Народная лечения болезни поджелудочной железы

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на здоровье каждого человека. Постоянная суета не оставляет возможности употреблять полезные продукты и здоровую пищу, заниматься спортом и полноценно отдыхать. Усугубляют ситуацию вредные привычки, затяжные депрессии и стрессы, перекусы и переедания. Такой режим приводит к разнообразным нарушениям в организме человека, однако чаще всего страдает поджелудочная железа.
Поджелудочная железа – жизненно важный орган, который помогает усваиваться пище, поступающей в желудок, регулирует уровень сахара в крови, вырабатывает ферменты и инсулин, принимает активное участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Нарушение основных функций поджелудочной железы провоцирует сильные боли и развитие воспалительных процессов в тканях больного органа. И хотя медикаментозная терапия позволяет быстро восстановить нормальную работу больного органа и не допустить развития панкреатита, народная медицина также знает немало способов, с помощью которых можно бороться с болезнями и патологиями поджелудочной железы.
Овес – панацея для поджелудочной железы
Лечение поджелудочной железы народными средствами невозможно себе представить без использования овса. Богатый витаминами и минералами, овес входит в число самых полезных продуктов, с помощью которых можно вылечить панкреатит навсегда.
Овес – это простое и доступное средство для лечения панкреатита
Панкреатит – это самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Главные симптомы и лечение панкреатита зависят от формы и стадии заболевания, однако первым признаком болезни являются боли в верхнем подреберье слева.
Как правило, для лечения панкреатита из овса готовят кисели, каши, молоко и отвары.
Овсяный кисель
Чтобы приготовить кисель, 1 стакан овса необходимо залить 1 л воды, проварить 30 минут и остудить. Пить овсяный кисель нужно 3 раза в день до еды.
Овсяный отвар
Прежде чем готовить овсяной отвар, необходимо приготовить порошок из овса. Для этого овес нужно замочить на 12 часов в воде, после чего хорошо высушить и перемолоть в кофемолке в порошок. Приготовленный порошок (1 ч.л.) залить водой (1 стакан) и проварить на медленном огне 30 минут. Употреблять приготовленный отвар ежедневно, выпивая стакан отвара перед едой.
Овсяное молоко
Приготовить овсяное молоко очень просто. Для этого необходимо взять 100 г овсяных зерен или хлопьев и залить их 1 л воды. Готовят овсяное молоко следующим образом: сначала овес варят на среднем огне, а через 40 минут его растирают до кашеобразного состояния и удерживают на тихом огне еще 20 минут. Затем приготовленную смесь процеживают, а полученное молоко употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Семена льна для поджелудочной железы
Семена льна – это еще одно действенное средство при проблемах с поджелудочной железой. Целительные свойства этого растения обусловлены тем, что в его составе содержатся вещества, которые способны снимать воспаление, укреплять иммунитет и снижать интоксикацию организма.
Семена льна могут быть полезными не только для поджелудочной железы, но и для всех органов ЖКТ
Семена льна полезны для поджелудочной железы, кишечника и желудка. При попадании в желудочно-кишечный тракт они тонкой пленкой обволакивают стенки органов, тем самым уменьшая воспаление, снимая желудочные колики и боли в животе.
Если болит поджелудочная железа, из семян растения можно приготовить болеутоляющий кисель. Для этого необходимо 60 г семян льна залить 1 л воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Готовую жидкость процедить и употреблять ежедневно перед едой не меньше трех месяцев.
В период ремиссии полезно употреблять льняное масло.
Золотой ус для поджелудочной железы
Еще одним легендарным народным средством при лечении поджелудочной железы является золотой ус, также известный как каллизия душистая и домашний женьшень. Это растение, которое можно легко вырастить на подоконнике, обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его с успехом можно использовать для лечения многих болезней, в том числе и панкреатита. Как правило, из растения готовят лечебные отвары.
Золотой ус – одно из лучших средств для лечения хронического панкреатита
Для приготовления отваров используют крупные листья золотого уса. Очень важно брать листья из тех кустов, на которых есть более 10 суставчиков. Считается, что в таких листьях содержится максимальное количество полезных веществ.
Чтобы приготовить целебный отвар для поджелудочной железы, высушенные листья растения заливают кипятком (0,5 л) и варят 20 минут. Затем приготовленный отвар укутывают в полотенце и настаивают еще 12 часов. Пить отвар необходимо трижды в день перед едой, в среднем по 60 мл за один раз.
Важно! Золотой ус можно использовать только для лечения хронической формы панкреатита и его рецидивов. При остром панкреатите использовать данное средство не рекомендуется.
Картофельный сок при панкреатите
Многие люди, которые лечились от панкреатита соком картофеля, убеждены, что это лучшее средство для поджелудочной железы. Польза картофеля и его сока при болезнях поджелудочной железы обусловлена уникальным составом овоща, в котором содержатся вещества, обладающие мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.
Картофельный сок – эффективное средство, с помощью которого можно подлечить поджелудочную железу и устранить боль в животе
Однако чтобы получить максимальную пользу от сока картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:
- Очень важно пить только свежий сок картофеля, так как уже через 15 минут после приготовления продукт теряет свои уникальные свойства.
- Для приготовления сока лучше всего использовать картофель, собранный в конце лета или начале осени. В картофеле, который долго хранится, могут накапливаться вредные вещества.
- Пить картофельный сок необходимо за несколько часов до еды по 100–200 мл.
Прополис для поджелудочной железы
Отвечая на вопрос о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, многие целители утверждают, что лучшего средства, чем прополис, не существует. Данное средство обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому его польза при болезнях поджелудочной железы очевидна.
Прополис представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, который с древних времен широко используется в народной медицине
Существует несколько способов использования прополиса при болезнях поджелудочной железы.
Способ 1. Для лечения хронического панкреатита прополис принимают в чистом виде. Из него формируют небольшие шарики (по 3–4 г), которые употребляют ежедневно после еды. Курс лечения – 3 месяца.
Способ 2. Устранить сильную боль в животе поможет настойка, приготовленная из прополиса (50 г) и медицинского спирта (100 г). Такую настойку пьют 2 раза в день по 40 капель, предварительно разбавляя ее теплой водой в пропорции 1:5.
Шиповник при панкреатите
Сегодня доказано, что шиповник имеет множество полезных свойств, а напитки, приготовленные из его ягод, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Шиповник – это эффективное средство при панкреатите, которое позволяет укрепить иммунитет и избежать появления различных осложнений
Средства, приготовленные из ягод шиповника, способствуют:
- уменьшению боли;
- укреплению иммунитета;
- ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях.
Для лечения панкреатита используют все части растения – листья, цветки, стебли, однако многолетний опыт доказывает, что самыми полезными являются ягоды шиповника. Из ягод шиповника готовят целебный отвар, который рекомендуется употреблять по 150 мл в день.
Важно! Принимать отвар из ягод шиповника полезно и эффективно только при хроническом панкреатите. В период обострения болезни народная медицина не советует использовать данное средство.
Как снять боль в поджелудочной железе?
Если болит поджелудочная железа или живот, а под рукой нет спазмолитиков, снять болевой синдром помогут травяные сборы и некоторые лекарственные растения.
Травяной сбор
Чтобы уменьшить боль при обострении панкреатита, можно приготовить отвар из таких трав:
- мята (20 г);
- боярышник (20 г);
- семена укропа (30 г);
- ромашка (10 г);
- бессмертник (20 г).
Японская софора
Облегчит боль в поджелудочной железе и японская софора, из которой готовят целебный отвар. Для этого используют семена растения (1 ст. л.), которые заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 2–3 часов. Употреблять данное средство рекомендуется по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
Кефир
Еще наши бабушки и прабабушки знали, что делать, если случился острый приступ панкреатита, и использовали для устранения сильной боли компрессы из кефира или кислого молока. Для этого ткань, обильно смоченную в кефире, прикладывали на ту часть живота, где находится поджелудочная железа. Сверху накрывали компресс целлофановой пленкой и укутывали шерстяным платком.
Цветки картофеля
Цветки картофеля считаются мощным обезболивающим средством при обострении панкреатита. В сыром виде их, конечно, есть нельзя, однако отвар приготовить можно. Для этого необходимо взять 2–3 ст. л. цветков картофеля, залить их стаканом кипятка и дать хорошо настояться. Употреблять отвар по 50 мл 2 раза в сутки.
Снять боль в поджелудочной железе помогут такие простые и проверенные годами средства, как кефир или отвар из цветков картофеля
Фитотерапия
На протяжении многих веков лечение травами оставалось едва ли не единственным методом избавления от многих недугов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. И хотя многие врачи-гастроэнтерологи скептически относятся к траволечению, целительные свойства растений можно эффективно использовать для улучшения пищеварения и лечения поджелудочной железы.
Чаще всего для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы используют такие растения:
- бессмертник,
- тысячелистник,
- корень валерианы,
- зверобой,
- боярышник,
- фенхель.
Для скорейшего выздоровления в травяные сборы добавляют полезные плоды и ягоды.
Восстановление поджелудочной железы с помощью трав происходит быстрее, если больной соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни
Рецепт 1
Восстановить поджелудочную железу народными средствами быстро и эффективно поможет травяной отвар, который готовят из таких компонентов:
- корень валерианы (30 г);
- семена укропа (10 г);
- цветки фиалки (10 г);
- корень девясила (20 г).
Все перечисленные ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.
Рецепт 2
Лечить больную поджелудочную железу в период обострения можно с помощью травяного отвара, приготовленного из зверобоя, мяты и пустырника. Для приготовления отвара все компоненты в равных частях необходимо смешать, залить кипятком и томить на водяной бане 20 минут.
Рецепт 3
При приступе хронического панкреатита будет полезным отвар из ромашки и бессмертника. Для его приготовления берут 1 ст. л. высушенных плодов ромашки и листьев бессмертника, заливают их стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Приготовленный отвар принимают ежедневно.
Рецепт 4
Отличным терапевтическим средством при хроническом панкреатите может быть настой, приготовленный из травяного сбора, в который входят листья мяты, корень девясила, фенхель, сушеница, кориандр и зверобой. 1 ст. л. такого травяного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка и принимать по 2 ст. л.
Рецепт 5
Улучшить пищеварение и стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой поможет отвар шалфея, который готовят из расчета 2 ст. л. продукта на 500 мл кипятка.
Другие методы лечения поджелудочной железы
Осуществлять лечение поджелудочной в домашних условиях можно и с помощью таких средств:
- Финики. Богатые натрием и калием финики следует употреблять по утрам натощак, запивая щелочной водой.
- Топинамбур. Если ежедневно съедать по 1 клубню топинамбура, можно улучшить пищеварение и восстановить функции желудка и поджелудочной железы.
- Гречка. Еще один эффективный и в то же время абсолютно безопасный метод лечения поджелудочной железы – это диета на гречке. Суть такой диеты очень проста: гречку вымачивают в кефире в течение 12 часов и употребляют на протяжении 9 дней утром и вечером. Подобное средство позволяет быстро очистить организм и восстановить функции больного органа.
- Гриб чага. Для оздоровления поджелудочной железы используют настойку из чаги, которую готовят из расчета 100 г гриба на 500 мл воды.
- Мумие. В качестве терапевтического средства для поджелудочной железы лучше всего использовать среднеазиатское мумие, которое перед употреблением в пищу необходимо разводить теплой водой.
- Пчелиное молоко. Традиционным профилактическим средством при обострении панкреатита считается пчелиное молоко. В профилактических целях его рекомендуется употреблять по ½ ч.л. трижды в день. Для лечения болезни пчелиное молоко употребляют курсами – 4 раза в год по 20 дней.
Народное лечение поджелудочной железы может быть быстрым и вполне эффективным. Однако несмотря на то что лекарственные растения практически не имеют противопоказаний, использовать средства народной медицины необходимо только после консультации с лечащим врачом.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник
Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в предыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.
Причины и симптомы воспаления
Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?
Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.
Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:
- переедание и лишний вес;
- чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
- систематический избыточный прием алкоголя;
- прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
- нервные потрясения или постоянный стресс.
Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.
Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.
Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.
При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.
Какие признаки хронического течения панкреатита?
Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.
Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.
Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.
Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы
Травяные отвары и настои
В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.
Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.
Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.
- Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
- Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
- Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
- Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
- Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
- Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Сборы из лечебных трав
Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.
- Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
- Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект. - Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
- Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
- Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.
Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом
Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.
Неочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.
- Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар. - Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.
Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.
Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.
Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.
Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.
Как готовить и принимать чудо-кисель?
Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.
На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.
Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.
Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.
Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.
Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.
Лечение панкреатита другими народными средствами
Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.
- В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
- Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
- Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г,
корня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.
Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.
Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.
Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.
Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!
Источник