Липоевая кислота и поджелудочная железа

По материалам статьи “Использование тиоктовой кислоты в комплексном лечении острого алкогольного панкреатита” М.С. Фуныгин, Д.Б. Демин ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ.
Острый панкреатит – это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза – омертвевших тканей. Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс. Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость. Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.
Почему развивается острый панкреатит?
При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни – воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.
Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени. Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме. Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе.
Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе. Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.
Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите
Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион. Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза. Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.
Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.
Ход исследования и результаты
Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики. Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.
Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).
Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:
– Возраст > 55 лет;
– Лейкоцитоз > 15 x 109/л;
– Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
– Мочевина крови > 16 ммоль/л;
– PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) < 60 мм рт.ст;
– Кальций < 2 ммоль/л;
– ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
– Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
– Альбумин < 32 г/л.
Если у больного выявляли три и более критерия из шкалы, то состояние считалось тяжелым. В первой группе тяжелый острый панкреатит был обнаружен у семи больных (это 41,1% участников группы), а во второй – у четырех (40%). Таким образом обе группы до исследования были с почти идентичными параметрами.
Панкреонекроз развился у 11 человек в первой группе, а во второй деструкция наблюдалась у 4 пациентов. Было проведено соответствующее эндоскопическое хирургическое вмешательство для удаления разрушенных тканей.
В первой группе инфицирование наблюдалось у 6 пациентов, во второй после операции никаких инфекционных осложнений не возникло.
В обеих группа наблюдали случаи летального исхода. Причиной смерти двух пациентов стал сепсис (заражение крови), а во второй группе один пациент погиб от недостаточности внутренних органов, при этом панкреатит прогрессировал без инфицирования (стерильный панкреонекроз).
Степень выраженности воспаления при остром панкреатите оценивали с помощью лейкоцитарного индекса интоксикации. Чем выше был индекс, тем тяжелее протекал воспалительный процесс (менее 5 – средняя степень, более 5 – тяжелая). Во второй группе показатель был ниже, и симптомы интоксикации легче поддавались лечению.
Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике
Выводы
Данные проведенного исследования указывают на то, что применение альфа-липоевой кислоты в качестве дополнительного средства при лечении острого алкогольного панкреатита помогает улучшить результаты терапии. Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-липоевой кислоты можно прервать прогрессирующую деструкцию тканей поджелудочной железы и предупредить присоединение инфекции. При этом панкреатит протекает в асептической форме, что снижает риск тяжелых осложнений.
Комментарий редактора
При хроническом панкреатите АЛ кислота также может применяться, поскольку его часто сопровождает жировой гепатоз, при котором вопрос свободно-радикального повреждения клеток также является актуальным и польза данного продукта доказана.
Вот несколько цитат из статьи «Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии». (Шульпекова Ю.О., Ивашкин, В.Т., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Российский медицинский журнал):
«Для коррекции липидного обмена в гепатоцитах и уменьшения воспалительных явлений в печени могут быть полезны эффекты липоевой кислоты».
«Применение т.н. антиоксидантной схемы (АЛ кислота + гепатопротектор + селен представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительных процессов в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск опухолеобразования».
Статья подготовлена Мариам Арутюнян (врач-кардиолог), специально для Центра Соколинского в Праге
Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!
Если поймете как связаны между собой эти органы.
Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!
В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты
прочитали
324 308 раз
Источник
Липоевая кислота(тиоктовая кислота или Альфа Липоевая кислота) – антиоксидант с общеукрепляющим действием, регулирующий липидный и углеводный обмен. Так же является витамином, относящимся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов.
Форма выпуска
Липоевая кислота выпускается в виде покрытых оболочкой капсул, содержащих от 12 мг до 600 мг кислоты, и концентрата для приготовления внутривенно раствора или раствора для инфузий. Липоевая кислота для похудения применяется в составе биологически активных добавок, входит в состав различных лекарственных средств и антиоксидантных комплексов.
Наилучшие результаты зафиксированы при сочетании Липоевой кислоты с Карнитином и витаминами группы В.
Состав
Липоевая кислота (АЛК) относится к жирным кислотам, содержащим серу. Она проявляет свойства витаминов и лекарств. В чистом виде это вещество представляет собой кристаллический желтоватый порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.
Кислота хорошо растворяется в жирах, спиртах, плохо – в воде, которая эффективно разводит натриевую соль витамина N. Это соединение используют для приготовления БАДов и лекарственных средств.
Фармакологические свойства
Липоевая кислота вырабатывается каждой клеткой организма, но этого количества недостаточно для нормальной работы внутренних систем. Недостающий объем вещества человек получает из продуктов или медикаментов. Организм конвертирует липоевую кислоту в более эффективное дигидролипоевое соединение.
АЛК выполняет несколько жизненно важных функций:
- Уменьшает экспрессию генов, которые отвечают за развитие воспаления.
- Нейтрализует действие свободных радикалов.
- Данная кислота относится к сильным антиоксидантам, защищающим клетки организма от разрушающего действия продуктов окисления.
- Прием дополнительного количества биоактивного соединения помогает замедлить развитие или предотвратить злокачественные опухоли, диабет, атеросклероз и другие серьезные заболевания.
- Повышает чувствительность клеток организма к инсулину.
- Помогает бороться с ожирением.
- Участвует в митохондриальных биохимических реакциях по извлечению энергии из расщепляемых питательных веществ.
- Улучшает функцию печени, поврежденной жировым гепатозом.
- Регулирует работу сердца, сосудов.
- Восстанавливает антиоксиданты других групп – витамин C, E, глутатионы. Выполняет рециркуляцию одного из важнейших коферментов NAD и коэнзима Q10.
- Нормализует адаптативно-иммунную функцию T-лимфоцитов. Перерабатывает совместно с витаминами группы B поступившие в организм питательные вещества в энергию.
- Снижает уровень сахара в крови. Связывает и способствует выведению молекул ядовитых веществ и тяжелых металлов – мышьяка, ртути, свинца. АЛК – это кофактор определенных митохондриальных ферментов, запускающий процесс выработки энергии.
Использование Альфа Липоевой кислоты в растворах для внутривенных введений уменьшает возможность развития побочных реакций.
Показания
В некоторых случаях для здорового функционирования организма недостаточно количества вещества, получаемого из продуктов и вырабатываемого клетками. Применение липоевой кислоты в таблетках, капсулах или ампулах поможет быстрей восстановиться человеку, ослабленному тяжелыми физическими нагрузками или болезнями.
Препараты, содержание АЛК, имеют комплексный эффект. По отзывам многих специалистов их широко используют в спорте, медицине и для борьбы с лишним весом. Перечень медицинских показаний для назначения липоевой кислоты:
- нейропатия;
- нарушение работы головного мозга;
- гепатиты;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- холецистит;
- панкреатит;
- отравление медикаментами, ядами, тяжелыми металлами;
- цирроз печени;
- атеросклероз корональных сосудов.
Благодаря нормализации выработки энергии, препараты с тиоктовой кислотой могут применяться для борьбы с ожирением. Прием этого витамина оказывает эффект похудения только в сочетании с занятиями спортом. АЛК не только ускоряет процесс жиросжигания, но и повышает выносливость организма.
Соблюдение правильного питания позволит быстрее достичь цели похудения и поддерживать форму в дальнейшем. Липоевая кислота в бодибилдинге используется для быстрого восстановления и жиросжигания. Ее рекомендуется принимать вместе с L-карнитином.
Способ применения и дозировка
В инструкции по применению указано, таблетки принимают перорально, после еды.
Режим дозирования:
- взрослые: по 2 шт. 3-4 раза в день;
- дети в возрасте от 6 лет: по 1-2 шт. 2-3 раза в день.
Продолжительность лечения – 20-30 дней, возможно повторение курса терапии (по назначению врача) через 1 месяц.
Препарат вводят внутримышечно или внутривенно медленно (первые 3 мл – в течение 3 мин). При внутривенном введении пациент должен находиться в положении лежа.
Взрослым назначают по 1,25-5,0 г (5-20 мл 25 % раствора) 1-2 раза в сутки. При отравлениях в качестве антидота внутривенно вводят 0,25-1,0 г (5-10 мл в виде 5-10 % раствора).
При купировании аритмий уколы с магнезией вводят внутривенно медленно 2,0 – 4,0 г (8- 16 мл 25 %раствора) в течение 1-2 мин, затем переходят на поддерживающее инфузионное введение в течение 2 ч. Для этого 10 мл 25 % раствора разводят в 200 мл 5 % раствораглюкозы или калий-поляризующей смеси и вводят со скоростью 3 – 20 мг/мин (5-30 кап/мин).
Противопоказания
Беременность, гиперчувствительность и период лактации являются противопоказанием при применении Альфа Липоевой кислоты. Также препарат не назначают детям из-за отсутствия достоверных данных.
Побочные эффекты
При применении Липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После внутривенного введения Альфа Липоевой кислоты возможны:
- судороги;
- точечные кровоизлияния в слизистые и кожу;
- диплопия;
- нарушение функции тромбоцитов.
При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам Липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. Липоевая кислота при одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.
При одновременном применении Альфа Липоевой кислоты с цисплатином возможно уменьшение его действия.
Применение при беременности и в период лактации
Применение Липоевой кислоты у беременных ограниченно, так как препарат активирует многие ферментные процессы.
Тератогенного эффекта при исследование данного препарата не было выявлено, но мы должны помнить, что некоторые препараты при беременности и лактации действуют противоположным образом, поэтому антиканцерогенное действие может подавляться. Хотя доказательств и экспериментальных данных того, что препарат способен всасываться плацентой нет.
Лабораторных данных, подтверждающих явление снижения риска развития аномалий развития нервной трубки, а также выкидышей – нет, в связи с этим перед употребление необходима консультация со специалистом, а также сделать дополнительные исследования, сделать пробу на чувствительность организма к действию липоевой кислоты и препаратов, сделанных на ее основе (Берлитион, Тиоктицид).
Назначение детям
Данное лекарственное средство не назначают в терапии детей до 6 лет из-за отсутствия клинических испытаний в данном ключе.
Лекарственное взаимодействие
Липоевая кислота усиливает противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что позволяет использовать их в меньших дозах.
В исследованиях in vitro α – липоевая кислота реагирует с некоторыми химическими соединениями, которые содержат ионы металлов, например цисплатин, который используют для лечения онкологических заболеваний, поэтому при одновременном приёме с цисплатином следует рассчитывать на ослабленные его действия под влиянием α – липоевой кислоты.
Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.
Аналоги
- «Эспа-Липон»
Применение: в среднем препарат принимается по одной пилюле в сутки. Отличия и особенности:
Форма выпуска – таблетки с пленочной и простой оболочкой по 200, 600 мг, концентрат для приготовления в/в раствора. Цена: ампулы №10, 300 мг – 885 р.
- «Тиогамма»
Применение: одна пилюля принимается 1р./ежесуточно.
Отличия и особенности: Дозировка средства 600 мг. Длительность лечения составляет 30-60 суток. Курс повторяется два-три раза в год. В сочетании с алкоголем возможен летальный исход. Цена: упаковка №30, 600 мг – 970 р.
- «Берлитион 300»
Применение: две пилюли принимаются 1 р. ежесуточно.
Отличия и особенности: Препарат содержит больше вспомогательных веществ и красителей, что важно для лиц, страдающих аллергией. Форма выпуска одна – таблетки. Цена: ампулы №5, 300 мг – 509 р.
Срок годности и условиях хранения
Срок хранения – 3 года. Следует учитывать, что Липоевая кислота обладает светочувствительными свойствами, поэтому ампулы нельзя готовить заранее, а необходимо доставать их из упаковки непосредственно перед использованием.
Цена и условия отпуска из аптек
Липоевая кислота отпускается без рецепта. Препараты, содержащие АЛК, можно приобрести в аптеках города или, заказав по каталогу, купить в интернет-магазине. Цены на лекарства, имеющие в составе липоевую кислоту, следующие:
Препарат | Стоимость |
АЛК от Солгар | 700-800 рублей |
Берлитион | 715-750 рублей |
Липоевая кислота | 34-55 рублей |
Нейролипон | 168-306 рублей |
Тиогамма | 800-2000 рублей |
Тиолепта | 290-900 рублей |
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник
Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения
Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.
По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:
- окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
- восстановительные – наоборот, требуют затрат энергии.
Ничего удивительного – ломать не строить.
Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе – симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.
Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка – часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.
И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху “окислительного стресса”, на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, “неконтролируемое горение”. А тушить пожар – значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.
Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к “свободно-радикальным”, то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы – те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама – попробуйте залить пожар жалким ведром воды!
В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.
Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения – это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище – такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.
И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы “ganz”. Или “all right”, если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских “разносолов” редко какой фермер садится за стол.
Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.
Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант
Первое слово – почему “универсальный”. По двум причинам.
Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.
Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством – она не только действует сама как антиоксидант, но и способна “воскрешать из мертвых” другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.
“Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота – как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения”.
Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса “Биодобавки”, потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!
Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.
Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?
1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.
Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.
В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.
2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.
Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.
Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.
Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.
Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.
3. Помочь избавиться от излишнего веса.
Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.
То, что липоевая кислота “свой человек” и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.
4. Защитить вашу печень.
Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.
Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз – безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.
Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.
5. Защитить сосуды и сердце.
Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.
Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений – образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.
6. Улучшить работу вашего мозга.
Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.
Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.
7. Помочь предотвратить рак.
Липоевая кислота – мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.
8. Замедлить старение.
Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что “план” по антиоксидантам наш организм не вытягивает.
А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона – “аминокислоты молодости”. То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.
У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.
Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.
Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:
- диабетической невропатии,
- старческого слабоумия,
- синдрома хронической усталости,
- рака,
- болезней печени,
- для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
- и даже с целью потери веса.
Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего – но не получающего – статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.
Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного – диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.
Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.
Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах – окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) – 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.
А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.
Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:
- почки: 32 мг в 1 порции;
- сердце:19 мг в 1 порции;
- печень: 14 мг в 1 порции;
- шпинат: 5 мг в 1 порции;
- рис: 11 мг в 1 порции.
Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потом