Кисель из овса для поджелудочной железы

Одним из наиболее эффективных и распространенных народных средств для лечения и профилактики патологий поджелудочной является овес. Кроме того, его нередко применяют при изготовлении фитопрепаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Ежедневно поджелудочная железа человека испытывает немалые нагрузки. Так как этот орган вырабатывает наиболее важные для пищеварения ферменты, употребление жирных и жареных блюд оказывает на нее стимулирующее действие. Если человек в течение нескольких лет придерживается нездоровой диеты, клетки железы постепенно повреждаются, что заканчивается развитием воспаления – панкреатита.
В этом случае вырабатываемые органом ферменты попадают в ткани железы и начинают их разрушать. Поэтому чем более выражен патологический процесс, тем тяжелее его лечить и предотвратить переход в хроническую форму.
Полезные свойства овса
Терапия панкреатита и других патологий поджелудочной железы включает в себя не только использование лекарств и хирургические методы. Немаловажную роль в достижении ремиссии играет лечебная диета, которая назначается для снижения нагрузки на больной орган. Овес для лечения поджелудочной железы – один из наиболее полезных продуктов, так как большая часть химического состава этого злака представлена крахмалом.
Фермент амилаза, количество которого повышается во много раз при воспалении, взаимодействует с этим веществом. В результате снижается повреждающее действие сока поджелудочной железы на орган и окружающие ткани.
Овсяное молоко – полезное средство при панкреатите
При приготовлении отваров и других средств крахмал, которого много в зернах овса, разбухает. Поэтому он очень легко усваивается в пищеварительном тракте и не способствует усилению нагрузки на поджелудочную железу.
Остальная часть состава этого продукта представлена:
- небольшим количеством жиров – не более 8%;
- витаминами, минералами и другими нужными для нормального функционирования организма компонентами. Наибольшее значение они имеют для иммунной системы.
Способствуют снижению выраженности воспалительных процессов также антиоксиданты, которыми богат овес. Они предотвращают повреждение клеток органа, способствуют улучшению их функционирования. Поэтому можно точно сказать, что народные средства, приготовленные из этого злака, способны остановить разрушение железы ее ферментами.
Такое сочетание компонентов делает овес идеальным диетическим продуктом не только для больных с панкреатитом, но также с другими заболеваниями ЖКТ. Существует большое количество средств, которые можно приготовить из этого злака в домашних условиях.
Важно! Несмотря на то что овес оказывает значительное положительное действие на воспаленную железу, не стоит забывать о том, что лечение всегда должно быть комплексным. Оно должно включать в себя не только народные методы, но также применение противовоспалительных, ферментных препаратов. Нередко в острую стадию болезни требуется проведение хирургического вмешательства.
Больным с воспаленной поджелудочной показано употребление каш, киселя из овса. Также можно пить отвары этого злака. Особенно это полезно на ранних стадиях болезни, когда воспалительные процессы еще не до конца стихли. Чтобы диетотерапия была безопасной и эффективной, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом и пройти требуемые диагностические процедуры.
Народные средства, основанные на овсе, практически не имеют противопоказаний для использования при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако в острую фазу воспалительного процесса возможно усиление выраженности симптоматики.
Рецепты средств
Рассмотрим несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить из овса.
Овсяное молоко
Несмотря на название, для приготовления этого средства не требуется использовать коровье или какое-либо другое молоко. Оно названо так из-за цвета, который имеет отвар овса.
Это средство наиболее полезно для лечения воспаления. Приготовить его можно следующим способом:
- Взять овес с шелухой и залить его водой в пропорции 100 г на один литр. Овес можно заменить овсяной крупой.
- Злаки нужно промыть в воде, после чего поставить на медленный огонь на 60 минут.
- Примерно за 15 минут до того, как овес будет приготовлен, его следует растолочь до состояния однородной массы и снова поставить на огонь.
- По прошествии часа от начала варки отвар снять с плиты и тщательно процедить.
Готовое средство представляет собой белую жидкость, напоминающую коровье молоко. Его следует пить по полстакана троекратно каждый день перед едой. Средство нужно хранить в холодильнике. Срок годности – двое суток.
Овсяный отвар
Некоторым пациентам врачи могут посоветовать заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Можно сделать это как описанным ранее способом, так и следующим:
- Взять килограмм овсяных зерен, залить их одним литром воды.
- Поставить емкость со средством на двое суток в теплое место.
- По прошествии 48 часов зерна прорастут, их следует промыть и перетереть до однородной массы.
- Полученную кашицу нужно залить 60-100 мл воды и тщательно размешать.
- Поставить средство на медленный огонь, при необходимости добавить еще воды, довести до кипения.
Средство должно кипеть полчаса, после чего его снимают с плиты. После охлаждения его можно принимать до еды.
Для приготовления лечебных средств следует использовать овес в виде зерна
Важно! Необходимо употреблять только свежее средство. Если оно простояло более двух суток, оно менее эффективно для лечения панкреатита.
Кисель
Данное средство большинству пациентов следует принимать по полстакана три-четыре раза в день до употребления пищи. Перед приготовлением нужно хорошо промыть овсяные зерна. Это необходимо для того, чтобы лекарство было безопасным для организма пациента.
Существует множество вариантов киселя из овса для восстановления поджелудочной железы. Одним из наиболее простых считается рецепт средства на водяной бане:
- Залить литром воды один стакан овсяного зерна.
- Варить смесь в течение получаса на медленном огне.
- Снять с конфорки и остудить до комнатной температуры.
В итоге должна получиться студенистая масса, которую принимают по 3-4 раза в день до еды.
Овес на молоке
Существуют также варианты средства, для приготовления которых нужно использовать коровье молоко. По сравнению с описанными ранее, они в большей степени нагружают больную железу. Это связано с входящими в состав молока веществами – углеводами и жирами. Поэтому перед употреблением необходимо спросить совета у лечащего доктора.
Приготовить овес на молоке можно следующим методом:
- Овес объемом один-полтора стакана залить литром кипятка.
- Поставить смесь на огонь, варить на медленном огне.
- Добавить 500 мл коровьего молока, держать на плите 20 минут.
Принимают данное средство по половине стакана три раза в день. Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды.
Перечисленные выше средства для поджелудочной железы, основанные на полезных свойствах овса, можно принимать как по отдельности, так и чередуя несколько. Например, утром можно выпить 100 мл отвара на молоке, в обед кисель, а вечером овсяный отвар.
Еще несколько рецептов
Кроме указанных выше средств на овсе от болезней поджелудочной железы, печени и других органов, можно использовать и другие. Они менее популярны, однако это не значит, что менее эффективны.
Способ №1
Его лучше использовать при остром панкреатите, когда пациент болеет недолго и нет выраженных изменений в структуре поджелудочной железы.
Следует взять одну чайную ложку овсяного зерна, хорошо перемолоть и залить одним стаканом кипятка. После этого полученную смесь нужно поставить на малый огонь и держать в течение получаса. При этом необходимо следить, чтобы средство не доходило до кипения.
По прошествии 30 минут лекарство оставляют на плите до тех пор, пока оно не остынет самостоятельно. Нельзя ставить его в холодное место, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы в отвар попало больше полезных веществ злака.
Овсяный кисель поможет снизить нагрузку на железу
Употребляют лекарство теплым и свежим за 30 минут до еды. Количество приема – один раз в день, желательно утром. Использование этого средства поможет сократить время восстановления функции пищеварительной системы в острую стадию панкреатита.
Способ №2
Через 2-3 дня после начала болезни, когда стихли основные проявления и лечение находится в наиболее активной фазе, допускается применять более густые средства. Для приготовления такого отвара необходима овсяная мука, которая изготавливается из проросших зерен. Нужно взять одну столовую ложку продукта и залить ее стаканом кипящей воды, после чего поставить на плиту и варить еще 2-3 минуты.
Затем отвар должен настояться в течение часа. После этого его можно использовать. Лучше принимать его утром натощак в теплом виде. Необходимо выпить 200-250 мл средства небольшими глотками. Это поможет снизить выраженность воспалительных процессов в железе.
Способ №3
Пациентам необходимо знать о том, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, когда выраженность воспалительных изменений стихает. Для приготовления отвара следует взять цельные не пророщенные зерна в количестве 750 мл и залить их тремя литрами горячей воды. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение трех часов на медленном огне.
После приготовления отвар процеживают и остужают. Хранить лекарство нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится. Перед использованием его немного подогревают. За один прием следует употреблять по 100 мл лекарства натощак.
Важно! Конечно, данное средство не поможет полностью избавиться от проявлений заболевания, воспалительных изменений в органе. Однако регулярное употребление отвара овса в период ремиссии поможет укрепить защитные силы организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и тем самым предотвратить повторное развитие воспаления.
Вместо приготовления большого объема лекарства можно залить стаканом кипятка одну чайную ложку муки и держать на огне в течение получаса. Таким же способом одновременно следует приготовить отвар пустырника. После этого нужно смешать оба средства в равных пропорциях и пить небольшими глотками перед едой утром.
Панкреатит требует большого внимания не только со стороны врача, но и пациента. Добиться выздоровления можно только посредством комплексной терапии, в которой важнейшее место отводится использованию средств на основе овса. Правильно приготовленные и используемые по показаниям, они помогут уменьшить выраженность воспалительных изменений в железе, ускорить процессы восстановления тканей органа.
Источник
Панкреатит характеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.
Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы
Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма. Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тракта в целом.
- Продукт оказывает следующее воздействие:
- способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
- стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
- повышает степень усвояемости полезных веществ;
- улучшает работу иммунной системы;
- способствует регенерации тканей ЖКТ;
- помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.
Как правильно принимать при панкреатите
Сохранения положительного эффекта от потребления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1–2 месяца.
Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.
Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:
- в 7:00;
- в 13:00;
- в 21:00.
При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, — в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100–200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект. Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1–2 недели.
Он предполагает выполнение следующих пунктов:
- Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
- Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, — преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
- Каждый день потреблять минимум 1,5 л чистой воды.
Рецепты приготовления овсяного киселя
Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.
На молоке
Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.
Продукты для киселя:
- цельный овёс — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.
Приготовление:
- Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
- Молоко вскипятить.
- Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
- По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
- Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.
Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.
На воде
Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.
Для такого варианта напитка потребуются:
- овсянка — 200–300 г;
- вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
- горбушка ржаного хлеба.
Инструкция приготовления:
- Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
- Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
- Всё тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
- По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
- Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить — специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.
Приготовление в мультиварке
С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку. Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.
Для этого потребуется:
- хлопья овсяные — 500 г;
- вода кипячёная тёплая — 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя);
- кефир 1% — 1 ст.
Поэтапный процесс приготовления:
- В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
- Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
- Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
- Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
- Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
- Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употреблению.
- Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.
Знаете ли вы? Овсянка оказывает благотворное влияние не только на желудочный тракт, но и на нервную систему. Её регулярное употребление в пищу позволяет улучшить качество сна и побороть стресс.
С фруктами и ягодами
Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет. В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.
Для приготовления напитка потребуются:
- хлопья овсяные — 400 г;
- ржаной хлеб — 1 ломтик;
- вода — 1 л;
- соль — по вкусу;
- ягоды или фрукты — 200 г;
- мёд или сахар — 1 ст. л.
Поэтапное выполнение действий:
- Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
- Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
- Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
- Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
- Кипятить кисель минут 5–10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
- Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
- Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.
Из пророщенного овса
Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.
Делают это так:
- Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
- Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
- На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
- Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
- Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потреблению.
Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.
Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно проводятся соревнования по варке овсяной каши.
Противопоказания к применению
Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ. При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.
Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.). Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник