Можно ли при заболеваниях поджелудочной железы употреблять кефир
В статье говорится о действии кефира на организм больного панкреатитом, особенностях применения напитка при острой и хронической формах заболевания, описывается состав, дается рецепт приготовления в домашних условиях.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.
Чем полезен кефир для больного?
Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.
В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.
Противопоказания к употреблению кефира
Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:
- острая форма и обострение хронической формы;
- состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
- повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.
Кефир при остром панкреатите и в период обострения
В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.
Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
- Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
- В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
- Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
- Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
- Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Ремиссия хронического панкреатита
В стойкой ремиссии разрешается:
- Брать продукт 2,5% жирности.
- Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
- Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
- Заправлять им салаты, гарниры, каши.
- Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).
Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.
Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.
Калорийность и состав кефира
На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).
Как сделать кефир дома
Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):
- Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
- Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
- Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
- Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
- Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
- Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.
Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.
Источник
Панкреатит – заболевание, являющееся следствием хронического воспаления поджелудочной железы. Причин для дисбаланса может быть множество: неправильное питание, частые стрессы, прием алкоголя, пассивный образ жизни. Отдельное направление в лечение панкреатита – это соблюдение диета. Это обязательное условие, которое обеспечивает длительность ремиссии.
Кефир – очень популярный продукт питания. Многие пациента не знаю, можно ли пить кефир при панкреатите, некоторые просто бояться его (из-за повышенной кислоты). Но кефир при панкреатите можно пить – а вот когда и как, давайте расскажу.
Кефир при панкреатите: можно или нет
Панкреатит бывает острым (во время обострения или первого эпизода приступа) и хроническим. В остром периоде заболевания ни о каком кефире речи быть не может – первую неделю в острый период этот продукт совсем противопоказан.
После стихания острого процесса кефир разрешается употреблять не ранее, чем на 8 день после приступов. Обычно назначают его 1 раз в сутки перед сном.
В период хронической формы болезни, которая наступает через 2-3 недели после обострения, этот кисломолочный продукт можно употреблять даже трижды в день. Разрешается использовать его в качестве добавок в салаты и сладкие фруктовые или творожные десерты, но желательно без добавления сахара.
При панкреатите кефир (только свежий) полезен по многим параметрам:
- он является мощнейшим пробиотиком, восстанавливая разрушенную при болезни микрофлору;
- обладает антибактериальным действием, что при любом воспалительном процессе полезно;
- при регулярном употреблении предотвращает развитие онкологии, злокачественные образования нередко являются следствием панкреатита;
- облегчает процесс пищеварения;
- содержит большое количество витаминов и минералов, любому больному человеку это не помешает.
Предпочтительнее всего давать больному кефир домашнего приготовления, но если такой возможности нет, приходится идти в магазин. Там нужно следовать следующим правилам:
- Обращать внимание на дату выпуска продукта. При панкреатите необходимо покупать напиток того дня, в который он был выпущен, то есть свежий, суточный.
- Цвет кефира должен быть белый или светло-кремовый. Желтый цвет – признак старости продукта.
- Запах должен быть только молочным – посторонний дрожжевой аромат говорит о начавшемся брожении. Такой продукт опасен при болезнях органов пищеварения, и при панкреатите его пить нельзя.
- Вкус кефира должен содержать лёгкую кислинку. Сильный кислый вкус означает, что напитку уже не один день, и пить его пне стоит.
- Напиток обязан быть однородным – комки подтверждают некачественное изготовление или старость продукта.
- Нельзя покупать кефир с добавками – улучшителями вкуса, красителями. Сюда же можно отнести различные снежки и кефирные продукты – они ничего общего с классическим кефиром не имеют.
Хранить кефир следует в холодильнике. Классический срок хранения – до 10 дней, но при болезнях органов пищеварения этот напиток нельзя хранить дольше 2 дней.
ВАЖНО! Свежий напиток возрастом до 1 суток обладает ярко выраженным слабительным эффектом, но если он хранится дольше, действие будет прямо противоположное – он вызывает запор.
Кефир при панкреатите: можно или нет
Это следует учитывать при состоянии больного. Если его продолжает мучать диарея (а этот симптом часто бывает при панкреатите), кефир можно употреблять только 2-дневной давности.
Напиток следует употреблять не холодным – лучше комнатной температуры.
Жирность кефира
Жирность – немаловажный аспект. При панкреатите кефир можно пить обезжиренным (не больше 1 % жирности) – в фазе восстановления после приступа. Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита допустимая жирность кефира всё равно не должна превышать 2,5 %.
Источник
Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.
Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.
Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.
Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.
Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.
Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.
Влияние кефира на поджелудочную
Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.
Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:
- химический;
- термический;
- механический.
Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.
Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.
Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.
Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.
Полезные свойства кефира
Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.
Итак, перечень основных полезных качеств кефира:
- в нем содержится много витаминов и минералов;
- наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
- содержится белок животного происхождения;
- быстро усваивается кефирный кальций;
- низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.
Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:
- стимулируются обменные процессы;
- укрепляется иммунная система;
- регенерируются ткани и клетки быстрее;
- устраняются боли в животе;
- предотвращается рвота;
- нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
- обволакиваются стенки органов ЖКТ.
В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:
- гастрит с высокой кислотностью;
- заболевания печени и почек (некоторые);
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
- нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).
Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.
Прием кефира при остром панкреатите
Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.
Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.
Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.
Пить цельное молоко категорически запрещается.
Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.
Кефир можно пить только:
- нежирный (не более 1 %);
- свежий;
- срок хранения – не более недели;
- без химических добавок, красителей и консервантов;
- комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).
Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.
Кефир при хронической форме панкреатита
Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:
- добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
- использовать кефир как заправку к салату;
- употреблять его между основными приемами пищи.
При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.
Какой кефир выбирать?
Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:
- Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
- Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
- Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
- Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
- Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
- Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.
Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.
Польза приема кефира перед сном
Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.
Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.
Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.
При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.
Как сделать кефир самому?
Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.
Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:
- подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
- добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
- тщательно перемешать;
- посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
- поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
- через 24 часа кефирный напиток готов.
Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.
Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.
Будьте здоровы!
Источник
Анонимный вопрос
4 декабря 2018 · 29,3 K
Чем полезен кефир для больного?
Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.
В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.
Общие сведения
Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.
Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир — это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.
Кефир при остром панкреатите и в период обострения
В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.
Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
• Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
• Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
• В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
• Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
• Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
• Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
• неочищенные от оболочки крупы;
• бобовые;
• макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
• простокваша;
• молоко;
• творог;
• йогурт;
• сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
• красное мясо;
• рыба;
• морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это своему другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион… · rawstart.ru
При остром панкреатите кефир противопоказан. При хроническом панкреатите может допускаться его употребление, но есть множество ньюансов и требований к этому самому кефиру. Лучше уточнить этот вопрос у Вашего лечащего врача
потоянно упортребляю кефир био баланс нулевку или в кр.случае 1 процентный
Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?
Люблю читать, настольные игры и животных.
Панкреатит чаще всего лечится ферментными препаратами, например Панкреатин или Креон. Для снятия боли применяют спазмолитики, например Но-шпу. Также необходимо соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая диета при лечении хеликобактер пилори?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
- Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Прочитать ещё 3 ответа
От чего помогает панкреатин?
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.
Панкреатин не помогает ни от чего в том смысле, что он не лечит никаких болезней. Это ферментный препарат, он восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы и таким образом улучшает пищеварение. Его прописывают при панкреатите, заболеваниях печени, пищеварительного тракта, но препарат можно употреблять и здоровым людям в случае временных проблем с пищеварением из-за изменения диеты, например, или при случайном переедании.
Прочитать ещё 3 ответа
Как питаться при панкреатите?
При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от: алкоголя, соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада, колбасы.
Питаться врачи рекомендуют мясом и рыбой на пару, вегетарианскими супчиками, кашами и тушеными овощами, не кислыми фруктами, творогом, киселями.
Прочитать ещё 7 ответов
Как лечить панкреатит в домашних условиях?
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион… · rawstart.ru
Панкреатит это достаточно серьезное заболевание, которое, как правило, можно вылечить на ранних сроках.
Главное не заниматься самолечением, а найти квалифицированного специалиста, который поможет решить этот вопрос и восстановить поджелудочную железу
Прочитать ещё 2 ответа
Источник