Можно есть креветки при раке поджелудочной железы

Можно есть креветки при раке поджелудочной железы thumbnail

Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.

Можно есть креветки при раке поджелудочной железы

Креветка – деликатесный морепродукт, рекомендованный для диетического питания, но при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.

Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.

Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.

Что содержится в морепродуктах и чем они полезны

Можно есть креветки при раке поджелудочной железы

Маленький морской рачок содержит едва не половину таблицы Менделеева, а также жирные кислоты Омега-3, таурин и витамины A, E, B, C, H и PP

Креветки – наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.

Белок – основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:

  • йод и фосфор;
  • цинк и сера;
  • калий и фтор;
  • магний и натрий;
  • витамины разных групп;
  • аминокислоты, в числе которых таурин;
  • каротиноиды – вещества, снимающие воспаление тканей;
  • жирные кислоты Омега-3.

Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.

Полезные свойства морепродуктов:

  • расщепление и утилизация вредного холестерина;
  • поддержка функций мышечно-костных структур организма;
  • восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение естественного иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.

Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание – с лимонным соком и растительным маслом.

Морепродукты при воспалении поджелудочной

креветка в руках у человека

Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.

Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.

Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи – кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант – отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.

Что рекомендуется приготовить

суп с креветками

Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.

Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:

  1. Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
  2. Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
  3. Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
  4. Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
  5. В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
  6. Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
  7. В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
  8. Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.

Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.

Раки при воспалении поджелудочной железы

раки

Раковые шейки – деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.

Читайте также:  Поджелудочная железа с протоками

Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.

Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.

Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища – отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.

И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью.

Полезные свойства и потенциальный вред

Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.

Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:

  • восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
  • нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • выводит излишки холестерина из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.

Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.

Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:

  • соли тяжелых металлов;
  • радиоактивные вещества;
  • холестерин в большом количестве.

Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.

Польза мяса креветок

Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:

  • йод и железо,
  • сера и калий,
  • цинк и фтор,
  • магний и большое количество витаминных комплексов,
  • различные аминокислоты,
  • омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.

Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

При острой форме

В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).

Читайте также:  Подготовка к узи желчного пузыря поджелудочной железы селезенки

Во время ремиссии хронического

При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы.

В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.

Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.

При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.

Морепродукт и хронический панкреатит

При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:

  • кальмары и креветки,
  • мидии и осьминоги,
  • морские коньки и так далее.

Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.

Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:

  • в консервированном, соленом и копченом виде,
  • с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
  • в виде суши и роллов.

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.

Рецепты блюд с креветками при панкреатите

3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:

  1. Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
  2. Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
  3. Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.

Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.

Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?

При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.

Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Читайте также:  Лекарства боль в поджелудочной железе в домашних условиях

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом p>

Какие продукты есть нельзя?

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.

Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.

Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.

Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.

Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.

Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.

Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.

Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.

Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.

Нюансы приготовления продукта

Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.

Что рекомендуется приготовить

Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.

Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:

  1. Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
  2. Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
  3. Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
  4. Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
  5. В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
  6. Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
  7. В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
  8. Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.

Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник