Лп липаза секретируется поджелудочной железой

Лп липаза секретируется поджелудочной железой thumbnail

Автор Руслан Хусаинов На чтение 3 мин. Опубликовано 27.06.2018 09:00
Обновлено 27.06.2018 09:00

Если врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

  • кодеин;
  • тиазидные диуретики;
  • морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

  • острый панкреатит;
  • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;
  • проблема с кишечником;
  • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;
  • целиакия;
  • панкреатический рак;
  • почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

  • внутривенные вливания;
  • болеутоляющие препараты;
  • диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. – 2015. – Т. 38. – №. 4. – С. 128.

Источник

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Синонимы русские

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

Синонимы английские

LPS, lipase, serum lipase.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Референсные значения*

Возраст

Референсные значения

1 мес. – 13 лет

13 – 18 лет

> 18 лет

13 – 60 МЕ/л

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



Важные замечания

  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Читайте также:  Панкреонекроз поджелудочной железы киста

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

кодеин;

тиазидные диуретики;

морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

острый панкреатит;

гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;

проблема с кишечником;

холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;

целиакия;

панкреатический рак;

почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

внутривенные вливания;

болеутоляющие препараты;

диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.

Видео дня. Враги иммунитета, которые вы не замечаете дома

Источник

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Молекула липазы«Благодаря» всё большему распространению по миру сахарного диабета в последние годы на поджелудочную железу чаще смотрят не как на пищеварительный орган, а как на источник, производящий инсулин – гормон, регулирующий сахар крови.

Но тот, кто на самом себе прочувствовал все тяготы хронического панкреатита, давно в курсе, что липазой называется фермент, который расщепляет жиры, поступающие со съедаемой пищей, и сколь скверным становится самочувствие, когда эта самая липаза повышена в крови.

Что такое липаза?

Сухой язык науки позиционирует липазу поджелудочной железы как фермент из подкласса эстераз (в классе гидролаз) и констатирует схожесть её свойств с печёночной липазой крови.

Расшифровывая сказанное, следует пояснить, что к гидролазам относятся химические соединения-биокатализаторы (ферменты), осуществляющие гидролиз (расщепление) пищевых жиров (триглицеридов) на свободный глицерин и вещества из класса высших жирных кислот.

Функция фермента

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом вверх – спиной и попой вниз).

Функции вещества в организме

У новорожденных детей из всех липаз организма первой в игру вступает лингвальная липаза – фермент, служащий для эмульгирования (перевода в удобную для всасывания форму) жиров грудного молока (триацилглицеролов) прямо во рту, ибо вырабатывается данное вещество обслуживающими полость рта железами.

У детского организма свои особенности:

  • быстрый рост и развитие тела и органов не предполагают создания значительных запасов гликогена;
  • процесс ферментации глюкозы ещё не отточен.

Ввиду этого триацилглицеролы (они же триглицериды, триглицеролы, нейтральные жиры, лёгкие жиры), отличаясь значительным содержанием жирных кислот насыщенного ряда, являются практически единственным источником не только энергии, но и тепла для тела ребёнка.

Поскольку взрослая слюна ферментов, катализирующих расщепление липидов во рту, уже не содержит, а доза триацилглицеролов, расщепленных в желудке липазой его сока невелика, основное таинство вечного обновления жизни переносится в просвет той части кишечника, которая именуется тонкими кишками – в частности, в недра кишки, называемой двенадцатиперстной (являющейся первым их отделом).

Если функцией лингвального фермента является исключительно эмульгирование жиров грудного молока, а для желудочной липазы это расщепление трибутиринов различных масел, то (в отличие от печёночной липазы, занятой расщеплением исключительно ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов) задачей липазы панкреатической железы служит гидролиз всех вообще триглицеридов – жиров, поступивших с пищей и уже прошедших частичную обработку желудочными ферментами.

Активация панкреатической липазы

Но этот важнейший «жернов» пищеварения также не работает в одиночку – для его успешной работы необходимо несколько дополнительных факторов:

  • ионов кальция (ибо панкреатическая липаза является энзимом кальций-зависимой природы);
  • предварительного эмульгирования пищевых жиров желчью, секретируемой в просвет кишок печенью.
Читайте также:  Признаки панкреатит поджелудочной железы

Дело в том, что для «дозревания» профермента (первоначально неактивного вещества) пролипазы до полноценного панкреатического фермента необходима его инициация в двенадцатиперстной кишке воздействием желчных кислот, а также колипазой – одним из энзимов-ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы.

Понять, для чего же предпринимается столько «биохимических усилий», помогает осознание, что липаза необходима для:

  • растворения, переработки и разделения жиров на отдельные фракции;
  • усвоения жирорастворимой группы витаминов (А, K, E, D), а также жирных кислот полиненасыщенного спектра;
  • поддержания общего уровня энергообмена, осуществляемого содержащимися в плазме липидами.

От уровня панкреатической липазы зависит состояние многих систем организма.

Так, вследствие её дефицита возможно возникновение:

  • дислипопротеинемий (в частности, гиперлипопротеинемии IA типа);
  • избытка триглицеридов в сывороточных липопротеинах;
  • клиники ИБС (ишемической болезни сердца);
  • ксантом (с тенденцией к их распространению);
  • феномена мальабсорбции (расстройства усвоения) жирных кислот длинноцепочечного строения.

Остаётся добавить, что максимум активности фермента панкреатической железы наступает при щелочном уровне рН среды, равном 8-9 (в то время как показатель, равный 4-5, существенно снижает эффективность расщепления эмульгированных триацилгицеролов).

Ввиду того что при ряде заболеваний активность данного энзима значительно возрастает (с проникновением его в кровь), по его содержанию в данной биологической жидкости можно судить о наличии заболеваний организма и патологических состояниях панкреатической железы. Таким образом, содержание фермента в крови (как в сторону повышения, так и понижения) служит диагностическим критерием некоторых видов соматического неблагополучия.

Учебное видео о ферментах:

Причины повышения фермента

Учитывая, что норма липазы в крови (согласно исследованию турбидиметрическим методом) составляет для взрослых мужчин и женщин около 190 ед/мл, для детей же менее 18 лет – в пределах 130 ед/мл (единиц ферментативной активности в 1 мл крови) повышение этого показателя может свидетельствовать как о сугубо пищеварительных расстройствах, так и о системной патологии.

Так, избыток в крови (с одновременным дефицитом в ЖКТ) свойственен:

  • панкреатитам;
  • опухолям панкреатической железы;
  • хронической патологии желчного пузыря;
  • острым состояниям (категории желчной колики, инфаркта миокарда).

Та же картина возникает вследствие:

  • кишечной непроходимости;
  • перитонита;
  • переломов костей либо серьёзных ранений мягких тканей.

Аналогичное наблюдается при системных состояниях:

  • ожирении;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • раке молочной железы.

Причины пониженного уровня

Основаниями для снижения уровня сывороточной липазы крови могут служить:

  • избыток жиров-триглицеридов в съедаемой пище (нерациональное, несбалансированное питание);
  • системная (онкологическая) патология (исключающая, впрочем, рак самой поджелудочной железы);
  • иная, реже возникающая (либо с трудом диагностируемая) причина.

Низкой липаза крови может быть также при:

  • гиперлипидемии наследственного характера;
  • при переходе острого панкреатита в хроническую форму.

Наконец, данное состояние может быть следствием:

  • кистозного фиброза;
  • муковисцидоза;
  • отсутствия поджелудочной железы (ввиду оперативного её удаления).

Источник

Если вы никогда не обращали внимания даже на умеренные боли в области желудка, можете легко пропустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. И это, может дорого вам обойтись и в финансовом плане, и в перспективе выздоровления.

Если сказать коротко, по сути, воспалённая железа перестаёт вырабатывать ферменты, без которых не может протекать пищеварительный процесс. А без этого организм не переработает необходимые для его жизнедеятельности вещества, которые поступают с пищей: белки, жиры, углеводы.

Podzheludochnaya-zheleza

И вот в таких случаях на помощь придут препараты, которые способны заменить ферменты поджелудочной железы и помогут вам поправить здоровье и жить дальше.

Поджелудочная железа (панкреас) и её ферменты

Этот небольшой по размерам орган располагается, как говорит, её название, в области желудка. И это неслучайно, поскольку ферментам железы надлежит продолжить пищеварение, начатое ещё в ротовой полости и продолженное в желудке.

Для этой цели секрет железы по специальному протоку стекает в начальный отдел кишечной трубки, двенадцатиперстную кишку. И такого секрета за 24 часа выделяется от половины до одного литра.

Ферменты поступают в кишечник внерабочем состоянии. Активация их происходит при соединении с соляной кислотой желудочного сока, которым обработана пища, поступившая из желудка. Другим активатором ферментов железы служит желчь, поступающая по своему протоку.

Rlol-podzheludochnoj-v-pishhevarenii

Ферменты для поджелудочной железы, что же это за ферменты:

АмилазаСлужит для расщепления углеводов
Трипсин и химотрипсинБез их участия не завершился бы процесс протеолиза (расщепления) белков, начавшийся в желуде
ЛипазаЕй предстоит расщеплять жиры, начало чему положила желчь, поступившая из желчного пузыря

Каких панкреатических ферментов больше, каких меньше выделяется с соком железы, зависит от характера поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи.

Кроме того железа выполняет работу по снабжению организма инсулином и глюкагоном, обеспечивающими углеводный обмен. Без инсулина глюкоза не могла бы попасть в клетки органов и тканей, лишая их тем самым получения быстрой энергии.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

А при недостатке глюкозы в крови глюкагон повышает её содержание, расщепляя гликоген печени. И всё с организмом будет хорошо, пока поджелудочная железа способна беспрепятственно поставлять ферменты впрок. Но происходят и сбои.

По какой причине происходит процесс нарушения выделения секрета

Недостаточность выделительной функции органа может сопровождать человека с рождения (врождённая, наследственная) или приобретаться в процесс жизни. Она может быть первичной и вторичной. Различают также первичную и вторичную дисфункцию.

При первичной патологии имеет место заболевание самого органа:

  1. Рак.
  2. Жировая дистрофия и цирроз.
  3. Обструкция выводящего секрет протока.
  4. Алкогольная интоксикация.
  5. Атеросклероз.
  6. Образование камней в протоках.
  7. Сахарный диабет.
  8. Неправильное питание.
  9. Последствия операции на железе.

При вторичном нарушении функции железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но они либо не активируются вообще, либо теряют активность впросвете кишечника.

Причины тому:

  1. Патология со стороны слизистой кишечника.
  2. Следствие операций на нём и на желудке.
  3. Калькулёзный холецистит с блокированием камнем выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или забросом желчи в проток панкреас, где она и будет преждевременно активировать ферменты.

Когда приходит время для назначения ферментов

На помощь фармацевтическая отрасль приходит, когда необходимо пополнить или полностью заместить недостающие организму ферменты.

Читайте также:  Лекарство для поджелудочной железы у детей

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Постоянно их принимают при хронических заболеваниях железы, но лишь вне обострения и с соблюдением рекомендаций врача, поскольку чрезмерное, бессистемное их употребление может вообще, заставить железу прекратить выработку гормонов.

Обычно их пьют при тяжести в желудке, испытываемой после еды, при ощущении горечи во рту и неприятной тухлой отрыжке. Рекомендуются они и при плохой переносимости жирной пищи, жареных и копчёных продуктов.

Показанием также является вздутие живота и чередование поноса с запорами. Назначаются препараты и при комплексной терапии воспалительных заболеваний желудка и кишечника для лучшего переваривания пищи.

Классификация ферментов:

  1. Препараты, выработанные из слизистой желудка, содержащие пепсин. Применяются при сочетании панкреатита с атрофическим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока.
  2. Собственно панкреатические ферменты без добавления желчи, несущие в своём составе амилазу, трипсин, липазу.
  3. Ферменты, в которые добавлена желчь.

Ферментативные препараты и требования к ним

Наиболее эффективными считаются лекарства, содержащие в себе все ингредиенты, необходимые для полного переваривания пищи. При этом они гарантированно не должны быть токсичными, иметь животное происхождение.

Основной «поставщик» такого материала – свинья, организм которой по строению близок к нашему. Оболочка лекарства должна разрешаться только в щелочной среде, то есть, быть устойчивой по отношению к соляной кислоте.

В количественном отношении препараты должны соответствовать объёму съеденной пищи и количеству ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Учитывается при назначении средства и склонность к аллергии пациента на тот или иной ферментативный препарат.

Все препараты производятся на основе панкреатина.

pankreatin

Сразу следует оговориться. При воспалении поджелудочной железы не следует использовать ферменты, в которые добавлена желчь. Железе нужен покой, а эти препараты будут лишь усиливать её функцию.

К тому же их нежелательно принимать при гепатитах, язвенной болезни и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот людям здоровым Фестал, Энзистал, Нормоэнзим, другие помогут при погрешностях в питании.

Таблетки с панкреатином, применение

Их назначают для угнетения функции поджелудочной железы, когда имеет место сильная боль в связи с обострением панкреатита. Желчи они не содержат, могут безопасно применяться даже для детей.

Таблетированные препараты эффективнее снимают боль, чем капсулы. Тормозя активность железы, они купируют её отёчность, снижая тем давление в протоках. К этим препаратам относятся: Панкреатин, Мезим форте, Панзикам, другие.

Капсулы панкреатина, применение

Другой случай, когда воспаление железы длится продолжительное время, и она в недостаточной степени вырабатывает ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. В таких случаях гормоны в виде лекарства назначаются с целью компенсации недостающих ферментов органа.

И здесь уделяется особое внимание тому, чтобы препараты, не перевариваясь в желудке, попадали вместе с пищей в кишечник, осуществляя свою деятельность там. Для этого и созданы капсульные формы панкреатина, которые начинают перевариваться лишь в двенадцатиперстной кишке. Секрецию ферментов самой железы при этом они не тормозят, способствуя лишь пищеварению, а устранение болевого фактора обеспечит панкреатин.

Среди многочисленных препаратов этой группы можно выделить Креон, Панзинорм, Микразим, другие. Но какой препарат принять в зависимости от недостаточности панкреас может порекомендовать только специалист.

Какие препараты считать лучшими, зависит от проблемы с железой:

ПанкреатинПринесёт пользу после переедания и при неприятных ощущениях в желудке и кишечнике
Панкреазим, Гастал, МезимСлужат для поддержки функций железы
Креон, Нормоэнзим и ДигесталРешат проблемы, связанные с панкреас и желчным пузырём

При тяжёлом течении панкреатита, когда собственные ферменты железы начинают переваривать клетки своего органа, применяются так называемые антиферменты или, по-другому, ингибиторы протеолитических ферментов.

Эти лекарства – Контрикал, Гордокс – вводятся внутривенно капельно медленно на физиологическом растворе. К сожалению, примерно в 10% случаях при их использовании отмечается аллергическая реакция. Наиболее тяжёлое осложнение – анафилактический шок.

Диагностика недостаточности поджелудочной железы

Симптомы полиморфны. У одних пациентов пропадает аппетит, и они заметно худеют. Другие, наоборот, страдают полифагией, то есть, неумеренным поглощением пищи.

Но в обоих случаях имеет место недостаточно оформленный стул или понос, который прекратится на фоне голодной диеты. Возможны рвоты. Часто по этим признакам ошибочно начинают подозревать заболевания кишечника. В таких случаях в помощь врачу приходит лаборатория.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Самым надёжным способом определения нарушенной функции панкреас считается оценка теста на ТПИ (трипсиноподобная иммунореактивность). При заболевании концентрация в плазме трипсиногена убывает значительно, что позволяет дифференцированию с заболеваниями тонкого кишечника.

Общий клинический анализ крови при воспалении покажет лейкоцитоз, ускоренную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение количества тромбоцитов, и, не приведи господь, малокровие при раке.

Биохимическая лаборатория даст основания подозревать потерю клеток железы, показывая увеличение амилазы, трипсина, билирубина. Особенно показательно в этом плане будет увеличение амилазы в моче. Фиброз органа можно заподозрить, когда в крови определяется переизбыток глюкозы.

В кале находят картину не переваренных жиров и белков.

Для исключения (подтверждения) онкологии определяются онкомаркеры.

Проводится и ряд других тестовых анализов, которые правильно интерпретировать может только врач.

Но наиболее достоверные результаты дают исследования с помощью зондов. После стимуляции секреции железы секретином и холецистокинином с помощью зонда забирается ряд проб с интервалом в десять минут содержимого двенадцатиперстной кишки. Таким методом исследуется скорость, с которой железа секретирует ферменты. Степень прироста секрета в каждой забранной пробе скажет о состоянии органа.

Ферменты, предоставляемые флорой

Да, растительный мир предоставляет травы, способные стимулировать поджелудочную железу выполнять свои функции и даже повышать секрецию ферментов.

Но не стоит на этот метод очень рассчитывать, поскольку он многажды уступает в эффективности официальной медицине. Во всяком случае, если решили использовать травы, как средство для лечения, посоветуйтесь обязательно с врачом – железу загубить легко, выправить положение проблематично.

Если всё-таки решили рискнуть, из наиболее известных рецептов народных целителей чаще упоминаются спиртовая настойка ноготков, отвар корня лопуха, полынный отвар. Хороший эффект даёт расторопша. Есть рекомендация активировать железу вареньем из одуванчиков.

Источник