Корни девясила для поджелудочной железы

Корни девясила для поджелудочной железы thumbnail

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Болезнь с поджелудочной железой

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы у женщин

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Девясил в домашней аптечке: лечебные свойства, противопоказания, рецепты снадобий

Занять место в целебном цветнике заслуживает девясил высокий или, как его еще называют в народе, золотушник, живосил, оман. Сегодня мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает девясил, кому он противопоказан, как его заготовить. Также для читателей сайта «Красота в тебе» мы приведем рецепты снадобий из этого лекарственного растения и перечень аптечных препаратов на его основе.

Характеристика девясила

Выглядит девясил довольно простенько, но ярко и оптимистично. Его цветы напоминают ромашки с желтыми лепестками.

Это растение удивляет внутривидовым разнообразием. При этом все его варианты обладают лечебными свойствами.

Однако в нашей местности чаще всего можно встретить девясил высокий – прямостоячее растение, вырастающее до 2 метров в высоту и цветущее золотистыми корзинками. Отсюда еще одно народное прозвище девясила – дикий подсолнух. Эти растения не уступают друг другу ни по росту, ни по эффектности цветения.

Девясил любит влажную почву, поэтому чаще растет на заливных лугах и по берегам водоемов, хотя иной раз его можно увидеть на лесной опушке и среди кустарников. Многолетник сразу узнается по высоким прямостоячим стеблям, ветвящимся ближе к верхушке, и желтым крупным соцветиям-корзинкам. Цветки одиночные и достигают 7 см в диаметре. Очень напоминают маленькие игольчатые астры. Листья у девясила высокого продолговато-яйцевидные, неравнозубчатые, крупные, снизу покрытые войлоком.

В лекарственных целях используют корневище 2-3-летних растений. Оно у девясила короткое и мясистое, имеет бурую морщинистую поверхность и желтоватую мякоть. Отличается своеобразным ароматом и горько-пряным вкусом.

С девясилом высоким уживается его британский собрат. При внешней схожести они рознятся высотой и размером листвы. Девясил британский относится к среднерослым двулетникам. Целебными свойствами у него обладает трава, которая из-за высокого содержания эфирных масел пахнет чесноком.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы лекарствами

девясил британский

Лечебные свойства девясила

Девясил обладает девятью поистине фантастическими свойствами: заращивают на теле раны, помогают человеку свободно дышать, ходить, слышать, видеть, говорить, думать, любить, переваривать пищу. Отсюда, и пошло название растения: девять сил – девясил.

Основные эффекты, оказываемые препаратами из корневищ растения:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • отхаркивающий.

Более того, эти средства положительно сказываются на аппетите, пищеварении, работе желудка и поджелудочной железы, метаболизме.

При верном подходе к лечению девясил избавляет от гастрита и язвы. Растение рекомендовано людям, страдающим диареей, вздутием живота, недугами кожи.

Предлагаем вам также узнать, какими целебными свойствами обладает иссоп лекарственный, который тоже не мешает иметь в домашней аптечке.

лечебные свойства девясила

Аптечные препараты на основе девясила

Ортодоксальная медицина подтверждает, что корень девясила обладает лечебными свойствами. В аптеках можно встретить различные препараты на основе этого лекарственного растения.

  • Сироп «Девять сил». Предназначен для повышения общего тонуса организма. Средство укрепляет иммунитет, интенсифицирует кровообращение, позитивно влияет на состояние мочеполовой системы. Особенно ощутимое влияние препарата почувствуют на себе мужчины.
  • Бальзам «Девять сил». Средство имеет кремовую консистенцию. Предназначено для лечения ран и ожогов.
  • Эфирное масло девясила. Рекомендовано для наружного применения с целью скорейшего заживления ран.
  • Фиточай из корня девясила. Пить его рекомендовано при простуде. Он не только укрепляет иммунитет, но и лечит кашель, уменьшает боль в горле.
  • Таблетки «Девясил-П». Чаще всего препарат назначают для лечения кашля, однако полезны эти таблетки и при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, мочевыводящей системы.
  • Порошок девясила. Это средство доктор может выписать при гипертонии, заболеваниях печени. Также его можно применять наружно для лечения ранок.

Препараты на основе девясила стоят относительно недорого, но вы можете сэкономить, заготовив корень девясила самостоятельно.

лекарственное растение девясил

Заготовка и применение корневищ девясила

Растения выкапывают в начале осени при зрелых плодах, или ранней весной, пока не появилась первая листва.

Корневища промывают и режут на куски, длина которых равна 11-14 см, а толщина – 1,5 см.

Два-три дня корешки подвяливают в хорошо проветриваемом месте, затем сушат при температуре 35 градусов.

Применение девясила в народной медицине: рецепты снадобий

Раз вы заготовили корень девясила, сможете сделать из него снадобья, по эффективности не уступающие аптечным препаратам. В этом вам помогут собранные нами рецепты.

Настой девясила

Сухие корни (1 ч. л.) + холодная кипяченая вода (200 мл). После ночного настаивания принимается ежечасно по 1 столовой ложки как общеукрепляющее средство. Хранится в холодильнике не более 2 дней.

Настойка девясила

Свежий корень (2 ст. л.) + кагор (0,5 л). Созревает пару недель. Разовая доза – 30 мл. По своим лечебным и тонизирующим свойствам настойка девясила на церковном вине ничем не уступает настойке женьшеня. В холодильнике снадобье не испортится в течение года.

Пилюли из девясила

Корень в виде порошка + мед. Соотношение ингредиентов – 2:1. Из тщательно перемешанной массы катаются шарики, размер которых соответствует диаметру горошины. Разовая доза – 2 шт.

Домашние пилюли из девясила могут конкурировать с таблетками, упомянутыми в списке аптечных средств из интересующего нас лекарственного растения.

Мазь из девясила

Порошок (1 ст. л.) + смалец (5 ст. л.) + вода (100 мл). Варится четверть часа и процеживается. Врачует раны.

Порошок девясила можно приобрести в аптеке или получить самостоятельно, измельчив в кофемолке засушенный корень растения.

Масло из девясила

Измельченный корень (100 г) + растительное масло (1 л). Настаивается в солнечном месте 15 минут. Полученным бальзамом обрабатываются поврежденные участки кожи.

И аптечные, и народные средства из девясила довольно эффективны. И, как любое действенное средство, они имеют противопоказания к применению.

девясил высокий

Противопоказания к приему средств на основе девясила

Лечение девясилом противопоказано при беременности, гастрите с низкой кислотностью и заболеваниях почек.

С осторожностью препараты на основе девясила нужно принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипотоникам.

О том, что девясил является лекарственным растением, говорит уже его название, в котором зашифровано словосочетание «девять сил». Именно таким количеством полезных свойств, по мнению наших предков, обладает корневище растения. Современная медицина не опровергла это представление. Более того, препараты на основе девясила продаются в аптеке. Некоторые из них можно сделать самостоятельно, для этого лишь нужно заготовить корни растения. О том, как это сделать, мы рассказали выше.

Источник