Можно ли есть мед при приступе поджелудочной железы

Можно ли есть мед при приступе поджелудочной железы thumbnail

Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.

Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.

Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.

Полезные свойства

Мёд при панкреатитеВ состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.

Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.

Мёд при панкреатите

Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.

Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чем может быть опасен мёд при панкреатите

Мёд при панкреатитеКаждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.

Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.

Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.

Когда можно кушать мед

Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.

Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.

Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.

Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.

Какой мед выбрать при панкреатите

СотыСуществует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.

Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.

Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Положительно воздействует на перистальтику.
  3. Обеспечивает антибактериальную защиту.
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.

Можно ли лечиться медом

Мёд при панкреатитеПродукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.

Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При заболеваниях пищеварительной системы – в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?

Можно ли мед при панкреатите?

Мед обладает уникальными качествами – это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

  • стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • разжижение желудочной слизи;
  • нормализация кишечной флоры;
  • связывание и выведение токсических веществ;
  • профилактика глистных инвазий;
  • седативный и противовоспалительный эффект.

Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают – это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.

Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.

Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?

Об этом мы поговорим дальше.

Показания к назначению

Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.

Читайте также:  Лечебные воспаления поджелудочной железы

Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.

Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем – по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

  • Мед при панкреатите и холецистите зачастую помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением меда нельзя забывать и о дробном щадящем питании – только при комплексном подходе можно рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Как употреблять мед для устранения холецистита и панкреатита? С утра и на ночь рекомендуется съедать по одной столовой ложке продукта, и такое же количество съедать ещё трижды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения – 4-8 недель, вне зависимости от наличия или отсутствия болезненных симптомов.
  • Мед при хроническом панкреатите употребляется на протяжении всего этапа ремиссии: мед позволяет удлинить этот период и не допустить развития нового обострения. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, не переедать – иначе лекарство превратиться в яд для больного панкреатитом.
  • Мед при гастрите и панкреатите смешивают с другими лечебными компонентами – например, с алоэ, каланхоэ, с морковью или кагором. Употребляют в небольших количествах до еды. Для лечения лучше выбирать мед из липового цвета, либо смешанный (цветочный).
  • Мед при остром панкреатите противопоказан – приступать к его употреблению можно только тогда, когда основные симптомы заболевания утихнут, плюс ещё 2 недели.
  • Мед при обострении панкреатита с хроническим течением также нежелателен: с употреблением продукта лучше повременить до стойкого периода ремиссии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:

  • действует против бактерий, грибков и даже вирусов;
  • содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу;
  • содержит железо, что может послужить хорошей профилактикой анемии;
  • оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает моторику, потенцирует пищеварительные процессы;
  • насыщает костную ткань кальцием, не давая ему «вымываться» из организма;
  • улучшает функцию мочеполовой системы;
  • укрепляет защитные силы.

В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.

В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.

  • Мед на основе гречки наиболее богат железом, также имеет большой процент протеинов, заметно отличается по вкусовым качествам и склонен к быстрой кристаллизации.
  • Мед на основе цветов липы долго не кристаллизуется. Он более других сортов подходит для лечения простудных болезней, а также хорошо успокаивает нервную систему.
  • Цветочный (смешанный) мед хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов, улучшает пищеварение и особенно полезен для пожилых людей и детей.

Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа – только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.

Рецепты

При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи – это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.

Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.

  • Алоэ с медом при панкреатите помогает избавиться от неприятного привкуса во рту и от изжоги. Листья алоэ и мед берут в одинаковых количествах – например, по 50 г. Перекручивают листья в мясорубке, смешивают с медом и принимают по 1 ст. л. смеси на 45 минут до очередного приема пищи.
  • Вода с медом при панкреатите также показана, однако лучше пить не воду, а молоко (если нет непереносимости). В 200 мл теплого (не горячего) молока или воды растворяют 1 ст. л. меда. Полученный напиток выпивают с утра за 60 минут до завтрака.
  • Мед с лимоном при панкреатите позволяет восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани железы. Для лечения потребуется 500 мл меда, 500 мл оливкового или облепихового масла и сок, полученный из двух лимонов. Все составляющие смешивают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.
  • Забрусный мед при панкреатите рекомендуют особенно – это уникальный продукт, который убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает поджелудочную железу. В составе забруса имеется воск, который улучшает качество пищеварения и функцию поджелудочной железы, стабилизирует обменные процессы и стимулирует кроветворение. Забрус не просто жуют во рту, но и проглатывают, что способствует дополнительному очищению желудка и кишечника.
  • Чай с медом при панкреатите заваривают на основе высушенных плодов шиповника. На 200 мл такого чая берут одну чайную ложку меда: выпивают по одной чашке до трех раз в сутки, до еды.
  • Мед натощак при панкреатите помогает избавиться от тошноты и наладить пищеварение. Хорошо действует такой рецепт: смешивают по 200 г меда, хорошего сливочного масла, пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и какао-порошка. Все смешивают до получения равномерной смеси, которую помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Ежедневно, утром и вечером, за полчаса до еды растворяют одну столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока или воды, выпивают. Лечение можно продолжать несколько месяцев, до полного выздоровления.
  • Молоко с медом при панкреатите употребляют на голодный желудок – это улучшает пищеварительные процессы и готовит систему к перевариванию пищи. На ночь пить такой напиток не следует: после него нужно обязательно немного поесть.
  • Мед с прополисом при панкреатите позволяет купировать приступы заболевания: нужно перед едой каждый раз разжевать маленький кусочек прополиса – примерно с булавочную головку. Это улучшает ферментацию и позволяет облегчить работу поджелудочной железы. Можно использовать также аптечную спиртовую настойку прополиса: её разводят водой, исходя из пропорции ½ чайной ложки на 100 мл воды. Принимают раствор дважды в сутки небольшими глотками, за полчаса до приема пищи.
  • Перекрученные листья лопуха с медом – это хорошая альтернатива таблеткам и другим аптечным препаратам. Листья хорошо промывают, пропускают сквозь мясорубку, отжимают сок. Пьют сок, смешав с медом в равных пропорциях: достаточно употребления лекарства один раз в сутки в количестве одной столовой ложки, за полчаса до еды. Такое лечение можно начинать тогда, когда панкреатит отступит, а приступы успокоятся.

[7], [8], [9], [10], [11]

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что переедание – пусть даже и полезным продуктом, все равно вредно. Не стоит съедать больше чем 150 г сладкого медового лекарства в сутки (а при панкреатите – и того меньше). В противном случае осложнений не избежать.

Читайте также:  Поджелудочная железа диффузные изменения чем лечить

Существует небольшой процент людей, у которых мед вызывает аллергию – им медолечение категорически противопоказано. Аллергия может проявляться такими признаками:

  • появляется сыпь на коже, пятна, зуд, шелушение;
  • может повышаться температура, болеть голова, возникать немотивированная усталость;
  • может нарушаться пищеварение в виде тошноты, поноса;
  • появляется покраснение глаз, отеки, закладывает в носу;
  • в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.
  • Кроме аллергии, существуют и другие противопоказания:
  • периоды обострения панкреатита и язвенной болезни;
  • сахарный диабет;
  • критическая температура тела – выше 39°C.

В остальных случаях мед употреблять можно и даже необходимо: главное – не злоупотреблять им.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Возможные риски

Прежде чем медицинский специалист посоветует пациенту лечение медом, он обязательно убедиться в том, что этот продукт подходит конкретному человеку. Непереносимость пчеловодческих продуктов случается редко, однако исключать её нельзя, ведь последствия могут быть самыми серьезными.

Если пациент раньше не употреблял мед, то ему необходимо ответить на такие вопросы:

  • Случались ли патологические реакции после употребления медосодержащих блюд, после укусов пчел?
  • Случалась ли аллергия на пыльцу растений?
  • Были ли аллергические реакции на медикаменты?
  • Имеется ли непереносимость отдельных продуктов питания?
  • Были ли аллергические реакции на пыль, шерсть животных, косметические средства?
  • Случалась ли аллергия у близких родственников? (имеется в виду конкретная аллергия на мед и продукты пчеловодства).
  • Если пациент сомневается в отсутствии у него аллергии, то можно провести медовую аллергопробу:
  • дать человеку буквально «капельку» меда, наблюдая за реакцией на протяжении суток;
  • разбавить мед прокипяченной водой комнатной температуры (50:50), нанести на небольшой участок кожи в область предплечья, либо закапать одну каплю под конъюнктиву глаза. Реакция, которая указывает на наличие аллергии, проявляется в виде покраснения склер, отечности, зуда, конъюнктивита, покраснения кожи, высыпаний.

Если индивидуальная непереносимость меда отсутствует, то можно начинать лечение, учитывая, что мед при панкреатите принимают только в период стихания основных признаков воспалительного процесса.

[18], [19], [20], [21], [22]

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли есть мед при приступе поджелудочной железы

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Читайте также:  Чем активируются ферменты сока поджелудочной железы

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреа