Кисели при раке поджелудочной железы

Содержание
- Онкология поджелудочной железы
- Цель диеты
- Вредные продукты
- Полезные продукты
- Советы по приготовлению пищи
- Рацион во время лечения
- Дисфагия: особенности питания через зонд
- Применение смесей
- Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
- Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
- Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
- Меню больного при раке поджелудочной железы
- Примерный рацион на неделю
Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.
Онкология поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.
Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.
В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.
Цель диеты
Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:
Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.
Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.
Снизить частые клинические проявления данного недуга.
Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.
Вредные продукты
При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:
Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.
Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.
Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.
Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».
Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.
Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.
Полезные продукты
Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:
Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.
Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.
Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.
Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.
Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.
Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.
Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.
Советы по приготовлению пищи
Правила, которые обязательно соблюдать:
Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.
Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;
Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков – вся еда и питьё должны быть теплыми.
Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.
Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.
Рацион во время лечения
В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:
Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.
Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.
Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.
Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.
В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.
Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях
Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.
Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.
За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.
Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании
Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:
Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.
Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.
Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.
Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.
В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.
Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.
Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.
Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.
Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.
Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.
Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.
Меню больного при раке поджелудочной железы
Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.
Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.
Примерный рацион на неделю
Понедельник:
Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;
Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;
Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;
Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;
Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;
Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.
Вторник:
1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;
2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;
3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;
4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;
5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.
Среда:
1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;
2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;
3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;
4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;
5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.
Четверг:
Завтрак – кисель с сухариками;
Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;
Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;
Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;
Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.
Пятница:
Завтрак – домашний йогурт;
Перекус – пюре из тыквы;
Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;
Полдник – желе на основе фруктов с бананами;
Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.
Суббота:
Завтрак – кисель с сухариками;
Перекус – 150 грамм творога и кисель;
Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;
Полдник – запеченные яблоки;
Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.
Воскресенье:
Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;
Перекус – гречка с рагу из овощей;
Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;
Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;
Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.
Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.
Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.
Источник
При онкологических заболеваниях органов ЖКТ большую роль в комплексной терапии недуга играет диета. С ее помощью можно облегчить состояние больного и немного улучшить прогноз этого серьезного заболевания. Поэтому речь пойдет о важном вопросе: диета при онкологии поджелудочной железы – что можно, а что нельзя.
Внешний вид рака
Принципы питания при онкологии ПЖ
Злокачественное образование данного органа, особенно на ранних стадиях, может проявляться только лишь нарушениями в пищеварении. Больным в этом случае рекомендуется специальная диета, которая поможет немного скорректировать проявления патологии. Для этого существует стол № 5п. Его можно охарактеризовать следующим образом:
- суточная калорийность принимаемой пищи не должна быть более 1800 ккал;
- углеводов в пище должно быть не более 200 граммов;
- содержание белка в суточном рационе – в среднем 110 граммов;
- количество съеденного жира около 80 граммов в сутки.
При обнаружении рака этого органа необходимо пересмотреть весь рацион питания. Ограничиваются употребление всех тех продуктов, которые стимулируют деятельность ПЖ, в результате чего ее ферменты начинают переваривать сам орган. Профессионалы в области диетического питания не рекомендуют есть еду с изобилием приправ и острых специй, жирные и жареные блюда, слишком жирную пищу.
Пища принимается небольшими порциями около 5-6 раз в сутки (дробный принцип питания). Прием пищи приходится на определенное время – необходимо вырабатывать режим питания: благодаря этому налаживается выработка ферментов кишечника, желчного пузыря и желез внешней секреции. Термически еду обрабатывать можно, рекомендуется это делать в духовке, на пару, также продукты можно варить и готовить на гриле.
Правильное питание
Что можно есть: список разрешенных и запрещенных продуктов
В рационе при раке должны присутствовать продукты, которые делают лучше работу органов пищеварения, а исключаются те, что ухудшают течение патологии. К разрешенным продуктам питания при онкологии относятся:
- Фрукты, ягоды, в которых содержатся минимальные количества клетчатки. К ним относится арбуз, бананы, яблоки, черника.
- Продукты, где нет грубых волокон и фитонцидов (кабачки, тыква, морковь, картофель).
- Мясо и птица нежирных сортов (телятина или индейка, курица).
- Галеты, вчерашний хлеб.
- Рыба (минтай, хек, можно щуку).
- Крупы (за исключением пшенной и перловой).
- Белок яйца (желток можно в ограниченных количествах).
- В небольших количествах можно есть растительное и сливочное масло (последнего – не более 10 граммов в день).
- Молочные продукты, где низкая доля жира (некоторые виды сыра, кефир, творог).
Также есть продукты, употребление которых нужно ограничить, а чаще всего полностью исключить их из употребления. Они заставляют усиленно работать ПЖ, нагрузка на нее увеличивается, что неблагоприятно сказывается на прогнозе недуга. Такой пищей являются:
- жирные молочные продукты (сметана, сливки);
- свежий дрожжевой хлеб;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия и все то, что содержит в себе быстрые углеводы;
- продукты быстрого приготовления;
- крепкий чай и кофе;
- копчености, консервы;
- пшенная, перловая каша;
- множество специй и пряностей, соусов и соли;
- мясо повышенной жирности (баранина, свинина);
- овощи с обилием грубых волокон (редька, бобовые, капуста);
- кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, некоторые сорта яблок, сливы).
Продукты, которые нельзя
Питание на ранней стадии заболевания
Даже на начальных стадиях болезни можно предпринять усилия для облегчения состояния и предупреждения быстрого прогрессирования опухоли. Для этого специалисты рекомендуют:
- Соблюдать режим употребляемой жидкости: пить нужно около двух литров день. В качестве напитков рекомендуется употреблять чистую воду, соки, домашние морсы, кисломолочные продукты, настои и отвары трав.
- В питании онкобольного не должно присутствовать жирной и жареной, копченой пищи.
- Не приветствуются сильногазированные напитки, магазинные соки.
- В ограниченных количествах после консультации с врачом можно употреблять в пищу продукты, которые стимулируют активное газообразование в кишечнике.
К методам народной медицины стоит относиться очень осторожно, особенно, если врач ничего о них не сказал. Они могут негативно повлиять на организм вместе с основной терапией новообразования.
Читайте также: Рак поджелудочной железы 4 стадии — симптомы и прогноз
Питание на поздней стадии болезни
На 3-4 стадии онкологического процесса питание пациента представляет большую проблему как для врача, так и для родственников больного. Организм испытывает истощение и интоксикацию, поэтому жизненно необходимо доставить по месту требования все питательные вещества, при этом не вызвав болевые ощущения. Рацион питания также не должен негативно сказываться на функциях пищеварительной системы. Больные нередко не могут принимать пищу ввиду наличия срыгивания или нарушений глотания, жевания, отсутствия аппетита. Пищевые ограничения на поздних стадиях онкологии уже не имеют такого значения, как при раннем обнаружении процесса.
В основе диетического питания при раке хвоста, тела или головки железы также лежит диета №5. Блюда должны быть в жидком или полужидком виде, все крупы и другие твердые продукты тщательно перетираются. Большие комки пищи могут повредить стенки органов пищеварения, затрудняется проходимость. Поэтому нужно употреблять пищу не спеша и маленькими порциями.
Содержание жира в пище уменьшают: на последних стадиях его переваривания практически не происходит, так как поджелудочная железа вырабатывает крайне мало ферментов для этого. Избытки жира в пище могут вызвать диарею.
Запрещенная жирная пища
В организме больного по мере роста опухоли нарастают симптомы интоксикации, их выраженность зависит от степени тяжести болезни, поэтому они могут не переносить некоторые продукты питания. Тошноту, а затем и рвоту, может вызвать запах пищи или ее вид. Еда должна быть приготовлена без специй, соли и других пряностей. Насильно не нужно заставлять больного есть ту пищу, которая вызывает у него отвращение. В некоторых ситуациях рекомендуется заменить ложки и вилки из металла на деревянные для устранения металлического привкуса в полости рта при приеме пищи. Если у пациента наблюдается слишком высокая чувствительность к запахам и вкусам, то можно посоветовать полоскать рот раствором пищевой соды. В сутки приемов пищи должно быть 5 или 6, небольшими порциями.
При наличии нарушений пищеварения врач назначает специальные ферментные препараты. Они помогают расщеплять пищу, улучшается ее всасывание клетками кишечника. Такие препараты применяются вместе с едой или незадолго до приема пищи. Если у онкобольного имеются нарушения в питании, сопровождающиеся истощением, то рекомендуется парентеральное питание. Напрямую в вену вводятся питательные вещества, которые доставляются к органам и тканям.
Питание при раке ПЖ с метастазами в печень
При раке, возникшем в ПЖ, со временем могут образовываться метастазы в печени – это самая частая их локализация. Питание при этом аналогично диета на поздних стадиях болезни. Внимательно нужно следить за оттоком желчи, а при появлении желтушности кожи – сразу обращаться к врачу для решения вопроса об оперативном вмешательстве рака с метастазами в печень.
Симптом онкологии
Диета до и после лечения, операции
Основное лечение всех злокачественных новообразований – хирургическое. Лечебное питание в до- и послеоперационном периоде может быть как парентеральным, так и энтеральным (естественным). Питание является очень важной частью оперативного лечения, ведь хорошее восстановление после проведенного хирургического вмешательства невозможно без адекватного обеспечения тканей организма питательными компонентами. Искусственное питание прекращается сразу же после того, как появляется возможность кормить больного естественным путем. Это стимулирует работу пищеварительной системы и ферментов. После операции по поводу удаления опухоли железы парентеральное питание сохраняется на 10-12 дней и более, обязательно нужно вводить то количество смеси, которое полностью покрывает энергетические затраты человека. Благодаря этому снижается риск возникновения осложнений после операции, налаживается работа иммунной системы, благоприятнее протекает процесс регенерации тканей.
Парентеральное питание
Но возможно и более раннее прекращение парентерального питания (после 5-7 дней). Это решение принимает врач, обычно оно имеет место после нетяжелых операций. Питательные вещества в сосуды не прекращают вводить резко: необходим постепенный переход на естественное питание, обязательно смотрят на реакцию больного. Объем пищи, поступающей через рот, увеличивают постепенно, соблюдая при этом все принципы диетического питания при онкологии ПЖ. Нагрузка на пищеварительный тракт нарастает медленно, что дает возможность органам к ней приспособиться.
Меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша, сваренная на воде. Отвар из плодов шиповника | Запеченная в духовке тыква | Крем-суп из овощей на первое, второе блюдо – отварная греча с котлетами из телятины или индейки. Запить яблочным или клюквенным киселем | Стакан 1-2% кефира | Омлет белковый, чай на травах без сахара |
Вторник | Чай или напиток из цикория, йогурт с добавлением свежих фруктов | Запеканка из творога | Суп на бульоне из телятины с протертыми овощами. На второе – рагу с тефтелями куриными. Компот из сухофруктов | Галеты или несдобное печенье | Запеченная рыба с небольшим количеством овощей. Запить чаем без сахара |
Среда | Каша рисовая на молоке без масла. Отвар травяной | Натуральный йогурт | Суп куриный. Пюре картофельное с минтаем на пару. Цикорий. | Кабачковые котлеты, приготовленные в духовке | Творог с джемом. Зеленый чай |
Четверг | Абрикосовый кисель, фруктовый йогурт | Творог с бананом | Суп на курином бульоне с протертыми овощами. Фаршированные кабачки на второе. Сок яблочно-морковный | Рисовый пудинг | Сырники из нежирного творога с абрикосовым джемом. Чай без сахара |
Пятница | Омлет с овощами. Зеленый чай | Несдобное печенье. Минеральная щелочная вода без газа | Суп-пюре из брокколи и картофеля. Макароны из твердых сортов пшеницы. Кисель из ягод | Запеченные яблоки с медом | Овощное пюре, запеченная щука. Компот из сухофруктов |
Суббота | Суфле из мягкого творога с низкой жирностью | Овощное пюре из моркови | Молочный суп с вермишелью. Каша гречневая с индейкой на пару. Чай из шиповника | Йогурт клубничный | Творожный пудинг с вишней. Кисель яблочный |
Воскресенье | Белковый омлет с овощами. Чай зеленый без сахара | Фруктово-ягодное желе | Тыквенный суп-пюре, отбивная из индейки. Компот яблочный | Стакан обезжиренного кефира | Минтай вареный с кабачковым пюре. Отвар из плодов шиповника |
Рецепты
Больным расписывается примерное диетическое меню. В него должны входить блюда, которые под силу приготовить каждому человеку. Пара рецептов:
- Овощной суп-пюре. Для его приготовления необходимо взять 3 средних картофелины, одну морковку небольшого размера, цветную капусту (около 150 грамм). Для заправки супа используется оливковое масло и нежирные сливки.
Все овощи нужно помыть и нарезать. В емкость с кипящей водой нужно положить картошку, затем морковь и капусту. Все овощи необходимо варить до мягкого состояния, после чего к супу добавляется оливковое масло и сливки. Полученную массу необходимо погрузить в блендер, если овощи еще недостаточно мягкие. Суп готов.
Суп
- Тыква, запеченная с медом. Рецепт довольно прост: для приготовления нужна всего лишь тыква (300-400 грамм), пару ложек меда и оливковое масло.
В подходящей таре тыква, предварительно нарезанная кубиками, смешивается с медом и маслом. Затем полученные кусочки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут, после чего блюдо можно кушать.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Для профилактики онкологических заболеваний недостаточно соблюдать только диету, так как эта патология может развиваться вследствие многих причин. В питании нужно придерживаться употребления здоровых и свежих продуктов, не злоупотреблять фаст-фудом и другими вредными продуктами.
Диетическое питание при раке поджелудочной железы, соблюдение его принципов позволяет больным улучшить свое качество жизни и прогноз заболевания.
Дополнительную информацию можно узнать из видеороликов по теме:
Источник