Механизм регуляции секреции гормонов поджелудочной железы

Образование
инсулина (а также глюкагона) регулируется
уровнем глюкозы в крови. Увеличение
содержания глюкозы в крови после приема
ее больших количеств, а также при
гипергликемии, связанной с напряженной
физической работой и эмоциями, повышает
секрецию инсулина. Наоборот, понижение
уровня глюкозы в крови тормозит секрецию
инсулина, но повышает секрецию глюкагона.
Глюкоза влияет на А- и В-клетки поджелудочной
железы непосредственно.
Образование
инсулина повышается во время пищеварения
и уменьшается натощак. Увеличенная
секреция инсулина во время пищеварения
обеспечивает усиленное образование в
печени и мышцах гликогена из глюкозы,
поступающей в это время в кровь из
кишечника.
Концентрация
инсулина в крови зависит не только от
интенсивности образования этого гормона,
но и от скорости его разрушения. Инсулин
разрушается ферментом инсулиназой,
находящейся в печени и скелетных мышцах.
Наибольшей активностью обладает
инсулиназа печени. При однократном
протекании через печень крови может
разрушаться до 50% содержащегося в ней
инсулина. Инсулин может быть не только
разрушен инсулиназой, но и инактивирован
присутствующими в крови его антагонистами.
Один из них – синальбумин – препятствует
действию инсулина на проницаемость
клеточных мембран.
Уровень глюкозы
в крови, помимо инсулина и глюкагона,
регулируется соматотропным гормоном
гипофиза, а также гормонами надпочечников.
Физиология надпочечников.
Надпочечники
состоят из мозгового и коркового
вещества, которое представляет собой
разные по структуре и функции железы
внутренней секреции, выделяющие резко
отличающиеся по своему действию гормоны.
Мозговое вещество надпочечников.
Мозговое
вещество надпочечников состоит из
хромаффинных клеток. Они окрашиваются
двухромовокислым калием в желто-коричневый
цвет, что и послужило поводом назвать
их хромаффинными.
Хромаффинные
клетки встречаются не только в мозговом
веществе надпочечников, но и в других
участках тела: на аорте, у места разделения
сонных артерий, среди клеток симпатических
ганглиев малого таза, иногда в толще
отдельных ганглиев симпатической
цепочки. Все эти клетки относят к так
называемой адреналовой системе, так
как они вырабатывают адреналин и близкие
к нему физиологически активные вещества.
Адреналин
и норадреналин.
Гормон мозгового
слоя надпочечников – адреналин –
представляет собой производное
аминокислоты тирозина. Мозговой слой
надпочечников секретирует также
норадреналин, являющийся непосредственным
предшественником адреналина при синтезе
его в клетках хромаффинной ткани.
Норадреналин представляет собой
медиатор, выделяющийся окончаниями
симпатических волокон. По химической
структуре – это деметилированный
адреналин; он оказывает физиологическое
действие, близкое к последнему.
Адреналин
и норадреналин объединяют под названием
«катехоламины». Их называют также
симпатомиметическими аминами, так как
действие адреналина и норадреналина
на органы и ткани сходно с действием
симпатических нервов. Симпатомиметические
амины разрушаются ферментами
моноаминоксидазой и катехол-0-метилтрансферазой.
Адреналин оказывает
влияние на многие функции организмов,
в том числе на внутриклеточные процессы
обмена веществ. Он усиливает расщепление
гликогена и уменьшает запас его в мышцах
и печени, являясь в этом отношении
антагонистом инсулина, который усиливает
синтез гликогена.
Под влиянием
адреналина в мышцах усиливается
гликогенолиз, сопровождающийся гликолизом
и окислением пировиноградной и молочной
кислот. В печени же из гликогена образуется
глюкоза, которая затем переходит в
кровь; вследствие этого количество
глюкозы в крови увеличивается
(адреналиновая гипергликемия). Таким
образом, действие адреналина влечет за
собой, во-первых, использование
гликогенного резерва мышц в качестве
источника энергии для их работы,
во-вторых, увеличенное поступление из
печени в кровь глюкозы, которая также
может быть использована мышцами при их
активной деятельности.
Адреналин вызывает
усиление и учащение сердечных сокращений,
улучшает проведение возбуждения в
сердце. Особенно резкое положительное
хроно- и инотропное действие адреналин
оказывает на сердце в тех случаях, когда
сердечная мышца ослаблена. Адреналин
суживает артериолы кожи, брюшных органов
и тех скелетных мышц, которые находятся
в покое. Адреналин не суживает сосуды
работающих мышц.
Адреналин
ослабляет сокращения желудка и тонкого
кишечника. Перистальтические и
маятникообразные сокращения уменьшаются
или совсем прекращаются. Снижается
тонус гладких мышц желудка и кишок.
Бронхиальная мускулатура при действии
адреналина расслабляется, вследствие
чего просвет бронхов и бронхиол
расширяется. Адреналин вызывает
сокращение радиальной мышцы радужной
оболочки, в результате чего зрачки
расширяются. Введение адреналина
повышает работоспособность скелетных
мышц (особенно если до этого они были
утомлены). Под влиянием адреналина
повышается возбудимость рецепторов, в
частности сетчатки глаза, слухового и
вестибулярного аппарата. Это улучшает
восприятие организмом внешних
раздражителей.
Таким образом,
адреналин вызывает экстренную перестройку
функций, направленную на улучшение
взаимодействия организма с окружающей
средой, повышение работоспособности в
чрезвычайных условиях.
Действие норадреналина
на функции организма сходно с действием
адреналина, но не вполне одинаково. У
человека норадреналин повышает
периферическое сосудистое сопротивление,
а также систолическое и диастолическое
давление в большей мере, чем адреналин,
который приводит к подъему только
систолического давления. Адреналин
стимулирует секрецию гормонов передней
доли гипофиза, норадреналин же не
вызывает подобного эффекта.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секрецииПоявление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами. Первые два стимула (ацетилхолин и холецистокинин) стимулируют ацинарные клетки поджелудочной железы, вызывая продукцию большого количества панкреатических пищеварительных ферментов и, соответственно, небольших количеств воды и электролитов, сопутствующих ферментам. Без воды большинство ферментов временно сохраняются в ацинусах и протоках до тех пор, пока не образуется более жидкий секрет, который может поступить в двенадцатиперстную кишку. Секретин в противоположность первым двум основным стимулам вызывает секрецию эпителием протоков поджелудочной железы большого количества водного раствора бикарбоната натрия. Усиливающие эффекты различных стимулов. Когда различные стимулы панкреатической секреции возникают одновременно, общая секреция гораздо больше, чем сумма секретов, вызванных каждым из них по отдельности, поэтому говорят, что разные стимулы усиливают друг друга. Таким образом, панкреатическая секреция является обычно результатом действия не одного, а комбинированных влияний перемноженных основных стимулов. Фазы панкреатической секрецииПанкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную. В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости. Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин. Секретин стимулирует секрецию значительного количества ионов бикарбоната. Нейтрализация кислого химуса из желудка. Секретин представляет собой полипептид, содержащий 27 аминокислот (молекулярная масса около 3400). Он присутствует в слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки в неактивной форме просекретина в так называемых S-клетках. Когда кислый химус с рН менее 4,5-5,0 поступает в двенадцатиперстную кишку из желудка, это вызывает выделение дуоденальный слизи и активацию секретина, который затем абсорбируется в кровь. Единственной действительно важной составляющей химуса является соляная кислота желудка, которая вызывает выброс секретина. Секретин, в свою очередь, вызывает секрецию поджелудочной железой большого количества жидкости, содержащей высокую концентрацию иона бикарбоната (вплоть до 145 мэкв/л), но низкую концентрацию ионов хлора. Механизм образования секретина является особенно важным по двум причинам: (1) секретин начинает высвобождаться из слизистой тонкого кишечника, когда рН дуоденального содержимого падает ниже 4,5-5,0; (2) выброс секретина резко увеличивается, когда рН падает до 3,0. Это немедленно вызывает обильную секрецию панкреатического сока, содержащего существенное количество бикарбоната натрия. Конечным итогом является следующая реакция в двенадцатиперстной кишке: Затем угольная кислота немедленно диссоциирует на двуокись углерода и воду. Углекислый газ абсорбируется в кровь и выводится через легкие, оставляя нейтральный раствор хлорида натрия в двенадцатиперстной кишке. Таким способом немедленно нейтрализуется кислое содержимое, опорожняющееся в двенадцатиперстную кишку из желудка. Слизистая тонкой кишки не может противостоять переваривающему действию кислого желудочного сока, и это является существенным защитным механизмом, предотвращающим развитие дуоденальных язв. Секреция иона бикарбоната поджелудочной железой обеспечивает подходящий рН для работы панкреатических пищеварительных ферментов, действие которых оптимально в слабощелочной или нейтральной среде при рН от 7,0 до 8,0. К счастью, рН секреции натрия бикарбоната в среднем равняется 8,0. Холецистокинин и его вклад в регуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Присутствие пищи в верхнем отделе тонкого кишечника вызывает также выделение из I-клеток, находящихся в слизистой двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, второго гормона — холецистокинина. Это полипептид, содержащий 33 аминокислоты. Такое выделение холецистокинина происходит в результате присутствия протеоз, пептонов (продуктов частичного переваривания белков) и длинноцепочечных жирных кислот в химусе, поступающем из желудка. Холецистокинин, как и секретин, с кровью доставляется к поджелудочной железе, но вместо стимуляции секреции бикарбоната натрия обусловливает преимущественное выделение ацинарными клетками пищеварительных ферментов, причем в больших количествах. Этот эффект подобен тому, который вызывает вагусная стимуляция, но только он более выраженный и составляет от 70 до 80% общей панкреатической секреции ферментов после приема пищи. Различия между эффектами панкреатической стимуляции секретином и холецистокинином показаны на рисунке, который демонстрирует: (1) интенсивную секрецию бикарбоната натрия в ответ на кислоту в двенадцатиперстной кишке, стимулированную секретином; (2) двоякий эффект в ответ на жир (мыла); (3) сильную пищеварительную секрецию ферментов, вызванную холецистокинином (когда пептоны поступают в двенадцатиперстную кишку). – Также рекомендуем “Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи” Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”: |
Источник
Регуляция секреции поджелудочной железы
Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин.
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции:
1. сложно-рефлекторную
2. желудочную
3. кишечную.
На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.
Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной актив-ностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреа-тический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.
Следующая глава >>
Читайте также
Глава 2. Железы внутренней секреции, гормоны, механизмы их действия
Глава 2. Железы внутренней секреции, гормоны, механизмы их действия
Чтобы понять, как функционируют эндокринные органы, и в частности щитовидная железа, необходимо кратко рассмотреть механизм действия гормонов.
Рис. 1. Схема расположения эндокринных органовЭндокринную
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Глава 5. Железы внутренней секреции
Глава 5. Железы внутренней секреции
Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого организма осуществляется за счет нервной и гуморальной регуляции. Система
Регуляция функций желез внутренней секреции
Регуляция функций желез внутренней секреции
Регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется нервными и гуморальными факторами. Нейроэндокринные зоны гипоталамуса, эпифиз, мозговое вещество надпочечников и другие участки хромаффинной ткани
Регуляция желудочной секреции
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на
Регуляция кишечной секреции
Регуляция кишечной секреции
Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Состояние психики и работоспособность мозга зависят от работы желез внутренней секреции.Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. К сожалению, в лекарственной медицине каждой железой занимаются врачи разных специальностей:
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
Этим железам в большом количестве требуются высокоактивные соединения, которые отсутствуют в вареной пище. Нехватка гормонов в организме способствует снижению его активности и
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции
577. Болезни желез.Существуют определенные болезни желез и препараты, воздействующие на деятельность желез. Например, если щитовидная железа недостаточно активна, физическое и умственное развитие ребенка явно замедляется. Он инертен, у него
Источник