Меню при ожирении поджелудочной железы

Меню при ожирении поджелудочной железы thumbnail

На чтение 4 мин. Просмотров 36

Болит печеньОжирение печени – это довольно серьезное заболевание, которое способно привести к более серьезным последствия, чем просто плохое самочувствие или лишний вес. Подобную проблему еще называют жировым гепатозом. При данном заболевании клетки органа поражаются лишним жиром, что приводит к замедлению циркуляции крови и отмиранию ткани. Места с отмершей тканью заменяются соединительной. Данное заболевание может привести к циррозу печени и даже раку. Есть несколько главных причин, которые провоцируют данное заболевание:

  1. Неправильное питание. Если человек часто употребляет жаренную, жирную, копченую пищу то будет большая вероятность того, что со временем появиться такая проблема.
  2. Частый прием алкоголя.
  3. Длительный курс приема антибиотиков с высоким уровнем токсичности.
  4. Если нарушен метаболизм.
  5. Присутствие различных патологий органов.
  6. Нарушена эндокринная система.

По мнению специалистов, ни одно медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта без соблюдения специальной диеты. Правильное питание при таком диагнозе, как жировой гепатоз, это 70% успеха в его лечении.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре и печени

Диета поможет урегулировать все функции печени, нормализовать обмен веществ, простимулировать орган вырабатывать желчь в большем количестве, что поможет лучше переваривать пищу, обеспечить организм необходимой ему глюкозой. Также правильное питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами, витаминами, минералами. Прежде чем приступить к диете, обязательно нужно пройти все обследования и установить точный диагноз. Диета при ожирении печени составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из его типа заболевания.

Диетолог примет во внимание результат обследования, состояние органа, а также изучит все сопутствующие болезни пациента.

Необходимые и вредные продукты

Белки Если у человека диагностируют ожирение печени, то первое с чем ему придется столкнуться – это с ведением строго контроля количества потребляемых калорий и полезных веществ. Если ранее пациент никогда не считал калории продуктов при потреблении пищи, то соблюдая лечебную диету, ему придется это делать постоянно. Общий примерный расчет допустимых калорий изначально сделает врач-диетолог и пояснит, как правильно их просчитывать и составлять свое меню. Среди главного составляющего рациона будут

  1. Белки. Это одни из наиболее важных веществ, которые показаны при заболеваниях печени. Этот компонент можно найти в белом мясе, яйцах, орехах, молочных продуктах.
  2. Жиры. Если у пациента диагностировали ожирение печени, то, скорее всего, он сам имеет лишний вес. Также могут быть проблемы с усвоением липидов. С такими проблемами рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, рыбий жир. Если есть проблемы с поджелудочной железой, с приемом жиров стоит быть очень осторожными.
  3. Углеводы. Эти вещества находятся в мучных изделиях, рисе и некоторых овощах. Проблемы с печенью или поджелудочной железой могут спровоцировать изменения уровня сахара в крови. По этой причине количество употребляемых углеводов должно все время контролироваться врачом.

Ряд продуктов и веществ необходимо будет исключить из рациона питания при проблемах с печенью и поджелудочной. Однако список может варьироваться, в зависимости от диагноза специалиста. Среди наиболее опасных продуктов выделяют:

  • натрий – количество соли при проблемах с печенью ограничивают до минимума, так как не должно быть накопления лишней жидкости в организме;
  • жидкость – при лишней отечности прием потребляемой жидкости следует ограничить;
  • спиртное – если есть проблемы со здоровьем, прием алкогольных напитков следует вовсе исключить.

Читайте также: Диета при дивертикулезе кишечника

Соблюдая диету и правильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, человек помогает своему организму и своим органам проще справляться с их работой и быстрее восстанавливаться. Также здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают в борьбе с болезнями.

Питание при заболеваниях печени

СокПрактически при всех заболеваниях, связанных с работой печени, врачи назначают диету № 5А. Общие рекомендации, которые предусматривает данная диета, довольно просты. В первую очередь прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Еда должна быть отварная либо запеченная, можно готовить на пару или в мультиварке без масла. Употребление соли следует минимизировать. Первые блюда нужно перетирать в пюре, это значительно облегчает переваривание. А главное, продукты, что содержат большое количество белков, пектинов и клетчатки, увеличить.

Если болезнь обостряется, то параллельно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • нежирную молочную продукцию;
  • супы-пюре из овощей;
  • натуральный сок, кисель, несладкий чай с лимоном;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, желательно чтобы они были разваренные;
  • фрукты.

Читайте также: Диета при демодекозе лица

Из своего рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, жирную еду, пряности и копчения, бульоны, колбасные изделия, грибы в любом виде, сладости, сдобу, кофе.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
Читайте также:  Заболевание у кошек поджелудочной железы

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.
Читайте также:  Узи печени поджелудочной железы и желчного пузыря как делают

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Читайте также:  Язвочки в поджелудочной железе

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник

ДиетаОжирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.

Лечение здоровой пищей: боремся с ожирением печени

Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.

Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.

Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
  3. Нездоровая пища.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Сахарный диабет.

Для чего нужна диета

Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.

Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.

Как необходимо обрабатывать продукты

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

Общие правила

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Читайте также: Лучшие витамины для печени

Более полная таблица необходимых продуктов:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1.Рыбный суп с овсяными хлопьями.

Белковый омлет из 2-х яиц.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом.

Кисель или компот.

Суп гречневый протертый.

Паровая котлета.

С рисовой кашей.

Мясное суфле или желе.

Подслащенный травяной чай.

Молочный суп с лапшой.

Кисель или кефир.

2.Каша манная молочная с маслом.

Чай с молоком

Творожное суфле или фрукты.

Печенье.

Чай с молоком.

Суп перловый на мясном бульоне.

Картофельное пюре.

Паровая котлета.

Творожный пудинг с ягодами.

Чай или компот.

Суп овощной с фрикаделями.
3.Суп молочный с рисом. Паровые овощи.

Мясное суфле или пуддинг

Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами.Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет.

Простокваша.

Фруктовый фреш с печеньем.Рыбный суп.

С морепродуктами и сухариками.

Ориентировочное меню

ДиетаПринимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Меню включает в себя следующие блюда:

  • первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
  • второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
  • третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
  • полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
  • четвертый прием пищи – куриный плов.
  • в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.

Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!

Источник