Люцерна при поджелудочной железе

Люцерна при поджелудочной железе thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Люцерна при поджелудочной железе

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Чем лечить кисту на поджелудочной железе народными средствами

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

Читайте также:  Какие таблетки дать собаке от поджелудочной железы

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Люцерна посевная – однолетнее растение семейства Бобовые, которое пользуется широкой популярностью в кулинарии, народной и доказательной медицине. Она содержит много ценных для человека витаминов и антиоксидантов.

Исследования подтверждают пользу люцерны для здоровья. Её регулярное употребление позволяет снизить риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвратить появление злокачественных опухолей, а также укрепить иммунитет.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены основные полезные свойства люцерны со ссылками на исследования.

1. Источник ценных питательных веществ

люцерна

Люцерна богата следующими питательными веществами (на 100 грамм растения):

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности
витамин K40 %
витамин C15 %
медь9 %
марганец9 %
фолиевая кислота9 %
тиамин6 %
магний6 %
железо6 %

Также в её составе есть небольшое количество клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм люцерны).

Основное достоинство люцерны – наличие природных антиоксидантных веществ в составе: фитостеролы, кумарины, сапонины, флавоноиды, алкалоиды и фитоэстрогены. Именно они отвечают за большинство биологических эффектов растения.

Люцерна – богатый источник витаминов (K и C) и антиоксидантов, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение уровня холестерина

Люцерна при поджелудочной железеПовышение уровня общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – основная причина атеросклеротического поражения артериальных сосудов и появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Эксперименты на обезьянах демонстрируют, что люцерна уменьшает концентрацию ЛПНП и общего холестерина за счёт повышения выделения желчных кислот посредством биллиарного тракта и замедления их обратного всасывания из просвета пищеварительной трубки.

Важно отметить, что эффект носит достаточно выраженный характер. В опытах на кроликах содержание общего холестерина и ЛПНП в плазме крови (при употреблении семян люцерны) уменьшалось на 39,5% и 50% соответственно.

Исследования на людях показывают схожие результаты. Люцерна способна снизить уровень ЛПНП на 18% на фоне употребления 40 грамм семян 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Подобное действие связано с наличием в составе люцерны сапонинов, которые воздействуют на обмен холестерина в печени, а также замедляют его всасывание из кишечника.

Люцерна, за счёт наличия сапонинов в составе, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, предотвращая развитие атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Нормализация сахара в крови

Люцерна при поджелудочной железеСахарный диабет и прочие патологии гликемического фона – крайне распространённое явление.

По данным учёных из Египта, люцерна повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками и снижению её содержания в плазме крови. Подобное свойство растения позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.

Согласно данным работников Университета Ольстера (Копрейин), люцерна также оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета I типа. Исследователи доказали, что растение повышает скорость секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Таким образом, люцерна способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета I и II типа.

4. Улучшение течения климакса

Люцерна при поджелудочной железеКлимактерический синдром – это комплекс вегето-сосудистых, обменных и психических расстройств, которые наблюдаются у ряда женщин во время угасания функций яичников (после менопаузы).

В составе люцерны имеются растительные фитоэстрогены, которые структурно схожи с гормонами женских половых желёз – эстрогенами.

Специалисты Университета Сиенты (Италия) доказали, что люцерна способна устранить такие проявления климакса, как ночной проливной пот и приливы. Учёные подчёркивают, что такое действие растения связано с угнетением активности допамина на уровне головного мозга под влиянием фитоэстрогенов.

Американские исследования показывают, что употребление фитоэстрогенов также положительно сказывается на качестве сна – снижает время, необходимое для засыпания, делает сон более глубоким.

Читайте также:  Поджелудочная железа эхоплотность повышена структура неоднородная

Люцерна снижает выраженность проявлений климактерического синдрома за счёт наличия в составе фитоэстрогенов.

5. Антиоксидантное действие

Люцерна при поджелудочной железеЛюцерна – мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от окислительного повреждения и воздействия свободных радикалов.

Иранские учёные обнаружили, что люцерна улучшает жизнеспособность клеток организма за счёт улучшения внутреннего метаболизма, а также предотвращает повреждение печени собственными ферментами.

Специалисты из Саудовской Аравии подчёркивают, что лекарственное растение имеет мощную антиоксидантную активность, так как оно угнетает выраженность окислительно-восстановительных процессов в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Тайване, люцерна способна замедлять течение хронических воспалительных процессов, являющихся фактором риска раннего развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Растение уменьшает концентрацию в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа, С-реактивного белка).

Учитывая описанные выше данные, можно сделать вывод, что люцерна способна предотвратить появление не только крайне опасных хронических патологий (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца), но и злокачественных опухолей.

Люцерна обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться с целью профилактики злокачественных опухолей и заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

6. Улучшение обмена веществ в головном мозге

Люцерна при поджелудочной железеВ составе люцерны имеется особое биологически активное вещество – тригонеллин.

Данный компонент обладает выраженной нейропротекторной, антимигреневой активностью, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, снижает риск возникновения инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний, как самого вещества головного мозга, так и его оболочек.

Лекарственное растение может использоваться для коррекции нарушений со стороны когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления), лечения и профилактики головных болей.

Также доказано, что люцерна оказывает седативное и противосудорожное действие, что обуславливает её применение при депрессивных расстройствах и заболеваниях, сопровождающихся судорожным синдромом (эпилепсии).

Индийские учёные утверждают, что люцерна способна снизить объём поражения головного мозга при ишемическом или геморрагическом инсульте и ускорить восстановление поражённых тканей.

Таким образом, люцерна оказывает комплексное нейропротекторное действие, улучшая обмен веществ на уровне тканей головного мозга и защищая его от различных повреждающих факторов.

7. Укрепление иммунитета

Люцерна при поджелудочной железе Украинские специалисты в сфере здравоохранения показывают, что люцерна обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

На фоне включения растения в рацион наблюдается повышение секреции иммуноглобулинов (A, G, M) и активности макрофагальных клеток.

Специалисты рекомендуют употреблять растение с целью предотвращения иммунодефицитных состояний при длительном приёме цитостатиков, глюкокортикостероидов и антибактериальных средств.

Дополнительный вклад вносит витамин C, который является мощным стимулятором иммунной системы: он ускоряет дифференцировку клеток B- и T-звена, увеличивает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродных агентов.

Употребление люцерны – способ улучшения иммунитета и профилактики иммунодефицита при длительном приёме препаратов, угнетающих иммунную систему.

Безопасность и противопоказания

Люцерна при поджелудочной железеВ отдельных случаях употребление люцерны может нанести вред человеку, так как возможно развитие ряда нежелательных и даже опасных побочных эффектов.

К числу противопоказаний относят:

  1. Беременность. Доказано, что люцерна повышает тонус мускулатуры матки. Данное состояние сопровождается не только комплексом неприятных ощущений (боли и тяжесть в нижних отделах живота), но может привести к грозным осложнениям: гибель плодного яйца, выкидыш, аномалии родовой деятельности.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость крови». Растение имеет в своём составе большое количество витамина K, повышающего «свёртываемость» крови. Совместное использование люцерны с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками может значительно снизить фармакологическое действие последних и привести к различным тромботическим или тромбоэмболическим осложнениям.
  3. Наличие аутоиммунных патологий. Не рекомендуется принимать люцерну при наличии таких заболеваний, как склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и т.п. Растение усиливает патологический иммунный ответ и вызывает обострение данных патологий.
  4. Приём оральных контрацептивов. Не желательно совместное употребление данной группы препаратов с люцерной. Растение повышает уровень эстрогенов в крови и может способствовать наступлению беременности.

Люцерна имеет важные противопоказания, пренебрежение которыми может привести к тяжёлым последствиям.

Советы по применению

Люцерна при поджелудочной железеЧаще всего люцерну принимают в форме лекарственных средств и БАДов.

Реже употребляется сок растения, а также сушёная трава, цветы, семена или ростки люцерны в виде чаев и отваров.

Проростки люцерны широко используются в народной медицине. Главное их преимущество – высокий уровень фтора в составе, который благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов.

Пророщенные семена также широко распространены в кулинарии. Их можно использовать в качестве аккомпанемента к любым салатам или овощным блюдам, а также вместо гарнира к мясу или птице.

Сок люцерны тоже крайне полезен. Обычно он применяется для снижения артериального давления, коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Максимальная суточная доза – 75 мл. Рекомендуется смешивать сок люцерны с соками различных овощей (свёклы, моркови).

Лучше отдавать предпочтение люцерне в натуральном виде (ростки, высушенная трава, сок). Перед началом использования БАДов необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности лечения.

На основе люцерны разработано много рецептов. Мы опишем 2 самых популярных.

Чай

Для приготовления чая из люцерны понадобятся:

  • 3 ст. л. измельчённой травы растения;
  • 500 мл кипятка;

Приготовление:

  1. Залить траву люцерны кипятком.
  2. Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем процедить.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Можно добавить немного мёда.

Отвар

Потребуется:

  • 2 ст.л. измельчённой травы растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить траву водой, довести до кипения.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться в течение 60 минут, процедить.

Принимать по 60 мл 3 раза в день.

Люцерну крайне просто включить в рацион. Её можно принимать в чистом виде, добавлять в состав множества блюд. Также она служит основным сырьём для приготовления настоев и отваров.

Заключение

  1. Таким образом, люцерна – лекарственное растение, которое содержит много важных витаминов, антиоксидантов и некоторых минеральных веществ.
  2. Она стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, улучшает течение климактерического синдрома и улучшает обмен веществ на уровне тканей головного мозга.
  3. Следует с особой осторожностью подходить к приёму люцерны ввиду наличия противопоказаний, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник