Камни в протоках поджелудочной железы операция

Камни поджелудочной железы – это кальцинаты, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа. Обычно конкременты поджелудочной железы формируются на фоне панкреатита, поэтому эти два заболевания проявляются схожими симптомами: сильной опоясывающей болью в животе, стеатореей, вторичным сахарным диабетом. Для подтверждения диагноза проводят обзорную рентгенографию, УЗИ или КТ органов брюшной полости, РХПГ. Лечение хирургическое, обязательно сопровождается консервативными мероприятиями по уменьшению воспаления и отека, восстановлению функции железы.
Общие сведения
Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа. В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования. Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.
Камни поджелудочной железы
Причины
Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней. У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.
Патогенез
Для запуска процесса формирования камней требуется одновременное воздействие нескольких причинных факторов. К панкреолитиазу приводят любые состояния, вызывающие застой панкреатического сока: опухоли, конкременты холедоха, кисты поджелудочной железы. Из-за застоя секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции. Нарушения ионного (в основном фосфорно-кальциевого) и гормонального обмена, сопутствующие образованию камней поджелудочной железы, вызывают изменение химического состава панкреатического сока.
Соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях и непосредственно в поджелудочной железе значительно ускоряют процесс кальцинирования. Кальцификация происходит не только в протоках поджелудочной железы, но и в ее паренхиме. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается.
Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, которые в будущем также могут обызвествляться. Повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.
Симптомы
На начальных этапах камни поджелудочной железы проявляются симптомами панкреатита, который обычно запускает и сопровождает процесс кальцинации. Пациенты предъявляют жалобы на жгучие опоясывающие боли в животе (постоянные или приступообразные, по типу колики), иррадиирующие в спину или под лопатку. Приступы обычно усугубляются тошнотой, рвотой желчью. Боль в животе сопровождается эпизодической стеатореей (большое количество жира в кале). В начале заболевания появление болей провоцируют различные погрешности питания, прием алкоголя.
По мере прогрессирования процесса происходит некроз все больших участков поджелудочной железы, ферментативная и внутрисекреторная функции значительно страдают. На этом этапе у пациента могут диагностировать сахарный диабет на основании глюкозурии, снижения толерантности к глюкозе. Также на образование камней может указывать болезненность в эпигастрии при пальпации живота, повышенное слюноотделение. При миграции конкремента в общий желчный проток может развиться обтурационная механическая желтуха.
Осложнения
Образование камней поджелудочной железы может сопровождаться такими осложнениями, как хронический панкреатит, воспаление перипанкреатической клетчатки, абсцессы и кисты поджелудочной железы, ущемление камня, кровотечение в просвет протока поджелудочной железы.
Диагностика
Обычно диагностика камней ПЖ не представляет трудностей, однако при проведении обследований по поводу других заболеваний на рентгенологические признаки кальцинатов нередко не обращают внимания. При обзорной рентгенографии ОБП камни визуализируются в виде небольших округлых теней (единичных или множественных), расположенных под мечевидным отростком, справа и слева от срединной линии. Для уточнения диагноза следует сделать серию снимков в разных проекциях.
Более точными методами диагностики являются ультрасонография поджелудочной железы и желчных путей, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – МРТ поджелудочной железы. Эти исследования позволяют не только точно установить наличие конкрементов, но и определить их локализацию, оценить состояние ткани поджелудочной железы. Ретроградная холангиопанкреатография также помогает уточнить локализацию камня, оценить степень проходимости протока ПЖ.
Лечение камней поджелудочной железы
Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга. Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков. Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.
При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов. В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока. Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.
При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии. Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия. В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.
Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков. Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов. Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.
Прогноз и профилактика
Прогноз достаточно благоприятный, но в большой мере зависит от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Оперативное лечение дает удовлетворительные результаты в 85% случаев, а послеоперационная летальность составляет менее 2%. Чем раньше произведено хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз заболевания.
Радикальных методов профилактики панкреолитиаза не разработано. Уменьшить вероятность формирования камней при наличии семейной предрасположенности можно путем соблюдения специальной диеты, отказа от алкоголя и курения, контроля состояния фосфорно-кальциевого обмена. Своевременное лечение хронического воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе также поможет предупредить образование конкрементов поджелудочной железы.
Источник
2456 просмотров
22 октября 2018
Доброго времени суток. При УЗИ выявили камни в протоке поджелудочной железы. Назначили уколы и лекарства (дюспаиалин, эманера, уколы точно не помню как назывались) так же принимал мезим. Соблюдал диету,иногда нарушал её, редко. Приступы сильной боли уже прошли (раньше были примерно раз в 2-3 недели). Но дискомфорт и настольные боли остались. Постоянно мучают. С едой редко связываю. Возможно ли полное избавление от камней не прибегая к операции? Могут ли камни сами покинуть поджелудочную? Врач сказала пойти к ней через 3 месяца после обращения. Прошло всего 2.но, чувствую что боли начинают опять нарастать.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Невролог, Терапевт
Доброй ночи! Камни, если их немного и они маленькие, могут быть выведены с помощью специальных препаратов (к примеру, Урсодиол). Сами покинуть? Это маловероятно, там нет такого сокращения мышц и сокодвижения, чтобы протолкнуть их дальше. Хотя, опять-таки, если это почти песок и их мало, то можно на это надеяться.
Гинеколог, Акушер
Каковы размеры камней? Давность заболевания?
Дмитрий, 22 октября 2018
Клиент
Эльвира, насчёт давности сложно сказать, но боли мучают уже по года. Врач сказала что очень маленькие
Терапевт
Здравствуйте.если очень маленькие ,то могут и сами выйти.Нужно просто помочь им выходить .Для этого нужно использовать и спазмолитики и антибиотики и отвары.
Терапевт
Кроме этого,панкреатин и мезим принимайте по схеме для улучшения роботы поджелудочной.
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте. Дюспаталин сейчас принимаетн?
Терапевт
Здравствуйте,Дмитрий! КАкие анализы сдавали?
Педиатр
Здравствуйте процент что они сами покинут мал.
Обратитесь к врачу снова,можно не ждать ещё месяц.
Терапевт
Дело даже не в самой диете( а она должна быть строжайшей!), а втом, чтобы еще и питаться строго в одно и то же время. Это ,скажем, будет “тренировать” протоки выталкивать мелкие камешки,не будет приводить к усугублению процесса,как минимум. Ибо причина образования любых камней-это застой и сгущение. Поэтому на фоне приема урсосана, кторый тоже может помочь в растворении мелких холестери новых камней, надо принимать и тримедат( первое время в место Дюспаталина) 2недели по 200 мг 3 р в день-он нормализует моторику пищеварительной системы,пить чистой воды стабильнр 30 мл на кг веса в сутки.Нельзя пить -есть то, что провоцирует спазмы и газообразование( это опять приведет к нарушению оттока секрета из железы)-это холодное,сырое,бобовые,капуста,свеж дрожж выпечка,квас ,пиво и тп
Еще вариант-удаление камней из поджелудочной,используя звуковые волны, под влиянием которых можно измельчить или раздробить камни в порошок(метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии-ДУВЛ)
А оставшиеся частицы могут выйти сами
Еще одним методом удаления камней является процедура под названием эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Терапевт
Добрый день! В данной ситуации может быть следующим: операция обязательная, если камни мешают току сока поджелудочной железы по протоку, вызывая приступы острых панкреатитов. Если этого нет, то можно занять выжидательную позицию, но это риск, так как острый панкреатит является смертельно опасным заболеванием. Выполните КТ поджелудочной,тогда можно судить о прогнозе. А пока принимайте дюспаталин,это спазмолитик, пить его можно неопределенно долго. Кроме того обязательна диета 5.
Инфекционист
Здравствуйте! Мекие камни могут самостоятельно покинуть поджелудочную железу.У Вас сохраняются болевые ощущения,значит камни по-прежнему на месте.Идите к врачу.Вам необходима операция,сейчас используется малоинвазивный метод,эндоскопическое удаление.Удалите камни ,затем строго соблюдайте диету!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , да могут, понаблюдать в динамике и принять решение о дальнейшей тактике с хирургом
Терапевт
Здравствуйте! Не нужно терпеть боли ,обратитесь к доктору раньше. Если камни сохраняются в поджелудочной.железе, нужно их убирать.Оперативное вмешательство следует осуществить как можно скорее, так как последствия камней в поджелудочной железе — крайне нежелательны. Развиваются воспалительные процессы в данном органе,а потом с исходом в склероз. В конечном итоге, железа может атрофироваться.Зачастую камни в поджелудочной железе провоцируют нарушения в функционировании поджелудочной,способствуют развитию сахарного диабета, желтухи. Крайне нежелательные последствия это кисты, абсцессы внутреннего органа.Чтобы избежать осложнений,обратитесь к доктору, пройдите диагностику, нужно решать вопрос о дальнейшем лечении.
Хирург
Здравствуйте Дмитрий. Надо знать размер камней и место их расположения в протоках поджелудочной железы. Если Вы уже были у хирурга и он решил подождать, то надо лечится консервативно. Далее смотреть в динамике УЗИ и КТ. При отрицательной динамике показано оперативное вмешательство. Но это дело не из легких и не каждый хирург может это оперировать. Поэтому обратитесь в специализированные клиники, стационары, которые вплотную занимаются данной проблемой. Если, не дай Бог, случится острый панкреатит с некрозом поджелудочной железы, то … Плохо это очень.
Гинеколог, Акушер
Нужно постоянно находиться под наблюдением врача ; после назначенного лечения важно пройти узи контроль; у вас есть слабая но положительная динамика
Гинеколог, Акушер
Если камни маленькие , то можно надеяться , что они выйдут , но нужен обязательно узи контроль
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Общие правила
Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.
Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.
Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.
Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.
Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.
При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.
По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.
Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.
Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.
- Дробное питание.
- Запрещен обильный прием пищи.
- Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
- Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
- Соль до 6 г.
- Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
- Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
- Исключение алкоголя.
- Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.
В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.
Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:
- Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
- Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
- Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
- Омлеты — большей частью белковые.
- Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
- Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
- Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая |