Киви на поджелудочная железа

Киви на поджелудочная железа thumbnail

При воспалении поджелудочной железы больные вынуждены исключить из меню многие продукты. Киви — это плод, который любим многими людьми за хороший вкус и большое количество витаминов, входящих в состав. Прежде чем употреблять киви при панкреатите, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные свойства тропического фрукта.

Прежде чем употреблять киви при панкреатите, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные свойства тропического фрукта

Прежде чем употреблять киви при панкреатите, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные свойства тропического фрукта.

Польза и вред

Полезные свойства экзотического фрукта:

  • витамин С, содержание которого в киви достаточно высоко, повышает функциональность иммунной системы, обладает способностью выводить вредные вещества;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию запоров;
  • фолиевая кислота и другие витамины группы В повышают настроение, улучшают память, стабилизируют функциональность нервной системы;
  • минералы и микроэлементы магний и калий предотвращают формирование камней в мочевом и желчном пузыре, улучшают сердечную деятельность, стабилизируют артериальное давление;
  • входящие в состав киви цинк, фосфор и кальций сохраняют плотность костной ткани, препятствуют выпадению волос;
  • органические кислоты способствуют выводу шлаков и токсинов, которых в организме больных панкреатитом скапливается достаточно много.

Киви является полезным фруктом, который необходимо включать в рацион людям с воспалением поджелудочной железы для очищения организма от вредных веществ и восстановления пораженных тканей.

Но киви обладает и отрицательными для больных панкреатитом характеристиками:

  • большое содержание в плоде натуральных кислот оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, вызывая повышенную выработку ферментов;
  • грубые волокна затрудняют переваривание и угнетают деятельность пищеварительной системы.

Способы и особенности употребления

Учитывая положительные и отрицательные свойства киви, вопрос о его употреблении в пищу больными панкреатитом должен решаться на консультации у врача-гастроэнтеролога.

При острой форме

При острой форме употребление киви в пищу запрещено, иначе аскорбиновая кислота может спровоцировать возникновение болей и ухудшение состояния человека.

При острой форме панкреатита употребление киви в пищу запрещено, иначе аскорбиновая кислота может спровоцировать возникновение сильных болей

При острой форме панкреатита употребление киви в пищу запрещено, иначе аскорбиновая кислота может спровоцировать возникновение сильных болей.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите плод можно включать в меню, но в небольших количествах. Требуется выбирать спелые плоды, мякоть которых мягкая и однородная.

В таких фруктах содержатся органические соединения, по составу близкие к желудочному соку человека.

Они будут способствовать перевариванию пищи, что уменьшит нагрузку на больной орган.

При употреблении киви требуется соблюдать простые правила:

  • очищать плод от кожицы;
  • вырезать сердцевину с семечками;
  • измельчать мякоть с помощью блендера или вилки;
  • плод должен быть сладким, потому что излишняя кислота повредит щитовидной железе.

Киви часто используется для приготовления различных кондитерских изделий: желе, мармеладов, суфле и т. п.

Киви часто используется для приготовления различных кондитерских изделий. К примеру, желе

Киви часто используется для приготовления различных кондитерских изделий. К примеру, желе.

Но при панкреатите диетологи рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде, т. к. при термической обработке в него добавляют сахар, что может нанести вред больному организму.

При длительной ремиссии и хорошем самочувствии человеку с воспалением поджелудочной железы разрешается употреблять не более 200-300 г плода в неделю.

При обострении болезни

При редициве панкреатита киви следует исключить из списка разрешенных к употреблению продуктов. В это время поврежденной поджелудочной железе нужен покой.

Мнение медицинских специалистов об употреблении фрукта

По мнению медиков, киви при панкреатите можно употреблять в ограниченных количествах. 3 плода — это та доза, которой хватит для того, чтобы очистить организм от вредных веществ и пополнить запас витаминов.

Специалисты напоминают о том, что любое ухудшение самочувствия должно стать поводом для отказа от киви. При нормализации состояния его есть вновь.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Фрукты – очень полезные для организма продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Они способны в короткий срок прибавить человеку сил, поднять тонус и помочь в обновлении наружных и внутренних тканей тела.

Однако их употребление имеет ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья. Поэтому и киви при панкреатите можно есть далеко не всегда и с большой осторожностью.

pankreatit-i-kivi

Полезные свойства киви

Киви был завезен в Европу из Китая, после чего из него вывели культурные сорта. Сегодня он известен благодаря отличным вкусовым качествам, наличию в мякоти и кожуре большого количество биологически активных компонентов и возможностям применения в кулинарии.

pankreatit-i-kivi3

Кроме того, продукт способен улучшить работу всего организма при регулярном употреблении благодаря следующим свойствам:

  • витамин С в его составе помогает пополнить запасы и препятствует старению клеток;
  • клетчатка и сложные углеводы способствуют улучшению пищеварения;
  • микроэлементы помогают улучшить состояние костей, волос, ногтей и кожи, стабилизируют давление, нормализуют работу почек;
  • желчный пузырь начинает функционировать лучше при введении в ежедневное меню хотя бы одной ягоды;
  • кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению вредных веществ и токсинов;
  • витамин В способствует снятию нервного напряжения.
Читайте также:  Как лечить тмином поджелудочную железу

pankreatit-i-kivi1

Таким образом, ввиду наличия множества полезных свойств, при регулярном употреблении киви может помочь в работе внутренних органов здорового человека.

Влияние киви на поджелудочную железу при панкреатите

Можно ли киви при панкреатите? Негативное влияние на орган однократное употребление продукта может вызвать только при обострении. Устойчивые изменения в работе организма могут возникнуть только при его постоянном приеме в пищу. Таким образом, возможно:

  • общее укрепление организма и иммунитета, быстрое восстановление тканей и запасов энергетических ресурсов;
  • улучшение и ускорение усвоения белков благодаря актинидину, которое, как правило, ослабленному и больному организму дается труднее;
  • соли калия выводят вредный холестерин.

Особенно полезным фрукт может быть для пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением поджелудочной железы. Киви при панкреатите не только восполняет запасы энергии и помогает ускорить процесс восстановления организма, но и устраняет нарушения и сбои в работе внутренних органов.

Киви при остром панкреатите

В первые дни после возникновения воспаления в поджелудочной железе употребление ягоды запрещается. Для этого периода клетчатка будет слишком грубым волокном, а кислоты окажут негативное воздействие на ткани, особенно при повышенной кислотности желудка. Поджелудочная железа может быть раздражена компонентами киви, что также крайне нежелательно.

Есть киви при панкреатите в острой форме очень вредно и даже опасно. Однако его постепенное введение в рацион, возможно при отступлении основных симптомов проблемы и устранении болевого синдрома. Только при устойчиво хорошем общем состоянии пациента употребление продукта может быть безопасным.

Киви при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит, как правило, характеризуется наличием периодов острого воспаления и этапов ремиссии, когда симптомы заболевания практически не беспокоят пациента. В первом случае, есть фрукт не рекомендуется, поскольку он способен усилить воспалительные процессы и продлить болевой синдром.

На этапе восстановления можно есть не более двух плодов в день. При этом их следует тщательно выбирать – разрешены только наиболее свежие и спелые из них. Перед непосредственным употреблением ягоду желательно измельчить при помощи ножа или терки.

pankreatit-i-kivi2

Можно ли есть переработанные фрукты? С особой осторожностью следует вводить в рацион джемы, варенье, мармелад и конфеты из киви. В ежедневном меню их должно быть как можно меньше. Готовить с добавлением фрукта можно только те блюда, которые будут состоять из, разрешенных на лечебной диете продуктов. Слишком соленое, сладкое или кислое при этом есть нельзя.

Заключение

При панкреатите и холецистите большинство фруктов и блюд, приготовленных с их добавлением, разрешены только на этапе восстановления и ремиссии. В их числе и киви, который, важно правильно выбирать перед трапезой и постепенно вводить в ежедневное меню, не допуская передозировок.

Источник

Экзотический плод киви завоевал популярность во всем мире благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности. В одной ягоде содержится суточная доза витамина C. Однако пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта часто опасаются употреблять ягоду в пищу из-за ее высокой кислотности и, в частности, задаются вопросом: допустимо ли есть киви при панкреатите?

плоды киви

Киви ценится не только за изысканный вкус и удивительный аромат, но и за высокое содержание в плодах витаминов и микроэлементов

Немного про киви

Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане. В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество. Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».

В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.

Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:

  1. Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.

    Функции аскорбиновой кислоты

    Как аскорбиновая кислота влияет на организм

  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, препятствует возникновению запоров.
  3. Витамины группы B (особенно фолиевая кислота) улучшают работу нервной системы, память и настроение.
  4. Калий и магний нормализуют сердечную деятельность, снижает кровяное давление, препятствуют образованию камней в желчно и мочевом пузыре.
  5. Кальций, фосфор и цинк, содержащиеся в киви, улучшают состояние волос, кожи, повышают крепость костного скелета.
  6. Натуральные органические кислоты ускоряют вывод токсинов, которых при панкреатите скапливается довольно много.

Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.

Киви в рационе пациентов с панкреатитом

Далеко не все, на первый взгляд безопасные, продукты можно есть при панкреатите, некоторые из них могут усугубить состояние больного. Вопрос о возможности употребления киви при этом заболевании вызывает споры в медицинской среде. Главный камень преткновения — высокий уровень кислотности плода и грубые волокна в его составе, которые затруднят работу пищеварительной системы.

Панкреатит (иначе воспаление поджелудочной железы) может проявляться остро или быть хроническим заболеванием. В стадии обострения, которую могут спровоцировать спиртные напитки, жирные и копченые блюда пациенту необходима срочная медицинская помощь в стационаре.

Медики считают, что при хроническом панкреатите киви кушать можно, но необходимо ограничивать себя. Разрешено съедать 2-3 плода в неделю, желательно через день.

Пищевая ценность киви

Содержание в киви белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также ее энергетическая ценность

Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, при вялотекущем воспалении поджелудочной оказывают следующее действие:

  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают работоспособность;
  • выводят скопившиеся токсины;
  • улучшают кровообращение и работу сердца.

Кроме того, в мякоти содержатся вещества, свойства которых близки к желудочному соку. При ослабленной функции поджелудочной это уменьшит нагрузку на железу.

Острый панкреатит лечится в стационаре, первые 3 суток больной не должен принимать никакой пищи, ему разрешено только пить минеральную воду (щелочную).

Щелочная минеральная вода

Ессентуки, Боржоми или другие виды минеральных вод — единственное, что разрешается употреблять пациенту в первые дни острого периода панкреатита

Следующие несколько дней требуется соблюдать диету, исключающую продукты-раздражители. Гастроэнтерологи считают, что в этот период лучше не включать киви в рацион, так как аскорбиновая кислота даст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильно есть киви при воспалении поджелудочной

Итак, мы выяснили, что киви с некоторыми количественными ограничениями можно есть при хроническом панкреатите. А в каком виде его употреблять?

Во-первых, выбирая продукт в магазине или на рынке, стоит брать только те ягоды, которые полностью созрели. Плод должен быть мягким, но упругим на ощупь. Во-вторых, ягоду нужно очистить. Здоровому человеку рекомендуется съедать ее с кожурой для лучшего очищения кишечника. При любой форме панкреатита это запрещено. В-третьих, сердцевину с мелкими косточками есть не стоит — это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. В-четвертых, желательно растолочь или измельчить мякоть.

Измельченный в блендере киви

Измельченная в блендере мякоть киви усваивается гораздо лучше

Обратите внимание, ягода иногда вызывает аллергические реакции. Это может быть сыпь, зуд, отек лица или гортани.

Экзотическую киви используют в кондитерской промышленности, из этой ягоды изготавливают мармелад и джем. При патологии поджелудочной железы есть эти лакомства не нужно. Глюкоза противопоказана при этом заболевании, особенно если оно осложнено сахарным диабетом.

200-300 грамм мякоти киви в неделю поможет воспаленной поджелудочной железе выполнять свою функцию и очистит организм.

О пользе киви рассказывается в следующем видео:

Источник

Можно ли при панкреатите есть киви: порцион и разрешенные блюда из фрукта?

Фрукты – это самый вкусный источник витаминов и микроэлементов для любого человека. Мало кто может отказаться от них, но при воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету, подразумевающую серьезные ограничения рациона. Больному человеку придется уменьшить и употребление некоторых фруктов по рекомендациям врача. Киви при панкреатите относится к продуктам, которые можно кушать, соблюдая некоторые правила во избежание ухудшения состояния.Киви

Влияние фрукта на поджелудочную железу

Киви – это очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, полезных для всего организма человека:

  1. Нормализация процессов пищеварения, моторики органов желудочно-кишечного тракта благодаря мягкой растительной клетчатке этого фрукта. Регулярное употребление киви приводит к устранению запоров, которые встречаются при хронических патологиях поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения. Нормальная эвакуаторная функция ЖКТ способствует своевременному выведению токсических, ядовитых соединений из организма.
  2. Легкий желчегонный эффект, улучшающий состояние желчного пузыря, его протоков при ЖКБ, холецистите – частых спутниках панкреатита.
  3. Растительные кислоты способствуют обеззараживанию слизистых оболочек пищеварительного тракта (желудка, кишечника), препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
  4. Витамины (А, С, Е, фолиевая кислота, витамины группы В) – эффективные антиоксиданты, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы, препятствующие перерождению воспалительно-измененных участков железы в злокачественные новообразования. Но также они вызывают повышение иммунитета, стимулируют защитные силы организма для эффективной борьбы с воспалительными процессами.
  5. Микроэлементы (кальций, железо, калий, цинк и другие) нормализуют все обменные процессы организма, ускоряют регенерацию тканей.
  6. Улучшение процесса переваривания, усвоения белков из-за содержащегося в киви актинидина.
  7. Нормализация липидного спектра крови: повышение концентрации полезных холестериновых фракций и снижение вредных. Это способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек, которые, образовавшись на стенках сосудов, нарушают кровоснабжение многих органов. Таким образом, если регулярно употреблять киви, улучшается питание всех тканей и органов человека, в том числе – поджелудочной железы.
  8. Улучшение состояния нервно-психической системы благодаря большому количеству витаминов, особенно группы В. Они помогают нормализовать эмоциональный фон, сон, уменьшают головные боли, повышенную тревожность, депрессивные состояние, последствия перенесенных стрессов, которые очень часто провоцируют развитие панкреатита или усугубляют состояние пациента при имеющемся диагнозе.
Читайте также:  Разгрузочный день для поджелудочной железы

Мнение медиков об употреблении киви

Тарелка с киви без кожуры

Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт. Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных. При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты. Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.

Киви при остром воспалительном процессе

Острый панкреатит сопровождается сильными абдоминальными болями опоясывающего характера, синдромом диспепсии (тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом). По результатам лабораторных анализов выявляются признаки воспалительного процесса, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения. По УЗИ органов брюшной полости определяются характерные воспалительные изменения ткани и протоков железы.

В первые дни обострения рекомендуется голодание, затем – соблюдение строжайшей диеты, исключающей практически все овощи и фрукты в сыром виде. Киви для поджелудочной железы достаточно вреден во время острого воспаления из-за наличия кислот и клетчатки в составе фрукта, которые способны усилить секреторную активность пораженного органа и усугубить состояние пациента развитием панкреонекроза.

Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии

После купирования острой симптоматики и перехода хронического заболевания в стадию ремиссии киви разрешается есть понемногу. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, после консультации врача и сдачи необходимых анализов ему разрешается добавить полезный продукт к рациону, соблюдая ряд правил.

Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?Тарелка с киви

Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:

  1. Во избежание ухудшения состояния больного киви перед употреблением следует очистить от кожицы, так как она содержит много растительной клетчатки. Здоровому человеку это вещество помогает избавиться от токсинов, шлаков, нормализовать стул. А пациенту с установленным диагнозом панкреатита клетчатка противопоказана, так как она спровоцирует у него развитие диареи, метеоризма, что значительно ухудшит самочувствие и качество его жизни.
  2. Желательно удалить из фрукта сердцевину с мелкими семечками, так как они плохо перевариваются внутри ЖКТ, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Свежую очищенную мякоть фрукта рекомендуется размять до состояния пюре: так она лучше усвоится.
  4. Если у пациента нет ожирения, диагностированного сахарного диабета, то можно готовить из киви разнообразные десерты: варенье, муссы, мармелад, пастилу – и изредка (не чаще 1 раза в неделю) лакомиться такими сладостями.
  5. Общая масса киви не должна превышать 250–300 г за неделю при хорошей переносимости. За один прием разрешено съесть не более 1 фрукта.

Как правильно выбрать плоды в магазине?

Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.

Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя. При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник