Молоко от боли поджелудочной железы

Молоко от боли поджелудочной железы thumbnail

Вкус молока знаком всем. О том, как полезно молоко, знают и взрослые, и дети. Но при различных патологиях пищеварительных органов, в том числе при панкреатите, оно может быть и вредным. Что нужно сделать, чтобы этого избежать, не расставаясь с молоком навсегда?

Молоко – важный и нужный компонент меню. Оно включает в себя комплекс полезных веществ в легкоусвояемой форме: белки, жиры, витамины, микроэлементы. Природа предназначила это вещество для питания человека с первых дней жизни и до старости, поэтому польза его для здоровых и больных людей бесспорна. Но можно ли пить молоко при панкреатите? Это зависит от фазы заболевания и от того, о каком виде молочной продукции идет речь: о простом, топлёном либо сгущенном молоке, или о сливках.

Состав и полезные качества

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • селеном;
  • цинком.

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

Употребление молока при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы. В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных. Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50/50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100. Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Важно: необходимо принимать натуральные молочные продукты, без добавок и красителей, которые могут не только расстроить деятельность железы, но и вызвать аллергию.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества. Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний. В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Молочные продукты и правила их употребления

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

Молочные каши при обострении воспалительного процесса употреблять нельзя, но через 2–3 дня после угасания острой симптоматики допустимо сварить кашу на молоке, наполовину разбавленном водой.

С этой целью используют различные виды круп:

  • манную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную.

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

Источник

Одно из основных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Для того что знать как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях необходимо выявить точный характер воспалительного процесса.

Панкреатит может развиваться в острой и хронической форме. И если в первом случае требуется исключительно квалифицированная медицинская помощь, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и даже введение внутривенных уколов.

Читайте также:  Каким препаратом снять воспаление поджелудочной железы

При хронической форме в периоды рецидива снять боль в поджелудочной железе можно обычными средствами в домашних условиях. Если меры будут приняты своевременно, то обострение и неприятные симптомы быстро покинут организм.

Kak-snyat-vospalenie-podzheludochnoj

Лечение воспаления железы в домашних условиях

Для того чтобы знать как успокоить поджелудочную, необходимо различать стадии течения хронического панкреатита.
Существует 4 стадии:

  1. Небольшое воспаление в легкой форме, когда появляются болевые ощущения в области правого или левого предребья, спине или верхней части живота.
  2. Вторая и третья стадии проявляются симптомами средней тяжести, когда происходит нарушение пищеварения — метеоризм, вздутие живота, запор, а затем диарея, тошнота.
  3. Тяжелая форма сопровождается частой рвотой, уменьшением мочеиспускания, при этом болевой синдром полностью отсутствует.

В домашней среде разрешается снимать воспаление железы при условии отсутствия симптомов обезвоживания организма. Итак, в первые сутки проявления симптомов необходимо:

  1. Полностью отказаться от еды.
  2. Пить больше жидкости, а именно обычную воду либо травяные отвары, примерно каждые полчаса.
  3. На второй день разрешается съесть небольшое количество овсяной каши, приготовленной на воде без соли и сахара. На обед можно приготовить овощи на пару и куриные котлеты без процесса жарки.
  4. Только по истечении трех дней можно разнообразить свое меню, добавляя новые продукты.

Важно помнить, что при хронической форме панкреатита необходимо придерживаться специального диетического рациона постоянно, а не только в периоды острых рецидивов.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы знать как снять боль в поджелудочной, конечно лучше обратится к врачу, но бывают такие случаи, что люди просто не хотят этого делать, а пробуют лечить себя сами (исключение составляет острые формы, тогда врач обязателен). Больные, имеющие диагноз панкреатит, имеют в своей домашней аптечке достаточное количество медикаментов.

Lechenie-pankreatita-tabletkami

Для того чтобы устранить болевой синдром используют препараты следующих групп:

  1. Обезболивающие — Парацетамол, Диклофенак, Баралгин.
  2. Спазмолитики — Дротаверин, Спазмолгон.
  3. Ферменты — Креон, Панкреатин.
  4. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса — Омепразол.

Любой обезболивающий препарат способен быстро снять дискомфорт и резкие неприятные ощущения. В период действия препарата можно также использовать подручные средства. А именно взять пластиковую бутылку, наполнить ее холодной водой и положить пациенту на живот. Это поможет снять спазмы и хорошо обезболить.

Лечение травами

При хронической форме панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав, готовить из них настои либо добавлять в чай. Это поможет улучшить работу пищеварительных органов и снять нагрузку на поджелудочную железу.

Lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami-na-sebe

К таким видам трав относят: бессмертник, тысячелетник, ромашка, зверобой, листья мяты, семена укропа.

Рецепт

Взять по 1 чайной ложке сухого экстракта ромашки, листьев мяты, бессмертника и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 3 часов, процедить и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

Есть еще более вкусный рецепт лечения, для этого используют брусничный лист, листья малины, плоды шиповника, фенхеля и черники. Все компоненты заливают кипятков в термосе и дают настояться на всю ночь. На следующий день отвар процеживают, распределяют на равные части и пьют до 4 раз в день.

Лечение медом

Мед — универсальное средство, которое есть всегда под рукой дома. Этот сладкий продукт хорошо снимает воспаление, его можно добавлять чай и несмотря на свое содержание сахара, мед положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Существует множество рецептов домашнего приготовления, и только методом проб можно узнать какое именно средство поможет в лечении.

Хронический панкреатит неизлечим никакими препаратами и поддерживать нормальное функционирование железы придется постоянно, но боль поджелудочной железы можно снимать.

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Поджелудочная железа печень в процессе пищеварения у детей

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Поджелудочная железа профилактика таблетки

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник