Лучшие продукты для поджелудочной железы и печени

Неправильное питание довольно быстро сказывается на состоянии здоровья человека. И первыми страдают фильтрующие органы человека: печень и поджелудочная железа. На них приходится основной удар после приема жирной, острой, соленой пищи.
Проблем можно не допустить одним способом: снизить количество вредной еды в рационе, заменив ее на полезную пищу. А для этого надо прояснить вопрос по поводу разновидности и классификации продуктов.
Поджелудочная железа не только ускоряет и стимулирует пищеварение, но и производит инсулин. Принципы питания, улучшающие ее функционирование, рассмотренные в этой статье, полезны для профилактики диабета.
питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень
Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы
Спиртные напитки и содержащийся в сигаретах никотин особенно убийственны для фильтрующих органов. В них содержатся ингредиенты, состав которых похож на крысиный яд. Вредны даже слабоалкогольные напитки, хотя их губительное воздействие немного ниже, чем у коньяка или водки. Если хочется всерьез улучшить здоровье, надо бросить пить и курить.
Жареные блюда, жирная еда вредят печени и поджелудочной железе довольно сильно. Кислотная среда, которая создается в желудке после их употребления, становится причиной метеоризма, что приводит к вздутию живота, к ощущениям дискомфорта. В организме в норме должна поддерживаться щелочная среда. Для понижения кислотности и печени, и поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме.
питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень
При частом и обильном употреблении жирной пищи вывод лишних веществ из организма затруднен, жир и другие элементы откладываются под кожей, накапливаются в суставах, мышцах и костях. Из-за этого тучные люди гораздо чаще остальных обращаются к врачам. Лишний жир в их теле образуется по той причине, что органы выведения загружены полностью, на все сто процентов.
Напитки вроде чая, газированной воды или кофе тоже загрязняют фильтрующие органы, хоть и делают это медленно.
Печень и поджелудочная железа также тяжело переносят все вещества, применяемые в кулинарии для усиления вкуса. Острые специи, соль, приправы, перец, ароматические добавки относятся к этой группе ингредиентов. В умеренном количестве они не вредят здоровью, а если слишком увлекаться копченой и острой едой, ущерб может быть огромным. Усилители вкуса в ряде продуктов используются с подачи маркетологов. Они побуждают есть много вредной пищи, часто ее покупать. Но лучше не поддаваться на этот трюк.
Сахар и соль относятся к минералам неорганического типа, они увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют забиванию русла сосудов бляшками.
Полезные продукты для поджелудочной железы и печени
Растительная пища в чистом виде – гарантия хорошего здоровья и самочувствия. Фрукты, овощи являются естественным для человека типом питания.
Об этом можно почитать в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» и В.Бутенко «Зелень для жизни».
Ей посвящены работы «Мясо для слабаков» Джозефа Джона и «Выбор пищи – выбор судьбы» Владимира Николаева.
Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы
Бананы. Этот сладкий, вкусный плод богат энзимами и натуральными белками. Все аминокислоты, которые есть в бананах, усваиваются легко. В них также содержатся магний и кальций, которые способствуют удалению лишней жидкости из поджелудочной железы.
Арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие плоды содержат натуральную глюкозу, жидкость, магний. Они способствуют очищению организма от токсинов и ненужных веществ.
Свекла. Особенно полезными для печени считаются клетчатка, бетанин, флавоноиды, которые есть в свекле. Они ускоряют продуцирование желчи, что приводит к стимулированию очищения организма от ядовитых веществ и шлаков.
Брокколи. Этот овощ полезен тем, что активно удаляет токсины из организма. Находящиеся в нем ферменты способны защитить человека от канцерогенов, а значит, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины содержат много витамина С, который способен противостоять активизации вредных бактерий и микроорганизмов, предотвращает развитие вирусных инфекций.
Зелень. Микроэлементы органического происхождения, равно как и фосфор с железом, содержащиеся в зелени, защищают органы фильтрации от медленного разрушения.
Общие рекомендации по питанию
Полезно будет внедрить в свою повседневную жизнь несколько новшеств.
· Выпивайте стакан чистой воды по утрам. Такая традиция способствует ускорению выведения токсинов из организма.
· Откажитесь от привычки есть перед телевизором или монитором компьютера, она приводит к перееданию. Ведь во время просмотра интересного фильма сложно проконтролировать количество съеденной пищи.
· Повысьте содержание продуктов растительного происхождения в рационе на 30-40%.
· Будучи не дома, не заходите в рестораны быстрого питания, исключите вредные напитки из рациона. К ним относятся лимонады, кофе, алкоголь.
· Фрукты не стоит варить, жарить, обрабатывать другими термическими способами. Содержащиеся в них энзимы не выдерживают высоких температур. По возможности стоит употреблять их в свежем виде.
· Откажитесь от соли полностью или частично. А сахар замените чем-то еще: сладкими фруктами или ягодами, медом, фруктозой.
· Не позволяйте себе отвлекаться или вести разговоры за столом во время еды. Это способствует чрезмерному потреблению пищи.
Поначалу внедрение в практику всех этих рекомендаций может показаться сложным. Но если начать понемногу придерживаться их, то качество жизни повысится. Ведь печень и поджелудочная железа будут работать, как часы. Значит, будет больше бодрости и сил, не возникнут проблемы с лишним весом. Не следует заменять этими советами походы к врачу, если имеются серьезные проблемы со здоровьем.
P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!
Источник
Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?
Фото: Pixabay.com
Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.
Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.
Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)
Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.
Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.
1. Тыква
Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.
Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.
2. Свекла
Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.
Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)
Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.
3. Оливковое масло
Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.
Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.
4. Курага
Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.
Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)
Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.
5. Рыба
Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.
6. Зеленый чай
Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.
Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.
Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.
Роль поджелудочной в организме человека
Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена. С их помощью происходит регуляция основных обменных процессов. Если происходит сбой в работе органа, то нарушается функционирование всех основных систем.
Взаимосвязь с печенью
Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.
Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.
Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.
Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.
Какая еда нужна этим органам
Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.
Продукты, полезные для поджелудочной железы:
- Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
- Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
- Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
- Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
- Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
- Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
- Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
- Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
- Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
- Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
- Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
- Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.
Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.
Что может навредить
Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.
Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:
- Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
- Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
- Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
- Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
- Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
- Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
- Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;
Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.
Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.
Источник
За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.
Основные функции поджелудочной железы
Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.
Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.
Что требуется органу
Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.
При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:
- голод;
- холод;
- покой.
В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.
Основные принципы питания
Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.
Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.
Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.
При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.
Какие продукты приносят пользу
Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:
- Нежирную «молочку».
- Ягоды.
- Белковую продукцию.
- Несладкие напитки.
- Супы из овощей.
- Каши.
- Без дрожжевой хлеб.
- Тушеные овощи.
Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.
Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.
Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.
Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.
Продукты с витаминами и микроэлементами
Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:
- Шелковице.
- Крыжовнике.
- Бахчевых.
- Морковке.
- Крапиве.
- Красн.перце.
- Лесных ягодах.
- Садовых ягодах.
- Раст.масле.
- Листьях салата.
- Пивных дрожжах.
- Томатах.
- Абрикосах.
- Капусте.
Какие продукты вредны для железы
Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:
- Жирное.
- Пряности.
- Пищу, богатую ароматизаторами.
- Кремовые десерты.
- Полуфабрикаты.
- Кислые супы.
Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.
Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.
Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.
Самые опасные продукты для поджелудочной
Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:
- Спиртные напитки.
- Сладкое.
- Копчености.
Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.
Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.
Полезная пища для печени
Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.
Употребление фруктов и овощей
Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:
- бахчевых;
- цветн.капусте
- зеленых яблоках;
- красн.свекле;
- зелени;
- авокадо;
- брокколи.
Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.
Употребление мяса, рыбы
Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:
- куриное филе;
- индейку;
- молод.телятину;
- молочн.поросятину;
- речн.рыбу.
Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.
Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.
Употребление напитков
Гастроэнтерологи рекомендуют пить:
- ягодные компоты;
- зеленый чай;
- несладкие морсы;
- фруктовые компоты;
- кефир;
- ряженку;
- простоквашу;
- лечебную мин.воду.
Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.
Комментарий гастроэнтеролога
Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.
При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.
Источник