Крушина и поджелудочная железа

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.
Свойства крушины
Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.
В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.
В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.
Химический состав
В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:
- Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
- Дубильные вещества;
- Алкалоиды;
- Яблочная и янтарная кислоты;
- Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
- Витамин С;
- Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
Читайте также:
10 причин обострения геморроя
Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче
6 правил приготовления домашних лекарств из растений
Применение крушины в медицине
В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.
Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.
Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.
Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Лекарственные формы и способы применения
Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).
Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.
Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.
Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).
Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.
Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.
Противопоказания к применению крушины
При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.
Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Травы при панкреатите
Панкреатит — это заболевание, связанное с воспалением тканей поджелудочной железы, сопровождающееся закупоркой её протоков. Этот процесс вызывает отёк органа, гибель части клеток и уменьшение его размеров. Заболевание — очень серьёзное и грозное, так как поджелудочная железа, кроме участия в процессе пищеварения, ещё является поставщиком инсулина, оказывающего действие на обмен веществ, играющего значительную роль в организме. Панкреатит протекает с обострениями и ремиссиями, возникающими в зависимости от его формы и фазы. Болезнь выражается в постоянных интенсивных болях, опоясывающего характера, вверху живота, отдающих в поясницу, левое подреберье, область сердца. При лечении очень важен режим питания. Его нарушение ведёт к расстройствам желудка и кишечника, вызывает рвоту, понос, усиление спазматических болей.
Причины возникновения панкреатита — болезни желудка и кишечника, желчевыводящей системы и печени, холецистит.
Холецистит одна из причин заболевания поджелудочной железы
Отрицательное влияние оказывают механические травмы, нарушения работы органов кровообращения, вследствие ожирения, алкоголизма, инфекционных поражений.
Лечение панкреатита очень длительное и требует от больного строгого выполнения всех требований. Особая роль отведена лечебному питанию. Основное и главное его требование – в рационе не должна присутствовать жирная высококалорийная пища, а предпочтительней — белковая и витаминизированная. Употребление жирной пищи, содержащей вредный для организма холестерин, а также спиртные напитки, острая и солёная еда, провоцируют заболевание, поэтому строго ограничены в рационе больных.
Наши деды и прадеды, лечили все болезни травами, которых существует великое множество на земле. И для лечения болезней поджелудочной железы, также, народом создано много замечательных рецептов, доказавших свою эффективность на практике.
Читайте так же, лечение поноса в домашних условиях
Травы от панкреатита
Ромашка
При лечении панкреатита в народной медицине используют различные травы — их около 50. Они оказывают благотворное действие на все процессы, происходящие в органах пищеварительной системы и регуляции углеводного обмена.
Наиболее часто используемые травы:
- Полынь серебристая применяется в виде настоев и экстрактов. Она положительно влияет на органы пищеварения, секрецию желудка и желчи.
- Ромашка аптечная. В основном, используют цветки ромашки, из которых готовят настой — эффективный при воспалениях печени и желчного пузыря.
- Хвощ полевой — это прекрасное очищающее и мочегонное средство при отёках, сопутствующих панкреатиту.
Бессмертник песчаный используется в виде горячих отваров и настоев при воспалительных процессах в желчи и желчевыводящих путях.
Лечение панкреатита травами
Фиалка трёхцветная
Травы и сбор, используемые для лечения панкреатита — это дополнительные средства к диете, которой обязательно должен придерживаться больной. Сбор при панкреатите подбирается и компонуется так, чтобы целебные свойства растений могли максимально воздействовать на больной орган или систему, снимая боль, спазмы, воспаления. А также — на общий тонус больного, помогая повысить аппетит и сопротивляемость организма, восстановить силы.
Затянувшийся панкреатит, в большинстве случаев, переходит в хронический панкреатит. Он дает знать о себе резкими болями в подложечной части груди и левом подреберье. Хронический панкреатит опасен тем, что долго не проявляет себя, а затем, самый незначительный фактор, может вызвать обострение и резкое ухудшение самочувствия больного. При его лечении действие трав направлено на снятие функциональной нагрузки поджелудочной железы, устранение воспаления и давления в её протоках. Такими свойствами обладают травы: горец птичий, рыльца кукурузы, фиалка трёхцветная, крушина, горечавка жёлтая и многие другие. Хронический панкреатит легче поддаётся лечению на ранних стадиях и растительные препараты в виде отваров и настоев, вполне могут справиться с ним.
Настой для снятия болей и спазм при хроническом панкреатите
Настой из крушины при панкреатите
1.Сбор из коры крушины, ромашки аптечной, бессмертника (по столовой ложке). По чайной ложке горечавки жёлтой и одуванчика лекарственного. Измельчённый сбор кипятят 8 — 10 минут и ставят в тёплое место отстояться. Процеженный настой пьют по одному стакану после еды, дважды в день.
Очень эффективным средством для лечения панкреатита являются травяные целебные ванны, рецепты которых не утеряны и успешно применяются в лечении этой болезни.
2. Сбор: соломенная труха, трава ромашки, листья подорожника и одуванчика, побеги ели, мята, сирень, липа.
Отвар для ванны: на 20 — 30 литров воды требуется 50 г соломенной трухи, по 3 ложки трав ромашки, побегов ели, по 2 ложки подорожника (листья) и одуванчика, 1,5 ложки мяты, по ложке вереска и сирени. Тщательно перемешанный сбор, заливают крутым кипятком — двумя литрами. Потребуется около 3 часов, чтобы эта масса настоялась. После процеживания отвар добавляют в ванну, принимая её лёжа в воде. По окончании процедуры не ополаскивают тело, а промокают полотенцем. В зависимости от состояния и самочувствия больного, длительность процедур и их количество можно изменять.
Читайте так же, чем лечить холецистит и панкреатит
Отвар, снимающий спазмы желчевыводящих протоков при хроническом панкреатите
3. Сбор из валерианы и мяты (по 2 части), бессмертника песчаного, корней аира, ромашки (по 1 части) томят в течение 10 минут, залив двумя стаканами кипятка. Напиток (1 стакан) пьют горячим после завтрака и ужина.
Отвар при остром панкреатите
4. Сбор из трав: тысячелистника, полыни, бессмертника, корня крушины и семян фенхеля (по столовой ложке). Заваривают кипятком одну ложку сбора и оставляют на 1 час настояться. Ежедневно за полчаса до завтрака и ужина пьют один стакан отвара. Продолжительность процедуры — 3 дня.
Отвар бессмертника
Целебные настои, отвары, ванны, приготовленные из растений — это кладезь здоровья, великолепные безвредные средства для борьбы с недугами, в том числе, панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы. Для их приготовления не требуется специальных знаний и умений — всё просто и доступно. Основа этих чудесных снадобий — самые распространённые растения и травы для поджелудочной. Они свободно, и в широком ассортименте, имеются в аптеках, а многие из них можно заготовить на прогулке в парке, в саду, в лесу. Сама природа наделила их разнообразными биологически активными веществами с целебными свойствами, необходимыми для здоровья и жизнедеятельности человека. Правильное их использование поможет справиться с проблемами панкреатита и других болезней, связанных с ним, активизировать и сохранить сопротивляемость организма на долгие годы.
Читайте так же, лечение поджелудочной железы в домашних условиях травами
Поделиться ссылкой:
Источник
Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.
Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.
Травы при панкреатите
1. Ромашка
Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.
Ромашка
Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.
2. Мята перечная
Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.
Мята перечная
Мята сочетается со зверобоем и пустырником:
1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы
2. Залейте двумя стаканами воды.
3. Настаивайте полчаса на водяной бане.
Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
3. Тысячелистник
Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.
Тысячелистник
Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:
1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.
2. Залейте двумя стаканами кипятка.
3. Оставьте настаиваться на ночь.
Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.
4. Календула
Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
Цветки календулы
Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.
5. Подорожник
Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.
Подорожник
Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.
Заваривайте в составе других трав:
1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.
2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.
3. Настаивайте два часа.
Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.
6. Бессмертник
Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.
Бессмертник
Также можно включить в травяной сбор:
- листья мяты перечной – 1 часть;
- кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
- цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
- корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
- пырей и крапива – по 5 частей;
- соцветия бессмертника – 7 частей;
Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
7. Цикорий
Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.
Цикорий
Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:
1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.
2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.
3. Оставьте остывать.
Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.
Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.
—
Читайте также:
???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней
???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы
???? Почему нужно есть имбирь каждый день
???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта
???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?
—
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.
Источник
Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.
Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.
Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.
В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.
Полезные свойства ягод крушины
Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.
В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.
Оказывают противогельминтное воздействие.
Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.
Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.
Применение плодов крушины в народной медицине
Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.
Из ягод готовят настойки и сиропы:
Рецепт настоя:
– необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.
Рецепт сиропа:
– смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.
При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.
Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.
Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:
Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.
Обильные кровотечения во время менструации.
В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).
Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.
Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.
Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.
Читайте также:
Ягода сараха – какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке
Барбарис. Лечебные свойства уникальной ягоды
Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях
Источник