Кларитромицин и поджелудочная железа

874 просмотра
15 декабря 2018
Добрый день, уважаемые доктора!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу проводимого лечения и нужно ли пройти доп обследование.
Краткая история: год назад диагностировали хрон гастрит + хеликобактер+ рефлюкс-эзофагит. Пропил антибиотики. Гастроскопия через 3 мес не показала наличия хеликобактера и эзофагита. Полгода ничего не беспокоило, полностью ушли отрыжка и изжога (были много лет). Но потом заболел ОРВИ, почти месяц болел, и в это время заметил симптомы, схожие с теми, что были раньше – желтоватый кашицеобразный стул, периодически жжение чуть выше пупка слева, отрыжка воздухом. Прошел обследование. Обнаружили снова Хеликобактер, но немного (один плюс), а также слабую атрофию + метаплазию полнокишечного типа отдельных желез. По крови – чуть повышенный (норма до 80, было 82) уровень амилазы, также немного выше нормы (норма 10, у меня 14) скорость оседания эритроцитов. Все остальные показатели крови в норме. По УЗИ ничего все нормально. Сдавал кал на скрытую кровь – не обнаружено. Врач поставил еще и диагноз “хронический панкреатит”.
Потом мнения 2-х гастроэнтерологов разошлись – первый прописал мне жесткую повторную схему эрадикации Хеликобактера – курс 14 дней, антибиотики в двойной дозе. Второй наоборот, сказал что мне не нужно гробить кишечник, уровень хеликобактера низкий и назначил – курс 7 дней, амоксицелин+кларитромецин по 2 таб в день + омез утром и вечером + максилак + микрозим (по требованию).
Мой вопрос:
1. Какая схема кажется в этом случае вам лучшей – жесткая или легкая (что я написал).
2. Меня сильно беспокоит состояние поджелудочной. Надо ли пройти доп анализы, или назначенного лечения + диета пока достаточно? К тому же я смотрел данные УЗИ сейчас и год назад – и по ним следует что железа увеличилась в размерах (тело было 15, стало 22, головка была 25, стала 30). Но врачи ничего мне по этому поводу не сказали.
3. Метаплазия. Сказали делать раз в год гастроскопию с биопсией. Этого достаточно? Не хочется доводить до рака.
Спасибо!
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте 10 дней амоксициллин кларитромицин пробиотик месяц
Де нол месяц
Омез месяц
Диета отКаз от алкоголя
Фгдс с биопсией на хеликобактер пилори через три месяца после лечения
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте, схему лучше выбирать на неделю, НР-это бактерия, и даже если вы выберете «жёсткую схему», не факт, что бактерия не вернётся опять.Так же нужно проверять всех членов семьи на наличие НР.Вы не теряли вес в последнее время?Если можно-приложите результаты УЗИ.Метаплазию наблюдать.Заменить Омез(это прошлый век) на Нексиум.
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Яна, вес особо не терял (сижу на диете, немного похудел, конечно). У жены Хелика не нашли в прошлом году. Данные узи сейчас приложу. Спасибо!
PS. в том году на яйцеглист сдавал, все в норме.
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Яна, не знаю как тут приложить фото. Я напишу, что требуется?
Терапевт, Гастроэнтеролог
Вы не Сдавали Анализы на паразитов?
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , обе схемы имеют место быть, вы диету держите/держали? Алкоголь употреблялся ранее?
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Анастасия, диету держу, но перед последним проявлением (после чего и пошел по врачам) когда болел сначала пил витамин С, потом часто много чая с молоком и в целом диеты не соблюдал (+работал физически).
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Анастасия, да, алкоголь я вообще уже давно не употребляю
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.Схема предложенная вторым врачом более комплексная и должна быть достаточно эффективна.по поджелудочной железе:сдайте амилазу мочи, биохимию крови(панкреатическую амилазу,липазу,трипсин,алат,асат,общий билирубин,щелочную фосфатазу,глюкозу.анализ кала.общий анализ крови.
Раз в год достаточно делать гастроскопию.
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Татьяна, большое спасибо, уточните пожалуйста, через какое время после эрадикации Хелика сдать анализы.
Инфекционист
Здравствуйте! У Вас сейчас небольшая концентрация хеликобактера,поэтому надо выбрать недельную схему применения антибиотиков,а все другие препараты (денол,омез)в течение месяца.
Функция поджелудочной железы сохранена.Размеры огут не совпадать,потому что делали исследование на разных аппаратах,в разном состоянии находился кишечник,поэтому ультразвуковые волны отображались тоже по-разному,вот и вышли разные размеры.
После лечения метаплазия полностью уйдет,это происходит из-за воспаления слизистой.
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Нина, скажите пожалуйста, а стоит ли делать комплексное обследование желудка – гастроскопию в узком свете с биопсией подозрит участков? Это мне рекомендовал один из врачей в Москве. Или обычной достаточно? И еще – какой лучше сдать жене анализ на Хелика, их несколько есть. Спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Станислав, нужен анализ не на яйца(это вы сдавали на энтеробиоз), нужно сдать анализ методом ИФА на весь паразитарный комплекс.Это просто кровь из вены.Ваши симптомы подходят под лямблиоз, например.
Пока сдайте амилазу мочи, ОАК, биохимию развёрнутую, глюкозу крови.Это ко всему прочему.Принимайте Дюспатолин по 1 таб три раза в день 2 недели и то, что вам выписали.Хотя, по идее, схему эрдикации НР( я имею в виду сами Препараты-должны было немного заменить)
ЛОР, Детский ЛОР
Станислав, 15 декабря 2018
Клиент
Офтальмолог, Окулист
Обе схемы лечения приемлемы, гастроскопию раз в год делать
Терапевт
Добрый день! У меня будет третье мнение. Хеликобактер нет необходимости лечить антибиотиками!, если нет ни язв, ни даже эрозий, ни в желудке , ни в ДПК. Уже давно доказан, что этот микрб участник условно-патогенной микрофлоры организма человека. и то что у вас имеется + говорит о снижении иммунитета в области ЖКТ. Для вашего гастрита достаточно Де-нола на 20 дней, Омепразола (или лучше рабепразола) на 20 дней и Аципола на 20 дней. По поводу панкреатита: омепразол или рабепразол снимут воспаление поджелудочной, а ферменты помогут ей ненапрягаться в период обострения. Их прием тоже 3 недели. Болевой синдром если присутствует, то принимайте дюспаталин 200 мг*2-3р/сут. И конечно же диета в рмках лечебного стола по Певзнеру №5. Метаплазию наблюдать 2р/год на ФГДС с биопсией. Этого достаточно для вашего лечения!
Инфекционист
Жене надо сделать дыхательный тест.Гастроскопию делайте обычную
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Присоединюсь к мнению о том, хеликобактер лечить сейчас нет необходимости- активность Нр минимальная, обострения на ФГДС нет. Достаточно соблюдать диету и делать ФГДС с биопсией 1 раз в два года. Если Вас волнует, как работает поджелудочная железа – сдайте анализ кала на панкреатическую эластазу- по концентрации этого фермента в кале можно оценить функцию железы по выработки ферментов- нарушена она или нет, а также- необходимо ли курсовое применение ферментов, длительность и доза приема препаратов. Ужи- контроль – раз в год. Пока- при болях/ спазмолитик- Дюспаталин, ферменты по требованию(Микразим -10000 Единиц)- при дискомфорте во время или сразу после еды, Бифиформ по 1 капс 2 раза во время еды2-3 недели или Альфлорекс по 1 капс в день 30 дней. Диета номер 5. Здоровья Вам и удачи!
Станислав, 16 декабря 2018
Клиент
Марина, спасибо большое, и Вам здоровья!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Я с Ларисой согласна. Можно без антибиотиков. И по обследованию- только я считаю, что ФГДС , да ещё и с биотпсией 2 раза в год это перебор. Раза хватит. Попробуйте криопорошки злаковых, посмотрите информацию. Очень хорошие заживляющие свойства у них для слизистых.
Терапевт
Здравствуйте.за 1 месяц вам надо будет сдать анализы поджелудочной железы.Амилазу оак биохимию и узи повторное.Лечение второго врача ,вам лучше подходит.Ну и диету вы соблюдайте продолжайте.
Если у вас будут вопросы ко мне -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Последние десятилетия ознаменовались выдающимися успехами в изучении этиологии и патогенеза язвенной болезни (ЯБ). В настоящее время с уверенностью можно говорить о значительной роли Helicobacter pylori (H. pylori) как основного этиопатогенетического фактора многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [1].
На сегодняшний день стандартом лечения ЯБ, ассоциированной с H. pylori, является эрадикационная терапия, направленная на полное уничтожение вегетативных и кокковых форм H. pylori в слизистой оболочке ЖКТ. Согласно II и III Маастрихтским соглашениям, эрадикационная терапия делится на две линии. В качестве основной схемы первой линии III Маастрихтское соглашение рекомендует применять прежнюю тройную схему эрадикации с включением ингибитора протонной помпы (ИПП), амоксициллина и кларитромицина, но пролонгированную до 14 дней. Двухнедельный режим тройной терапии позволяет увеличить уровень эрадикации на 12% в сравнении с 7-дневным режимом. Однако и 7-дневная терапия по-прежнему может применяться, если качественными «локальными исследованиями» доказана ее эффективность и рентабельность [9, 10].
В многочисленных исследованиях показана высокая эффективность схем эрадикации, включающих кларитромицин [2, 3]. Среди всех применяемых для эрадикации антибиотиков этот препарат обладает максимальным бактерицидным эффектом в отношении H. pylori. Кларитромицин кислотоустойчив. К другим положительным свойствам кларитромицина относят синергизм с ИПП, а также его иммуномодулирующий и умеренный противовоспалительный эффекты [5, 6].
Кроме эффективности, важными аспектами применения различных схем антихеликобактерной терапии являются стоимость курса лечения и частота развития побочных эффектов [4].
В этой связи нами было проведено исследование, целью которого явилось изучение эффективности 7- и 14-дневной схемы эрадикации H. pylori с включением рабепразола, кларитромицина (Кларбакт) и амоксициллина у больных ЯБ ДПК.
Материалы и методы
В соответствии с целью исследования нами было обследовано 60 пациентов с ЯБ ДПК, отвечающих следующим критериям включения/исключения:
Критерии включения: ЯБ ДПК, ассоциированная с H. pylori, в стадии обострения; пациенты мужского и женского пола; возраст от 18 до 70 лет; пациенты стационара; пациенты, давшие согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: гиперчувствительность к ИПП, кларитромицину или амоксициллину; осложнения ЯБ ДПК: продолжающееся кровотечение, перфорация, стеноз; прием антибиотиков, висмутсодержащих препаратов, ИПП в течение предшествующих 4 нед; прием нестероидных противовоспалительных препаратов за месяц до начала исследования; тяжелая сопутствующая патология (хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, ВИЧ и др.); психические заболевания, в том числе в анамнезе; беременность или лактация; невозможность или нежелание дать информированное согласие на участие в исследовании.
Всего в исследование было включено 40 мужчин (66,7%) и 20 женщин (33,3%), страдающих ЯБ ДПК. Средний возраст пациентов составил 44 года. Длительность анамнеза ЯБ колебалась в пределах от нескольких недель (23,3% пациентов) до 10 (56,7%) и более лет (20,0%). Доля больных, имеющих наследственную отягощенность по ЯБ ДПК, составляла 16,6%. Сопутствующая патология желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода имелась у 30,0% пациентов. Все заболевания находились в стадии ремиссии.
Всем больным были проведены традиционные клинические и лабораторные обследования, а также эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка.
Диагностика инфекции H. pylori осуществлялась с помощью 13С-уреазного дыхательного теста (УДТ) и исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) биоптатов антрального отдела и тела желудка. Для проведения УДТ использовался «13С-Карбамид-Тест», 13С изотоп 99% обогащения. Измерение 13С в пробах выдыхаемого воздуха проводилось на масс-спектрометре BreathMAT Plus N 9720. Определение ДНК H. pylori в биоптатах слизистой оболочки желудка осуществлялось наборами реагентов «Хеликопол». Контроль эрадикации H. pylori осуществлялся теми же методами, что и диагностика. Эрадикация рассматривалась как успешная, если через 6 нед после окончания эрадикационной терапии результаты 13С-уреазного дыхательного теста и данные метода ПЦР-диагностики были отрицательными.
Все больные ЯБ ДПК были разделены на две однородные группы по 30 человек в каждой. Пациенты первой группы в течение 7 дней получали рабепразол 20 мг 2 раза в день, кларитромицин (Кларбакт) 500 мг 2 раза в день, амоксициллин 1000 мг 2 раза в день. Пациенты второй группы получали аналогичную терапию, но в течение 14 дней.
Оценивалось влияние данных режимов эрадикационной терапии на клиническую картину ЯБ ДПК, ассоциированной с H. pylori, сроки рубцевания язвенного дефекта, показатели эрадикации H. pylori и частота возникновения побочных эффектов.
Результаты исследования
У большинства обследованных больных (95,0%) в клинической картине ЯБ ДПК преобладал болевой абдоминальный синдром. У 28,3% боль являлась единственной жалобой. Чаще регистрировались поздние и голодные боли выраженного или умеренного характера с локализацией в эпигастральной и пилородуоденальной областях (95%). Там же отмечалась локальная болезненность при пальпации передней брюшной стенки. Безболевая форма обострения ЯБ ДПК была обнаружена у 5,0% пациентов. Кроме этого, пациенты предъявляли жалобы на тяжесть в эпигастрии (33,3%), тошноту и рвоту (71,7%), отрыжку (35,0%), метеоризм (38,3%), запоры (26,7%) и неустойчивость стула (8,3%).
По данным ЭГДС, у 100% обследованных выявлен язвенный дефект слизистой оболочки ДПК, а у 76,7% больных имелась рубцовая деформация ДПК. Кроме того, у всех пациентов выявлялись признаки гастродуоденита, при этом частота выраженного и резко выраженного гастродуоденита составила 65,0%.
В целом клиническая картина заболевания у больных первой и второй групп была идентичной, что позволяет провести сравнение эффективности одно- и двухнедельных схем эрадикационной терапии в лечении ЯБ ДПК, ассоциированной с H. pylori.
Анализ динамики основных клинических проявлений ЯБ ДПК показал, что на день окончания эрадикационной терапии болевой абдоминальный синдром сохранялся только у 3,3% больных после двухнедельного лечения и у 6,7% больных к концу 7-дневной эрадикационной терапии. Однако и у этих пациентов болевой синдром заметно снизил интенсивность и постоянство.
Параллельно с купированием болевого синдрома регрессировал и диспептический синдром, причем динамика обратного развития синдрома желудочной диспепсии была практически идентична таковой у болевого синдрома. Так, тяжесть в эпигастральной области к концу лечения сохранялась у 13,3 и 6,7% больных в первой и второй группе соответственно. Синдром кишечной диспепсии сохранялся несколько дольше, однако и он к концу наблюдения был купирован у большинства пациентов. Так, метеоризм после окончания терапии отмечался у 16,6% пациентов первой и 13,3% пациентов второй группы. Однако через 6 нед после окончания терапии этот симптом сохранялся лишь у 3,3% больных в каждой группе.
В целом к концу проведения эрадикационной терапии удалось полностью купировать клинические проявления ЯБ ДПК у 83,4% пациентов первой группы и у 86,7% больных второй группы (табл.). При этом важно отметить, что практически полное купирование болевого синдрома и диспептических явлений достигается к концу первых-вторых суток от начала лечения.
У 10,0 и 13,3% больных в первой и второй группах соответственно на фоне проведения эрадикационной терапии возникли симптомы диспепсии. У 3,3% пациентов в первой группе и 6,7% во второй на фоне терапии было отмечено развитие умеренно выраженного диарейного синдрома, расцененного нами как так называемый синдром mild illness. При этом все указанные побочные эффекты антихеликобактерной терапии не повлияли существенно на самочувствие пациентов и не повлекли отмены проводимого лечения.
Нужно отметить следующее: по некоторым данным, процент побочных эффектов, возникающих на фоне эрадикационной терапии, достигает 47–63%. Это значительно больше, чем зарегистрировано нами даже на фоне 14-дневного лечения. Данный факт подтверждает хорошую переносимость больными тройной схемы антихеликобактерной терапии с включением Кларбакта [7, 8].
По данным контрольной ЭГДС, проводившейся на 21-й день от начала терапии, рубцевание язвенного дефекта было отмечено у 93,3% больных первой группы и у 100% больных второй группы. К контрольному сроку оценки эрадикации (конец 6-й недели) у всех пациентов наблюдалась клинико-эндоскопическая ремиссия ЯБ ДПК. Параллельно отмечалась регрессия явлений гастродуоденита. Так, ко дню контроля эффективности эрадикации лишь у 13,3% пациентов в первой группе и 10,0% во второй сохранялись признаки умеренного гастродуоденита.
По данным контрольного УДТ и ПЦР-диагностики, эрадикация H. pylori была достигнута у 83,4% пациентов первой и у 96,7% пациентов второй группы.
Итак, двухнедельная схема тройной терапии позволяет повысить показатель успешной эрадикации H. pylori на 13,3%, что даже несколько выше цифры в 12%, указанной в Маастрихтских соглашениях [10]. При этом между 7- и 14-дневными режимами антихеликобактерной терапии нет каких-либо достоверных различий по клинической эффективности и частоте развития нежелательных явлений.
Выводы
Использование схем антихеликобактерной терапии с включением антибактериального препарата Кларбакт при ЯБ ДПК позволяет быстро и эффективно купировать клинические проявления заболевания, а также добиться рубцевания язвенного дефекта у 93,3% пациентов при 7-дневном режиме и у 100% пациентов при 14-дневном режиме эрадикационной терапии.
Тройная терапия с использованием Кларбакта позволяет добиться эрадикации H. pylori у 83,4% пациентов при 7-дневном режиме и у 96,7% пациентов при 14-дневном режиме лечения, что говорит о ее высокой эффективности.
Проведение эрадикационной терапии с включением Кларбакта сопровождается появлением незначительного, в сравнении с данными литературы, количества клинически значимых нежелательных явлений как при 7-, так и 14-дневном режиме лечения, что позволяет сделать вывод о хорошей переносимости данной схемы антихеликобактерной терапии.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
И. В. Маев, доктор медицинских наук, профессор
А. А. Самсонов
Н. Н. Голубев
Р. А. Айвазова
Ю. А. Лежнева
МГМСУ, Москва
Источник