Можно ли какао для поджелудочной железы

Можно ли какао для поджелудочной железы thumbnail

Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.

Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?

какао
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:

  1. В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
  2. Это высококалорийный продукт.
  3. В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  4. Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
  5. Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
  6. Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.

В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований. 

Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.

Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.

упаковки с какао

При острой фазе воспаления

Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.

Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.

При хроническом панкреатите

Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.

В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:

  • стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
  • лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
  • вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
  • начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
  • не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
  • какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
  • нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
  • нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.

Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.

Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой

приготовление напитка из какао
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.

Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.

  1. Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
  2. Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
Читайте также:  Запахи и поджелудочная железа

Загрузка…

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, нарушениями стула, слабостью, головокружением и другими симптомами. Возникновению панкреатита служат различные инфекции, травмы живота, прием антибиотиков и неправильное питание. Лечить воспаленную поджелудочную железу следует не только лекарственными препаратами, но и строгим соблюдением диеты, которая состоит из ряда дозволенных продуктов. Но, к сожалению, этот список не включает в себя сладости, которыми так привыкли себя баловать до болезни. Пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу какао?

Можно ли какао для поджелудочной железы

Польза или вред от какао

Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.

Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы. В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения. Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.

Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.

Можно ли какао для поджелудочной железыМожно пить напитки из натурального шоколада.

Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии. Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл. Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:

  • в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
  • он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
  • высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
  • продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Какао-порошок при острой форме панкреатита

При острой стадии панкреатита включать в рацион питье из шоколадного дерева категорически запрещается в любых объемах. Пробуйте поиграть в казино Фараон на деньги с выплатами и тогда у вас будет замечательная возможность поднять денег на игровых автоматах. Играть в казино Фараон на реальные деньги проще всего с бонусами. Это вносит приятное разнообразие для тех, кто играет на официальных сайтах казино на деньги. Получайте удовольствие уже сегодня. Помимо этого, запрещается добавлять порошок из какао в различные блюда и продукты.

Вернуться к оглавлению

Шоколадный напиток при хронической форме

Больному с хронической стадией панкреатита употреблять шоколадный напиток нельзя, однако можно включить в рацион в период стойкой ремиссии в качестве исключения и лишь несколько раз в месяц, не чаще. Начинают вводить шоколадный напиток спустя два-три месяца после заболевания с 40 миллилитров, добавляя в него немного сахара. Приготовленный напиток следует употреблять в теплом виде.

Источник

У пациентов ряд вопросов вызывают польза и вред какао при панкреатите. Подразумевается горячий шоколадный напиток, обычно с добавлением молока и сахара. Часто он становится частью детского рациона, многим заменяет чашку кофе во время завтрака, перекуса. Существует миф, что какао не так вреден, как кофе и чай, его бездумно включают в диетическое питание. Прежде чем делать это, стоит разобраться, что на самом деле содержится в сладком шоколадном напитке.

горячий шоколад

Состав и свойства

Основой напитка является какао-порошок. Состав и свойства во многом зависят от качества зерен, используемых для приготовления порошка, способа сушки, обжарки, измельчения и расфасовки.

Читайте также:  От чего увеличена печень и поджелудочная железа у взрослого

Качественный продукт содержит ряд полезных веществ:

  • антиоксиданты – нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют старению клеток;
  • биофлавоноиды – повышают иммунитет, участвуют в метаболических процессах;
  • белки – обеспечивают ощущение сытости;
  • углеводы – заряжают энергией;
  • группа витаминов и минералов, необходимых человеку для нормального обмена веществ.

Можно ли какао для поджелудочной железы

При остром воспалении поджелудочной железы запрещено пить какао с сахаром и молоком, нельзя добавлять чистый порошок в любые блюда

Составляющие, вредные для здоровья человека:

  1. Пурины и оксалаты – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной;
  2. Углеводы – для переваривания подслащенного какао потребуется инсулин, вырабатывает его поджелудочная, а это значит, что она получает дополнительную немаленькую нагрузку.
  3. Аллергены – если человек склонен к пищевым аллергиям, небольшая порция какао может стать причиной воспаления пищеварительного тракта.
  4. Калории – по жирности и калорийности какао в несколько раз превосходит чай и кофе и способствует ожирению.

Что касается энергетического заряда, тут все неоднозначно. Коричневый сладкий порошок возбуждающе действует на нервную систему.

Неверно пить какао на ночь, когда нужно расслабиться и настроиться на полноценный отдых. Уснуть после порции любимого напитка сложнее.

Распределение питательных веществ на 100 г:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы -17,2 г.

Витамины: H, PP, E, C, группы B.

Минералы: калий, марганец, медь, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий.

Калорийность без добавления молока с сахаром – 102 ккал в 100 г.

Польза и вред при воспаленной поджелудочной

Самый нежелательный продукт при панкреатите на любой стадии – уже готовый растворимый напиток на основе какао с добавлением сахара и сливок (молока). Производители охотно указывают на упаковке, что напиток содержит дополнительно комплекс полезных витаминов и минералов, это настоящее лакомство для детей и взрослых с прекрасными ароматом, вкусом, множеством полезных свойств.

Можно ли какао для поджелудочной железы

Бобы какао содержат ценные вещества, в том числе стимулирующие выработку эндорфина – гормона радости, но полезны они только для абсолютно здорового человека

На самом деле подобный суррогат действительно вкусен, но не полезен: витаминно-минеральный комплекс в ароматном порошке содержится едва ли, а вот усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок в нем предостаточно. Такой напиток вреден при нездоровом желудке и пораженной поджелудочной. От него следует отказаться.

Распространенное заблуждение – какао пить полезно с молоком. Ведь молоко – это белки и кальций. Все верно. Но стоит помнить, что молоко делает напиток в несколько раз калорийнее и жирнее. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную, которой в период обострения панкреатита требуется максимальный покой.

О том, что сахар категорически противопоказан во время обострения болезни, врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Потому полноценный шоколадный напиток с добавлением даже домашнего молока и сахарного песка при остром панкреатите – табу.

При нестойкой ремиссии, когда приступы панкреатита часто чередуются со «спокойными» периодами, какао тоже не должно быть на столе пациента. Медики придерживаются мнения, что при диагнозе «панкреатит» лучше забыть о нем навсегда. Если же горячий шоколадный напиток – непреодолимая слабость, с большой осторожностью можно ввести его в рацион при стабильном состоянии на протяжении 2-3 месяцев после последнего обострения заболевания.

Полезные рецепты

При панкреатите пить какао не запрещено, если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии и пациент чувствует себя хорошо на протяжении 2-3 месяцев. Но сначала какао готовят в слабой концентрации, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма на в принципе запрещенный продукт и не допустить обострения.

Можно ли какао для поджелудочной железы

Приготовленный по правилам напиток из качественных, натуральных ингредиентов может 1 раз в неделю появляться на столе пациента в период стойкой ремиссии

Рецепт приготовления диетического какао-напитка:

  1. В сотейнике соединить по 100 мл обезжиренного молока и воды.
  2. Смесь поместить на огонь, довести до кипения.
  3. Отдельно смешать по ложке какао и сахарного песка, влить немного смеси молока и воды, растереть, чтобы не было комочков.
  4. Шоколадную смесь ввести в молочную, размешать.
  5. Сотейник вернуть на огонь, напиток еще раз довести до кипения, варить на медленном огне 2-3 мин.
  6. Перед подачей какао остудить до комфортной температуры.

Если поджелудочная восприняла лакомство нормально, со временем можно начать использовать цельное молоко, но с жирностью не выше 2,5%, добавлять больше порошка и сахарного песка.

В меню пациента, страдающего панкреатитом даже в стадии ремиссии, какао включают в рацион не чаще 1 раза в неделю в количестве 150 мл. Не стоит употреблять напиток натощак, в слишком горячем или холодном виде.

Резюме: какао относится к тем напиткам, которые при воспалении поджелудочной железы лучше навсегда исключить из рациона. Если уж пить его, то исключительно в период стойкой ремиссии. Готовить напиток следует самостоятельно, используя качественный порошок и натуральное молоко. Готовые растворимые напитки с добавками категорически противопоказаны.

Источник

Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен всем с детства и для многих людей он неотъемлемая часть повседневной жизни. Какао-порошок, из которого варят напиток, обладает ценными свойствами. Он быстро утоляет чувство голода, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск появления рака и некоторых заболеваний, но при этом является запрещенным продуктом при ряде болезней.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только в том случае, когда употребляет их здоровый человек. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные свойства, снижает риск появления заболеваний сердца, поднимает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить этот напиток при наличии некоторых заболеваний, он наносит организму вред. Какао при панкреатите употреблять нельзя!

Заболевание представляет собой выраженное воспаление поджелудочной железы и в этом случае ароматный напиток из полезного превращается в опасный продукт, так как:

  1. В порошке этих бобов содержится значительное количество оксалатов и пуринов, которые оказывают стимулирующее действие на выработку панкреатического секрета и пищеварительного сока.
  2. Напиток имеет высокие показатели калорийности, поэтому утоляет чувство голода, а диета при воспалении поджелудочной, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только повышает углеводные показатели продукта, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Практически всегда напиток варится с молоком, которое при панкреатите усваивается плохо по причине развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. В результате у человека появляется нарушение работы кишечника, жидкий стул, метеоризм, боли и колики в области живота, сильное вздутие.
  5. Порошок и масло какао представляют собой продукты с высоким уровнем аллергенности, употребление которых не только поддерживает развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, но и вызывает его появление.

Наиболее опасными при этом заболевании, как и при гастрите, можно назвать современные растворимые напитки на основе какао. Они не требуют варки, достаточно залить порошковую смесь горячим молоком или водой, размешать и наслаждаться уникальным вкусом. Но такие «быстрые» напитки, кроме основного компонента, содержат множество разнообразных консервантов, вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов и прочих искусственных наполнителей, которые наносят организму серьезный вред.

Какао при остром течении заболевания

В период обострения заболевания употреблять какао в любом виде запрещено, поскольку в это время организм больного бурно реагирует на все попадающие в него продукты. Именно по этой причине людям с панкреатитом следует соблюдать диету, а при обострении она должна быть максимально щадящей. Не следует в это время включать в рацион пищу, поддерживающую процесс воспаления или стимулирующую его развитие, например, какао.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда чередуются с ремиссией, и именно от фазы панкреатита зависит и строгость соблюдаемой диеты.

Важно помнить о том, что потребление вредных и запрещенных продуктов в период ремиссии, может спровоцировать начало обострения и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять в этот период какао неоднозначно. Если у больного отмечается длительная и стойкая ремиссия, врачи разрешают пить этот напиток, но в очень малом количестве и при обязательном соблюдении определенных условий. Употреблять можно только натуральный напиток, приготовленный самостоятельно, но не его растворимые варианты. Но даже при стойкой ремиссии доктора разрешают пить всего 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, помня о том, что и такая доза может вызвать обострение.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов приготовления какао сегодня множество, с пошаговыми фото и без них, но большинство из них в составе содержат добавки, например, корицу или ваниль. При панкреатите употреблять такие напитки нельзя даже в стадии ремиссии. Важно готовить горячий шоколад правильно.

Для этого нужно взять 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного), довести до кипения. В другой кастрюльке смешать 1 или 2 чайные ложки натурального порошка какао с таким же количеством сахара, долив 20–30 мл горячего молока или воды. Полученная шоколадная смесь должна быть однородной, без комочков.

Кастрюльку поставить на медленный огонь и сразу же влить в нее тонкой струйкой горячее молоко, тщательно и непрерывно помешивая. Смесь довести до кипения, снять с огня, дать постоять 3–5 минут и разлить по чашкам.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  4. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  5. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.

Источник