природные ресурсы, в том числе водоросли. Содержащийся в них хлорофилл нивелирует токсическое действие протеазных энзимов, а это помогает снять острое воспаление при панкреатите.

Когда больная железа выбрасывает в кровь огромное количество ферментов, это вызывает отравление организма, тошноту, желчную рвоту, потливость и серый цвет лица. Подобное тягостное состояние хорошо известно всем больным панкреатитом. Защитить себя от приступов, спровоцированных ферментной интоксикацией, можно с помощью обычного хлорофилла, который нейтрализует и выводит избыточные энзимы из организма.

Рекордсмены по содержанию хлорофилла

Одноклеточная зеленая водоросль хлорелла является основным поставщиком хлорофилла в современной фармацевтической индустрии. Она быстро растет и размножается, практически не требует ухода, и её переработка стоит совсем недорого. Помимо хлорофилла, полезная водоросль содержит витамины, минералы и ценные кислоты, регулирующие выработку гормонов в поджелудочной железе.

Много хлорофилла вы найдете в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, листовой свекле (мангольде), люцерне, крапиве, проростках пшеницы и ячменя, водоросли спирулине. Вообще, если продукт имеет зеленый цвет, там наверняка содержится хлорофилл, причем, чем темнее оттенок, тем хлорофилла больше. Поэтому для восстановления поджелудочной железы нужно есть как можно больше зелени.

Узнайте больше: Травы для лечения поджелудочной железы

Рецепты удивительного алкоголя на травах

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и длительность настаивания которых может существенно отличаться друг от друга. В классический вариант настойки входило более двух десятков целебных трав, а также самогон, который перегоняли не менее 4 раз. Изготовление напитка требовало больших временных и финансовых затрат, и именно поэтому он пользовался большим спросом у власть имущих людей.

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.