Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы thumbnail

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железыС самого нашего рождения нас приучают к молоку. Считается, что это один из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Некоторые врачи также советуют употреблять молочные продукты при некоторых патологиях жёлчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также одного из самых важных органов — печени.

При проведении одного исследования, ученые пришли к такому результату: употребление 300 мл коровьего молока 3 раза в день улучшило функционирование печени и уменьшило воспалительные процессы у группы людей, страдающих от метаболического синдрома (МС).

Но в некоторых случаях молоко приносит не только пользу, но и вред. Многие пациенты (особенно в современном мире) страдают от непереносимости лактозы, аллергических реакций на молочку, а также от патологий печени и других органов ЖКТ, при которых молочные продукты необходимо ограничить.

В этой статье мы рассмотрим влияние коровьего и козьего молока, а также других молочных продуктов на человеческую печень. Обсудим, чем они полезны, и могут ли они быть вредны в определенных ситуациях. Расскажем, при каких болезнях печени можно пить молоко, а при каких — лучше от него отказаться.

Коровье молоко

Прежде всего, нужно отметить, что молоко — один из самых важных продуктов питания для организма. С самого рождения любая наша трапеза сопровождается материнским молоком. Затем материнское молоко сменяется молоком и молочными продуктами животного происхождения.

Полезные свойства

Коровье молоко обладает следующими полезными свойствами:

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  1. Нормализует функции печени. Этот продукт важен для печени, поскольку имеет в своём составе серу, магний, натрий и фосфор — одни из важнейших компонентов для нормального функционирования железы и обменного процесса. Средняя жирность коровьего молока варьируется между 3-3,6%.
  2. Выводит шлаки и токсины. Молоко прекрасно чистит организм от нежелательных продуктов обмена, улучшает пищеварение и содержит бессчётное количество витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму в любом возрасте.
  3. Является источником витамина В и кальция. В составе напитка есть и жиры, и углеводы, и белки, и различные органические кислоты. Помимо этого молочка — это источник витамина В и кальция, которые именно в молоке имеют тот вид, который максимально эффективно усваивается нашим организмом.

Многие специалисты советуют добавлять молочные продукты и молоко в чистом виде в диету при наличии следующих заболеваний:

  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Патологии жёлчного пузыря (в том числе и камни в пузыре);
  • Нарушение желчеоттока;
  • Воспаления и инфекционные поражения печени и жёлчного пузыря;
  • Холецистит.

Противопоказания

К сожалению, молоко является тем коварным продуктом, который разрешён не всем. За последние несколько десятилетий появилось множество аллергиков, которые не переносят лактозу в принципе. Среди противопоказаний к употреблению молочных продуктов в любой форме выделяют:

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • Аллергические реакции пищевого происхождения;
  • Непереносимость лактозы и аллергия на лактозу;
  • Патологии ЖКТ (в том числе хронический панкреатит, гастрит и язва);
  • Чувствительный кишечник и повышенная кислотность желудка;
  • Частые диареи и плохая свариваемость;
  • Наличие камней в почках;
  • Некоторые болезни печени (здесь не всё так однозначно, при больной печени требуется консультация с врачом и несколько тестов на переносимость продукта).

Коровье молоко очень неоднозначный продукт, который редко хорошо переносится взрослыми. Считается, что у малышей и маленьких детей вырабатывается фермент ренин, который перерабатывает всю молочную продукцию до состояния творога. В таком виде продукт гораздо быстрее и эффективнее усваивается. С возрастом организм перестаёт вырабатывать этот фермент, за счёт чего развивается аллергия или непереносимость продуктов.

Правила употребления

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железыЖелательно пить молоко одновременно с соблюдением диеты. Диетическое питание предполагает полный отказ от жирного, острого, жареного, солёного. Также следует отказаться от копчёностей и консерваций, алкоголя, ограничить потребление сахара.

Нужно также понимать, что молоко должно быть лишь компонентом комплексного лечения заболеваний печени. В самостоятельном виде оно вряд ли даст положительные результаты. Не забывайте и о том, что решение о включении напитка в ваш рацион должен принимать только наблюдающий вас доктор.

Тем, у кого имеются нарушения в работе печени, врачи советуют употреблять свежие нежирные виды молока в тёплом виде. В идеале стоит заменить свежий напиток кисломолочным продуктом, к примеру, кефир тоже полезен для печени.

Козье молоко

Часто говоря о коровьем молоке, многие забывают о существовании другого сорта молока — козьего. Оно также оказывает благотворное влияние на печень (при условии вдумчивого и осторожного потребления).

Лечебные свойства

Козье молоко обладает следующими положительными свойствами:

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  1. Препятствует накоплению жира в печени. Козье молоко способно ускорять процесс расщепление жиров, тем самым не давая им скапливаться в печёночной железе и препятствуя развитию жирового гепатоза и гепатита. Вещества, входящие в состав напитка, запускают регенеративные процессы в тканях печени, помогая тем самым быстрее восстановить нормальную работу органа. Продукт также показан при циррозе и для профилактики развития рака печени.
  2. Очищает и выводит токсины. Вкус, конечно, у этого продукта специфический, и смирятся с ним не все, но именно этот вид молочной продукции хорошо очищает печёночную железу и выводит токсины из организма.
  3. Нормализует процесс кроветворения. Считается, что именно этот напиток полезнее для нашего организма, поскольку имеет более высокий процент жирности (4,3-4,5%), а также содержит в составе марганец и кобальт. Кобальт помогает нормализовать процесс кроветворения (один из процессов, в котором активно участвует наша печень), а марганец оказывает общее укрепляющее действие при проблемах с печенью.
  4. Содержит легкоусвояемый белок. Белок в козьем молоке гораздо легче усваивается, поэтому введение в детский рацион этого напитка предпочтительнее.

Противопоказания

В качестве противопоказаний к потреблению этой разновидности молока служат все те же патологии, которые были рассмотрены в предыдущем параграфе, рассказывающем об особенностях коровьего молока.

Учитывайте также, что этот продукт имеет более высокий процент жирности, а значит считаться диетическим не может.

Поэтому стоит воздержаться от потребления козьего молока при ожирении или во время соблюдения диеты с целью сбросить лишний вес.

Читайте также:  Сбор для поджелудочной железы и печени в аптеке

Особенности потребления

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железыДиетологи советуют пить свежее молоко, которое прошло термическую обработку. Но в случае с козьим молоком стоит помнить, что хранение в холодильнике для этого продукта должно продолжаться не более 3-х дней. После истечения этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Любая молочная продукция — это, прежде всего, полноценная еда. Поэтому её нужно употреблять отдельно. Нельзя запивать молоком другую пищу.

Если у вас уже имеются нарушения в работе печени, то стоит заменить свежую молочную продукцию на кисломолочную. Желательно готовить такие продукты дома, чтобы сохранить всю пользу и свежесть молока.

6 лечебных рецептов

В природе существует огромное количество рецептов, содержащих в качестве одного из основных компонентов молоко или молочные продукты. Поэтому вы можете с лёгкостью найти что-то подходящее для себя.

1. Рисовая молочная каша

Одна из самых популярных разновидностей молочных каш — рисовая. Для её приготовления возьмите:
Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • 1 гранёный стакан отборного риса;
  • 375 мл молока;
  • Сахар и соль для вкуса;
  • 1 ч. ложечку сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рисовые зёрна, засыпьте их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Вода должна подниматься над рисом где-то на 1-2 сантиметра.
  2. Немного посолите смесь и поставьте на конфорку.
  3. Доведите будущую кашу до кипения, периодически помешивая её.
  4. Как только вы заметите, что каша закипает, засекайте 10-15 минут.
  5. Как только время истечёт, попробуйте кашу на готовность. Если зёрна стали мягкими, то можно вливать заранее подготовленное молоко и добавлять сахар.
  6. Перемешайте все ингредиенты и вновь доведите кашу до вскипания.
  7. Варите всю эту красоту ещё минутки 2-3 и снимайте кастрюлю с огня.
  8. Оставляйте кашу постоять ещё минут на пять под крышкой. Затем добавьте кусочек масла и перемешайте.
  9. Всё, блюдо можно подавать на стол.

2. Овсянка

Ещё одним излюбленным блюдом большинства является овсяная каша на молоке. 5 полезных свойств овса для печени найдете тут →

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • Половину гранёного стакана овсянки;
  • 250 мл молока (желательно брать именно натуральный продукт);
  • 1-2 кусочка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Сухофрукты по желанию.

Готовится следующим образом:

  1. Для варки подберите ёмкость с толстыми стенками или двойным донышком.
  2. Залейте молоко в кастрюльку и поставьте его на небольшой огонь на плитку.
  3. Ждите, пока оно закипит, а затем засыпайте овсянку, сахар и соль.
  4. Варите смесь минут 7-8 и не забывайте мешать.
  5. Примерно за 3-4 минуты до готовности каши добавьте заранее подготовленные сухофрукты (если таковые имеются у вас).
  6. После того как каша сварится, добавьте в кастрюльку масло, закрываем ёмкость крышкой и оставляем эту красоту ещё на минут пять.
  7. После этого блюдо можно подавать на стол.

3. Гречка

Для приготовления гречки с молоком, вам нужно взять:
Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • 1 гранёный стакан гречневых зёрен;
  • 650 мл молока;
  • 350 мл очищенной воды;
  • Несколько кусочков сливочного масла;
  • Сахар и соль для вкуса.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте гречневое сырьё, осмотрите его на предмет наличия гнилых крупинок или стороннего мусора.
  2. Засыпьте очищенные зёрна в кастрюльку, залейте водой, подсолите и ставьте на огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, а затем варите на таком огне ещё минут 10 (до тех пор, пока вода не выкипит).
  4. Как только жидкость вся испарится, выключайте огонь и закрывайте ёмкость крышкой. Оставляйте кашу в таком виде минуты на 3-4.
  5. После этого заливайте кашу молоком, добавляйте немного сахарного песка, перемешивайте все ингредиенты и вновь отправляйте смесь на плиту.
  6. Доведите кашу до вскипания, варите минуты 3-4, а затем выключайте конфорку и снимайте кашу с плиты.
  7. Добавляйте в блюдо масло, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте постоять ещё минут на пять.
  8. После этого можно подавать кашу на стол.

4. Медово-молочная чистка

Эта простая схема очищения поможет освободить ваш организм от нежелательных продуктов обмена, токсинов и шлаков. 5 фактов о влиянии меда на печень смотрите тут →

Процедура очищения:
Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  1. Утром за 2-3 часа до первого приёма пищи следует выпивать чашку молока и заедать её чайной ложкой мёда.
  2. Продолжительность такой процедуры составляет 30 дней.
  3. После этого делается перерыв на 5-7 дней, и терапия продолжается.

Перед тем как приступить к процедуре, проконсультируйтесь со своим доктором.

5. Медово-чесночное очищение

Чеснок сам по себе полезен для органов ЖКТ. 9 фактов о его воздействии на печень найдете тут →

Рецепт смеси из молока и чеснока предусматривает использование следующих компонентов:
Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  • 2-3 средних чесночных зубчика;
  • 1 ч. ложка натурального мёда;
  • 250 мл горячего молока.

Процедура проводится так:

  1. Раздавите чеснок, смешайте его с мёдом и добавьте эту смесь в горячее (но не кипячёное) молоко.
  2. Для чистки печени такой напиток нужно пить тёплым ежедневно по утрам перед первым приёмом пищи в течение 7 дней.
  3. Затем делается недельный перерыв и лечение возобновляется.

6. Овсяной отвар

Отвар овса на молоке можно приготовить по следующему рецепту:

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  1. Промойте стакан овсяных зёрен, залейте их молоком.
  2. Поставьте смесь на маленький огонь и прокипятите.
  3. Затем накройте ёмкость крышкой и варите в таком состоянии смесь ещё около 90 минут.
  4. После этого снимите отвар с конфорки и остудите.
  5. Процедите напиток.

Пейте отвар для оздоровления печени в тёплом или охлаждённом виде 2 раза в день на протяжении недели.

Обзор других продуктов

Помимо молока можно применять для лечения печени другие молочные продукты. Какие из них наиболее полезны?

Молоко при заболеваниях печени и поджелудочной железы

  1. Кефир. Кисломолочные продукты хорошо помогают вывести из организма нежелательные продукты обмена и токсины. Кефир помогает нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на печёночную железу, предотвращая развитие гепатоза, цирроза и гепатита;
  2. Творог. В состав творога входит такое вещество, как метионин. Оно помогает наладить жировой обмен, а это, в свою очередь, предотвращает отложение жиров на печени;
  3. Твёрдые сорта сыров. Сыры твёрдых сортов легче усваиваются нашим организмом, насыщая организм белками, витаминами и микроэлементами;
  4. Сыворотка. Молочная сыворотка хорошо помогает расщеплять все вредные отложения, при этом не нанося вред печени и организму в целом. Поэтому при чистке печени хорошо добавлять в рацион этот продукт, чтобы ускорить метаболизм и вывод токсинов из организма.
Читайте также:  Боржоми при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Заключение

Такой популярный и такой неоднозначный продукт, как молоко, подходит не всем. Несмотря на то, что некоторые лечебные диеты допускают включение свежего коровьего или козьего молока в меню, употребление этого продукта всё же стоит ограничить. Желательно также посоветоваться со своим доктором и провести тест на переносимость продуктов, содержащих лактозу, чтобы избежать внезапного несварения или аллергической реакции.

Источник

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.

Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Виды диет при подобных заболеваниях

Питание при болезнях органов пищеварения соответствует диетическому столу № 5, который имеет несколько разновидностей:

Вид диетыПоказанияОписание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезниУпотребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5пПанкреатит без признаков острого воспаленияРацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болейОсобенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/жПоражение печени на фоне застоя желчиДиета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром)Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

При остром панкреатите врачи применяют особую тактику лечения голодом.  Первые 3 дня разрешается пить только воду, отвар шиповника (до 2 л в день). Начиная с 4 суток, в рацион разрешают постепенно вводить новые продукты.

Диетический стол №5

Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса. Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Основные принципы приема пищи

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.

Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Читайте также:  Поджелудочная железа и панические атаки

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Разрешенные продукты

Перечень рекомендуемых блюд для конкретного больного составляет лечащий доктор, исходя из состояния больного и особенностей течения патологии. Он может отличаться от базового списка, но в большинстве случаев основывается на следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.

Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Ограниченные и запрещенные продукты

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Продукты для чистки печени

В ходе процессов жизнедеятельности не обходится без образования шлаков и воздействия токсичных веществ. За их регулярное обезвреживание и выведение отвечает печень. Если функции «природного фильтра» снижены, страдает весь организм. Именно поэтому орган регулярно чистят.

Самым безопасным способом очищения печени считают употребление в пищу продуктов и напитков, которые естественным способом стимулируют образование желчи, выводят вместе с ней из организма вредные вещества и способствуют восстановлению. Таким свойством обладает:

  • овес, коричневый рис;
  • цитрусовые, авокадо, яблоки;
  • оливковое масло, грецкие орехи;
  • яблоки, чеснок, свекла.

Но если есть противопоказания, даже самое щадящее очищение железы может принести вред. Усиление желчеотделения запрещено при наличии камней в желчном пузыре. Продукты могут привести их в движение, что чревато опасными последствиями. Поэтому при переходе на  очищающее меню, сделать УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, а также проконсультироваться с врачом необходимо заранее.

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню на один день

У человека с больной печени и поджелудочной железой большой выбор рекомендуемых блюд, позволяющий широко разнообразить ежедневное меню. Для примера предлагаем примерный план питания на 1 день:

Прием пищиРацион
ЗавтракТворожная запеканка с яблоком и медом

Свежий отвар из плодов шиповника, сухое печенье

Второй завтракБанан

Натуральный йогурт

ОбедВегетарианский суп с макаронами и овощами

Паровая рубленая котлета из куриной грудки

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

ПолдникМолочный пудинг

Сладкая груша

УжинРыба, запеченная с овощами

Кисель, сухой бисквит

Перед сномСтакан кефира

Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду, но заменять ее минералкой нельзя.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

На первое рекомендуем суп из креветок. Приготовление не занимает много времени, среди достоинств – небольшое количество ингредиентов, и стоят они недорого. Креветки нужно отварить заранее, достаточно 10 штук. Картофелину и половину кабачка натереть на терке, залить молоком, предварительно разбавив ее водой. После закипания овощную смесь варить 15 минут, добавить измельченные креветки. Через 3 минуты суп можно есть с пресными сухариками.

Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.

На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Источник