Нарушение обменных процессов поджелудочной железы

Нарушение обменных процессов поджелудочной железы thumbnail

Недостаточность поджелудочной железы симптомы, на которой практически никто не обращает внимания – это очень серьезное заболевания. При его наличии все нужные и полезные вещества не усваиваются в организме должным образом.

Все связано с тем, что железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов и гормонов.

Nedostatochnost-podzheludochnoj-zhelezy

Причины развития

Любое заболевание в организме не развивается само по себе. Для появления недостаточности секреции ферментов поджелудочной железой необходимо влияние ряда негативных факторов.

  • Нехватка витаминов С, Е, РР и группы В.
  • Обильное употребление в пищу жирной, жареной, соленой и острой пищи.
  • Перерождение тканей поджелудочной в жировую или соединительную.
  • Недостаточное количество гемоглобина в крови.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • В некоторых случаях, при инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях.
  • Генетическая склонность. В таком варианте заболевание может дать проявления, даже если человек придерживается исключительно правильного образа жизни.

Каждая из этих причин, может по отдельности вызывать недостаточность поджелудочной железы. Но в случаях совместного влияния, риски очень возрастают.

Если железа вырабатывает недостаточно панкреатических соков, то пища переваривается плохо и в каждую клетку организма попадает малое количество и строительного материала, то есть белка, и других полезных веществ.

Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме. Их недостаточное количество может вызвать даже неизлечимые заболевания.

Виды недостаточности

На сегодняшний день медики выделяют несколько видов нарушений работы поджелудочной. Определенный вид – это отдельное заболевание, которое имеет свои особенности протекания, признаки и лечение. Для точного определения, нужно пройти комплекс обследований, и только квалифицированный специалист, по полученным результатам, сможет установить точный диагноз. Конкретно рассмотрим каждый вариант.

Экзокринные нарушения

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы характеризуется отсутствием достаточного количества панкреатических соков, которые помогают переваривать пищу. Когда возникает такая проблема с железой, то появляются следующие симптомы:

  1. Тяжесть в желудке после приема пищи.
  2. Приступы тошноты.
  3. Чрезмерное образование газов и вздутия.
  4. Пища переваривается частично.
  5. Нарушения дефекации (запоры или поносы).

Но эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях. Поэтому чтобы установить диагноз, пациенту нужно сдать огромное количество анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи и кала). У людей, которые имеют данную патологию, может развиться сахарный диабет, поэтому анализ крови на сахар, они сдают довольно часто.

Если после обследования, больному поставлен диагноз экзокринная недостаточность поджелудочной железы, то гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение:

  • Прием витаминных комплексов (обязательно должны быть витамины А, С и Е).
  • Диетическое сбалансированное питание.
  • Прием лекарственных препаратов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.

Часто причинами развития данных патологий являются диеты для похудения с исключением определенного ряда продуктов или полное голодание, злоупотребление алкоголем.

Внешнесекреторные сбои

Случается, что родные ткани органа перерождаются в жировые или соединительные, после этого железа уже не может выделять достаточное количество ферментов, поскольку нет необходимого числа работающих клеток. Это и есть внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. У этой патологии уже более широкий список признаков:

  1. Неприятные ощущения в костных тканях.
  2. Жидкий стул, с жирными включениями.
  3. Непереносимость острого и жирного.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Судороги.
  6. Нарушение свертываемости крови.
  7. Отдышка.
  8. Метеоризм.

Чтобы избавиться от этой проблемы нужно, как и при любых других проблемах с ЖКТ, отдать предпочтение диетическому питанию. В этом случае следует максимально исключить из рациона жирную пищу. Отдавать предпочтение овощам и фруктам. На ночь лучше, вообще отказаться от еды.

Из медикаментов, нужно принимать те, которые помогут переварить полученную пищу. Помогают пищеварению отруби.

Ферментативные нарушения

В состав панкреатического сока входят ферменты, которые переваривают разные виды веществ. Трипсин расщепляет белки, амилаза – жиры, лактоза – молочный сахар, амилаза и мальтоза – углеводы. Если одного из этих компонентов вырабатывается мало, развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

  • Основные симптомы:
  • Отсутствие или уменьшение аппетита.
  • Необоснованное снижение веса.
  • Приступы тошнота.
  • Частые болевые приступы после еды.
  • Метеоризм.
  • Частые диареи.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается под воздействием длительного приема лекарственных препаратов, наличии врожденной или приобретенной патологии выводящих проток поджелудочной железы. Часто такие нарушения возникают по причине заражения организма вирусами или глистами.

Основные принципы лечения – это устранение тех факторов, которые вызвали расстройство в нормальной работе железы. Необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные доктором и конечно же, диета. Без нее никуда.

Для определения ферментной патологии больному нужно сдать огромное число анализов, сделать компьютерную томографию и УЗИ поджелудочной железы.

Эндокринные сбои

Если часть органа, отвечающая за секрецию гормонов (инсулина, глюкагона и липокаина) каким-либо образом повреждена, то возникает эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Под воздействием таких изменений в функционировании органа, в человеческом организме может развиться сложная и неизлечимая болезнь.

Чтобы определить есть ли повреждения органа, врач назначает не только анализ крови, но и УЗИ, и компьютерную томографию. Если случай очень тяжелый, не обойтись без МРТ. Нелишним будет сдать анализ мочи и сделать копрограмму.

Основные признаки, по которым можно заподозрить эндокринную недостаточность, перечислены ниже:

  1. Частые позывы к дефекации.
  2. Стул жидкий.
  3. Повышенное газообразование, при этом, запах ужасный.
  4. Обезвоживание.
  5. Приступы рвоты.

В случае если после обследования подозрения подтвердились, врач назначает диетическое питание, которое исключает сладости в любом виде, даже фрукты. Определенный период нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Если ситуация не изменится, придется подключить больного к инсулинотерапии.

Читайте также:  Чем кормить кота при заболевании поджелудочной железы

Не редкость развития эндокринной недостаточности при остром панкреатите или обострении хронического. Такое бывает, когда воспаляется та часть органа, которая отвечает за выработку инсулина. Это так называемая вторичная эндокринная недостаточность и обычно проходит после завершения курса лечения панкреатита.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы опасны для здоровья человека. Ведь если клетки недополучают нужное количество полезных веществ, они не могут нормально функционировать.

Источник

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Читайте также:  Голодание при обострении поджелудочная железа

Источник

Функция поджелудочной железы, как и других органов пищеварения, в значительной степени подвержена влиянию ЦНС. Различные стрессовые ситуации, особенно повторяющиеся, длительные депрессивные состояния могут сопровождаться временными изменениями функций всех систем организма, в том числе и изменениями панкреатического сокоотделения.

В первом случае (при возбуждении, стрессе) обычно наблюдается некоторое усиление сокоотделения, во втором – угнетение ее секреции (как и многих функций органов и систем организма). Само собой разумеется, что эти влияния центральных органов регуляции не столько прямо воздействуют на функцию этого органа, а включают всю систему регулирующих механизмов, которая включает в себя гормоны некоторых эндокринных желез и ряд гастроинтестинальных гормонов, систему простагландинов и др.

Функциональные расстройства поджелудочной железы нередко сопутствуют другим заболеваниям пищеварительной системы -язвенной болезни, холециститу, хроническому гастриту, дуодениту и др.

Основными предрасполагающими факторами для возникновения функциональных нарушений поджелудочной железы при язвенной болезни являются характерная для этого заболевания выраженная дискинезия двенадцатиперстной кишки, развитие и прогрессирование дуоденита, значительная длительность язвенной болезни и ее частое рецидивирование. Характер функциональных изменений поджелудочной железы при язвенной болезни у разных больных неоднозначен, но чаще наблюдается снижение активности панкреатических ферментов (амилазы, трипсина, липазы) в дуоденальном содержимом (это определяется при дуоденальном зондировании) и их умеренное повышение в крови. Некоторые исследователи наблюдали «диссоциацию панкреатического ферментовыделения»: повышение активности амилазы в дуоденальном содержимом, снижение активности липазы и другие изменения.

Причины функциональных нарушений поджелудочной железы

Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы в относительно легких случаях неврогенного генеза незначительны: умеренные диспепсические явления, ощущение урчания или «переливания» в животе, несколько учащенный стул оформленной или полуоформленной консистенции. Таким образом, проявления весьма скромны, только у невропатических субъектов могут привлечь к себе внимание и вызвать беспокойство и желание обратиться к врачу. Следует отметить, однако, что психогенные и неврогенные снижения функции поджелудочной железы обычно не бывают изолированными: снижена желудочная секреция, секреция кишечных желез, а возможно, и нарушаются процессы всасывания. Поэтому функциональные нарушения поджелудочной железы, особенно если продолжаются достаточно длительно, не являются таким уж «безобидным» отклонением от нормы или «функциональным» нарушением. Если негативный, тормозящий фактор действует достаточно длительно, возможна даже некоторая атрофия паренхимы поджелудочной железы.

Функциональные нарушения поджелудочной железы, как отмечалось выше, могут иметь различные причины, нельзя, в частности, исключать и висцеро-висцеральные рефлексы с больных органов.

Симптомы функциональных нарушений поджелудочной железы 

Лечение и профилактика функциональных нарушений поджелудочной железы. Заключается в правильном регулярном сбалансированном питании, своевременном выявлении и лечении заболеваний пищеварительного тракта, на фоне которых возможно вторичное вовлечение поджелудочной железы в патологический процесс. В качестве временного симптоматического средства полезны препараты, рекомендуемые при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: панкреатин, панзинорм, фестал, солизим, сомилаза и др.

Лечение функциональных нарушений поджелудочной железы

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Источник

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – это ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Общие сведения

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов.

Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Причины

Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:

  • врожденную недостаточность ферментов;
  • агенезию либо гипоплазию железы;
  • все виды хронического панкреатита;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
  • операции на поджелудочной железе;
  • синдром Швахмана;
  • синдром Йохансона-Близзарда.

При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:

  • поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • операциях на желудке и кишечнике;
  • угнетении секреции энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологии гепатобилиарной системы.

Патогенез

Патогенетические механизмы формирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности включают: атрофию и фиброз поджелудочной железы (как следствие обструктивного, алкогольного, калькулезного или некалькулезного панкреатита, атеросклероза, возрастных изменений, систематического неправильного питания, сахарного диабета, оперативных вмешательств на панкреас, гемосидероза); панкреатический цирроз (является исходом некоторых форм хронического панкреатита – сифилитического, алкогольного, фиброзно-калькулезного); панкреонекроз (гибель части либо всех клеток поджелудочной железы); формирование камней в панкреатических протоках.

Читайте также:  Неровные контуры и неоднородная структура поджелудочной железы что это такое

Классификация

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть:

  • врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной;
  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.

Симптомы ферментной недостаточности

В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.

Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.

Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.

Диагностика

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов:

  • Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Основан на стимуляции секреции ПЖ введением секретина и холецистокинина с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности ПЖ говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии, гепатите, после резекции части желудка.
  • Непрямой зондовый тест Лунда. Схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы.
  • Беззондовые методы. В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости, МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ.

Диетотерапия

Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Источник