Мандарины при заболевании поджелудочной железы

Мандарины при заболевании поджелудочной железы thumbnail

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.Опасно интоксикацией, поскольку ферменты поджелудочной железы начинают разлагать ткани, и некрозом железы, приводящим порой к летальному исходу. Вне острых приступов больным панкреатитом рекомендуют соблюдать строгую диету,призванную не допустить повторного воспаления и разгрузить поджелудочную.

В тяжёлое время борьбы с болезнью человеку хочется вкусненького, свежего, особенно осенью и зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. В холодное время года организм испытывает потребность в витаминах, а яркие цвета привлекают уставший от серости и сумерек взгляд. Популярными зимними фруктами становятся мандарины и апельсины. Южные фрукты считаются настоящими витаминными бомбами и не теряют качеств при продолжительном хранении. Диеты, предписываемые больным панкреатитом, ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, стоит оценить состояние здоровья, прежде чем съесть кисленькую дольку. Обратите внимание, в дни после обострения овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки в протертом виде, в виде несладких отваров, соков, муссов, пюре.

Обострение воспаления поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Цитрусовые и желудочно-кишечный тракт

Цитрусовые – фрукты, включающие немалое количество полезных веществ. В плодах присутствуют витамин С, различные ароматические масла, пектин, фруктозу. Одновременно большинство видов цитрусовых, их известно более тридцати, содержат объёмную долю лимонной кислоты, становятся раздражителем желудка, прочих органов брюшной полости, в числе указанных – к поджелудочной железе. Известны избранные растения, разрешённые в рамках диеты при панкреатите.

Разрешено ли есть цитрусовые при хроническом воспалении поджелудочной железы? Безоговорочного запрета не налагается, но употреблять цитрусовые при панкреатите предписано осторожно, не превышая рекомендованную дневную дозу. Важно избегать цитрусовых в момент обострения или приступа острого панкреатита. Совет связан с раздражающим действием содержащихся в дольках кислот, стимулирующим действием эфирных масел и высоким содержанием сахара, провоцирующего выделение инсулина клетками поджелудочной железы. Цитрусовые известны лёгкостью вызова аллергических реакций, связанных с выбросом гистамина – вещества, усиливающего боль и воспаление.

Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:

  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Цитрусовые в «светлый промежуток» болезни

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Покупать апельсины при панкреатите, стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом. Если отсутствует аллергия и иные противопоказания, не возбраняется употреблять апельсины в свежем виде, в виде сока, пополам разведенного водой, и различных десертов. Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем. Учитывайте, что апельсины стимулируют желудочно-кишечный тракт, усиливая аппетит, что не полезно для больных. Оранжевый фрукт раздражает стенки желудка и кишечника – органов, ослабленных во время обострения панкреатита.

Даже при удовлетворительной переносимости апельсинов и мандаринов злоупотреблять плодами нельзя, из опасения спровоцировать обострение.

Кислые цитрусовые

Особенностью цитрусовых считается высокое содержание аскорбиновой кислоты, придающей плодам свежий кисловатый вкус. Содержание кислоты в фруктах слишком велико, рекомендуется исключить подобные из рациона больных панкреатитом.

В первую очередь указание касается популярного лимона Лаймы, грейпфруты тоже грозят выделением излишнего количества ферментов. Следует проявить осторожность и не употреблять подобные фрукты в вареном или приготовленном иным способом виде. Нельзя добавлять лимон или лимонный сок в чай либо прочие напитки.

Чем грозит употребление цитрусовых

Померанцевые плоды содержат в составе кислоту и эфирные масла. Самое высокое содержание масел в кожуре и косточках, перед приготовлением либо употреблением апельсинов и мандаринов рекомендуется тщательно очищать мякоть. Эфирные масла не раздражают, но усиливают производство ферментов поджелудочной железы, приводя к приступу либо резкому обострению течения болезни. Запрещено употреблять цукаты из апельсиновых корочек, глотать зерна.

Панкреатит – тяжелое заболевание, обострения получится избежать единственно при соблюдении установленных норм питания. Поначалу диетический стол кажется безвкусным и однообразным. Употребление некоторых фруктов, включая апельсины и мандарины, разнообразит меню больного, возбуждает аппетит, который часто падает или исчезает в период острых болей. Ограничение количества съеденных плодов защитит поджелудочную от «переработки», позволит больному восполнить потребность в естественном витамине C. Учитывайте, цитрусовые рекомендовано употреблять исключительно в недели ремиссий, а недавно заболевшим требуется отказаться от экзотических сладостей в первое время. Нарушение диеты приведёт к резкому неожиданному обострению.

Если апельсины, мандарины при панкреатите вызывают аллергию, придется полностью исключить плоды из рациона. Постоянный выброс гистамина однозначно приведет к обострению заболевания. Помогает термическая обработка, нередко потом фрукты уже не провоцируют аллергическую реакцию.

Источник

Мандарины для поджелудочной железы не так пагубны, как другие цитрусы, но за рационом следят тщательно, чтобы не навредить организму. В употреблении цитрусовых фруктов для больных есть свои ограничения.

Употребление мандаринов при болезнях поджелудочной

Употребление мандаринов при болезнях поджелудочной

Полезные свойства мандаринов

Мандарины при панкреатите можно кушать только в ограниченных количествах. Врачи запрещают употреблять данный цитрус из-за нескольких причин:

  • из-за данного фрукта желудочный сок выделяется сильнее, поэтому поджелудочная железа должна работать активнее;
  • высокий процент глюкозы, которая негативно влияет при воспалении;
  • мандарины часто вызывают аллергию.

Во всех цитрусах есть пектин, который помогает микрофлоре восстановиться, и избежать дисбактериоза. Мандарины содержат большое количество витаминов, которые укрепляют организм и нормализируют пищеварение.

Из-за небольшого количества калорий фрукт употребляют при диете. При дизентерии прописывают сок из цитрусов. Этот плод едят при стрессе, тк он успокаивает нервы. Плоды хорошо понижают температуру, но негативно влияют на работу сердца.

Читайте также:  Четвертая стадия рака поджелудочной железы сколько можно прожить

В плодах содержатся такие витамины:

  • С – помогает в борьбе с различными инфекциями;
  • А – витамин для глаз и слизистых оболочек;
  • Д – для усвоения кальция;
  • В1 – для стрессоустойчивости;
  • К – для сосудов.

Употребление при панкреатите

Рекомендуется есть не больше 2-3 мандаринов в день при панкреатите.

При этом употреблять их нужно только свежими, за один приём не более одного плода. На пустой желудок есть цитрусы нельзя даже здоровому человеку, а тем более тем, у кого воспаление поджелудочной железы. Фрукт должен быть сладким.

Острая стадия

Мандарины для поджелудочной при остром воспалении опасны. Причиной тому является содержание кислоты в плодах, которая приносит раздражение.

Вторая причина – высокое содержание сахара, а чтобы усвоить его, требуется инсулин (его вырабатывает поджелудочная). Когда орган воспаляется, ему нужны силы для борьбы с болезнью, а это дополнительные нагрузки.

Только через пару недель врачи разрешают употреблять кисель и сок из мандаринов при панкреатите. Эти напитки хороши на вкус, а также тонизируют организм. Через месяц разрешается употреблять мандариновое желе. Всё должно быть приготовлено в домашних условиях. В покупных киселях и желе большое количество химикатов.

Хронический панкреатит

При хроническом заболевании фрукт разрешается употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обострение. В них содержится меньше кислоты, чем в апельсинах, потому они более безопасны.

Разрешается употреблять соки, а также соусы и маринады на основе мандаринов при панкреатите. Цитрус едят в свежем виде.

Обострение

При обострении заболевания мандарины запрещены

При обострении заболевания мандарины запрещены

Когда воспаление обостряется, употребление мандаринов при поджелудочной ухудшает состояние больного. На данной стадии употребление в любом виде запрещается.

Поджелудочная железа функционирует не в полную силу, и активизированные вещества начинают переваривать сам орган. В рацион добавляют только спустя пару недель.

Ремиссия

Кушать мандарины можно при панкреатите в этот период, потому что поджелудочная железа начинает функционировать полноценно. Но перед употребление лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности выбора при покупке

Чтобы не навредить организму, продукт должен быть свежим и выглядеть здоровым. Есть несколько особенностей выбора:

  • кожура должна быть упругой (не мягкой и не сухой);
  • окрас должен быть якро-оранжевый, такие плоды наиболее сладкие;
  • подбитый фрукт – он начинает гнить, такой покупать не стоит;
  • наличие плесени категорически не допускается;
  • пятна на кожице – тревожный знак об испорченности продукта.

Чтобы определить, зрелый ли плод, очищенный фрукт придавливают – должен брызнуть сок. Также легкость в очистке от кожицы свидетельствует о спелости.

Сорта мандаринов, разрешенных при панкреатите:

СортОсобенности
ИзраильскиеНа вкус сладкий, без косточек, сочный, кожица тонкая.
МарокканскиеСладкий вкус, сочные, окрас оранжевый (яркий), косточки практически отсутствуют.
ИспанскиеСреднего размера, легко очищается плод от кожуры, с косточками.

Запрещённые цитрусы

При воспалении поджелудочной нельзя употреблять:

  • лимон (на любой стадии воспаления);
  • грейпфрут;
  • помело;
  • кумкват;
  • свити;
  • бергамот.

Любые цитрусовые могут нанести урон организму, особенно при воспалительных процессах. Помело имеет высокий уровень клетчатки и кислотности, что вызывает образование газов и диареи.

Грейпфрут, не употребляют ни на какой стадии, так как он вызывает панкреонекроз и обострение холецистита. В лимонах высокий процент витамина С, от чего секреторные железы активируются, а это опасно при данной болезни. Апельсин едят только в ограниченных дозах (1-2 шт. в сутки). Но начинать нужно с ч.л. мякоти за раз.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Доходчиво о правильном питании – ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Заключение

Можно есть мандарины при панкреатите, но количество определяется лечащим доктором. Употреблять цитрусы в стадии обострения нельзя. Начинать есть их, больному разрешают в ограниченных количествах и не во всех видах. Важно правильно выбрать плод, чтобы он был здоровым и сладким.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Читайте также:  Народные средства для лечения воспаления поджелудочной железы

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Мандарины при заболевании поджелудочной железы

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Читайте также:  Признаки диффузных изменений поджелудочной железы что это

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник