Лечение желудка поджелудочной железы печени и

Печени человека вполне оправдано дают определение «лаборатория организма». Учитывая все функции этого органа, такое сравнение кажется достаточно точным. Ведь в печени человек каждую минуту проходят миллионы химических реакций. Она является основным фильтром, который обезвреживает все поступающие вещества. При нарушении функций печени вредные вещества попадают в кровь человека, вследствие чего происходит общее отравление организма.
Причины заболеваний печени
Заболевания этого органа развиваются у человека по нескольким причинам. В качестве самых распространенных среди них специалисты выделяют инфекционный фактор (речь идет о вирусах гепатита), заболевание сахарным диабетом, нарушенный жировой обмен, а также постоянное злостное употребление человеком алкоголя.
Часто у человека болит печень в том случае, если он на протяжении длительного периода принимает медикаментозные препараты либо контактирует с токсинами. В таком случае боли в печени возникают как последствие ее отравления. Симптомы заболевания печени проявляются и у тех людей, которые имеют наследственную склонность к такой патологии. Защитная система организма больного человека начинает принимать за чужеродные клетки печени и желчных протоков, отчего пациент впоследствии и узнает, как болит печень.
Печень человека может поражаться под действием паразитов, которые инфицируют ткани печени. Негативно влияет на ее состояние также развитие у человека болезней крови, туберкулеза, сердечной недостаточности.
Впрочем, в некоторых случаях о том, почему постепенно нарушается работа печени, человек может даже не догадываться. Так, иногда причиной болезни становится неправильный подход к ежедневному питанию, постоянное соблюдение жесткой диеты, стремительный набор лишнего веса. Что делать в таком случае, должен подсказать специалист, так как самостоятельное лечение может привести к усугублению ситуации.
Таким образом, влиять на состояние печени могут не только серьезные болезни и нарушения в работе систем организма, но и привычки и предпочтения человека, экологическая обстановка. В любом случае необходима предварительная диагностика и правильный подход к терапии.
Симптомы заболеваний печени
Если у человека развивается гепатит, то речь идет об остром или хроническом диффузном воспалении печени, которое может иметь различное происхождение.
При остром гепатите иногда симптомы выражены неярко. Следовательно, обнаруживают заболевание в процесс диагностики других недугов. Но в основном острый гепатит начинается с так называемой преджелтушной стадии. В это время признаки болезни могут напоминать симптоматику при гриппе. Примерно через две недели начинается желтушная стадия.
Более грозным заболеванием является острый токсический гепатит. В связи с интоксикацией организма недуг прогрессирует очень быстро. Кожа больного, а также его слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневой, а стул — беловато-коричневым. Если имеет место острое проявление болезни, то возможно развитие кожного зуда, носовых кровотечений, нарушения ритма сердца, а также присутствуют отдельные признаки поражения ЦНС.
Осматривая пациента с подозрением на острый гепатит, специалист выявляет, что его печень увеличена, а при пальпации имеете место небольшая болезненность. С помощью лабораторных исследований диагноз подтверждается, и назначается лечение.
При установлении диагноза врачу важно очень тщательно изучить анамнез, так как всегда существует вероятность, что у пациента вирусный гепатит.
Диагностируя заболевания печени, достаточно часто всего у пациентов выявляют хронический гепатит. Симптомы заболевания печени в данном случае проявляются ее увеличением, ощущением тяжести или боли в правом подреберье. Такие признаки как зуд кожи и желтуха отмечаются реже, причем, отмечается только умеренное пожелтение слизистых оболочек и кожи. Но при этом у человека отмечается регулярная тошнота, снижение аппетита. Кроме того, человека беспокоит неустойчивый стул, метеоризм, ощущение слабости. Влияет на состояние и питание: больной плохо переносит жиры. Именно поэтому очень важна диета при заболевании печени.
Кроме описанных форм гепатита, врачи в процессе диагностики определяют и другие разновидности этой болезни: доброкачественный и агрессивный гепатит, неактивный и активный гепатит, прогрессирующий рецидивирующий гепатит. Определить форму болезни с высокой точностью позволяет проведение лапароскопии и взятие материала для биопсии печени.
При гепатозе у больного развивается нарушение обменных процессов в клетках печени. Постепенно развиваются дистрофические изменения. Воспаления при этом нет. Чаще всего у пациентов диагностируется жировой гепатоз, возникающий вследствие слишком частого и обильного поступления в печень жиров. В результате происходит ожирение клеток печени.
При запущенной форме гепатита у человека постепенно может развиться цирроз печени. Эта болезнь имеет хроническое течение, для нее характерно поражение печени прогрессирующего типа. Происходит полная перестройка ткани печени, вследствие чего нарушаются все функции органа, и у человека проявляется хроническая печеночная недостаточность. При циррозе печени человек в основном жалуется на проявление общей слабости, постоянную боль или ощущение тяжести в правом подреберье и подложечкой, чувство горечи во рту, отрыжку, похудение, вздутие живота. У него отмечается желтуха, покраснение ладоней, проявление сосудистой сети на лице, груди, ладонях. Печень при циррозе увеличена, при этом ее уменьшение считается неблагоприятным признаком. Также у больного увеличивается селезенка. Дальнейшее развитие заболевания протекает уже с признаками портальной гипертензии. У человека накапливается жидкость в брюшной полости, вследствие чего увеличивается живот, наблюдается варикозное расширение вен прямой кишки, пищевода, желудка, проявляются отеки. Возможны кровотечения.
В основном циррозом печени страдают люди, которые много лет регулярно употребляют спиртное. Цирроз развивается иногда и на фоне инфекционных недугов, вирусов гепатита С и В.
Лечение
Благодаря интенсивному развитию современной медицины, а также взятию врачами на вооружение методов фармакотерапии и других нетрадиционных средств лечение печени проходит эффективно. Прежде чем назначать препараты для лечения, врач четко устанавливает диагноз и устраняет те причины, которые привели к развитию недуга.
Лечение цирроза печени и других патологий этого органа является кропотливым и продолжительным процессом. В данном случае больному важно вовремя обратиться за помощью и не упустить момент, так как промедление чревато развитием грозных болезней, в частности может проявиться рак печени. Некоторые больные считают, что эффективной будет народная медицина. Но лечение печени народными средствами может практиковаться только под строгим руководством врача, а не самостоятельно. Практикуя комплексную терапию, лечащий врач может рекомендовать лечение травами и другими народными средствами (широко практикуется лечение печени, медом, овсом и др. ).
Не менее важным моментом в процессе лечения печени является щадящая диета. Так, если у человека развивается жировой гепатоз, при котором происходит ожирение клеток печени, в его рационе должны преобладать белковые продукты. Развившаяся жировая дистрофия предполагает строгое ограничение в рационе количества жиров. Больным, у которых развился гепатоз, не рекомендуется употреблять животные жиры. В то же время назначается прием витаминов, препаратов для стимуляции функций печени. Рекомендовано вести активный образ жизни.
Если у больного диагностирована гемангиома или киста печени, то лечение таких образований зависит от их места расположения и величины. В данном случае важно провести точную диагностику, после чего врач индивидуально принимает решение о лечении.
В качестве медикаментозного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в зависимости от особенностей болезни, практикуется прием так называемых гепатотропных средств. Их подразделяют на три подгруппы. Желчегонные препараты активизируют секрецию желчи и улучшают процесс ее попадания в двенадцатиперстную кишку. Гепатопротекторные препараты улучшают обменные процессы в печени, позволяя ей более устойчиво воспринимать патогенные воздействия, способствуют восстановлению печени. Холелитолитические препараты активизируют процесс растворения желчных камней.
При лечении гепатитов разных форм практикуется комплексная терапия, включающая разные процедуры и методы. В частности, применяются медикаментозные средства, которые благоприятно влияют на работу печени, специальная диета и режим. На этапе выздоровления больным назначается физиотерапия и санаторно-курортное лечение.
При остром вирусном гепатите для обеспечения удаления из организма токсических веществ рекомендовано обильное питье настоев и отваров трав. Народная медицина рекомендует применять отвары льна обыкновенного, ромашки аптечной, шиповника коричного, клевера красного, мяты перечной, овса, зверобоя, других трав и растений. При вирусном гепатите рекомендуется прием витаминов Е и А, а также масел и продуктов, которые содержат эти витамины. Практикуется лечение соком черной редьки, маслом расторопши, облепихи и др.
При циррозе печени больному назначается диета, категорически исключается алкоголь. Если в печени происходит активный процесс, то пациенту назначается курс лечения, в который входит прием Кокарбоксилазы, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов А, D. Если у больного проявляются симптомы, которые свидетельствуют о печеночной недостаточности, ему показан гемодез, раствор 5% глюкозы, растворы солей. При наличии выраженного воспалительного процесса практикуется терапия кортикостероидными гормонами, а также назначается Левамизол (Декарис). Лечение обязательно проходит под контролем врача.
Диета
Говоря об обеспечении щадящего режима при недугах печени, в первую очередь, речь идет о правильном подходе к организации питания человека. Щадящая диета позволяет не только более эффективно лечить болезни печени, но и нормализировать функции печени, процессы образования желчи в организме, восстановить обменные процессы. Пациентам, у которых существует риск жирового перерождения органа, показана специальная диета при болезни печени. В качестве рекомендуемых продуктов следует отметить треску, сою, творог, в которых содержится много липотропных веществ. Людям, у которых проявляются симптомы болезни печени, показано питание продуктами с невысоким содержанием жиров. Человек не должен употреблять более 80 г жиров в день, при этом каждый день рекомендуется употреблять растительное мало, которое обеспечивает желчегонный эффект, а, значит, и лечение печени. Если у больного появились признаки нарушения оттока желчи, ему показано употреблять в день около 150 г жиров, причем, половину из них должны составлять именно растительные масла.
Не рекомендуется есть много углеводной пищи. При хронических болезнях печени практикуется дробное питание блюдами, содержащими полноценное соотношение белков, углеводов и жиров. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. При гепатитах в рационе должно быть много легкоусвояемых белков.
Категорически запрещается употреблять жирное мясо, копчености, наваристые бульоны, консервы, шоколад, кислую еду, алкоголь. Если при большинстве болезней печени диету требуется соблюдать только на этапе лечения и восстановления, то при циррозе печени она будет пожизненной. Причем, ограничения в питании при этой грозной болезни особо серьезные.
Болезни желчного пузыря
Желчный пузырь располагается под печенью, которая соединяется с пузырем системой желчных протоков. Желчь, вырабатываема печенью, обеспечивает активизацию выработки жиров в печени. Предназначение желчи — улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику. На стенках желчного пузыря и протоков есть слой мышц, которые, сокращаясь, стимулируют передвижение желчи. Если происходят сбои в таких сокращениях, то у человека диагностируется дискинезия, то есть нарушение подвижности желчевыводящих путей. Дискинезия проявляется периодическими болевыми ощущениями в области правого подреберья.
Если рассматривать болезни желчного пузыря в целом, то дискинезия не считается опасным недугом, однако вследствие длительного прогрессирования этого состояния могут развиваться симптомы желчнокаменной болезни.
При желчнокаменной болезни происходит образование камней в желчных протоках или желчном пузыре. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины в трудоспособном возрасте, имеющие лишний вес. Пребывая в желчном пузыре, камни могут не причинять беспокойства больному, однако при выходе в желчные протоки начинается приступ желчной колики. Человек страдает от сильной боли в животе, тошноты, рвоты, горечи во рту. Приступ затихает, если камень вышел в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иначе желчные пути закупориваются, и следствием этого является воспалительный процесс желчного пузыря — острый холецистит. При таком состоянии уже существует серьезная опасность для жизни, поэтому лечить его следует немедленно.
Если воспалительный процесс в желчном пузыре протекает постепенно и медленно, то речь уже идет о хроническом холецистите. Его лечение проводится при обострении болезни. Также больной должен постоянно соблюдать щадящую диету, можно практиковать лечение травами и другими народными методами. При обострении болезни врачи рекомендуют несколько дней употреблять минимум пищи. Назначается прием медикаментов из нескольких разных групп, которые устраняют главные симптомы заболевания и позволяют привести в норму работу ЖКТ.
При наличии у пациента врожденного загиба желчного пузыря болезнь может вообще не проявляться. Это просто особенность формы желчного пузыря, которую можно обнаружить случайно при проведении ультразвукового исследования. Но в некоторых случаях загиб желчного пузыря образуется как последствие холецистита, желчнокаменной болезни. Периодически проявляются симптомы, которые провоцирует загиб желчного пузыря: это плохое пищеварение, тошнота, рвота. Приобретенный перегиб желчного пузыря нужно лечить. Изначально проводится медикаментозное лечение, также практикуется лечебная физкультура, диета.
Лечение желчного пузыря производится только под руководством врача. Если терапевтическое лечение не дает желаемого эффекта, и воспаление прогрессирует, то в таком случае приходится обращаться уже к хирургу.
При некоторых патологиях желчного пузыря возможно исключительно хирургическое лечение. Так, оперативное вмешательство часто необходимо, если у больного обнаруживают полип желчного пузыря, а также камни в желчном пузыре. Хотя в последнем случае иногда удается обойтись без операции. В данном случае практикуются современные методы лечения, а также терапия некоторыми народными средствами.
Часто при лечении желчнокаменной болезни наиболее приемлемым методом является удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Ее проводят как путем обычной операции, так и лапароскопическим методом.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа находится в брюшной полости человека. Основной функцией этого органа является продуцирование ферментов, которые в организме принимают участие в процессе переработки жиров, белков и углеводов. Изначально ферменты выделяются в проток железы, позже ферменты оказываются в двенадцатиперстной кишке. Именно там и происходит переваривание пищи. Также в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, отвечающий за регуляцию обмена сахара. Следовательно, его недостаток ведет к развитию сахарного диабета.
Основными болезнями поджелудочной железы является панкреатит острой и хронической формы, а также опухоли. Признаки у этих болезней могут быть сходными.
Болезни поджелудочной железы, как правило, проявляются болевыми ощущениями в подложечной области, которые отдают в спину под левую лопатку. Эти симптомы болезней поджелудочной железы усиливаются после того, как человек съел жареное или жирное блюдо, выпил некоторое количество алкоголя. Следовательно, важным пунктом в процессе лечения является правильная диета. Беспокоит человека также рвота, понос, тошнота. К тому же у него пропадает аппетит, теряется масса тела.
При остром панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Эта болезнь может поражать человека вследствие употребления обильного количества алкоголя, а также как последствие заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите человек страдает от сильной боли, и ему требуется помощь врача. Лечение поджелудочной железы народными средствами без предварительного осмотра врача в этом случае практиковать нельзя.
Острая форма часто переходит в хроническую. При хроническом панкреатите воспалительный процесс поджелудочной железы длительный и вялотекущий. При прогрессировании болезни ткани железы постепенно заменяет соединительная ткань. Как следствие, выделяется меньше ферментов, ухудшается переваривание пищи. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета, так как продуцирование инсулина также уменьшается.
При лечении хронической формы болезни важно соблюдать диету, практиковать прием медикаментов, которые уменьшают выработку желудочного сока, а также средств, содержащих ферменты. В данном случае также возможно лечение поджелудочной железы травами.
Опухоли поджелудочной железы подразделяют на два вида: рак поджелудочной железы и опухоли гормонально активные. При онкологическом образовании у больного отмечается развитие желтухи, хронического панкреатита, сахарного диабета, его беспокоят очень сильные боли, снижается вес. Практикуется хирургическое лечение. При гормонально активных опухолях изначально в процессе диагностики определяется, злокачественная это опухоль или доброкачественная. После этого принимается решение о проведении химиотерапии или хирургического вмешательства.
Важно, чтобы лечение таких болезней было комплексным и проводилось сразу же после диагностики заболевания.
Источник
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная