Можно ли пить если болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник
Болит поджелудочная железа по многим причинам – начиная от определенных заболеваний и заканчивая неправильным образом жизни. Иногда приступы настигают внезапно. В таких случаях необходимо вызвать скорую, а до ее приезда можно попробовать боль поджелудочной железы в домашних условиях.
Что такое поджелудочная железа, ее расположение и строение
Поджелудочная железа – pancreas – относится к железам пищеварительного тракта, экзокринным, и одновременно является эндокринной, вырабатывающей гормон инсулин. Это – второй после печени по величине орган желудочно-кишечного тракта: размеры его составляют от 16 до 22 сантиметров.
Форма – немного изогнутая, вытянутая, напоминает запятую. Вес – около 75 граммов. Называется поджелудочной, но при стоячем положении лежит за желудком. Формируется внутриутробно, к моменту рождения достигает 5 миллиметров. К 10 годам вырастает в два с половиной раза.
Находится глубоко в полости живота. Впереди железы располагается сальник и, у передней брюшной стенки – желудок. Головку ее будто оборачивает 12-ти перстная кишка. Сзади находятся спинные мышцы и позвоночник. Получается, что это – орган, защищенный по максимуму от внешних воздействий.
В животе железа располагается горизонтально. Состоит из крупной головки, продолговатого тела, имеющего форму призмы, и вытянутого, конусовидного хвоста. В составе железы – клетки двух видов и строма, представляющая из себя соединительную ткань с расположенными в ней сосудами и протоками.
Основные клетки ткани железы представляют панкреациты, вырабатывающие пищеварительные ферменты, которые далее выделяются в пищеварительный канал. Клетки образуют небольшие скопления – дольки, имеющие свой выводной проток каждая.
Небольшие протоки потом сливаются, образуя Вирсунгов проток, а он, в свою очередь, присоединяется к общему желчному протоку и попадает в двенадцатиперстную кишку. Соединение протоков объясняет частое возникновение желтухи при воспалениях pancreas.
Внутрисекреторную функцию несут эндокринные клетки, вырабатывающие инсулин и глюкагон и выделяющие их непосредственно в кровь. Они располагаются главным образом в хвостовой части железы.
В pancreas – разветвленная сеть нервов и кровеносных сосудов. Эта интенсивная иннервация и способствует тому, что болит поджелудочная железа довольно интенсивно – при любой патологии.
Функции поджелудочной железы
Производство основных ферментов и участие в пищеварении
Все необходимое содержится в соке железы, который начинает вырабатываться сразу после попадания пищи в желудок, а иногда, при ее виде либо вдыхании запаха. В течение дня вырабатывается в среднем около 600 мл сока, но его количество значительно варьирует – это зависит от вида пищи.
В панкреатическом соке содержатся ферменты расщепления белков (трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа и карбоксипептидаза), жиров (липаза и фосфолипаза), углеводов (амилаза, лактаза) и нуклеазы, расщепляющие инородные ДНК и РНК.
Выработка гормонов
Поджелудочная производит гормоны, регулирующие процесс усвоения углеводов и обеспечивающие нормализацию процессов обмена веществ.
Инсулин регулирует уровень глюкозы и стимулирует ее превращение в гликоген. Аккумуляция гликогена происходит в печени и мышцах. Используется организмом по мере надобности.
Глюкагон, наоборот, расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
Заболевания поджелудочной железы
Симптомы патологии pancreas во многом похожи: боли в левом или правом подреберье (при воспалении головки), иногда – опоясывающие, с иррадиацией в спину и лопатку слева. Часто – тошнота, рвота, жидкий стул. Боль поджелудочной железы может быть острой или постоянной ноющей, которая усиливается после погрешностей в диете.
Острый панкреатит
Боль поджелудочной при панкреатите носит острый характер, локализуется слева или справа в верхней половине живота, иногда – опоясывает, сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота, расстройством стула (диарея, запор).
Часто в рвотных массах определяются включения желчи. Ухудшение общего состояния – повышение температуры, появление одышки, потливости.
Хронический панкреатит
Болит поджелудочная железа при хроническом панкреатите в левом либо в правом подреберье, может располагаться в середине живота, отдавать в спину слева и быть опоясывающей. Боль усиливается спустя час – полтора после приема пищи.
Часто сопровождается тошнотой, изжогой и отрыжкой. Не редок и метеоризм, диарея, стеаторея (наличие непереваренного жира в каловых массах), снижение аппетита и веса. Возможна желтушность кожи и склер.
Панкреонекроз
Помимо вышеперечисленных симптомов может отмечаться многократная рвота, гиперемия лица, цианоз брюшной стенки, тахикардия, беспокойство.
Причины появления воспаления
Вызвать приступы боли поджелудочной железы могут множественные факторы:
- Наследственная предрасположенность.
- Чрезмерное употребление жирной, острой, соленой пищи или алкоголя, ожирение.
- Желчнокаменная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Изменения при сахарном диабете.
- Вирусные инфекции – паротит, пневмония, гепатит, ветряная оспа.
- Наличие паразитов в организме.
- Цирроз печени, хронический гепатит.
- Рак и кисты поджелудочной железы.
- Аутоиммунные заболевания.
- Повреждение железы во время операций.
- Травмы, отравление солями тяжелых металлов.
- Прием некоторых лекарственных препаратов – тетрациклин, сульфаниламиды, парацетамол, кортикостероиды, фуросемид.
- Высокое содержание в крови триглицеридов и кальция.
- Изменение гормонального фона (климакс).
Не на последнем месте и пороки развития: боль поджелудочной железы провоцирует врожденная гипоплазия, расщепление железы и удвоение ее протоков.
Чем и как снять боль поджелудочной железы в домашних условиях
Острый панкреатит лечится только в стационаре, как и весь «острый живот», поэтому, при первичном подозрении на воспаление поджелудочной железы вызвать «скорую помощь». До ее приезда – обеспечить больному полный покой, это уменьшит кровоснабжение больного органа и снизит воспаление: уложить на спину с поджатыми ногами.
На эпигастральную область прикладывают холод – пузырь со льдом, грелку с холодной водой. Анальгетики не принимать, чтобы не смазать клиническую картину! Больное место не греть! Не есть! Три основных принципа помощи при остром панкреатите – холод, голод и покой.
Как быстро снять боль поджелудочной железы таблетками
Если диагноз известен, можно попытаться снять боль поджелудочной железы в домашних условиях самостоятельно. В первую очередь, это – прием спазмолитиков:
- Но-шпы,
- Дротаверина,
- Папаверина,
- Спазмалгона.
Хороший эффект дает спазмолитик миотропного действия Дюспаталин (препарат мебеверина), устраняющий спазм желудочно-кишечного тракта.
Снимает спазм Нитроглицерин – под язык.
Поможет снять боль поджелудочной железы атропин или препараты его группы – Беллалгин, Белластезин.
Из аналгетиков хороший эффект дает прием Анальгина или Ибупрофена – производного изопропионовой кислоты из группы ненаркотических аналгетиков.
Максиган – производное пиразолона, является аналгетиком-спазмолитиком. Оказывает эффективное комбинированное действие.
Хорошее действие оказывают Омепразол и Омез – ингибиторы «протонной помпы». Они также влияют на уровень соляной кислоты в желудке и снижают болевые ощущения.
Препараты для усиления моторики (Мотилиум, Церукал) и стабилизации кислотно-щелочного равновесия в желудке – Алмагель, Гастал, Фосфалюгель. Циметидин и Фамотидин, блокирующие выделение гистамина, также подавляют выработку соляной кислоты в желудке. А Церукал может снизить имеющуюся тошноту.
Витамины всех групп, липоевая кислота.
Ферментные препараты
- Мезим,
- Мезим-форте,
- Энзистал,
- Панзинорм,
- Креон.
Чтобы снять боль поджелудочной железы в домашних условиях, принимают по 1-2 таблетки трижды в день во время или после еды (при голодании не принимать!), запивая щелочной минеральной водой – способствуют улучшению расщепления белков, жиров и углеводов. Не рекомендован прием ферментных препаратов, содержащих желчь – Фестал, Дигестал, Энзистал.
Антиферментная терапия
Направлена на прекращение процессов разрушения поджелудочной железы. Для лучшего действия возможно сочетать прием вышеперечисленных препаратов со средствами, тормозящими протеиновый синтез ферментов в железе – Контрикал, Тразилол.
Какими травами можно снять боль в поджелудочной железе
Используют настои из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение часа. Принимают пред едой по полстакана.
Смесь из одной столовой ложки пустырника, бессмертника и календулы. Принимать 5-6 раз в день.
Смешать в равных пропорциях зверобой, мяту перечную и пустырник. Заварить.
Взять равное количество сухих цветков ромашки и календулы, зверобоя, полыни, шалфея, сушеницы и хвоща. Тщательно измельчить. Заварить. Пить перед едой.
Две чайные ложки семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить.
50 – 70 г измельченного корня одуванчика залить полутора стаканами кипящей воды, настоять в течение 2 часов, процедить.
Настой из измельченного корня цикория делают и принимают так же, как и вышеперечисленные средства. Возможно использовать готовый растворимый цикорий, обладающий хорошим вкусом – им можно с успехом заменить кофе по утрам.
Народные средства при болях поджелудочной
Выжать сок из двух картофелин и двух штук моркови. Пить натощак по утрам 7-10 дней.
Смешать в равных количествах сок, выжатый из моркови, капусты и листьев салата. Пить в течение месяца по утрам за полчаса до еды.
Сварить овсяный кисель на воде, добавить немного соли для вкуса, использовать, как основное блюдо. Или принимать по полстакана трижды в день перед приемом пищи.
Профилактика приступов боли
Необходимо соблюдение диеты и режима питания: частое дробное питание (понемногу до 6 раз в день) с исключением острой, жирной, соленой пищи и алкоголя. Пища должна быть теплой и иметь измельченную консистенцию.
Исключить из меню блюда с высоким содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ – кофе, какао, крепкие мясные и рыбные бульоны. А также – цельное молоко, свежие овощи, фрукты, соки и газированные напитки.
Включать в рацион больше супов-пюре, омлетов, суфле, муссов, киселей.
Обильное питье – Боржоми, Ессентуки № 4, Нарзан – до двух литров в сутки.
Источник