Можно ли при воспалении поджелудочной железы есть арбуз

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором вводится строгая диета, ограничивающая потребление продуктов с жирами и углеводами в составе. В связи с этим возникают вопросы относительно целесообразности употребления в пищу арбузов при различных типах патологии и на стадии ремиссии. Можно или нет арбуз при панкреатите – читайте в статье.
Можно ли есть арбуз при панкреатите
Арбуз обладает богатым химическим составом, что определяет его широкие целебные свойства и высокую пользу для организма человека.
Согласно рецептам народной медицины, его рекомендуется употреблять при множестве различных заболеваний. И панкреатит не исключение.
Аргументы за и против
Первым аргументом в пользу употребления бахчевой культуры при панкреатите станет то, что она на 92% состоит из воды. Также в арбузе полностью отсутствуют жиры и белки, способные навредить поджелудочной железе. В то же время ягода богата простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Также в мякоти присутствует пектин, а это может негативно повлиять на нездоровый орган.
При хроническом воспалении желчегонные свойства сладкой ягоды спровоцируют рецидив заболевания. Также арбуз вызывает колики, брожение в кишечнике и отеки. Однако в ягоде высокое содержание витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота и вовсе считается незаменимым активатором корректного пищеварения.
Важно! Антиоксиданты, которыми богата бахчевая культура, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.
Химический состав
Арбуз – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, которое, согласно кулинарной классификации, считается фруктом.
Количество полезных компонентов, наполняющих его мякоть, выводит бахчевую культуру на лидирующие позиции среди продуктов питания, разрешенных к употреблению при панкреатите. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
Витамины, которыми богаты арбузы:
- B9 – 3 мкг;
- B4 – 4,1 мг;
- A – 28,0 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- C – 8,1 мг.
Минеральные вещества:
- железо – 0,2 мг;
- натрий – 1 мг;
- кальций – 7 мг;
- фосфор – 11 мг;
- магний – 10 мг;
- калий – 112 мг.
КБЖУ
Соотношение калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта:
- калории – 30 ккал,
- белки – 0,6 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 5,8 г.
Польза и вред арбуза при заболевании
Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.
Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.
Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.
Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.
Арбуз в период обострения панкреатита
При обострении заболевания запрещено кушать любые фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. И бахчевая культура не исключение. Это делается для снижения нагрузки на органы ЖКТ.
При хронической форме
Медики допускают употребление арбуза при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы. Разрешается съедать мякоть ягоды в вареном виде, в составе салатов, компотов и соков или даже сырой. В это время арбуз не только не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока, но и окажет положительное воздействие на весь организм.
Внимание! Потребляемый продукт должен быть комнатной температуры.
Правила употребления при панкреатите
Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.
При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.
В каком виде лучше есть арбуз при панкреатите
Человек получит пользу от употребления культуры семейства тыквенных только в том случае, если плод будет натуральным и качественным. При покупке рекомендуется узнать, где был выращен продукт, потому что арбузу свойственно накапливать вредные вещества и токсины.
Людям с панкреатитом разрешается есть:
- свежую ягоду с грядки;
- салаты;
- муссы;
- цукаты;
- варенье;
- соки.
Несколько подходящих рецептов
Чтобы приготовить освежающий натуральный сок, выбирают спелый плод без видимых дефектов. Затем моют его, разрезают и извлекают мякоть, очищая ее от косточек.
Лучшим вариантом для отделения жидкости станет соковыжималка. При ее отсутствии мякоть измельчают блендером и процеживают через марлю. Допустимо смешивание готового продукта с яблочным, смородиновым или тыквенным соком.
Важно! Пить готовый арбузный напиток рекомендуют в течение дня, не помещая его в холодильник.
Для приготовления мусса потребуется 800 г арбузной мякоти без косточек, 10 г желатина и 80 г сахара. Желатин разводят теплой водой и оставляют набухать на 15 минут. Арбуз в это время пюрируют с сахаром, доводят до кипения, вливают готовый желатин и перемешивают. После остывания взбивают до состояния пены. Блюдо готово.
Арбузный мед готовят из мякоти 3 спелых крупных ягод. Предварительно отжимают сок, который кипятят на плите около 4 минут. Остывшую жидкость очищают от остатков волокон путем процеживания через плотную марлю и варят на небольшом огне до загустения (около 3,5 часов). Продукт в процессе приготовления помешивают и снимают с него пену. Готовый мед разливают по стерилизованным банкам. Сахар не понадобится.
Противопоказания
Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.
Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боль в животе или желудке;
- метеоризм;
- колики;
- вздутие.
Меры предосторожности
Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.
По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.
Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.
Это интересно:
Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях
Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах
Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня
Заключение
При заболевании поджелудочной железы в стадии ремиссии арбуз употребляют с осторожностью, поскольку на фоне хронического панкреатита развиваются более тяжелые патологии: сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, язва, гастрит, холецистит и др.
9 продуктов, в которые влюблена Поджелудочная Железа! Вот чем можно побаловать этот капризный орган
Источник
При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.
Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.
Общая информация
Арбуз состоит примерно на 80% из воды, поэтому он способен быстро утолить жажду.
Полезные свойства:
- Арбуз относится к диетическим продуктам, так как имеет минимальное количество жиров и белков. На 100 грамм продукта, приходится примерно по 0,7 г белков и 0,2 г жиров.
- В состав арбуза входят антиоксиданты. Данный компонент предотвращает старение, а также борется с разнообразными раковыми опухолями. Помимо этого, ликопин (антиоксидант), помогает остановить воспалительный процесс.
- Обладает достаточно сильным мочегонным спектром действия.
- В составе присутствует фолиевая кислота, которая в свою очередь помогает лучше переварить пищевые белки.
Дополнительные компоненты: фтор (20 мкг), марганец (35 мкг), зола (примерно 0,6 г). В составе присутствует немного витамина из группы А – 0,1 мг.
Иногда при легких панкреатитах (обычно при хронических) и отличных результатах лечения в ряде случаев включают арбуз в питание после стихания воспаления в самом конце периода пищевой реабилитации.
Арбуз помимо вышеописанных компонентов, имеет в своем составе много магния, он помогает усвоить в организме полезные минералы и нормализовать работы нервной системы.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Обострение панкреатита
Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? В период обострения болезни, у больного наблюдается сильный воспалительный процесс, поэтому приходится отказаться от многих фруктов и овощей, чтобы улучшить свое состояние.
При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.
При обострении лучше не кушать арбуз. Почему? Дело в том, что в самой мякоти плода содержится много пищевых волокон, поэтому они негативно повлияют на слизистую оболочку кишечника.
Если кушать арбуз при панкреатите в данный период, то это вызовет метеоризм, могут появиться кишечные колики, понос или даже сильная рвота. Как только обострение начнет стихать, то можно постепенно вводить плод в рацион питания.
Хроническое течение болезни и арбуз
Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания.
Так как в составе имеется фруктоза, то за счет своего сладкого вкуса требуется меньше переработки инсулина, в отличие от тех продуктов, которые имеют в своем составе глюкозу.
При хроническом течении заболевания кушать арбуз можно не только в свежем виде. Разрешается приготовить в домашних условиях мусс, варенье или иной рецепт. Часто из продукта готовят цукаты или консервируют.
Важно! Маринованный арбуз едят только после отступления болезни. Если кушать маринованный продукт даже при хроническом течении болезни – есть вероятность усиления клинической картины.
Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?
Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.
Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.
Время покупки
При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.
Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.
Размер
Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.
Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.
Хвостик — говорит о спелости продукта
Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.
Звук постукивания
Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.
Дополнительные критерии:
- На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
- Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
- Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.
Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.
Рецепты приготовления
Рассмотрим несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях при хроническом панкреатите.
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков.
Рецепт No1 – варенье
Для приготовления рецепта вам необходимо приобрести такие продукты:
- 400 грамм арбузной мякоти,
- сахарного песка примерно 700-800 грамм,
- чистой воды 0,5 стакана
- и один лимон.
Нарезать плод на равномерные кусочки, затем в тару добавить воду и варить на медленном огне в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и все хорошо перемешать. Тем временем натереть цедру и снова перемешать, чтобы получалась однородная масса. Осталось снова поставить на медленный огонь и проварить еще 30 минут.
Рецепт No2- арбузная панна-котта
Для приготовления столь необычного рецепта вам понадобится:
- 200 грамм спелого арбуза,
- нежирное молоко 500 мл,
- для достижения более лучшего вкуса, необходимо также добавить и сгущенное молоко примерно 150 грамм.
Дополнительно понадобится: по 20 грамм сахара и желатина.
Приготовление: развести желатин с теплой водой, оставить настаиваться на 15 минут. Измельчить мякоть при помощи блендера. После чего в отдельную тару влить молоко и довести до кипения. В остывший раствор вылить готовый желатин и все хорошо перемешать. Осталось влить сгущенное молоко.
Оформление: перед тем как залить все по формам, необходимо процедить через сито. Оставить в прохладном месте, чтобы все застыло.
Рецепт No 3 – смузи
На блендере смешать немного арбуза, банана, затем влить молочный йогурт и еще раз все перекрутить. Если нет аллергической реакции на мед, то в готовое блюдо можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Пить смузи в охлажденном виде.
Заключение
Рецептов приготовления очень много. Если у вас возникают трудности, то всегда можно найти подходящий рецепт в кулинарных книгах или посмотреть на сайте. Но, перед тем как кушать арбуз в свежем виде или готовить из него рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, это поможет избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Помните, если во время приема возникает чувство дискомфорта и ухудшается общее состояние, что стоит заменить арбуз на иной фрукт.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованн