Можно ли рис при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.
Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.
«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Выбираем рис правильно
Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.
После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.
У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.
Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.
Рисовая диета и её польза
Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.
Чем полезна рисовая диета:
- Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
- Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
- За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.
Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.
Рис в лечении острого панкреатита
Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.
Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.
Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.
Если у больного хронический панкреатит
При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.
Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.
Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.
Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.
Источник
Человек, болеющий панкреатическим заболеванием, вынужден постоянно соблюдать специальную диету. Это заболевание предполагает отказ от многих продуктов питания. Но рис при панкреатите разрешен и даже полезен для поджелудочной железы. Употребление при панкреатите, зависит от формы заболевания.
польза риса для организма
При остром панкреатите или обострении хронического
Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.
Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.
На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.
Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.
употребление риса при панкреатите
Во время хронической формы заболевания
Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.
Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.
Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.
Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.
рисовая каша
Каша
Хороший вариант для завтрака. Понадобится:
- рис — половина стакана;
- вода — 3 стакана.
Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.
Суп с овощами
Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:
- рис — 50 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — половина головки;
- кабачок — 1 штука.
Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.
овощной суп
Куриный плов
Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:
- куриная грудка — 100 грамм;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука.
Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.
Пудинг
Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:
- молоко низкой жирности — 500 мл;
- рис — 60 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин — пакетик;
- изюм — 50 грамм.
рисовый пудинг
Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.
Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.
Источник
Рис является универсальный продуктом. Поэтому его используют для приготовления многих известных блюд. Но также он входит в рацион питания при лечебных диетах. Зерно включает в себя много микроэлементов. Причем в диком их гораздо больше, чем в очищенном. Но разрешен ли рис при панкреатите? Об этом пойдет речь в статье.
Рис и отвар
Полезным считается не только зерно, но и вода, в которой оно варилось. Получившийся кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, при этом можно долго не испытывать чувства голода и нет нагрузки на поджелудочную железу. Именно из-за таких свойств рис рекомендуют больным панкреатитом. Эта культура богата углеводами. Поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.
Для хорошего очищения кишечника рис следует правильно приготовить. Перед варкой его нужно замочить в воде на сутки. Рисовые блюда занимают одно из первых мест в рационе питания при заболеваниях желудка. Это зерно нашло свое применение при различных диетах. Но все же есть определенные нюансы в его потреблении.
Острый панкреатит и рис
Можно ли употреблять изучаемое зерно при острой форме заболевания? Люди, которым поставили диагноз панкреатит, очень ограничены в еде. И сразу врач рекомендует им питаться рисовым отваров. Позже допустимо есть и зерно, совмещая с питьем. Можно ли рис при панкреатите? В самом начале болезни кашу (на воде) разрешено есть лишь в очень разведенном состоянии. Через время можно употреблять молочный рисовый суп. Также в рацион со временем разрешено ввести тефтели. Для приготовления таких блюд лучше использовать белое шлифованное зерно, оно быстро разваривается и создает нужную консистенцию.
Польза риса для тех, кто страдает панкреатитом
Чем же полезна это зерно? Согласно мнению экспертов:
- После приготовления рис имеет слизкую консистенцию, которая при попадании в желудок не вызывает раздражения, хорошо его обволакивает.
- Рис является легким продуктом, и он не перегружает воспаленную поджелудочную железу, также хорошо и быстро усваивается.
- Еще одним достоинством этого зерна являются его очищающие свойства, оно впитывает токсины и выводит из организма.
- Также зерна этого растения включают в свой состав много углеводов, которые необходимы для получения энергии. Это очень актуально для больного, бессильного человека. После употребления этого продукта в организме происходит расщепление углеводов, что и обеспечивает организм энергией.
- Известно, что при обостренном панкреатите больного может беспокоить диарея, рис же обладает скрепляющим свойством. Поэтому он может решить и эту проблему.
Каша на молоке
У некоторых больных возникает вопрос, можно ли при панкреатите поджелудочной рис варить на молоке. В первые обостренные дни разрешено готовить зерно только на воде. Но со временем можно будет и на молоке. Тогда же в рацион допустимо вводить легкие картофельные супы, употреблять соль.
Особенности употребления зерна при хронической форме заболевания
При обострении заболевания практически ничего нельзя есть, но рис при панкреатите можно. Правде, не на постоянной основе. Тут есть свои особенности:
- В обычном белом рисе мало полезных компонентов и витаминов. Если употреблять только его, то в ослабшем организме будет еще больший недостаток микроэлементов.
- Еще один вид зерна – коричневый. Простому человеку его употреблять очень полезно. Он содержит витамины, которые сохраняются при обработке. Но не обладает свойствами клейкости и очищения, как белый шлифовальный рис. Поэтому его употребления для больных панкреатитом почти исключено, только в моменты, когда человек выздоровел.
- Еще одним противопоказанием являются запоры. Из-за скрепляющих свойств рис может только усугубить ситуацию.
Как разнообразить рацион?
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, допустимо ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы. Противопоказания не означают, что этот продукт нельзя есть вовсе. Он является абсолютно безопасным для больных панкреатитом. А чтобы избежать его недостатков, нужно разнообразить питание. Употреблять рис с отварными овощами, мясом и рыбой. Добавлять в небольшом количестве растительное или сливочное масло, а также молочные продукты – кефир, простоквашу. Можно также использовать пропаренный рис, но в этом случае его придется долго варить, чтобы он стал очень мягким.
Существуют блюда из риса, которые нельзя употреблять при панкреатите. В список входит мясной плов и суши. Данные продукты содержат большое количество специй, острых компонентов, копчености и прочего.
Каждому болеющему человеку хочется, чтобы еда была не только вкусной. Но как это сделать? Можно или нет рис при панкреатите разнообразить другими продуктами? Известно, что в период обострения допустимо пить только рисовый отвар. Но как же его приготовить, чтобы было вкусно? Нужно правильно подобрать крупу. Лучше, конечно, взять пропаренный рис, но его придется варить дольше. Когда пациент идет на поправку, то в отвар можно добавлять кусочек сливочного масла. Данный вид риса подойдет для такого кушанья, как плов со сладостями. В него можно добавить изюм и другие сухофруктов. Еще раз напомним, что не стоит экспериментировать с организмом и употреблять новомодные суши. А например, каши, пудинги и молочный суп идеально подойдут для больных панкреатитом.
Один из вариантов приготовления риса
Для приготовления понадобится:
- рис – 40 грамм, лучше брать пропаренный;
- 150 миллилитров отвара овощей;
- по 10 грамм моркови, сельдерея и помидор;
- соль и петрушка.
Морковь и сельдерей нужно порезать кубиками, помидор зачистить от кожуры. Рис хорошо промыть водой. Затем положить на сковороду и добавить морковь и сельдерей, в течение пяти минут тушить. Далее добавить овощной отвар, посолить и накрыть крышкой. Все это должно томиться на медленном огне до готовности.
В готовый рис с овощами нужно добавить порезанные помидоры и мелко рубленную петрушку, все перемешать. Блюдо готово!
Разрешенные продукты
Допустимо ли кушать рис при панкреатите, разобрались. Но несмотря на то, что людям, страдающим таким заболеванием, много чего запрещено, питаться можно не только изучаемым зерном. Также разрешено:
- Несвежий хлеб, мягкий и недавно испеченный нельзя.
- Супы, сваренные на втором бульоне. Запрещены супы на мясном, рыбном, грибном насыщенном бульоне.
- Мясо нежирных сортов: индейка, курица без шкуры, кролик. Не разрешено: свинина, баранина, различные колбасы и копчености.
- Рыба разрешена, но тоже нежирных сортов. Можно есть отварные креветки.
- Допустимо употреблять нежирные молочные продукты.
- Крупы практически все, кроме пшенной.
- Овощи можно употреблять в отварном виде, приготовленные на пару. Нельзя есть: капусту белокочанную, соленья, чеснок и лук.
- Сладости допустимы, но это должны быть сухофрукты, некоторые свежие фрукты, рисовый пудинг. Запрещено: конфеты, пирожные, торты, мед.
- Из напитков можно некрепкий чай. Нельзя: газированные напитки, кофе.
- Соль тоже нужно употреблять как можно меньше. Она тормозит обменные процессы. Также она может раздражать слизистую желудка.
Суточная норма
Суточная норма потребляемых углеводов не должна превышать 300-400 г. При этом допустимая норма белков составляет 60-120 г, а жиров – 60 г (не более!).
Небольшое заключение
На вопрос, можно ли рис при панкреатите поджелудочной железы или нет, врачи однозначно отвечают, что да. Это первая палочка-выручалочка при таком диагнозе. Ведь благодаря своим полезным свойствам рис поможет быстрейшему выздоровлению. А при желании удастся разнообразить его.
Источник
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного. Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ. Рис при панкреатите – оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.
Можно или нет есть рис при панкреатите
За счет отсутствия в составе глютена и других полезных веществ, рис является легко перевариваемым и полезным продуктом, который разрешается включить в меню больного панкреатитом уже на 5-7-ой день после острого приступа и лечебного голодания.
При хроническом панкреатите рис разрешается использовать в разных блюдах, можно приготовить из него каши. При остром панкреатите рис добавляют в меню на первую неделю заболевания, однако больному необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку продукт может тормозить активность пищеварительных процессов, что чревато развитием запоров. Если панкреатит сопровождается диареей, использование риса поможет стабилизировать стул.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
При панкреатите необходимо соблюдать специальную диету. В рационе должна присутствовать богатая белками еда, что способствует быстрому заживлению тканей поджелудочной. Питание должно быть дробным, есть нужно небольшими порциями 5 – 6 раз за сутки. Вся употребляемая пища должна быть в теплом состоянии, не горячей и не холодной. Необходимо употреблять отварные блюда, к разрешенным числятся тушеные и запеченные кушанья. Полезной считается еда, приготовленная в пароварке, духовом шкафу, поскольку при такой готовке используется малое количество масла, а продукты отвариваются до полной готовности, становятся мягкими и легко перевариваются.
В рационе больного должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы-пюре из овощей и крупы, овощные рагу, пудинги, суфле, овощные котлеты, приготовленные на пару, котлеты, фрикадельки, зразы из мяса курицы, телятины, рыбы, приготовленные в мультиварке, другие диетические блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, домашние сухарики из белого хлеба.
К разрешенным продуктам относятся яйца (белок), нежирный творог, нежирные сорта сыра, домашний йогурт без добавок, кефир. Из фруктов полезны яблоко, особенно в запеченном виде, ягоды некислых сортов, груша, слива, персик. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, ромашки, слабый зеленый чай.
Не разрешается использовать в рационе сладости, выпечки из сдобы, конфеты, кофе, грибы, наваристые бульоны, овощи, зелень и фрукты в сыром виде (особенно в фазе обострения), свежий хлеб, черный хлеб, продукты с содержанием искусственных добавок и красителей. Нельзя употреблять жесткую и грубую еду с содержанием грубой клетчатки, жареные блюда, жирное, острое, соленое, копчености. Категорически запрещается использование газированных и спиртных напитков, фастфуда, чипсов
Специи для плова
Специи, в том числе лук, чеснок, острые приправы категорически запрещены к использованию в рационе больного панкреатитом. Лук – обязательный ингредиент традиционного рецепта плова. Обжаренный в растительном масле – представляет угрозу поджелудочной железе.
Чтобы лук не нанес ущерба здоровью, количество снижают до минимума или исключают из рецепта. Ориентиром должна служить индивидуальная реакция организма на лук. При отсутствии неприятных ощущений продукт добавляют в маленьких количествах.
Куркума придает готовому блюду характерный желтый цвет. Пряность разрешена диетологами и гастроэнтерологами.
Безопасным является базилик, тмин. Тмин имеет специфический вкус, поэтому добавляется в пищу по желанию.
Не разрешается использовать хмели-сунели, черный перец.
Зира – основная пряность, добавляемая в плов для аромата. Специя возбуждает аппетит. Использовать зиру при диете необходимо в маленьких количествах.
Внимание! Семена тмина, кумина и зиры похожи, но это разные растения. Тмин разрешено добавлять в плов. Кумин и зиру при наличии заболеваний ЖКТ употреблять дозировано.
Барбарис – кислая ягода, добавляемая в мясные блюда в сушеном виде. Растение очень полезно, содержит витамины С, Е, К. При панкреатите разрешено использовать барбарис для приготовления плова. Полезным будет пить отвар из ягод. Он полезен при хроническом панкреатите.
Рецепт сборной приправы
Задумываться каждый раз, какую приправу положить в диетический плов – неудобно. Есть рецепт сборной приправы:
- куркума – 3 столовых ложки;
- тмин, зира – 1,5 чайные ложки;
- базилик – 3 столовых ложки;
- сушеная зелень петрушки – 5 столовых ложек;
- сушеный укроп – 2 столовых ложки;
- барбарис – 3 столовых ложки;
- сладкая паприка – 2 чайных ложки.
Ингредиенты перемешать, хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой. При варке плова использовать 2 столовых ложки смеси на кастрюлю объемом 3 литра.
Рис при панкреатите и холецистите
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Нарушение функционирования одного из них может вызвать проблемы с другой, поскольку пищеварительный тракт представляет собой единую систему. При холецистите, как и при панкреатите, больным назначается диетический стол номер 5 , согласно которому в рацион должны быть включены протертые, слизистые и молочные каши из разных круп, в том числе и из риса. При холецистите рис добавляют в меню после того, как устраняются симптомы заболевания и разрешают принимать еду. Использовать рис при холецистите как и при панкреатите нужно в ограниченных количествах, желательно сочетая с овощными добавками, чтобы не вызывать запоры. Если у больного патологическое состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул.
Как приготовить плов для больных панкреатитом
Рецепт плова, для приготовления которого не требуется ни капли масла, блюдо можно употреблять в пищу при панкреатите.
В период ремиссии панкреатита, после стихания болевых синдромов и купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе, лечащий врач может разрешить сделать некоторое послабление в строгом диетическом питании. Диетический стол № 5 является обязательным условием любого лечебного курса и входит в любой комплекс терапевтических мер, направленных на излечение от панкреатита.
Тем не менее, даже при некоторых вольностях в рационе питания, требования к выбору продуктов, изложенные в этой статье, остаются неизменными и пациент должен им неукоснительно следовать.
С одобрения гастроэнтеролога больной в период ремиссии заболевания может разнообразить свое меню пловом, приготовленным без капли масла.
Одним из компонентов плова является белое куриное мясо — диетический продукт, отвечающий требованиям, предъявляемым к диетотерапии при панкреатите.
Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова
Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ.
«Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков.
Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.
Главная польза риса
Состав разных сортов риса отличается друг от друга. Однако основные компоненты состава одинаковые и именно присутствием этих элементов обусловлена полезность продукта. В рисе довольно много белка (около 8%) и важных аминокислот. Продукт содержит жиры, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рис содержит и пищевые волокна (их больше в коричневом (буром) рисе), крахмал, витамины группы в, е, н (ими богат коричневый рис); много минеральных веществ: k, p, mg, cl, ca, na, s, fe, zn, i, mn, cu, se, cr, b, f, mo, si, al, v, ni, co. Энергетическую ценность риса можно считать невысокой: около 300 ккал в 100 г.
Рис отлично переваривается организмом и не вызывает раздражения желудка, не нагружает поджелудочную железу. Супы, каши из риса обладают обволакивающим свойством. Рис выводит из организма лишний натрий, таким образом, нормализируя обмен веществ.
Рис впитывает токсины и шлаки в организме. Продукт имеет закрепляющее действие, что особенно важно при расстройствах желудка и диарее. Продукт полезен при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и дпк. Крахмал, содержащийся в рисе, попадая в кишечник, почти в неизмененной форме создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
Рис является незаменимым для диетического питания продуктом, из него можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, используя разные виды, каждый из которых имеет особые вкусовые качества и предназначение.
Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ
Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.
Состав риса (на 100 г продукта):
- белки: 7,3 г,
- жиры: 2,0 г,
- углеводы: 63,1 г,
- вода: 14,0 г,
- калорийность: 284 кКал.
В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- селен,
- сера,
- фтор,
- цинк.
Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.
Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.
Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.
Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.
Выбираем рис правильно
В магазинах предлагаются разные виды риса, однако для диетического питания более подходит шлифованный или пропаренный рис. Особенно пропаренный вид риса обладает специальной структурой и щадящим образом действует на стенки жкт.
Шлифованный рис содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Крупу данного вида можно использовать для приготовления диетических блюд, сочетая ее с разными тушеными овощами, нежирным мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами.
Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса. Такие продукты раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют выработку пепсина, что негативно действует на состояние поджелудочной железы.
Бурый рис при панкреатите
Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.
Запреты и ограничения
Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.
Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.
Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.
1
Правила потребления
Правила употребления блюд из риса различаются в зависимости от формы заболевания.
- При остром виде панкреатита больному нужно давать протертую рисовую кашу на воде. Со 2-ой недели лечебной диеты крупу можно варить в разбавленном водой молоке, добавляя немножко сахара, сливочного масла и соли.
Начинать употребление блюда нужно с маленьких порций (50г в день), постепенно повышая суточное количество до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно, поскольку это может спровоцировать запор.
- При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу с содержанием соли, сахара и сливочного масла. Каша может быть вязкой или рассыпчатой. Перетирать вареную крупу не требуется.
- Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидком, густом, сваренном на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов патологии в течение полугода допускается употреблять блюдо из бурого риса в ограниченных количествах.
Острый панкреатит и рис
При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа. Не разрешается в данный период добавление в рисовую кашу соли, сахара, сливочного или растительного масла, специй. Использовать рисовую кашу пациент должен в протертом, разбавленном водой виде.
На 7-ой день заболевания разрешается давать больному рисовую кашу на нежирном молоке, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Постепенно количество риса в меню увеличивают, следя за реакцией организма. Начиная с 14-ого дня пациенту можно давать нежирные супы с рисом, через месяц в рацион можно включить пудинг из риса.
В период обострения нужно употреблять только шлифованный рис, поскольку в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, за счет чего продукт легко усваивается и не вредит пж.
Хронический панкреатит и рис
Рис — легкоусвояемая крупа, которая полезна для общего здоровья и особенно ценна как диетический продукт. При хроническом панкреатите рекомендуется использование риса, как полезного и питательного продукта, обладающего восстанавливающими и обволакивающими свойствами. Ограничить количество употребляемого риса нужно, если у больного наблюдаются запоры. При таких случаях советуется сочетать крупу с овощами и фруктами. Сбалансированное питание позволит избегать неприятностей в виде запоров и обеспечить организм витаминами, что особенно важно при панкреатите.
Рецепты приготовления риса при панкреатите
Приготовленные с учетом правил диетического питания блюда из риса позволяют сделать меню ярким, вкусным и интересным.
Суп с крапивой и рисом
Богатый витаминами суп готовят с использованием 100г риса, лука, моркови, 2ст.л. масла.
Рис нужно промывать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут к нему следует добавить мелко ?