Лечение одуванчиком поджелудочную железу

Лечение одуванчиком поджелудочную железу thumbnail

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Терапия настоями и отварами корня одуванчика при панкреатите осуществляется вместе с лекарственными средствами и под наблюдением врача.

Купить курс лечения панкреатита в домашних условиях

Полезные свойства одуванчика

Когда воспалительный процесс затронул железу, она не справляется с обязанностями: панкреатический сок выделяется неправильно и не в должной мере расщепляет белки, жиры, углеводы. При избытке или дефиците сока появляется панкреатит. При остром воспалении сразу чувствуется острая боль с сильными приступами, которые опоясывают правую и левую часть подреберья. Возможна диарея, рвота и тошнота.

Неприхотливый одуванчик помощник в лечении многих заболеваний и при этом применяют все части растения цветки, корень и листья. При заболевании эффективно употреблять свежий сок из молочая, который снимает боль лучше, чем многие современные медицинские препараты. Кроме того, молочай хорошо устраняет воспаление поджелудочной железы и активизирует её деятельность.

Он нормализует секреторную деятельность. Горечь благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы, оптимизирует работу пищеварения, содействует обмену веществ.

Корневище молочая и чистотел, фиалка и анисовые плоды способствуют быстрейшей нормализации функций панкреаса.

Как принимать корень одуванчика при панкреатите

Для стабильной работы поджелудочной употребляют отвар из корня одуванчика: 50 г сырья заливают 300 мл горячей жидкости, дают постоять 2 часа. Настой пьют 300 мл трижды в сутки до еды.

Одуванчик включен во многие сборы при лечении панкреаса. Потребуется: 10 г следующих растений: желтомолчника, анисовых плодов, столбиков с рыльцами кукурузы, горца птичьего, корневища молочая и фиалки, жидкости 500 мл.

Смешать растения и налить горячей жидкости. Проварить на огне несколько минут. Профильтровать и употреблять по 100 мл трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность терапии 2 недели.

Затем на протяжении месяца принимать отвар из растений, для которого нужно взять:

  • 30 г семян фенхеля и мяты;
  • 20 г ягод боярышника и соцветий бессмертника;
  • 10 г ромашки;
  • жидкость 500 мл.

Смешать травы и залить горячей жидкостью. Оставить остыть и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки после приема пищи.

Сбор 1

Взять по 10 г:

  • мяты;
  • репешка;
  • зопника;
  • спорыша;
  • корневища молочая;
  • крапивы;
  • галаха;
  • ромашки;
  • полыни;
  • сушеницы;
  • деревея;
  • воды 500 мл.

3 ст.л. сбора насыпать в термос и налить горячей воды, дать настояться 8 часов. Употреблять по 70 мл три раза в сутки за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии три недели. Затем можно уменьшить норму 2 ст. л. на 500 мл воды.

Купить настойку одуванчика можно у нас

Сбор 2

Ингредиенты:

  • 50 г корневища полевицы и володушки многожильной;
  • 40 г корневища репейника и молочая, листьев спорыша;
  • 30 г льняных семян, зверобоя, листьев черники;
  • 20 г коры крушины, семян фенхеля, подорожника; зубчатки поздней;
  • 10 г сальвии;
  • жидкость 500 мл.

Насыпать 2 ст.л. сбора и залить горячей водой, дать постоять несколько часов. Профильтровать и принимать по 0,5 стакана четырежды в день за полчаса до приема еды. Продолжительность терапии два месяца, сделать перерыв на 14 дней и повторить лечение.

Рецепты настоек для лечения панкреатита

Настойка одуванчика при панкреатите на водке готовиться из:

  • 300 г листьев молочая;
  • 1 л водки.

Листочки собирают до формирования соцветий. Их моют, сушат, кладут в стеклянную емкость объемом 3 л и наливают спирт или водку. Дают настояться 15 суток. Затем раствор фильтруют и употребляют дважды в сутки за полчаса до приема еды по 20 капель.

Настойка из одуванчиков для поджелудочной железы готовиться из соцветий растения: 1 стакан соцветий, 1 л водки. Соцветия моют, сушат и кладут в стеклянную емкость объемом 3 л. Заливают водкой или спиртом, накрывают крышкой, ставят в затемненное место на 21 день.

Спиртовая настойка из корня одуванчика хорошо помогает в лечении железы. 100 г измельченного корневища залить 1 л водки или спирта, накрыть крышкой. Настойка должна настояться 14 дней.  Затем ее фильтруют и употребляют трижды в сутки по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Травники советуют принимать сироп из одуванчика при панкреатите на водке. Готовят сироп: выжимают сок из всех частей лечебной травы и смешивают часть сока и столько же сахара. Добавляют водку в пропорции 1:10 и дают настояться 14 дней.

Употребляют трижды в сутки по 1 ч.л. первый раз натощак, затем за 10 минут до приема пищи.

Противопоказания

Отвары, настои не рекомендуются беременным и во время лактации, лицам с индивидуальной непереносимостью, непроходимостью толстой кишки, проблемными желчными протоками. Молочай противопоказан людям, склонным к поносу, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.

При воспалении поджелудочной железы придется изменить привычный образ питания, необходима строгая диета. Злоупотребление жирными, жареными продуктами и алкоголем приведет к омертвлению важного органа.

Читайте также:  Что можно при кисте поджелудочной железы

Источник


Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Читайте также:  Неоднородный контур поджелудочной железы

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травяные сборы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Читайте также:  Не просматривается хвост поджелудочной железы

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Одно из основных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Для того что знать как снять воспаление поджелудочной железы в домашних условиях необходимо выявить точный характер воспалительного процесса.

Панкреатит может развиваться в острой и хронической форме. И если в первом случае требуется исключительно квалифицированная медицинская помощь, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и даже введение внутривенных уколов.

При хронической форме в периоды рецидива снять боль в поджелудочной железе можно обычными средствами в домашних условиях. Если меры будут приняты своевременно, то обострение и неприятные симптомы быстро покинут организм.

Kak-snyat-vospalenie-podzheludochnoj

Лечение воспаления железы в домашних условиях

Для того чтобы знать как успокоить поджелудочную, необходимо различать стадии течения хронического панкреатита.
Существует 4 стадии:

  1. Небольшое воспаление в легкой форме, когда появляются болевые ощущения в области правого или левого предребья, спине или верхней части живота.
  2. Вторая и третья стадии проявляются симптомами средней тяжести, когда происходит нарушение пищеварения — метеоризм, вздутие живота, запор, а затем диарея, тошнота.
  3. Тяжелая форма сопровождается частой рвотой, уменьшением мочеиспускания, при этом болевой синдром полностью отсутствует.

В домашней среде разрешается снимать воспаление железы при условии отсутствия симптомов обезвоживания организма. Итак, в первые сутки проявления симптомов необходимо:

  1. Полностью отказаться от еды.
  2. Пить больше жидкости, а именно обычную воду либо травяные отвары, примерно каждые полчаса.
  3. На второй день разрешается съесть небольшое количество овсяной каши, приготовленной на воде без соли и сахара. На обед можно приготовить овощи на пару и куриные котлеты без процесса жарки.
  4. Только по истечении трех дней можно разнообразить свое меню, добавляя новые продукты.

Важно помнить, что при хронической форме панкреатита необходимо придерживаться специального диетического рациона постоянно, а не только в периоды острых рецидивов.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы знать как снять боль в поджелудочной, конечно лучше обратится к врачу, но бывают такие случаи, что люди просто не хотят этого делать, а пробуют лечить себя сами (исключение составляет острые формы, тогда врач обязателен). Больные, имеющие диагноз панкреатит, имеют в своей домашней аптечке достаточное количество медикаментов.

Lechenie-pankreatita-tabletkami

Для того чтобы устранить болевой синдром используют препараты следующих групп:

  1. Обезболивающие — Парацетамол, Диклофенак, Баралгин.
  2. Спазмолитики — Дротаверин, Спазмолгон.
  3. Ферменты — Креон, Панкреатин.
  4. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса — Омепразол.

Любой обезболивающий препарат способен быстро снять дискомфорт и резкие неприятные ощущения. В период действия препарата можно также использовать подручные средства. А именно взять пластиковую бутылку, наполнить ее холодной водой и положить пациенту на живот. Это поможет снять спазмы и хорошо обезболить.

Лечение травами

При хронической форме панкреатита рекомендуется принимать сборы лекарственных трав, готовить из них настои либо добавлять в чай. Это поможет улучшить работу пищеварительных органов и снять нагрузку на поджелудочную железу.

Lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami-na-sebe

К таким видам трав относят: бессмертник, тысячелетник, ромашка, зверобой, листья мяты, семена укропа.

Рецепт

Взять по 1 чайной ложке сухого экстракта ромашки, листьев мяты, бессмертника и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение 3 часов, процедить и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

Есть еще более вкусный рецепт лечения, для этого используют брусничный лист, листья малины, плоды шиповника, фенхеля и черники. Все компоненты заливают кипятков в термосе и дают настояться на всю ночь. На следующий день отвар процеживают, распределяют на равные части и пьют до 4 раз в день.

Лечение медом

Мед — универсальное средство, которое есть всегда под рукой дома. Этот сладкий продукт хорошо снимает воспаление, его можно добавлять чай и несмотря на свое содержание сахара, мед положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Med-dlya-lecheniya-pankreatita

Существует множество рецептов домашнего приготовления, и только методом проб можно узнать какое именно средство поможет в лечении.

Хронический панкреатит неизлечим никакими препаратами и поддерживать нормальное функционирование железы придется постоянно, но боль поджелудочной железы можно снимать.

Источник