Меню для ребенка при увеличенной поджелудочной железе
Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.
- «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
- «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Цена диеты
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Вся работа органов желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от употребляемых продуктов, способов обработки и режима кормления. Взрослые часто нарушают эти простые принципы здорового питания, что приводит к неприятному по своей симптоматике заболеванию — панкреатиту. К сожалению, бывает недостаточность работоспособности поджелудочной железы у детей. Развитию панкреатита у ребенка способствуют следующие факторы:
диета при панкреатите у ребенка
- нарушение режима приема еды, понижение ее качества и «всухомятку»;
- аллергические реакции различного генеза: от крапивницы до атопического дерматита;
- любые заболевания органов брюшной полости;
- наследственные заболевания;
- паразиты и продукты их жизнедеятельности;
- острые инфекции вирусной и бактериальной этиологии (корь, паротит, гепатит и другие);
- эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз).
Естественно, меню при панкреатите детям составляется тщательным образом, исключая продукты, которые отрицательно повлияют на общее состояние. Действие на больной орган должно быть снижено при помощи продуктов, приготовленных щадящим способом.
диета у детей
Чем меньше оказывается влияния на поджелудочную железу ее воспалении, тем быстрее происходит восстановление.
Панкреатит у детей встречается в трех формах: острая, хроническая и реактивная, последняя из которых бывает чаще всего. Основная терапия заключается в лечебном питании ребенка при панкреатите. При тяжелом состоянии обязательна госпитализация.
Правила питания
Любая диета включает в себя определенные правила, при соблюдении которых избегается прием многочисленных лекарственных средств. Диета при панкреатических симптомах станет первым шагом на пути к выздоровлению.
продукты при панкреатите у детей
Для детей диета при панкреатите имеет правила:
- Прием еды через каждые 2-3 часа.
- Количество съедаемой еды за один раз необходимо уменьшить, тогда как количество кормлений в день не менее 6 раз. Благодаря такому подходу, дети не останутся голодными.
- Вся еда в полужидком, пюреобразном виде. Чем меньше малыш, тем лучше употребление в пищу детского питания.
- Из способов приготовления еды лучше предпочесть отваривание, запекание и приготовление на водяной бане или в мультиварке.
- Теплая температура еды, так возникает наименьшая нагрузка на воспаленный орган.
- Обязательно соблюдение суточной калорийности. Малыш не должен терять в весе. Поэтому при всех формах болезни наличие повышенного количества белка в меню является определяющим фактором в быстром выздоровлении.
- Уменьшение количества сложных углеводов в еде, по возможности исключение жиров.
- Под строгим запретом переедание.
Данные нюансы диеты при панкреатите необходимо соблюдать при развитии любой формы.
А также следует соблюдать водно-солевой баланс в организме малыша. Чтобы не допустить обезвоживания, пьется достаточное количество чистой воды. Ограничение потребления соли действует благоприятно на работоспособность железы.
Список продуктов
Приготовленные щадящим способом блюда помогут малышу выздороветь быстрее. Для воспаленного органа уменьшение работоспособности приведет к исчезновению панкреотических симптомов-болей в животе, тошноты и рвоты, слабости и общего недомогания.
Диета для детей при панкреатите строго совпадает с предписанным гастроэнтерологом меню. На завтраки предпочтительнее кормить детей протертыми полужидкими и жидкими кашами, омлетом на пару, запеканками из нежирных сортов творога с добавлением протертых некислых фруктов или ягод.
овощной суп для детей при панкреатите
Обед содержащий постный вегетарианский суп, обязательно мясное второе в тщательной термической обработке (паровая котлета, запеченный мясной пудинг, гуляш без специй) и овощи в отварном виде или на пару. Ужин также состоит из мясного или рыбного блюда. Обязательно присутствие во время второго завтрака и полдника фруктовых, ягодных, молочных продуктов с низким содержанием жира.
В соответствии с формой панкреатита будет изменено и меню маленького пациента. Но есть и общий список разрешенного продовольствия:
- мясо диетических сортов: индейка, кролик, курица;
- нежирная рыба преимущественно белых сортов: минтай, хек, палтус, камбала, щука и речные сорта рыбы;
- овощи с наименьшим содержанием клетчатки: морковь, свёкла, кабачок, тыква. Все овощи должны быть обязательно подвержены термической обработке. В сыром виде детям с панкреатитом овощи не рекомендуют;
- фрукты и ягоды некислых сортов: яблоки, ананас, арбуз, дыня, клубника, черноплодная рябина, земляника и другие;
- молочные изделия должны содержать низкий процент жирности. Употребление цельного молока нежелательно. На нем готовится кашу в разведении с водой;
- из жидкостей можно кисель, компот из некислых фруктов, минеральную воду без газа, травяные и зеленые чаи.
Острая стадия
Диета у детей при панкреатите в острую стадию в первые два — три дня проводится с аналогией лечения заболевания у взрослых. Обязательно обращение к доктору и зачастую — госпитализация в медицинское учреждение. В зависимости от тяжести панкреатита встает вопрос о внутривенном вливании.
диета ребенка при панкреатите
Затем медленно переходят на употребление жидкостей, обычно на второй — третий день заболевания. Назначение отвара шиповника на третьи сутки станет оптимальным решением, так как это питье содержит много полезных витаминов, антиоксидантов для быстрого восстановления организма.
А также на третьи сутки вводится овощной бульон и кисель из овса, соблюдая питьевой режим. К концу первой недели после начала панкреатита вводят жидкие каши, протертые мясные изделия и пюреобразные отварные овощи. При каждом новом введении продукта следует внимательно следить за общим состоянием малыша.
Диета при панкреатите у детей назначается сроком на 1 месяц.
Благодаря диетическим блюдам в течение длительного времени после такого питания удастся избежать рецидивов болезни и перехода в хроническую форму.
Хроническое течение
Хроническое течение панкреатита у детей встречается довольно редко. При рецидиве заболевания кормление будет схожим с меню при остром течении. Назначается диета со столом №5 сроком на 1 месяц с небольшой коррекцией.
стол 5
В первые дни рецидива следует больше пить жидкости, стараться не давать твердой еды, на область поджелудочной железы положить грелку со льдом или холодной водой и обеспечить малышу покой.
При реактивном панкреатите
При реактивном панкреатите диета отличается от питания при других формах. Реактивный панкреатит характерен воспалением поджелудочной железы в ответ на основное заболевание. Поэтому лечение будет состоять в устранении симптомов болезни, вызвавшей панкреатит.
У детей до года первопричиной появления реактивного панкреатита станет неправильное введение прикорма. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша на каждую новую введенную еду и придерживаться мнения педиатров.
Детям после трех лет к обще разрешенному списку продуктов добавляются хлебобулочные подсушенные изделия, сухое печенье. Можно некоторые сладости: зефир, пастила, мед и конфетки, сделанные на фруктозе.
фрукты детям при панкреатите
При реактивной форме можно есть то, что нельзя при острой и хронической формах:
- колбаса, сосиски;
- мясо и рыба жирных сортов;
- шоколад;
- фрукты, ягоды и соки из них.
В фазу ремиссии
Во время ремиссии питание, которого придерживался маленький пациент при обострении панкреатита, остается неизменным. Постепенно добавляются новая еда, внимательно контролируя состояние малыша. У ребенка при панкреатите проявляются изредка на вводимую еду симптомы как тошнота или рвота. В этом случае, блюдо отменяется и пару дней не экспериментировать, иначе может снова развиться приступ.
Еда сильно не измельчается, а вот способы приготовления и дробный прием еды остается. Помните, что нельзя допускать длительное голодание малыша.
Запрещенные продукты при любой форме панкреатита у детей:
запрет фастфуда при панкреатите
- колбасные изделия;
- фастфуд;
- маринады;
- копчености;
- острые приправы и специи;
- продукты с большим количеством консервантов.
Некоторые особенности диеты
Правильно подобранные диетические рецепты из полезной еды позволят предотвратить возникновение осложнений и рецидива панкреатита у детей. К тому же появится возможность полного восстановления поврежденного органа после воспаления.
Чтобы малыш получал все необходимые витамины, минералы и полноценный суточный энергообъем, необходимо правильно подойти к организации кормления и диете.
витамины при панкреатите
У малышей при панкреатите существуют различия в приеме еды в силу возраста. Необходимо придерживаться возрастных рекомендаций доктора.
У детей до трех лет
Можно ли детское питание при панкреатите? Можно, но согласно списку разрешенных продуктов. Не стоит кормить больного малыша фруктовым яблочно-банановым пюре или мясным пюре из говядины.
печеные овощи
В детских баночках содержатся все необходимые малышу вещества. Правильно подобранное меню никак не отразится на самочувствии. После кормления необходимо следить за реакцией и внимательно присматриваться к его ощущениям после еды.
Рацион при панкреатите поджелудочной железы достаточно широк. Примените фантазию и ребенок будет непременно рад новым для него блюдам. Примерное меню на сутки ребенку до трех лет будет состоять из 6-7 приемов еды.
- Завтрак. Овсяная протертая полужидкая каша, сваренная в пропорции молоко и вода 1:1. Слабозаваренный чай.
- Полдник. Яблочное пюре без добавления сахара. Отвар из шиповника.
- Обед. Протертый суп из картофеля, кабачков и моркови. Давайте немного сухариков из белого хлеба. Суфле из мяса индейки.Рагу из овощей (тыква, морковь, цветная капуста) и риса. Травяной чай.
- Полдник. Кисель молочный и детский творожок жирностью не более 3,5%. А также можно фруктовое желе.
- Ужин. Паровая котлета из мяса или рыбы(тефтели, пудинг) с гарниром в виде гречневой каши или запеканки из риса. Компот из яблок. Сухое печенье.
- На ночь предложите стакан ряженки или нежирного кефира.
Можно есть детское питание взамен приготовленных блюд, не забывая о калорийности.
Полезные рецепты
Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.
Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.
кисель из овсяных хлопьев
Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.
Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.
Источник