Котлеты при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Пищеварительные функции пациента серьезно нарушаются, беспокоят боли, дискомфорт, расстройства пищеварения, потому обязательно требуется соблюдать диету. Но это не означает, что теперь человек обречен питаться протертыми супами и кашами на воде.
Паровые котлетки при воспалении поджелудочной железы станут настоящим кулинарным праздником, если правильно приготовить блюдо
Строгие ограничения на питание накладываются в первые дни и недели после приступа. Далее меню расширяется. При желании можно сделать лечебный рацион вкусным и разнообразным. Блюда из фарша не находятся под строгим запретом в стадии ремиссии. Важно правильно выбирать сорта мяса и рецепт паровых котлет при панкреатите.
Как правильно приготовить фарш
Основная цель диетического питания при панкреатите – максимально разгрузить воспаленную поджелудочную, но не лишать организм необходимых для восстановления и выздоровления веществ. Все виды жирного мяса полностью исключены. В ежедневный рацион пациента вводятся только постные сорта.
Для приготовления диетических котлет используется свежее мясо нежирных сортов, пропускать его через мясорубку следует 2-3 раза, после чего хорошо отбить
Запрещено употреблять:
- свинину;
- баранину;
- жирную говядину.
Рекомендованы к употреблению:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- постная говядина, телятина.
Фарш при панкреатите рекомендуется готовить самостоятельно из свежего, нежирного мяса. Готовый, тем более замороженный продукт может оказаться слишком жирным, несвежим и вызвать новый приступ обострения болезни. Перед приготовлением мясо очищается от жировых прожилок, с птицы обязательно снимается шкурка. Для котлеток из курицы используется грудка и кусочки, срезанные с голеней. Измельчают мясо с использованием мясорубки или кухонного комбайна. Готовый к приготовлению фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.
Совет: Чтобы паровые котлетки вышли вкусными, ароматными, не сухими, следует смешать несколько разрешенных сортов мяса: курицу и телятину, говядину и кролика. Телятина и говядина отличаются более высоким процентом жирности, что в сочетании с нежным белым мясом птицы или кролика дает замечательный вкус.
Особенности приготовления
Готовят диетические блюда для пациента с диагнозом «панкреатит» на пару или в духовке. Удобно использовать мультиварку. Главное – не добавлять жира. Не стоит фарш обильно приправлять, перчить. Не рекомендуется использовать лук, чеснок. Лук добавляется только в стадии стойкой ремиссии в хорошо измельченном виде.
Благодаря некоторым секретам приготовления любимых блюд из рубленого мяса, они получаются вкусными и безопасными
Что добавить можно:
- панировочные сухарики;
- яйца;
- соль;
- пшеничный хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлетки делаются небольшими, чтобы не перегружать поджелудочную. Важно мясо полностью проготовить, тогда от котлет пациент получит гастрономическое удовольствие и пользу. Но слишком долго его готовить тоже нельзя, чтобы не разрушить белки и микроэлементы. В пароварке, мультиварке, духовке достаточно 20-30 мин.
На заметку: для приготовления классических котлет часто используют сало, чтобы они получились нежными и сочными. При панкреатите сало находится под категорическим запретом в любом виде, в диетические блюда его не добавляют.
Для улучшения вкусовых качеств блюда в фарш добавляют тертый сырой картофель, рубленую зелень – при стойкой ремиссии без неприятных симптомов
Читайте также: как готовить тефтели при панкреатите.
Полезные рецепты
Диетические котлетки при воспалении поджелудочной готовят не так, как обычные. Сложностей не возникнет, но придется отвыкнуть от старых привычек и освоить новые способы приготовления. Разнообразные рецепты котлет при панкреатите, приведенные ниже, помогут приготовить вкусные, диетические блюда.
Биточки из курицы
Паровые битки из белого куриного мяса хорошо усваиваются, насыщают, их разрешено употреблять ежедневно
Идеальное мясное блюдо, обеспечивающее пациента хорошо усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами – легкие, нежные котлетки, приготовленные на пару из белого мяса птицы. Их можно готовить по желанию без хлеба и сухарей любым способом, кроме обжаривания или тушения.
Ингредиенты для приготовления:
- курятина без шкурок и жира, желательно филе грудки – 300 г;
- яйцо – одна штука;
- панировочные сухари пшеничные – столовая ложка;
- соль.
Вместо сухарей, разрешается добавить в фарш ломтик белого хлеба, размоченный в молоке, биточки выйдут нежнее.
Алгоритм приготовления:
- Курятину освободить от шкурок, пленок, костей и хрящей, измельчить, пропустить через мясорубку два раза.
- Вбить яйцо, подсолить, добавить хлеб или сухарики, хорошо вымешать.
- Сделать котлетки небольшого размера – на одну штуку потребуется полная столовая ложка.
- Уложить котлетки в пароварку, мультиварку, готовить 20 минут.
Куриные котлеты при панкреатите подают с овощными салатами, кашами, картофельным пюре в остуженном до комфортной температуры виде.
Совет: многие пациенты жалуются, что биточки из куриных грудок получаются сухими, безвкусными. Чтобы сохранить аромат, вкус, полезные свойства блюда, не следует готовить его в духовке. Этот способ больше подходит для телятины или говядины.
Рецепт котлет из смешанного фарша
Если пациент любит и хорошо переносит говядину, постные кусочки можно добавлять к птице для разнообразия вкуса
Особенно вкусными и ароматными получаются битки из двух-трех видов мяса, но такое блюдо может плохо переноситься пораженной поджелудочной. Потому подают котлетки из смешанного фарша пациентам с хронической формой заболевания, если хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Для тех, кто не ест курицу, этот рецепт станет настоящей находкой.
Ингредиенты для приготовления:
- мясо кролика, индейки без шкурок и жира – 200 гр.;
- мясо говядины, телятины постное – 200 гр.;
- одно куриное яйцо;
- соль;
- панировочные сухари или ломтик пшеничного хлеба.
Алгоритм приготовления:
- Мясо зачистить от пленок, жировых прослоек, порезать на кусочки, измельчить в комбайне или мясорубке.
- Добавить соль, яйцо, сухари или размоченный хлеб.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, готовить удобным способом 30 минут.
Вкус говядины насыщенный, в битки можно добавлять измельченный лук, а готовить их лучше в духовке.
Совет: Употреблять блюда из мясного фарша следует свежими, сразу после приготовления. Рубленое мясо в холодильнике хранится несколько часов, изделия из него — не более суток без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Голубцы ленивые
Если паровые котлеты надоели, в стадии стойкой ремиссии можно приготовить сочные, полезные голубцы с рисом и белокочанной капустой
Голубцы из капусты с мясной начинкой любимое многими блюдо. Необязательно отказываться от него при панкреатите, следует просто изменить рецептуру и способ приготовления. Чтобы грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, не раздражала пораженный орган и хорошо усваивалась, ее предварительно отваривают, измельчают и добавляют прямо в фарш.
Ингредиенты для приготовления:
- курятина, индейка, телятина – 300 гр.;
- рис дробленый – 100 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- капуста белокочанная молодая – 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Удалить из мяса жир, шкурки, порезать на кусочки, два-три раза пропустить через мясорубку.
- Рис промыть, отварить.
- Капусту промыть, измельчить, отваривать в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Соединить подготовленные ингредиенты, вбить яйцо, подсолить, тщательно вымешать.
- Сформировать голубцы среднего размера продолговатой формы, уложить на противень, готовить в духовке, если использовалась курятина, индюшатина – 20-25 мин., говядина, телятина – 30-35 мин.
При стойкой ремиссии разрешается добавлять в фарш небольшую луковицу и тушить голубцы в подливе с морковью, сметаной. Подливу готовят на овощном бульоне, оставшемся после отваривания капусты. Томатную пасту, специи и приправы лучше не использовать. Ежедневно употреблять голубцы не стоит, оптимально – порция в неделю.
Дополнительные советы
Диетические блюда могут быть вкусными и приносить удовольствие, если применять маленькие хитрости приготовления
При панкреатите пациентам приходится отказываться от ряда блюд, чтобы поскорее восстановить функции поджелудочной, избавиться от неприятных симптомов. Существует несколько тонкостей, позволяющие приготовить вкусное, нежное, невредное блюдо из фарша. Больной получит удовольствие от диетических котлет из курицы, кролика, индейки или говядины, обеспечит организм питательными веществами и не навредит.
- Не следует добавлять в котлетный фарш много яиц, они делают рубленое мясо жестким и сухим. Некоторые обходятся и вовсе без них.
- Чтобы сделать фарш плотнее, если он вышел жидким, в него добавляют манную крупу. Она разбухает и забирает лишнюю влагу, вкус готового блюда манная крупа не изменяет и не ухудшает.
- При добавлении сухарей котлеты получаются плотнее, при добавлении размоченного хлеба – нежнее и воздушнее.
- Перед тем как сформировать битки, подготовленный фарш отбивают. Пустоты внутри массы выйдут, она станет эластичной и однородной.
- Чтобы диетические биточки не распадались, перед приготовлением их обваливают в муке.
Резюме: любимые жареные котлеты при воспалении поджелудочной железы – гарантированный способ получить новый приступ обострения неприятной болезни и свести к нулю результаты предыдущего лечения. Но если приготовить битки из нежирного мяса, без специй, приправ, жира в пароварке или мультиварке, они станут полезным блюдом, рекомендованным для лечебного рациона больного.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Сталкиваясь с проблемой панкреатита, каждый пациент хочет поскорее избавиться от нее, поскольку надоедливые и некомфортные симптомы отравляют жизнь и превращают ее в ад. Поэтому, помимо правильно подобранного комплексного лечения, больному определяют особенную диету, в основе которой отсутствуют жареные продукты и жирные компоненты блюд. Вызванное алкоголизмом воспаление предусматривает полный отказ от спиртных напитков и в том числе от никотина. Чтобы резко не отказываться от любимой еды, предусмотрены отдельные альтернативы, которые мы рассмотрим в этой статье.
Основные компоненты меню, рекомендации
Неприятно ущемлять себя в определенных продуктах, но в случае острых болезней брюшной полости и органов ЖКТ не стоит экспериментировать или рисковать. Достаточно подобрать для себя удобные рецепты привычных блюд и наслаждаться здоровым питанием во блага выздоровления. Чтобы определить для себя идеальное меню или можно ли есть определенные вкусности, нужно понять, чего нельзя употреблять ни в коем случае:
- ограничьте свой рацион от копченостей и жареной пищи,
- исключите жирные сорта мяса и рыбы,
- не употребляйте мучные и сладкие продукты,
- обеспечьте полный отказ от виноградного сока и газированных напитков,
- избегайте спиртного и табака.
Этот небольшой список вовсе не ограничивает пациента, а наоборот, раскрывает перед ним новшество здорового образа жизни и рациона питания. Например, жареные котлеты при панкреатите — это прямой путь к приступу острой боли, а вот приготовленный фарш на пару будет идеальным подарком для поджелудочной железы.
Печеные продукты с употреблением разрешенных трав и специй вызывают умопомрачительные впечатления во вкусовых рецепторах и одновременно улучшают переваривание продуктов. Составляя диетический рацион питания для больного панкреатитом, многие задаются вопросом можно ли кушать лук. Ответ прост: в острых случаях заболевания употреблять корнеплод в сыром виде категорически запрещено, лишь только после термической обработки. Во время реабилитации, после воспаления поджелудочной железы, добавлять репчатый овощ в сыром виде можно в салаты, но только в небольшом количестве (0,5 средней луковицы).
Несомненно, лук является прекрасным овощем, идеальным антибактериальным средством, но не стоит рисковать ради вкусовых пристрастий, достаточно его проварить, а лучше пропарить на паровой бане через дуршлаг, чтобы употреблять его безопасно.
Есть легкие и стандартные рецепты паровых котлет для страдающих воспалением поджелудочной железы:
- 1 кг мяса (филе курицы, индюка, кролика, телятины),
- 2-3 крупные луковицы,
- 3 небольших зубчика чеснока,
- 100-150 грамм белокочанной капусты,
- соли 1/2 чайной ложки,
- черный перец молотый 1/3 кофейной ложки,
- одно крупное яйцо,
- 150-200 грамм муки (если используете манную крупу, дайте настояться фаршу 20 мин).
Далее 40 минут на пару и котлеты готовы к употреблению, можно добавить зелень и гарнир в виде каши.
Разнообразие в рационе питания для случаев воспаления ЖКТ и поджелудочной
Обогащение овощами данной диеты — это основное задание, главное, , не переусердствовать с тыквенными и кочанными представителями, поскольку они вызывают излишнее газообразование. Это совсем не значит, что стоит отказаться от капусты или огурцов, просто употребление стоит снизить до минимума. Рыбные котлеты не просто полезны для больного панкреатитом, они являются прекрасным рационом. Правильно сопоставление рыбного фарша с овощным поможет не утратить приятный вкус и сохранить полезные компоненты. Рецепты для котлет из рыбы подобный как для мясных: добавляем лук, немного капусты, яйца, соль и перец по разрешению.
Поскольку основная задача питания во время реабилитации, после острого или хронического панкреатита, снизить количество продуктов, которые раздражают слизистую и ЖКТ. Употребление «спокойной» пищи повышает эффективность лечения и выздоровления. К тому же принятие препаратов вызывает определенный дисбактериоз, из-за чего органы брюшной полости уязвимы, и подвержены негативному влиянию от вредной еды. Куриный биточек на пару с овощами подают даже в медицинских учреждениях гастроэнтерологии. Суть приготовления заключается в тщательном отбивании мягкого мяса филейной части от птицы кролика или теленка. В некоторых рецептах перед помещением биточков в пароварку их обмачивают взбитыми яйцами и обволакивают мукой, потом снова в яйца. Готовятся 30-40 минут в пароварке, уместно будет положить рядом картофель в мундире.
Рассматривая возможности приготовления вкусной пищи больным панкреатитом, можно сделать вывод: любимые котлеты и мясные изделия очень даже полезны, главное, приготовить их в пароварке.
Запекайте и варите нежирные сорта рыбы, например, судака. Это недорогой вариант питательного и доступного речного продукта. Приготовленная рыба в печи будет вкусной и полезной для пациента, если судака нафаршировать (сало и лук), которые вынимаются перед употреблением. Небольшое количество соли и специальных трав для рыбных блюд только улучшат состояние ферментации. Если вы не поклонник мяса, можно пофантазировать с овощами.
Перетертые морковь, репчатый лук, укроп с рисом создают идеальные тефтели, к которым можно добавить сладкий перец и яйцо. Овощные котлеты при панкреатите на паруне только полезные и способствуют улучшению пищеварения. Это безумно вкусно и подходит как пациентам, так и обычному человеку, ребенку.
1
Источник
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания
· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
· уменьшите потребление соли и сахара;
· пейте достаточное количество воды;
· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
· не переедайте;
· не запивайте еду;
· измельчайте пищу для лучшего усвоения;
· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
· алкоголь;
· жареные блюда;
· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
· копчености, сосиски, колбасы;
· фастфуд;
· жирные сорта рыбы;
· мясные, рыбные и грибные супы;
· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
· консервы и соления;
· острая пища, соусы, пряности;
· десерты и сладкая газировка;
· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
· кофе, какао, крепкий черный чай;
· свежий хлеб, сдобная выпечка;
· бобовые;
· орехи;
· грибы;
· жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
· протертые овощные супы;
· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
· подсушенный хлеб;
· яйца всмятку и белковый омлет;
· орехи;
· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
· компоты из сухофруктов;
· травяной чай;
· минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
· подсушенные тосты из белого хлеба;
· компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
· запеченное яблоко.
Обед:
· суп-пюре из зеленых овощей;
· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник