Крапива и поджелудочная железы

Крапива и поджелудочная железы thumbnail

19 Мар 2019, 15:00   Anna   18 612   Нет

Всем известная крапива растет больше на пустырях и бывает двух видов:

  1. Однолетняя — отличается невысоким ростом и слабой корневой системой;
  2. Многолетняя — вырастает до полутора метров, имеет длинные разветвленные корни с большим количеством побегов.

krapiva

Ценится крапива за свои полезные и лечебные свойства.

Молодая многолетняя(двудомная) крапива очень полезна: богата витаминами — Е, С, все витамины группы В, особенно ценят за содержание витамина К, содержит макро и микроэлементы.

krapiva6

Полезные свойства

Жгучая трава усиливает работоспособность поджелудочной железы, эффективна при лечении камнеобразования, поможет стимулировать пищеварение.

И в корне, и в листьях растения содержатся вещества, способные усиливать выработку интерферона.

В медицинских целях применяют препараты из крапивы при лечении таких заболеваний как гепатит, сахарный диабет, панкреатит, гепатохолецистит.

krapiva1

Панкреатит — лечение крапивой

Для гармоничной работы поджелудочной железы требуется насыщение организма серой, кобальтом, цинком, хромом, никелем, цирконием, ванадием и витаминами (А, В, Е). Недостаточное количество перечисленных элементов вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы и приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Благодаря своему химическому составу крапива просто идеально подходит для пополнения организма этими элементами.

krapiva2

Острый панкреатит

В период острого обострения воспалительного процесса применение лекарственных средств и блюд из крапивы не рекомендуется, так как не соответствует критериям диетического питания и не влияет в полной мере на работу поджелудочной железы

Хронический панкреатит

В период отсутствия воспалительных процессов допускается применение крапивы в лечебных целях. Можно использовать крапиву в сборах и однокомпонентной. Перед применением получить консультацию врача. Принимать крапиву в дополнение к назначенным препаратам, соблюдая диету.

krapiva3

Хронический панкреатит — крапива в питании

Допускается использование свежих листьев крапивы при отсутствии воспалительных процессов. Включают крапиву при приготовлении супов, соусов, начинки для пирогов. Добавляют ошпаренные листья крапивы к салатам.

Применение препаратов из крапивы в других случаях:

  • Крапиву используют как противовоспалительное, антидиарейное, желчегонное и кроветворное средство.
  • Сок из листьев жгучего растения имеет качества противовоспалительного и ранозаживляющего характера, способствует повышению уровня состояния крови: регулирует количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Очень полезен при проявлениях авитаминоза и гиповитаминозе.
  • Сам Гиппократ рекомендовал применение крапивы двудомной для лечения воспалительных процессов в легких, гнойных нарывов, при травмах. Для лечения радикулита и ревматизма рекомендуется носить носки и пояса из крапивы.
  • Для лечебных целей используют листья, собранные летом в период цветения. Сушить листья в тени, разложив в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить в темном месте в плотной коробке.
  • Для заживления ран готовят настойку на спирту: бутылку заполняют свежесрезанными листьями крапивы и заливают спиртом. Закупоренную бутылку выдержать на открытом солнце около 2 недель. Применять в виде примочек, прикладывая к ране.
  • Различные отвары применяют наружно, например, ополаскивание волос после мытья эффективно для улучшения состояния волос.

krapiva4

Противопоказания — что нужно знать

Двудомная крапива обладает высокими целебными качествами, но в то же время принимать препараты с крапивой и употреблять ее в пищу следует с осторожностью
Нельзя употреблять крапиву при приготовлении пищи,  и использовать препараты содержащие крапиву:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, кровотечениях;
  2. Если есть склонность к тромбообразованию;
  3. При аллергических проявлениях;
  4. Если повышенная свертываемость крови.

krapiva5

Источник

Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающий.
  • Противовоспалительный.
  • Противомикробный.
  • Общеукрепляющий.
  • Иммуномодулирующий.
  • Умеренный желчегонный.
  • Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
  • Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.

Острый панкреатит

Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.

Читайте также:  Почки печень поджелудочная железа пищеварительная система

Рецепты

Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.

Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.

Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).

Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.

Крапива в питании при хроническом панкреатите

Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Крапива и поджелудочная железы

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Читайте также:  Если не лечить воспаление поджелудочной железы симптомы

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Читайте также:  Диета при нарушениях функций поджелудочной железы

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник