Молочный гриб поджелудочная железа

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.
Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб
Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.
Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.
Химический состав молочного гриба
Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжевые грибки;
- ретинол;
- тиамин и рибофлавин;
- пиридоксин и ниацин;
- полисахариды;
- железо и кальций;
- цинк и йод;
- витамин В12;
- спирт.
Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.
Польза тибетского молочного гриба
За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:
- способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
- лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
- снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.
Для женщин
Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.
Для мужчин
Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.
Для детей
Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.
После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.
Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.
Полезен ли молочный гриб при беременности
Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.
Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.
Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.
- Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
- Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
- Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.
Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.
Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.
Как ухаживать за молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.
- Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
- Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
- Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.
Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.
Как приготовить домашний кефир из молочного гриба
Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.
Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.
Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.
Как правильно употреблять молочный гриб
Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.
- При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
- В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.
Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.
Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.
Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.
Как принимать молочный гриб для похудения
Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.
Тибетский кефир в народной медицине
Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.
Для профилактики и лечения запора
Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.
Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.
Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей
Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.
Избавление от фурункулов
Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.
Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.
Профилактика и лечение себореи
При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.
Применение молочного грибка в домашней косметологии
Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.
Омолаживающая маска
Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:
- 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
- добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
- перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.
Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.
Отбеливающая маска
Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:
- 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
- наносят на лицо примерно на четверть часа;
- по прошествии этого времени смывают прохладной водой.
Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.
Маска для сухой кожи
Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.
При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.
От выпадения волос
Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:
- свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
- голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
- кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.
Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.
От перхоти
Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:
- смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
- добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
- размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.
Мнение врачей о молочном грибе
В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.
Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.
Заключение
Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.
Отзывы принимающих
Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир
Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.
Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь
Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.
Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга
Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Панкреатит (от «панкреа» – латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!
Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.
Формы панкреатита
Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:
- Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита – «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
- Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
- Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
- Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
- Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).
Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.
Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:
- Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
- Болезни желчевыводящих путей.
- Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
- Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
- Приём противопоказанных медицинских препаратов.
- Врожденные болезни.
Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!
Панкреатит: профилактика
Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!
Лечение хронического панкреатита
Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!
Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:
- Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
- Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
- Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
- Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.
Чага (трутовик)
Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.
Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.
Строчок
Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.
Шиитаке
Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.
Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!
Источник