Каша с тыквой для поджелудочной железы

 ÐÑли Ñ ÐÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ñе или инÑе пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ñаким маленÑким, но оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñм оÑганом, как поджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, Ñо ÐÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка ÑÑаÑаеÑеÑÑ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенной диеÑÑ, и ÑÑаÑаеÑеÑÑ ÐµÑ Ð½Ðµ нагÑÑжаÑÑ. Ð, ÑÑо пÑавилÑно, безÑÑловно! Ðам в помоÑÑ, и бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¾Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑлинаÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÐºÑÑной (Ñ Ð¾ÑÑ Ð±ÐµÐ· Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ ÐºÐ°Ñа вкÑÑной?) и веÑÑма полезной пÑÑнной каÑи. Ð, полезна она бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко непоÑÑедÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ, а Ñакже, еÑли ÐÑ ÑеÑили не допÑÑкаÑÑ Ð¿Ñоблем Ñ Ð½ÐµÐ¹, Ñо еÑÑÑ, еÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики. ÐаÑа гоÑовиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо, и ÑабоÑÐ°ÐµÑ (в плане помоÑи наÑей поджелÑдоÑной), веÑÑма Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾. Так ÑÑо, ваÑиÑе и кÑÑайÑе, как говоÑиÑÑÑ, на здоÑовÑе!
ÐаÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ñ ÑÑквой. Ðак ÑваÑиÑÑ?
 Чем Ñ Ð¾ÑоÑа ÑÑа каÑа, Ñак ÑÑо Ñем, ÑÑо ей можно замениÑÑ Ð²ÐµÑÑ Ñжин. ÐÑоме Ñого, ÑÑо она полезнаÑ, она еÑÑ Ð¸ ÑÑÑнаÑ. Так ÑÑо, до ÑÑÑа еÑÑÑ Ðам навеÑнÑка не Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÐºÐ°Ñи полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно много, и ÑÑеÑÑÑ ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно вÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ
 ÐÑено, дÑмаÑ, ÐÑ Ð½Ð°Ð¹Ð´ÑÑе на кÑÑ Ð½Ðµ. ÐÑо Ñа кÑÑпа, коÑоÑаÑ, как пÑавило, обÑзаÑелÑно Ñ ÑаниÑÑÑ Ð² одной из баноÑек Ð´Ð»Ñ ÑÑпÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, Ñ Ñ Ð¾ÑоÑей Ñ Ð¾Ð·Ñйки. ÐÑена нÑжно пÑигоÑовиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÑакан. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑквÑ, Ñо Ñ Ð½ÐµÐ¹ дело обÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑÑоÑÐºÑ Ñложнее. ÐÑли ÐÑ Ð½Ðµ заÑдлÑй даÑник, Ñо вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, ÑÑо ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ ÐÐ°Ñ Ð½Ð° даннÑй Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ. Тогда пÑидÑÑÑÑ ÐµÑ ÐºÑпиÑÑ, или где-Ñо доÑÑаÑÑ. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ñжно из Ñого, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ поÑÑии Ñакой каÑи, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð² наÑÑÑÑом виде, Ñ ÐÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ 300 гÑамм.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
 ÐаÑÑ Ð¼Ñ Ð±Ñдем ваÑиÑÑ Ð½Ð° воде, налиÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑой в каÑÑÑÑлÑ, нÑжно бÑÐ´ÐµÑ 2 лиÑÑа (Ñ Ð¾ÑоÑей и ÑиÑÑой!). ÐÑено обÑзаÑелÑно пÑомÑваем, поÑле Ñего, бÑоÑаем его Ñже в кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ваÑим. РиÑоге, Ñ ÐÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° полÑÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа по конÑиÑÑенÑии Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ÐµÐ¹ на пÑÑе. ÐÐ¾Ñ Ð² ÑÑо пÑÑе, и нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑквÑ, наÑеÑеÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и на болÑÑой ÑÑÑке. ÐоÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑквÑ, каÑÑ Ð¿Ñодолжаем ваÑиÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñнова полÑÑилоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодное пÑÑе. ÐÑли Ñ Ð¾ÑиÑе, Ñо можеÑе еÑÑ Ð¸ помÑÑÑ Ð¿ÑÑÐ½ÐºÑ Ñ ÑÑквой, Ñогда Ñ ÐÐ°Ñ ÑоÑно полÑÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенное пÑÑе.
 ÐÑо ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ забÑли. ÐÑ Ð² каÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑÑÑ Ð½Ðµ нÑжно. Ð, Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñло положиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но ÑолÑко ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ. Ðе болÑÑе!
Ðак и когда нÑжно еÑÑÑ ÑакÑÑ ÐºÐ°ÑÑ?
 Ðак Ð¼Ñ Ñже оÑмеÑили, она вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ðам Ñжин. Ðменно вмеÑÑо Ñжина ÐµÑ Ð½Ñжно еÑÑÑ. Ð, ÑÑÑом и днÑм, пожалÑйÑÑа, еÑÑÑе, ÑÑо ÐÑ Ð¿ÑивÑкли. Ðо, на Ñжин ÑолÑко ÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, безо вÑÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº к ней и дополниÑелÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐбÑÐ°Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ñакого пÑенно-ÑÑквенного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ â 3 недели.
 Ðе забÑваем пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð²ÑаÑом, и еÑли вÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно, Ñо гоÑовим и кÑÑаем. РпомоÑÑ Ðам еÑÑ Ð¸ видео. СмоÑÑим.
 P.S. ÐÑли ÑÑаÑÑÑ Ð±Ñла Ðам полезна, поделиÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ð»ÑйÑÑа ей Ñо Ñвоими дÑÑзÑÑми в ÑоÑиалÑнÑÑ ÑеÑÑÑ . ÐÑÐ´Ñ Ðам оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð° ÑÑо благодаÑен.
Источник
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные качества тыквы и её состав
Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:
- Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
- Расширяет сосуды.
- Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
- Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
- Улучшает метаболизм.
- Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.
Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.
Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.
Тыква в острую фазу заболевания
Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.
Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.
Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.
В период ремиссии
Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?
Ремиссия панкреатита
При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.
В каком виде лучше есть тыкву
Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.
Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.
Тыквенная каша
Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.
После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.
Тыквенный крем-суп
Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.
Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.
Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.
Сок из тыквы
Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.
В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.
Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.
Источник
Поджелудочная железа — тот важнейший орган, о котором большинство из нас мало что знает. Но так происходит до тех пор, пока поджелудочная не начинает серьезно беспокоить. Боли и спазмы быстро приводят нас в чувство, заставляют бросать все дела и бежать в аптеку. Однако такая спешка только вредит.
При проблемах с поджелудочной железой мы травим ее аптечными микстурами и таблетками, надеясь на скорое выздоровление, а в действительности только усугубляем ситуацию, попросту добивая орган.
© DepositPhotos
Наши предки к лечению поджелудочной подходили максимально осторожно и пользовались только народными средствами, без всякой химии. Да, возможно, в то время не было такого количества сомнительных продуктов, как сейчас, ведь люди обходились без сладкой газировки и фаст-фуда. Однако проблема с некачественной и тяжелой пищей была всегда.
Народное лечение поджелудочной железы
Заболевания печени и поджелудочной железы в наши дни не редкость. Самое страшное, что подобные проблемы встречаются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Неудивительно, что препараты для лечения поджелудочной железы продаются сегодня в каждой аптеке.
© DepositPhotos
Но насколько безопасны такие лекарства? Ведь от побочных эффектов никто не застрахован. А вот народными средствами можно воздействовать гораздо мягче. Да и лечебный эффект нередко превосходит все ожидания.
Всего за 2 недели можно подлечить поджелудочную железу с помощью настоя трав. Попросту всыпь в емкость по 1 столовой ложке ромашки и бессмертника, залей стаканом кипятка (200 мл) и дай постоять полчаса. После этого настойку процеди и употребляй по полстакана за 30 минут до еды дважды в день.
© DepositPhotos
Для любителей гречки также нашлось целебное средство. Попросту перемели гречку в муку и залей стаканом кефира. Оставь настояться ночь, а утром съешь это блюдо вместо привычного завтрака.
Молочные продукты для поджелудочной железы — настоящее спасение. Измельчи петрушку и залей ее вскипяченным молоком, чтобы слегка покрыть зелень. Томи несколько минут на медленном огне, не давая вскипеть. Употребляй по 2 столовых ложки смеси через каждый час в течение всего дня.
Целебным для поджелудочной железы считается и настой из лаврового листа. Попросту отбери 10 лавровых листиков, промой их, сложи в емкость и залей 3 стаканами кипятка. Дай настояться сутки. Принимай за полчаса до еды по 50 мл настойки.
© DepositPhotos
И напоследок мы приберегли самый вкусный и действенный способ оживления поджелудочной железы с помощью тыквы и пшена.
Ингредиенты
- 200 г пшена
- 300 г очищенной тыквы
- 2 л питьевой воды
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление
© DepositPhotos
Придержи это целебное блюдо на ужин. При этом весь день можешь питаться как обычно. Положительный эффект заметен уже спустя пару дней.
Восстановление поджелудочной железы — важное дело, которое не терпит отлагательств, но, чтобы не навредить себе, не помешает сначала услышать мнение лечащего врача.
© DepositPhotos
Ранее мы уже рассказывали, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не уничтожить полностью свою поджелудочную железу. Людям, у которых данный орган уже болен, нужно быть вдвойне осторожными.
Но есть и хорошая новость: диетологи собрали список из 10 полезнейших для поджелудочной железы продуктов. Их часть мы уже использовали выше в целебных микстурах, но остальные также заслуживают попадания в твой ежедневный рацион.
Делись этой полезной статьей с друзьями, применяй наши советы, и пусть болезни обходят тебя стороной!
- Поделиться на Facebook
published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc
Источник
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник