Мясо при раке поджелудочной железы

Содержание
- Онкология поджелудочной железы
- Цель диеты
- Вредные продукты
- Полезные продукты
- Советы по приготовлению пищи
- Рацион во время лечения
- Дисфагия: особенности питания через зонд
- Применение смесей
- Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
- Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
- Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
- Меню больного при раке поджелудочной железы
- Примерный рацион на неделю
Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.
Онкология поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.
Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.
В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.
Цель диеты
Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:
Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.
Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.
Снизить частые клинические проявления данного недуга.
Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.
Вредные продукты
При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:
Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.
Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.
Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.
Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».
Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.
Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.
Полезные продукты
Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:
Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.
Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.
Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.
Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.
Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.
Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.
Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.
Советы по приготовлению пищи
Правила, которые обязательно соблюдать:
Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.
Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;
Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков – вся еда и питьё должны быть теплыми.
Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.
Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.
Рацион во время лечения
В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:
Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.
Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.
Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.
Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.
В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.
Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях
Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.
Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.
За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.
Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании
Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:
Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.
Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.
Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.
Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.
В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.
Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.
Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.
Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.
Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.
Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.
Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.
Меню больного при раке поджелудочной железы
Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.
Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.
Примерный рацион на неделю
Понедельник:
Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;
Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;
Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;
Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;
Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;
Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.
Вторник:
1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;
2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;
3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;
4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;
5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.
Среда:
1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;
2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;
3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;
4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;
5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.
Четверг:
Завтрак – кисель с сухариками;
Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;
Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;
Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;
Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.
Пятница:
Завтрак – домашний йогурт;
Перекус – пюре из тыквы;
Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;
Полдник – желе на основе фруктов с бананами;
Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.
Суббота:
Завтрак – кисель с сухариками;
Перекус – 150 грамм творога и кисель;
Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;
Полдник – запеченные яблоки;
Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.
Воскресенье:
Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;
Перекус – гречка с рагу из овощей;
Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;
Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;
Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.
Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.
Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.
Источник
Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.
Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.
О болезни
Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.
Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.
В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:
Цель
Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:
- сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
- значительно снизить клинические проявления недуга;
- остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
- контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
- поддерживать оптимальное количество сахара.
Вредные продукты
При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.
Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
- фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
- алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
- минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
- сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
- копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
- лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.
Полезные продукты
Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.
Обязательно включать в рацион:
- диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
- кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
- травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
- овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
- зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
- фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
- крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
Рекомендации по приготовлению пищи
Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:
- блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
- продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
- оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
- желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
- питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
- отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.
Рацион во время лечения
Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.
Особенности питания в период активной терапии:
- обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
- низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
- минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
- на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;
В период химиотерапии сахар полностью под запретом.
Меню
Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.
Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.
Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.
Понедельник:
- первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
- второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
- обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
- перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
- ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;
Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.
Вторник:
- 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
- 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
- 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
- 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
- 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.
Перед сном – кефир.
Среда:
- 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
- 2 – тыквенное отварное пюре;
- 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
- 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
- 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.
Индейка отварная
Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.
Четверг:
- 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
- 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
- 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
- 4 – запеченное яблоко;
- 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.
Перед сном – йогурт и банан.
Пятница:
- 1 – компот и обезжиренный творог;
- 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
- 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
- 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
- 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.
На ночь – чай с молоком и печенье.
Суббота:
- 1 – домашний йогурт;
- 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
- 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
- 4 — кефир, 1-2 зефира;
- 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.
На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.
Воскресенье:
- завтрак – кисель и сухарики;
- перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
- обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
- полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
- ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.
Перед сном – кефир и печеное яблоко.
В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
×
Рекомендуем посмотреть
Источник