Кардамон для поджелудочной железы

Кардамон для пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени и депрессии — рецепты
Кардамон обеспечивает процветание и защищает от кражи. В прошлом его брали в путешествие, чтобы защититься от неудачных приключений и очистить разум в деловых переговорах. Индийские Веды упоминают кардамон как лекарство и мистический агент пробуждения, выводящий ум из неведения.
Родиной кардамона является Индия. Многолетнее растение происходит из влажных тропических лесов южных штатов. Из Азии кардамон отправился в Африку, оттуда с арабскими купцами началось завоевание Европы. Он обрадовал греков, а затем римлян.
В средние века только самые богатые могли себе это позволить. Арабские купцы требовали в два раза больше золота за кардамон. Неудивительно, что даже на кухнях богатых людей он был не часто. Но некоторые богатые люди были готовы заплатить целое состояние за его свойства афродизиака.
Малабарский кардамон обладает лечебными свойствами
Малабарский кардамон [Elettaria cardamomum] — многолетнее растение тропического имбиря, растущее до 2-3 метров с толстыми мясистыми корневищами и корнями.
Плод представляет собой кожистую двухкамерную сумку, каждая камера содержит маленькие угловатые семена с прекрасным освежающим, пряным, слегка жгучим вкусом. Семена кардамона имеют такой приятный запах, что в древности из них делали духи.
Гиппократ рекомендовал вливания кардамона и ингаляции против кашля, спазмов в животе и задержки мочи. Авиценна рекомендуется при болях в суставах, ревматизме и лейкемии. Азиатская медицина лечила кардамон желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, инфекций и головных болей.
Его ценили как отбеливающий агент и освежающее дыхание. По сей день индейцы жуют кардамон после еды, чтобы освежить рот. Современная наука подтверждает широкий лечебный эффект растения.
Кардамон имеет эффект
- противовоспалительное, дезинфицирующее средство
- успокаивающие — от коликов и метеоризма
- анальгетик
- антидепрессант
- очищающее, детоксифицирующее, мочегонное
- противораковый, антиоксидантный
- снижение артериального давления
- предотвращение тошноты, рвоты
- кардамон рассеивает слизь и застой пищи
- очищает дыхательные пути
- предотвращает скопление тромбоцитов и прилипание к стенкам артерий
Кардамон рекомендуется при:
Воспаление дыхательных путей и астма
Он облегчает симптомы астмы, расслабляет дыхательные мышцы.
Эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, подавляют развитие вирусов, бактерий, грибков и плесени.
Успокаивает боли в суставах, мышцах и головные боли, сопровождающие инфекции.
Проблемы с пищеварительной системой
Снимает желудочный грипп, расстройство желудка, тормозит рвоту и тошноту.
Улучшает обмен веществ, предотвращает метеоризм и запоры.
Улучшает аппетит и увеличивает выработку пищеварительных соков.
Кардамон любит печень, повышает выделение желчи и предотвращает стеатоз
Депрессия, невроз
Он действует как антидепрессант, но и оживляет.
Успокаивает нервы, устраняет беспокойство, но не притупляет.
Это улучшает умственную деятельность лучше, чем кофеин.
Диабет, поджелудочная железа или проблемы с печенью
Улучшает чувствительность к инсулину.
Снижает уровень глюкозы в крови и защищает от увеличения печени.
Улучшает функцию печени, защищает паренхиму.
Лекарственные рецепты кардамона
Семена кардамона измельчаем непосредственно перед употреблением. Они быстро выветриваются и теряют свои лечебные свойства. Черный кардамон отличается от зеленого более интенсивным, слегка камфорным смолистым вкусом. Мы будем использовать зеленый для следующих рецептов.
Настой кардамона
Залейте стаканом кипятка чайную ложку молотых семян .
Заваривайте четверть часа под крышкой.
После процедите пить 3 раза в день, по 1/2 стакана перед едой.
Помогает при расстройстве желудка, метеоризме, кишечных шипах, болях в животе, анорексии
Отвар кардамона
нарезать пополам, залить 2 стаканами кипятка.
Заварить 3-5 минут. Затем.
Заварить под крышкой 10 минут.
Хранить в термосе. Пить
при тошноте, рвоте 2-3 глотка каждые пятнадцать минут.
Детям половину порции.
Многоцелевой чай
Очищает организм, повышает иммунитет,
улучшает обмен веществ
Молоко с кардамоном
Аюрведическое молоко с кардамоном учит, что молоко действует как вещество-носитель, оно переносит активные вещества трав глубже в ткани.
Кардамон, в свою очередь, увеличивает всасывание молока и не вызывает симптомов непереносимости.
Нагрейте стакан молока с половиной чайной ложки куркумы и 1/8 кардамона и щепоткой корицы.
Медленно готовим, снимаем с огня, подслащиваем медом.
Помогает при депрессии и нервной стимуляции, облегчает засыпание при бессонице.
Лекарственные препараты кардамона
Чтобы согреться или при расстройствах желудка
- 10 грамм кардамона, растолочь в ступке с тертой цедрой 1 лимона
- Налейте сок одного лимона и литр водки
- Дайте постоять 2 недели в теплом месте, каждый день встряхивая
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки и отложите на полгода
Чтобы согреться, мы добавляем ложку для горячего чая, а
при расстройствах желудка — после еды.
Настойка при депрессии и осветления ума
- 50 г свежемолотого кардамона
- 20 г цейлонской корицы
- 5 г каждый: мускатный орех, черный и белый перец, мята, имбирь
- 2 г молотых гвоздики
- 100 мл прозрачного жидкого меда
- 1/2 литра спирта, смешанного с 2 стаканами воды
Специи и травы измельчить и залить спиртом. Закрыть
блюдо, оставить на 10 дней в тепле.
Фильтровать, смешать с медом.
Оставить на месяц, два для созревания.
Мы пьем маленький стаканчик один раз в день.
Настойка стимулирует, повышает физическую и умственную работоспособность.
Она поднимает вам настроение, снимает депрессию,
устраняет икоту, помогает при тошноте и расстройствах пищеварения. Помогает при импотенции.
Кардамон на кухне
Пряные, слегка сладкие семена с сильным пряным ароматом с освежающей ноткой облегчают переваривание блюд и дают интересный вкус. Кардамон можно добавлять в блюда из рыбы, мяса и птицы. Хорошо сочетается с бобовыми, гороховыми и картофельными супами. Дополняет овощи со слегка мягким вкусом, как морковь и тыква. Я использую кардамон для маринадов, тортов и ликеров.
Арабы веками приправляли кофе кардамоном. Они клали несколько открытых мешочков в носик медного кувшина. Таким образом, напиток наполнялся ароматом протекая через кардамон. Это усиливало стимулирующие свойства кофеина путем натурализации. Кофе приобретает оригинальный вкус и аромат. Вы можете добавить щепотку свежемолотого кардамона и немного корицы в заваренный кофе. Подходит с молоком.
Источник
Кардамон считают одной из лучших пряностей, обладающей интересным вкусом и ароматом. В древности плоды называли райским зерном, приписывали им мифические способности и очень высоко ценили. Родиной многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные считается Индия. Полезные свойства кардамона и противопоказания объясняются химическим составом, который включает ценные витамины и минеральные вещества, эфирные масла.
Чем полезен кардамон
Во многих странах кардамон называют королём специй. Наиболее полезными считаются именно цельные плоды, представляющие собой небольшие коробочки, наполненные мелкими семенами.
Порошок считается менее полезным, чем целые семена
В магазинах России чаще встречается пряность в виде порошка. Такой вариант менее полезный, но цена его несколько ниже. Цельные плоды многолетнего растения сложнее достать и стоят они довольно дорого.
Общие свойства
Благодаря содержанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, магния, железа, кальция и других ценных компонентов кардамон обладает исключительно положительным влиянием на организм при условии правильного применения. Основными полезными свойствами будут следующие:
- обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
- стимулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему, предупреждает простудные заболевания;
- подавляет развитие в организме болезнетворной микрофлоры;
- нормализует пищеварение, увеличивает количество желудочного сока;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, устраняет метеоризм;
- разжижает мокроту в бронхах и лёгких, стимулирует её эвакуацию;
- положительно влияет на остроту зрения;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует АД;
- снимает усталость, восстанавливает силы;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует умственную деятельность;
- разжижает кровь, стимулирует кроветворение;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- предотвращает образование камней в почках.
Подобные свойства позволяют использовать продукт для профилактики многих заболеваний и в качестве дополнительного средства при лечении.
Для здоровья женщин
Плоды кардамона обладают лёгким обезболивающим свойством, поэтому могут использоваться женщинами при болезненных менструациях. Помимо этого, они облегчают течение предменструального синдрома, устраняют беспокойство, предупреждают резкие перепады настроения. При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон.
Положительное влияние оказывает пряность на состояние кожи и волос женщины. Кардамон стимулирует рост волос, обновление кожных покровов, волосяных луковиц. После нескольких недель приёма в организме запускается процесс выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Женщинам в климактерическом периоде плоды помогают справиться с приливами, гормональным дисбалансом и другими неприятными последствиями.
Для здоровья мужчин
Мужчинам плоды кардамона употреблять тоже полезно. Они стимулируют защитные силы организма, повышают физическую силу и выносливость, помогают справиться с большими нагрузками. Пряность исключительно положительно влияет на мочеполовую систему мужчины, предупреждает развитие простатита, аденомы предстательной железы, улучшает потенцию, стимулирует либидо.
Чем полезны продукты с ним в составе
Во многих странах пряность добавляют в напитки и блюда с целью придания изысканного вкуса и усиления свойств. Чай, кофе, молоко с кардамоном чрезвычайно полезны:
- Кофе с кардамоном помогает взбодриться, повышает работоспособность и выносливость. При употреблении в утреннее время стимулирует прилив сил.
- Чай с пряностью разрешается употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка. Он стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры, метеоризм.
- Молоко с кардамоном помогает устранить бессонницу, снимает нервное напряжение, расслабляет, способствует глубокому и здоровому сну. Особенно полезно для восстановления мужской силы.
Регулярное употребление напитков значительно улучшает самочувствие человека.
Противопоказания
Несмотря на пользу плодов для организма, существуют некоторые противопоказания для их употребления. Основными будут следующие:
- аллергическая реакция на продукт или склонность к подобным явлениям;
- колит и энтерит в стадии обострения;
- острый гастрит, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям;
- возраст до 7 лет;
- неконтролируемая гипертоническая болезнь с частыми кризами;
- обострение хронического панкреатита, холецистита, болезней печени.
К относительным противопоказаниям для употребления пряности относится период беременности и грудного вскармливания. Пряность влияет на количество, вкус и качество грудного молока, малыш может отказаться от груди. В период беременности возможно повышение тонуса матки и угрозы выкидыша или преждевременных родов.
Если женщина желает употреблять кардамон во время вынашивания и кормления ребёнка, ей стоит проконсультироваться со специалистом.
Рецепты применения
Существует множество различных рецептов, включающих полезную пряность, которые помогают улучшить состояние при многих заболеваниях.
Перед началом лечебного курса настоятельно рекомендуется пройти диагностическое обследование и получить одобрение специалиста.
Для похудения
Для снижения веса рекомендуется готовить специальный зелёный чай с кардамоном:
- листовой чай — 1 ч. л.;
- кардамон — 10 зёрен;
- кипяток — 250 мл.
Ингредиенты залить кипятком, оставить на 30 минут с целью настаивания. Принимать не более 2 порций процеженного напитка в сутки (утром и вечером по 1 ст. ), длительность курса — 4 недели. После перерыва в 2 месяца стоит повторить применение. Пить лучше после еды.
Имбирный чай также пользуется популярностью:
- чёрный чай — 1 ч. л.;
- порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
- кардамон — 5–7 зёрен;
- мёд — 1 ч. л.;
- корица — 1/4 ч. л.;
- кипяток — 300 мл.
В стакан или кружку поместить чай, имбирь, корицу и кардамон, залить кипятком, для настаивания оставить на 20 минут. Посредством марли процедить, добавить мёд, перемешать. Принимать напиток утром и вечером по 300 мл независимо от употребления пищи. Длительность использования — не более 6 недель.
При гастрите
При хронической форме без признаков обострения можно использовать рецепт:
- порошок кардамона — 0,5 ч. л.;
- кипяток — 250 мл.
Залить пряность кипятком, с целью настаивания оставить на 1 час. Принимать по 75 мл трижды в сутки до употребления пищи, длительность — 4 недели.
Болезни почек
При пиелонефрите, наличии песка в почках, воспалении парного органа необходимо готовить настой:
- ромашка аптечная — 1 ч. л.;
- кардамон — 5 зёрен;
- кипяток — 300 мл.
Растолочь зёрна и измельчить ромашку, залить кипятком, для настаивания оставить на 1 час. Разделить процеженный напиток на 2 порции, принимать дважды в сутки (независимо от приёма пищи), длительность лечения — 21 день.
При диабете 2 типа
При сахарном диабете поможет отвар с корицей и кардамоном:
- порошок корицы — 1 ч. л.;
- кардамон — 10 зёрен;
- вода — 1 л.
Поместить ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, варить после закипания 5 минут, с целью настаивания оставить на 30 минут. Принимать профильтрованное лекарство в утреннее и вечернее время по 200 мл, лучше после еды. Продолжать лечение 4 недели, повторить использование можно после 2 месяцев перерыва.
При простуде
Рецепт для борьбы с простудой прост:
- кардамон — 10 зёрен;
- калина — 15 ягод;
- вода — 1 л;
- мёд — 1 ст. л.
Измельчить пряность и калину, добавить жидкость, варить 10 минут, оставить с целью настаивания на 30 минут для, профильтровать. Добавить мёд, принимать отвар по 200 мл в утреннее и вечернее время. Длительность курса — 10 дней.
При гипертонии
При лёгкой степени гипертонии можно применять следующий рецепт:
- листья мяты — 1 ст. л.;
- кардамон — 7–10 зёрен;
- мёд — 1 ч. л.;
- кипяток — 500 мл.
Мяту и пряность измельчить, залить кипятком, оставить на 30 минут. В профильтрованный напиток добавить мёд, разделить на 3 дозы и выпить в течение дня. Длительность курса — 4–5 недель.
При панкреатите
Для устранения симптомов панкреатита стоит готовить отвар:
- цветы одуванчика сухие — 10 г;
- порошок кардамона — 1 ч. л.;
- вода — 1 л.
Измельчить цветы, добавить приправу, варить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать до еды по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.
При заболеваниях крови
Молочный отвар стимулирует кроветворение, помогает при анемии:
- молоко — 1 л;
- кардамон — 15 зёрен;
- вода — 200 мл.
Измельчить зёрна, добавить молоко и воду, варить 10 минут на медленном огне, оставить для остывания. Перед употреблением разрешается добавить мёд по вкусу, суточная норма отвара — 500 мл. Продолжительность курса — 3 недели.
Правильное употребление пряности и добавление в любимые напитки позволит улучшить общее самочувствие, предотвратить различные заболевания.
Источник
Кардамон
Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.
Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.
Кардамон – что за растение и как растет
Приправа кардамон
Растение кардамона родом из Индии. Оно поселилось на влажных почвах лесов юга этой Страны. Как же растет кардамон? Это многолетнее травянистое растение принадлежит роду имбирных растений. В дикой природе вырастает более 2 метров в высоту. Имеет сильный, насыщенный аромат, широкие, длинные листья, светлые цветки. Плоды представляют собой трехкамерные коробочки, внутри которых расположились семена. Очень ценятся плоды этого растения, выращенные на южных берегах Индии и Шри-Ланки.
Интересно! Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.
Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин
Кардамон – кладезь полезных для организма веществ. Еще в средние века о лечебных свойствах кардамона слагали легенды, а травяные сборы и настои с этим растением были незаменимы в аптеках того времени. Его широкое применение в медицинских целях в наши дни сохраняется. В чем же секрет? В нем содержится много эфирных масел, которые придают многогранный вкус, сложный аромат, и полезные свойства.
Рассмотрим состав эфирного масла подробнее:
- Лимонен (имеет запах лимона)
- Борнеол (имеет камфорный или хвойный запах)
- Эвкалипт (имеет антисептические свойства)
- Терпинеол (имеет запах сирени)
- Амидон (имеет болеутоляющее свойство)
- А также сложные эфиры, масла
Кроме того, в состав входят разнообразные витамины и минералы, которые усиливают действие эфирных масел.
Ознакомимся с витаминно-минеральным составом плодов этого растения:
- Витамины группы А
- Витамин С
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Медь
- Марганец
Растение широко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как мигрень, астма, кашель, фарингит, улучшает зрение, борется с неприятным запахом изо рта т.д.
Он будет полезен как для женщин, так и для мужчин. Женщинам рекомендуется использовать при периодических болях, нарушении цикла, эмоциональном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, цистите, нефрите. Будучи мощным афродизиаком, поможет повысить мужскую потенцию, а также справиться с повышенной усталостью. Его аромат имеет успокаивающее действие, справляется с головной болью, тревогой, апатией. Если разжевать его семена, то можно справиться с тошнотой.
Совет. Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли.
Важно! С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.
Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона
Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить. За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона. На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.
Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять
Кардамон в кулинарии
Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу кардамона, его широко применяют в кулинарии. Его одинаково активно используют в блюдах европейской, русской, азиатской кухни. Куда можно добавить приправу кардамона? Односложно ответить на этот вопрос не получится. Эта специя отлично подходит для приготовления супов, мяса, птицы, рыбы, ее используют для приготовления плова, для создания ароматных кондитерских изделий, пряников и сладостей. Кроме того ее добавляют в состав карри, горчицы, многокомпонентных приправ и маринадов. Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, корицей, шафраном, тмином.
Совет. Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.
Применение кардамона для похудения
Еще в Древней Индии широко использовалась его способность улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ в организме. Использовать кардамон для похудения просто. Достаточно добавлять его в готовые блюда. Но во всем хороша мера. Как любая специя, он способен разжечь аппетит. Отличным дополнением на пути к стройности будет чай с кардамоном и корицей.
Важно! Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.
Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.
Полезные рецепты с кардамоном
Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.
Чай с кардамоном для похудения
Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.
При фарингите
Половину чайной ложки кардамона смешать с таким же количеством молотой корицы, залить стаканом воды, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 2-3 минуты, затем процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня.
Совет. Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.
Для зрения
3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.
Для снятия усталости и повышения настроения
Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.
Польза кофе с кардамоном
Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.
Источник