Крапива для поджелудочная железа

Крапива для поджелудочная железа thumbnail

19 Мар 2019, 15:00   Anna   18 597   Нет

Всем известная крапива растет больше на пустырях и бывает двух видов:

  1. Однолетняя — отличается невысоким ростом и слабой корневой системой;
  2. Многолетняя — вырастает до полутора метров, имеет длинные разветвленные корни с большим количеством побегов.

krapiva

Ценится крапива за свои полезные и лечебные свойства.

Молодая многолетняя(двудомная) крапива очень полезна: богата витаминами — Е, С, все витамины группы В, особенно ценят за содержание витамина К, содержит макро и микроэлементы.

krapiva6

Полезные свойства

Жгучая трава усиливает работоспособность поджелудочной железы, эффективна при лечении камнеобразования, поможет стимулировать пищеварение.

И в корне, и в листьях растения содержатся вещества, способные усиливать выработку интерферона.

В медицинских целях применяют препараты из крапивы при лечении таких заболеваний как гепатит, сахарный диабет, панкреатит, гепатохолецистит.

krapiva1

Панкреатит — лечение крапивой

Для гармоничной работы поджелудочной железы требуется насыщение организма серой, кобальтом, цинком, хромом, никелем, цирконием, ванадием и витаминами (А, В, Е). Недостаточное количество перечисленных элементов вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы и приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Благодаря своему химическому составу крапива просто идеально подходит для пополнения организма этими элементами.

krapiva2

Острый панкреатит

В период острого обострения воспалительного процесса применение лекарственных средств и блюд из крапивы не рекомендуется, так как не соответствует критериям диетического питания и не влияет в полной мере на работу поджелудочной железы

Хронический панкреатит

В период отсутствия воспалительных процессов допускается применение крапивы в лечебных целях. Можно использовать крапиву в сборах и однокомпонентной. Перед применением получить консультацию врача. Принимать крапиву в дополнение к назначенным препаратам, соблюдая диету.

krapiva3

Хронический панкреатит — крапива в питании

Допускается использование свежих листьев крапивы при отсутствии воспалительных процессов. Включают крапиву при приготовлении супов, соусов, начинки для пирогов. Добавляют ошпаренные листья крапивы к салатам.

Применение препаратов из крапивы в других случаях:

  • Крапиву используют как противовоспалительное, антидиарейное, желчегонное и кроветворное средство.
  • Сок из листьев жгучего растения имеет качества противовоспалительного и ранозаживляющего характера, способствует повышению уровня состояния крови: регулирует количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Очень полезен при проявлениях авитаминоза и гиповитаминозе.
  • Сам Гиппократ рекомендовал применение крапивы двудомной для лечения воспалительных процессов в легких, гнойных нарывов, при травмах. Для лечения радикулита и ревматизма рекомендуется носить носки и пояса из крапивы.
  • Для лечебных целей используют листья, собранные летом в период цветения. Сушить листья в тени, разложив в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить в темном месте в плотной коробке.
  • Для заживления ран готовят настойку на спирту: бутылку заполняют свежесрезанными листьями крапивы и заливают спиртом. Закупоренную бутылку выдержать на открытом солнце около 2 недель. Применять в виде примочек, прикладывая к ране.
  • Различные отвары применяют наружно, например, ополаскивание волос после мытья эффективно для улучшения состояния волос.

krapiva4

Противопоказания — что нужно знать

Двудомная крапива обладает высокими целебными качествами, но в то же время принимать препараты с крапивой и употреблять ее в пищу следует с осторожностью
Нельзя употреблять крапиву при приготовлении пищи,  и использовать препараты содержащие крапиву:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, кровотечениях;
  2. Если есть склонность к тромбообразованию;
  3. При аллергических проявлениях;
  4. Если повышенная свертываемость крови.

krapiva5

Источник

Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающий.
  • Противовоспалительный.
  • Противомикробный.
  • Общеукрепляющий.
  • Иммуномодулирующий.
  • Умеренный желчегонный.
  • Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
  • Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).
Читайте также:  Анатомо физиологические особенности поджелудочной железы у детей

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.

Острый панкреатит

Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.

Рецепты

Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.

Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.

Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).

Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.

Крапива в питании при хроническом панкреатите

Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.

Источник

Содержание:

  • Основные заболевания
  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик
  • Травяной чай
  • Травяные сборы

Фитотерапия является мощным вспомогательным методом в лечении многих заболеваний, и патологии поджелудочной железы не исключение. Проверенная временем эффективность многих растительных сборов и травяных чаев позволяет успешно использовать их для нормализации состояния железы, преодоления и профилактики обострений и улучшения самочувствия.

Основные заболевания

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.

Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);

  • сахарный диабет;

  • рак;

  • киста;

  • муковисцидоз;

  • панкреонекроз.

Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.

Популярные рецепты травников

Травы для лечения

Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.

Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.

Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:

  • корневища девясила 2 части;

  • корни валерианы 3 части

  • семена укропа 1 часть

  • цветки фиалки 1 часть.

На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.

Читайте также:  Двенадцатиперстная кишка с поджелудочной железой

Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.

Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.

К таким растениям относятся:

  • тысячелистник (1,5 части);

  • сушеница топяная (1 часть);

  • ноготки лекарственные, или календула (1 часть);

  • перечная мята (2 части);

Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.

Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.

Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.

Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:

  • 2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

  • 1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.

  • 2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.

Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.

Софора японская

Софора японская

Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.

Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:

  • рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;

  • софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;

  • алкалоиды;

  • гликозиды;

  • жирное масло.

В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.

Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Крапива для поджелудочная железа

Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.

Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.

Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.

Читайте также:  Если заболела поджелудочная железа

Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 г сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.

Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Травяной чай от тибетских монахов

Травяной чай

Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.

В состав тибетского сбора в равных объемах входят:

  • зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;

  • березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от токсинов, усиливают действие зверобоя;

  • бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;

  • ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.

Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Травы для лечения

Наибольшей эффективностью в восстановлении и нормализации работы органа обладают не отдельные растения, а сборы, в которых присутствует несколько трав, усиливающих терапевтическое действие друг друга.

Сбор №1 состоит из листьев перечной мяты, цветков бессмертника, ромашки, корневищ аира болотного и корней валерианы в соотношении 2:1:1:1:1. Настой нужно делать из расчета 300 мл кипятка на 1 ст. л. сбора. Прием: дважды в день по 150 мл спустя 40-60 минут после приема пищи.

Сбор №2 включает плоды жостеры, цветки пижмы, кукурузные столбики и рыльца, шишки хмеля, семена укропа и ромашку аптечную в соотношении 3:1:1:1:1:1. Залить 1 ст. л. состава 200 мл кипятка, оставить, пока не остынет, и выпивать этот объем в три приема до каждого приема пищи.

Сбор №3 состоит из корней алтея, цветков календулы и корней лапчатки гусиной в соотношении 5:4:4. Столовая ложка сбора заливается 150 мл горячей воды, варится в течение 5-7 минут, после этого настаивается в течение часа. Пить средство следует три раза в день по 1/3 стакана.

Сбор №4 включает цветки бессмертника, зверобой, горец птичий, кору крушины и аптечную ромашку в пропорции 4:4:3:3:2. На один литр горячей закипевшей воды нужно взять 4 ст. л. состава и настаивать в течение ночи. С утра следует выпить стакан настоя натощак сразу после пробуждения, остальной объем разделить на четыре приема и выпивать спустя час после еды.

Чтобы преодолеть фазу обострения при воспалении поджелудочной железы, можно применять довольно сложный по составу, но эффективный сбор, состоящий из следующих растений:

  • цветки песчаного бессмертника – 7 ст. л.;

  • корни двудомной крапивы и пырея по 5 ст. л.;

  • листья черники – 4 ст. л.;

  • корни цикория – 4 ст. л.;

  • зверобой – 3 ст. л.;

  • цветки пижмы – 3 ст. л.;

  • льняное семя – 2 ст. л.;

  • кора крушины – 2 ст. л.;

  • пастушья сумка– 2 ст. л.;

  • листья мяты перечной – 1 ст. л.

Рецепт. Готовить лечебный настой нужно каждый вечер на ночь, заливая в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Средство принимают в теплом виде на следующий день в три приема за 30 минут до еды.

Несмотря на то, что травы относятся к средствам неофициальной медицины, к их применению нужно подходить со всей серьезностью и согласовывать приём того или иного настоя или отвара с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и полагаться исключительно на эффективность и силу растений. Лучшим вариантом лечения любой патологии поджелудочной железы является комплексная терапия, включающая приём медикаментозных средств, назначенных доктором, использование методов народной медицины и соблюдение специальной диеты.

Крапива для поджелудочная железа

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник