Народное средство как почистить поджелудочную железу

Роль поджелудочной железы в нашем организме никак нельзя недооценивать. Этот жизненно важный орган является регулятором углеводного и жирового обмена. На фоне нарушений его работы может развиться сахарный диабет. Тогда человеку придется всю жизнь бороться с этой отвратительной болезнью и серьезно менять образ своей жизни, особенно это касается рациона. Быть на страже здоровья поджелудочной просто необходимо.
«Враги» поджелудочной железы
Самым опасным «врагом» этого органа являются сладкие газированные напитки. В них содержится просто огромное количество сахара. Попадая в организм, они заставляют поджелудочную железу выбрасывать сразу большое количество инсулина.
Вреден и кофе на голодный желудок. Любая жирная пища также негативно отражается на этом органе. Если вам небезразлично состояние вашей поджелудочной, то рекомендуется быть поумеренней со сладостями, полуфабрикатами, копченостями и пряностями. Алкоголь также оказывает губительное влияние на обменные процессы.
Не всегда нарушения в поджелудочной требуют медикаментозного лечения. Очень часто своевременная чистка и дальнейшее поддержание этого органа с помощью здорового питания, дают отличные результаты. Работа железы восстанавливается, обменные процессы приходят в баланс и человек снова чувствует себя здоровым.
Как можно почистить поджелудочную железу народными средствами
Чистка поджелудочной железы в домашних условиях самостоятельно — процедура ответственная, поэтому прежде чем приступить к ней, независимо от того, какой вариант вы выбрали, организм стоит подготовить:
- за 3-4 дня до очищающих процедур исключить из рациона все вредные продукты;
- разрешено есть каши, нежирные бульоны, фрукты, отварные овощи, салаты, белое мясо;
- в эти дни необходимо много пить, желательно, чтобы это была обычная вода;
- дополнительно можно употреблять зеленый чай и травяные сборы.
«Гречневое» очищение
Полстакана гречневой крупы следует промыть, слегка подсушить и залить 0.5 л. свежего кефира. Сделать это удобнее в ночь, чтобы к утру гречка в кефире разбухла. Получится густая масса, похожая на кашу.
Проснувшись, выпейте прямо натощак несколько глотков теплой воды. Через 20 мин. можно завтракать.Кефирно-гречневую массу разделите на 2 части. Одну часть съешьте в качестве утреннего завтрака. Больше ничего кушать не стоит.
Пообедайте как обычно (не забывайте что во время чистки вся пища должна быть легкой и здоровой). На ужин доешьте оставшуюся порцию гречки. И так, ровно 10 дней. «Выходить» из чистки нужно тоже постепенно, не налегая сразу на большие порции еды и сладости
Пройдя весь очищающий процесс, вы ощутите, как стало легко вашему организму, почувствуете прилив сил и бодрости. .
«Лавровое» очищение
Почистить поджелудочную железу можно с помощью отвара из всем известных лавровых листьев. Готовить отвар можно с запасом на 2-3 дня. Для этого в литровый термос надо сложить 10-12 листьев лавра. Залить их кипятком, настаивать не менее 12 часов. Как настой будет готов, необходимо принимать его перед едой, 3-4 раза в день в количестве 50 мл за раз.
Курс — 2 недели.
Как только отвар в термосе закончился, готовьте в ночь свежий. Не забывайте, что во время чистки нельзя есть жирное, жареное, сладкое, копченое. Исключительно легкая и здоровая пища
Очищение петрушкой и молоком
Этот способ просто отлично чистит железу, печень и почки. Но из вашего организма будут интенсивно выводиться соли. Поэтому во время курса надо постоянно пить минеральную воду, чтобы поддерживать солевой баланс.
Для приготовления очистительной смеси вам понадобится не менее 2-х кг корней петрушки. Их надо прокрутить через мясорубку. Затем корни сложить в кастрюлю с толстым дном, залить 3 литрами свежего молока и поставить на плиту. Варить смесь только на медленном огне 1.5 — 2 часа. Как только масса превратится по консистенции в кашу — очистительная смесь готова.
В течение 3х дней нужно будет питаться только этой «кашей». Есть ее следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Можно пить воду (особенно минеральную), зеленый чай. Результат того стоит. Чистится не только железа, но выводятся все шлаки из организма.
Как поддерживать работу поджелудочной железы
Чистка поджелудочной железы закончена, но это еще не все. Ее «обновленное» состояние нужно поддерживать Для этого необязательно кардинально менять свое питание. Надо лишь отказаться от вредной пищи, которая опасна не только для поджелудочной, но и для всех жизненно важных органов.
Исключите из своей жизни фаст-фуд и газированные напитки. Меньше ешьте жареного, соленого, копченого. Сладости допустимы в умеренном количестве. Важно также не переедать.
Для поджелудочной железы полезны следующие продукты: кефир, крупяные каши, тушеные овощи, отрубной хлеб, отварные яйца, фрукты, зелень.Отвар шиповника и финики способствуют регенеративным процессам этого органа. Съедайте иногда несколько фиников на завтрак и пейте периодически настой шиповника. Но не злоупотребляйте ни тем, ни другим. Ежедневно пейте больше чистой воды, откажитесь от вредных привычек, и тогда ваша поджелудочная ответит вам благодарностью в виде здоровья и отличного обменного процесса.
Источник
Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:
- аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
- инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
- сдачи биохимического анализа крови.
Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.
Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.
Цель и задачи
В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:
- инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
- грелина, отвечающего за чувство голода;
- соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.
К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).
Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:
- пройти обследование;
- выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
- получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
- подготовить организм к процедуре посредством диеты;
- придерживаться диетического рациона после очистки;
- не пренебрегать правилами питьевого режима;
- не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
- соблюдать врачебные рекомендации.
Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.
Подготовка к процедуре
Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).
Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:
- уменьшить количество животных жиров в рационе.
- устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
- отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
- исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
- максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
- черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
- минимизировать употребление поваренной соли;
- не употреблять специи и острые соусы;
- увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).
В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%
Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.
Принципы диетического питания в период очищения
Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.
Запрещается | Рекомендуется |
свежий хлеб и сдобная выпечка | вчерашний ржаной хлеб, лаваш |
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) | рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки) |
свинина, баранина, утка, гусь | домашняя птица (курица, индейка) |
грибы, копчености | яйца |
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем) | детское овощное и фруктовое пюре |
крупы: перловая, ячневая, пшено | греча, овес, манная крупа и пшеничка |
жирные молочные продукты: творог – более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% | молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша |
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редька | картофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква |
горох, чечевица, фасоль, кукуруза | макаронные изделия |
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные соки | несладкий кисель и компот, напиток из цикория |
Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.
Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.
Способы очищения
Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.
Сороканедужник или репешок
Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.
Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).
Корневища петрушки
Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.
Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Зелень петрушки
150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.
Гречневая крупа с кефиром
Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы
Лавровый лист
Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.
Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.
Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.
Плоды финиковой пальмы
Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.
Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.
Отвар корней лопуха
Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.
Сок из корней лопуха
Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита
Травяной сбор
Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.
Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.
Итоги
Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.
В народной медицине для чистки используют:
- лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
- продукты питания – гречневая крупа, финики;
- специи – лавровый лист.
В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.
Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.
Источник
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195198/pub_5b85aa9dc00b4400a9108d88_5b865fcf96fe8d00a9b56632/scale_1200″ target=”_blank”>https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195198/…fcf96fe8d00a9b56632/scale_1200 2x” />
Всем безоговорочно известно, какое важное место занимает поджелудочная железа в нашем организме. При нарушении которой постепенно вырабатывается сахарный диабет. Для того, чтобы не мучить себя противостоянием этому недугу, который может оказать колоссальное влияние на повседневную жизнь, в особенности, на режим питания, стоит оберегать эту немаловажную часть себя. Который, к тому же, является балансиром жирового и углеводного метаболизма.
Вредители поджелудочной железы.
Газированные напитки, богатые сахаром – одни из самых роковых вредителей этого органа. При употреблении которых, поджелудочная железа будет подвержена резкому выбросу очень большого количества инсулина.
Так же, не стоит пить кофе натощак, и остерегаться любой жирной еды. Они окажут неблагоприятные влияния на поджелудочную железу. Желательно, регулировать прием пряностей и копченостей, ограничить себя питаться полуфабрикатами и сладостями. Веское влияние окажет и алкоголь на процесс обмена.
Медикаментозное лечение не является единственным способом чистки поджелудочной железы. Иногда панацеей может оказаться правильное питание и вовремя выполненная промывка желудка. Урегулирование обменного процесса способствует восстановлению работы железа, тем самым помочь вам вернуться к здоровой жизни. Стоит отметить, что важно поддерживать здоровое питание для дальнейшего роста иммунитета.
Не забывайте ставить лайк и подписаться на канал!!!
Народные средства в чистке поджелудочной железы.
До того, как начать промывание этого органа, следует подготовить организм к дальнейшим процедурам. Которые являются не менее важными, невзирая на то, какой именно это метод очищения.
Вам нужно:
убрать из системы питания вредоносные продукты за несколько дней до процесса очищения.
• Фрукты, отварные овощи, белое мясо, нежирные бульоны, каши и свежие салаты окажут благоприятное влияние на организм
• Нужно пить большое количество воды. Так же приветствуются травяные сборы и зеленый чай.
После соблюдения этих правил, можно с уверенностью начать чистку поджелудочной железы.
Очищение с помощью «кефирно-гречневой» каши
Помощником в промывке поджелудочной железы является гречка. 100 граммов гречки следует заранее хорошенько промыть, высушить, затем залить пол литром кефира. Оставить смесь нужно на ночь, чтобы наутро получить густую консистенцию, напоминающая кашу. Утром, на голодный желудок стоит выпить кружку теплой воды. Спустя 20 минут съешьте ровно половину из заранее приготовленной каши. На завтрак есть больше ничего не стоит. Пообедайте как обычно. Но старайтесь употреблять здоровую пищу. Другую половину каши можете доесть на ужин. Курс очищения – десять дней. Постепенно добавляя в режим питания маленькие доли пряностей. После такого курса очищения, вы почувствуете себя легко и бодро.
Очищение с помощью отвара из Лавровых листьев.
Отвар, приготовленный из популярных приправ в кулинарии – лавровых листьев и есть хороший помощник в промывке поджелудочной железы. Причём отвар можно приготовить сразу на несколько дней.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/985972/pub_5b85aa9dc00b4400a9108d88_5b8661a9d038d100aade33a0/scale_1200″ target=”_blank”>https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/985972/…1a9d038d100aade33a0/scale_1200 2x” />
Поджелудочная железа
Для этого, нам нужно десять лавровых листьев положить в литровый термос. Залив кипятком, следует дать отвару настояться двенадцать часов. Когда он будет готов, принимать можно по 4 раза в день перед едой по 50 мл. Курс очищения две недели. Исключением во время курса является сладкое, жареное, копченое и жирная пища. Следует помнить, что вы должны питаться только здоровой пищей.
Петрушка и молоко – как способ очищения организма.
Данный метод не только хорош в чистке почки и печени, но и является одним из эффективных способов промывки поджелудочной железы. Во время такой чистки, нужно пить минеральную воду чаще обычного, так как постоянный вывод соли из организма способствует дисбалансу в организме.
Приготовление смеси начинается с прокрутки через мясорубку около двух кг корней петрушки. Сложив их в кастрюлю, заливаем тремя литрами молока, и подогреваем на медленном огне около двух часов.
Когда получится густая каша, можете считать, что смесь готова. Курс очищения три дня. Едим небольшими порциями 6 раз в день. Но важно отметить, что в данном методе надо питаться только этой кашей. Таким образом, вы сможете добиться желаемого результата очистив при этом и весь организм из шлака.
Очистив поджелудочную железу, нельзя начать снова переедать, есть много сладкого, или фаст-фуд. Полезнее заменить их овощами, фруктами, кефиром, или отварными яйцами. Нужно постоянно поддерживать здоровое питание и созданный баланс обмена веществ в организме.
Для восстановления процесса обмена поджелудочной железы, можно приготовить отвар шиповника. Так же и финики обладают особыми свойствами балансировки процесса метаболизма. Залог здоровой поджелудочной железы – ваш здоровый образ жизни. Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!!! На этом закончим нашу статью, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, для нас это очень важно!!!
Источник