Марганец от поджелудочной железы

Марганец от поджелудочной железы thumbnail

Описание марганца

Марганец – это бело-серебристый металл, важный для здоровья организма человека микроэлемент. Он присутствует в почках, печени, клетках мозга и костях, тканях поджелудочной железы. Его дефицит негативно сказывается на состоянии всех органов и систем.

Функции марганца

  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание здоровья костных тканей.
  • Регуляция активности метаболических процессов.
  • Формирование соединительных тканей.
  • Укрепление артерий.
  • Нормализация функционирования щитовидной железы.
  • Нормализация работы половой системы.
  • Облегчение предменструального синдрома.
  • Усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.
  • Формирование коллагена.
  • Нормализация работы центральной нервной системы.
  • Нормализация веса.
  • Антиоксидантная защита.

Влияние на организм

Марганец способствует снижению потери костной массы, поэтому пожилым людям следует обязательно включить в рацион добавки с этим микроэлементом.

Марганец влияет на функционирование нервной системы. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.

Микроэлемент положительно воздействует на образование и рост костных тканей, нормализует пищеварение, повышает способность организма противостоять инфекциям. При его дефиците в организме невозможно усвоение кальция, меди, холина, витаминов C, B, A.

Марганец нужен для работы мозга, регенерации тканей, формирования новых клеток. Он снижает риск развития диабета, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов.

Элемент восстанавливает мышечный тонус, предотвращает атеросклероз, понижает активность липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Марганец важен для правильного формирования плода во время беременности. Кроме того, он способствует лактации после родов.

Внимание! Суточная потребность организма в марганце зависит от образа жизни и возраста. Ее можно определить по формуле: 0,2 мг на 1 кг веса.

Дефицит марганца

Дефицит марганца приводит к анемии, хронической усталости, замедлению роста, снижению остроты зрения, пигментации, сыпи, атрофии яичек и яичников, снижению прочности костей, ухудшению памяти, снижению иммунитета.

Переизбыток марганца

Передозировка марганцем возможна при приеме высоких доз препаратов и употреблении водопроводной воды. Если из крана течет мутная вода, дающая осадок, вероятнее всего она насыщена минералами – стоит установить качественную систему фильтрации.

Внимание! Избыток марганца сопровождается отсутствием аппетита, бессонницей, половой дисфункцией, сонливостью, поясничной болью, галлюцинациями, расстройствами мочеиспускания.

Пищевые источники марганца

Марганцем богаты продукты растительного происхождения: оливковое масло, зелень, виноград, капуста, морковь, горох, злаковые, ягоды, мед, какао, орехи. Высокая концентрация минерала возможна только в натуральных продуктах, не подвергаемых тепловой обработке.

Незначительное количество марганца присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: мясе, почках, рыбе, ракообразных. Но с их помощью нельзя восполнить его недостаток.

Применение

Марганец в виде добавок нельзя принимать людям с болезнью Паркинсона и тем, чья профессиональная деятельность связана с использованием марганцевых солей.

Внимание! Улучшить усвоение минерала можно, принимая его в комплексе с токоферолом, фосфором, кальцием. А значит стоит приправлять салаты со свежей зеленью нерафинированным растительным маслом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Марганец — это природный минерал, необходимый для качественного функционирования костной системы и формирования структуры костей. Он способствует созданию необходимых ферментов для построения костей на самых ранних этапах формирования эмбриона. Также марганец действует в качестве кофермента, который усиливает метаболическую активность в организме человека.

  • Функции и свойства марганца в организме человека
  • Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца
  • Симптомы дефицита марганца
  • Лечение дефицита марганца. Источники марганца

Помимо этого существуют и другие преимущества для здоровья от наличия в организме марганца, включая формирование соединительной ткани, всасывание кальция, надлежащее функционирование гормональной и репродуктивной системы и продуцирование гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов. Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови и метаболизм жиров и углеводов.

Функции и свойства марганца в организме человека

Марганец содержится в организме в малых количествах. Он является фактическим компонентом фермента супероксиддисмутазы. Это мощный антиоксидант, который ищет свободные радикалы в организме человека и нейтрализует их, предотвращая тем самым многие потенциальные опасности, в том числе, нарушение целостности клеток и другие проблемы.

Организм человека может содержать максимально 20 мг марганца, которые сконцентрированы в почках, поджелудочной железе, печени и костях. Марганец является очень важным для нормального функционирования мозга и надлежащей деятельности нервной системы и всех органов и конечностей. Этот минерал — один из самых важных для человека, наряду с цинком, хромом, железом и селеном.

Какие свойства проявляет марганец в организме человека?

Основных свойств несколько.

1. Здоровье костей.

Марганец важен для правильного и нормального роста костной структуры человека. Он эффективно повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Особенно актуален его прием для женщин в период после наступления менопаузы. Многие женщины страдают от дефицита марганца после того, как минует менопауза. Его потребление важно для предотвращения переломов и профилактики остеопороза.

Читайте также:  Можно ли вылечить кисту поджелудочной железы народными средствами

2. Защита от свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать рак, а также другие серьезные заболевания, поэтому добавление марганца в рацион является профилактикой различных заболеваний, в том числе и возрастных.

3. Уровень сахара в крови.

Марганец эффективно контролирует уровень сахара в крови человека. Его достаточное количество может дополнительно предотвратить возникновение некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет. Марганец нормализует процесс синтеза инсулина и секреции гормонов, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня сахара в крови. Его достаточное количество обеспечивает более качественное функционирование организма человека, больного диабетом.

4. Профилактика эпилепсии.

Низкий уровень марганца может выступать в качестве триггера эпилептических припадков. Марганцовые добавки могут помочь в борьбе с мелкими или крупными эпилептическими припадками. Точный механизм этого процесса до конца не изучен, однако достоверно известно, что марганец действует как сосудорасширяющее вещество, поэтому некоторые ученые присваивают ему антиэпилептические свойства.

5. Нормализация метаболизма.

Регулирование обмена веществ в организме является одной из важных функций марганца. Марганец активирует ферменты, помогающие в метаболизме холестерина, аминокислот и углеводов. Он также важен для метаболизма таких витаминов, как витамин Е и витамин B1. Кроме того, он помогает печени функционировать должным образом и работать бесперебойно, а также является неотъемлемой частью метаболизма глютамина — наиболее распространенной аминокислоты человеческого организма и ключевой части ДНК-полимеразы.

6. Профилактика воспалений и растяжений.

7. Облегчение предменструального синдрома.

Эта функция марганца весьма полезна. При достаточном количестве этого минерала в организме предменструальный синдром протекает более незаметно, у женщин не так выражены перепады настроения, отсутствуют головные боли, минимизирована вероятность депрессии и понижен уровень раздражительности.

Исследования показали связь между низким уровнем минералов и тяжелыми симптомами ПМС.

8. Полезность для функции щитовидной железы.

9. Ускорение всасывания других витаминов.

10. Активизация работы мозга и нервной системы.

11. Нормальный метаболизм глюкозы.

12. Нормальная функция ЖКТ.

Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца

Ферменты — это химические участники процесса обмена веществ, которые непосредственно задействованы практически в каждом аспекте работы внутренних органов и нервной системы.

В организме марганец используется для создания фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе и костях. Он катализирует супероксид (повреждающий вид свободных радикалов) в митохондриях клеток, превращая его в пероксид водорода, который затем трансформируется в воду.

Марганец также участвует в активации других ферментов, ответственных за поглощение и использование необходимых питательных элементов, таких как витамин С и витамины группы В. Кроме того, создание необходимых жирных кислот и углеводов, а также протекание белкового обмена зависит от адекватного уровня марганца в организме.

Ломкие и слабые кости так же являются следствием дефицита этого минерала.

Долговременная нехватка марганца вследствие пищевого дефицита или других факторов, например, нарушения обмена веществ, усвоения минералов из пищи, называется недостаточностью марганца.

Для предотвращения этой недостаточности требуется совсем небольшое количество этого минерала. Длительная нехватка приводит к серьезным нарушениям всех функций, в том числе, к нарушению репродуктивной, гормональной систем, а также нервным нарушениям.

Основных причин дефицита марганца несколько. К ним относятся такие факторы:

  • заболевания, связанные с плохим усвоением пищи;
  • пищевой дефицит;
  • хроническое недоедание;
  • соблюдение строгой диеты;
  • хронические заболевания;
  • нарушение процесса производства ферментов;
  • алкоголизм;
  • заболевания обмена веществ.

Симптомы дефицита марганца

Симптомы недостаточности марганца следующие:

  • высокое кровяное давление;
  • судороги в ночное время и днем (реже днем, чем ночью);
  • заболевания сердца;
  • пороки развития костей;
  • высокий уровень холестерина;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • тяжелая потеря памяти;
  • тремор и неконтролируемые движения конечностей.

Несмотря на то, что медицинская статистика свидетельствует о малом количестве людей с явно выраженным марганцовым дефицитом, по данным врачей ведущих клиник мира, около 35% поступающих больных имеют выраженный дефицит марганца.

В некоторых случаях кальций и железо, как полагают врачи, мешают надлежащему усвоению марганца. Проблемы со зрением, потливость, учащенное сердцебиение, слабость и сильные судороги — это лишь часть некоторых основных симптомов этого заболевания. Тяжелый дефицит марганца может привести к бесплодию у женщин, раку поджелудочной железы, сердечным болезням и остеопорозу.

Человек с дефицитом марганца может испытывать постоянную усталость, тошноту, раздражительность. Наблюдаются проблемы с метаболизмом, уровнем сахара в крови, следовательно, увеличивается риск диабета. У женщин с дефицитом марганца менструация проходит тяжело, с множеством неприятных симптомов и болями в нижней части живота, спине, пояснице. Кроме того, возникают проблемы с зачатием и рождением ребенка.

Раны при дефиците марганца заживают тяжело. Это связано с дефицитом коллагена. Как следствие — появляются проблемы с кожей: дерматиты различного характера, изменение тона кожи, её тонуса, общего внешнего вида.

Лечение дефицита марганца. Источники марганца

Источники марганца

Наиболее важными источниками марганца являются малина, ананасы, чеснок, виноград, свекла, зеленая фасоль, рис, мята, овес, орехи, кресс-салат, горчица, клубника, ежевика, тропические фрукты, зеленый салат, шпинат, меласса, гвоздика, куркума, лук-порей, сыр тофу (соевый сыр), цельная пшеница, бананы, огурцы, киви, инжир и морковь.

Читайте также:  Почему болит поджелудочная железа у беременной

Лучшие источники марганца это:

  • зеленые овощи;
  • коричневый рис;
  • кокосовые орехи;
  • миндаль и фундук.

Мужчинам необходимо потреблять 2,3 мг марганца в день, предпочтительно из пищевых источников, указанных выше. Прием минеральных добавок оказывает такой же эффект, но как показывает практика, усваивается марганец лучше именно из пищи, а не из лекарственных форм.
Для женщин норма марганца в день составляет минимум 1,8 мг, причем норма существенно увеличивается во время беременности и грудного вскармливания.

Последствия дефицита марганца лечат при помощи направленной терапии и медикаментов, которые выписывает врач — в зависимости от поврежденного внутреннего органа или системы организма.

Очевидно, что марганец — это минерал, без которого организм не может функционировать полноценно. Однако стоит отметить, что его количество не должно быть меньше нормы, но и не должно ее превышать. Бесконтрольный прием добавок марганца может привести к различным патологическим состояниям, например, симптомам, схожим с симптомами болезни Паркинсона или даже к самой болезни. Не исключен и летальный исход.

При анемии организм может поглотить больше марганца, чем необходимо. Поэтому нужно контролировать его уровень при помощи специальных анализов.

Источники статьи:
https://www.organicfacts.net
https://www.healthambition.com
https://www.healthambition.com
https://www.whfoods.com

По материалам:
© 2016 Organic Information Services Pvt Ltd.
Copyright 2015 by Health Ambition.
Larry E. Johnson, MD, PhD.
© 2001-2016 The George Mateljan Foundation.

Смотрите также:

  • Продукты, богатые полезными минералами – фосфор, сера, йод, марганец, медь, цинк, хлор
  • Марганец, молибден, хром, бор как микроэлементы, жизненно необходимые для человека
  • Минеральные соли и здоровье: кальций, натрий, железо, калий, фтор
  • Врожденный йододефицит – причины, симптомы, лечение, профилактика

У нас также читают:

Источник

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Хром и цинк

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

цинк

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Читайте также:  При обострении поджелудочной железы травы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

103-1917 мкг

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

53-56

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года – 1 мг, от 4 до 6 лет – 1,5 мг, 7-15 лет – 2 мг, старше 15 лет – 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник