Меню поджелудочная железа что можно есть

Меню поджелудочная железа что можно есть thumbnail

Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами. В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.

Поджелудочная железа

Общие правила

Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:

  • еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
  • на тарелке должно быть мало пищи;
  • практически полный отказ от жира;
  • лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
  • никакой острой пищи.

Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.

Разновидности диеты

Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии. Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить. Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.

Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Воспалительный процесс в органе  – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных  и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.

Продукты которых следует избегать

Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:

  • жир;
  • жареные блюда, это яичница, сало;
  • мясо необходимо очищать от шкурки;
  • рыбу нельзя жарить;
  • сладости и выпечка;
  • запрещено мороженое и шоколадки;
  • консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
  • молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.

Многие фрукты и овощи допустимо кушать, но некоторые находятся под строжайшим запретом, а именно:

  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • виноград;
  • апельсины;
  • репа;
  • гранаты.

Придется отказаться от употребления грибов.

К напиткам выдвигаются также жесткие требования.  Категорически запрещено пить холодную воду и кофе. Можно чай, но не крепкий. Запрещены некоторые соки, фреши и морсы: апельсиновый, абрикосовый, яблочный и из грейпфрута. Нельзя пить лимонад.

Допустимая пища

Но не стоит смотреть пессимистично на перечень продуктов питания при проблемах с поджелудочной железой. На самом деле иногда, но все же редко, можно делать себе небольшой праздник желудка.

Периодически можно кушать:

  • куриную и свиную печень;
  • оливковое или кедровое масло;
  • докторскую колбасу;
  • сливочное масло, но с жирностью не выше 60%;
  • вафли, но без начинки;
  • мармелад;
  • вареные яйца, но не более 2-3 штук на протяжении недели;
  • корицу;
  • ванилин.

Кстати каменную соль можно заменять на морскую.

Разрешенная и рекомендованная пища

Чтобы снизить нагрузку на орган, рекомендуется включить в рацион следующую пищу:

  • мясо индейки и курицы;
  • ягненка;
  • филе окуня;
  • телятину;
  • треску и другие нежирные сорта морепродуктов;
  • пшеничный хлеб, но несвежий;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • желе, но небольшими порциями;
  • супы можно практически любые, но лучше отдавать предпочтение вегетарианским;
  • цветная капуста;
  • печеные яблоки;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • твердый сыр, с небольшой жирностью, до 30%;
  • йогурт и молоко с жирностью до 1%.

Будет полезен кисель, его можно пить на протяжении всего дня. Допустимо пить соки, но не промышленного производства, а свежевыжатые, из моркови, клубники (разведенный с водой 1:1) и банановый. Можно заваривать каркаде, но не чаще 2 раз на протяжении дня.

Диета стол №5

При наличии проблем с органом, рекомендуется придерживаться стола № 5. Рацион составлен таким образом, чтобы избежать обострения. На такое питание переходят после обострения и 2-3 дневной голодовки. Меню предполагает потребление пищи через каждые 2-3 часа. Таким образом, получается, снизить нагрузку с желудка. Воды в организм должно также поступать в достаточном количестве, от 2 до 3 литров.

Поджелудочная железа и алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм.  В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.

Читайте также:  Внутримышечные лекарства от поджелудочной железы

Примеры меню и рецепты блюд

Кушать необходимо не реже 5-6 раз на протяжении дня. Меню может быть таким:

Завтрак200 г гречневой каши, сухарики150 г тыквенно-картофельное пюре, сухарики200 г овсяной каши, сухарики
ЛанчКотлета из курятины на пару, подсушенный хлеб, стакан молокаСуфле из моркови, котлеты с нежирного мясаРисовая каша, куриное суфле*
ОбедВегетарианский суп, рыбная котлетаСуп-лапша, котлета из курицыСуп-пюре из цветной капусты**, вареная телятина
ПолдникПеченое яблоко, кефирОмлет на пару, фруктовое желеГалетное печенье, сок
УжинТворог, чай с молоком, немного галетного печеньяОвощное рагу, отварная курятинаТыква вареная, куриная котлета

Как видно даже из 3 вариантов, меню не такое уж и однообразное.

*Для приготовления суфле из курицы потребуется одна грудка птицы и яйцо, которые перемешиваются на мясорубке. В смесь добавляется молоко (150 мл), немного соли. Форму для запекания обрабатывают растительным маслом и выкладывают полученный фарш. Запекать блюдо 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

** Суп-пюре из цветной капусты готовится за считанные минуты. Растение разделяют на соцветия, добавляют немного нашинкованной моркови и измельченного лука. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды и молока. Пропорция должна соответствовать 1:1. Ставят на огонь смесь и варят пока капуста не дойдет до готовности. Немного добавляют соли, тертого сыра и еще проваривают 5 минут.

Питание при болях поджелудочной железы

Сильные приступы снимают при помощи лекарств. Но сокращают ассортимент меню, так как без этого не обойтись. Прежде всего надо отказаться от всего с сильно высокой или низкой температурой.  Абсолютно все должно потребляться только в теплом виде. Это касается любой жидкости. Сразу исключаются жиры, ни в коем случае недопустимы жареные блюда. Идеально подойдут для питания овощи в перетертом виде и с малым содержанием щавелевой кислоты, паровые или вареные. Вводится кисель, небольшое количество пудингов и желе, также приготовленные в щадящем режиме, слизистые супы, сухари, галетное печенье.

Допустимо кушать морепродукты и мясные блюда. Однако выбирать придется по принципу малого содержания жира в заготовках.

Питание после операции поджелудочной железы

После хирургического вмешательства, недопустимо употребление еды на протяжении 2 суток. С 3 дня начинается постепенное введение продуктов:

  1. чай без подсластителей и сахара;
  2. вегетарианские супы;
  3. гречневая или рисовая каша;
  4. омлет на пару;
  5. творог с 0% жирности.

В обязательном порядке вводится 2 завтрака, перерыв между которыми должен составлять 4 часа. Вечером допустимо употребление мяса или рыбы.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Такое состояние диагностируют как «панкреолитиаз». При наличии такой проблемы в питании упор делается на растительную пищу. Допускается немного рыбы, но обязательно вареной. Приготовление должно производиться по щадящей технологии, никаких жареных масел и хрустящих корочек. Недопустимо употребление жирной пищи и яиц. Никакого переедания.

График питания при болезнях поджелудочной железы

Питаться надо часто, но обязательно небольшими порциями. Минимум 4 раза, допускается дробление до 6 раз. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа. Очень полезные слизистые супы, жидкой консистенции еда.

Проблемы с внутренними органами крайне опасны для человека. Некоторые заболевания могут закончиться летальным исходом. По этой причине, всегда следует контролировать свой рацион и стараться избегать употребления спиртных напитков.

Источник

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Чего есть нельзя?
  • Продукты для поджелудочной железы
  • Меню для поджелудочной железы
  • Роль воды
  • Как надо пережевывать пищу

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

  • Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

  • О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

  • Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;

  • Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

  • Диета для поджелудочной железы

  • При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;

  • Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;

  • Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

  • К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

  • Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

  • Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;

  • Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

  • Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

  • Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

  • В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Читайте также:  Симптомы болезни поджелудочной железы у мужчин

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести
    к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание – панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите

Продукты для поджелудочной железы

Брюссельская капуста

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

Читайте также:  Что делать при жжении в поджелудочной железе

К таким полезным продуктам относятся:

  • Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;

  • Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;

  • Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;

  • Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Меню для поджелудочной железы

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

Роль воды, почему она помогает?

вода

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Подробнее: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник