Какой язык поджелудочной железы

Изменение структуры языка, появление налета, специфического привкуса во рту и запаха – это симптомы патологического процесса в организме. В качестве ключевого индикатора, который помогает определить состояние поджелудочной железы – это цвет языка при панкреатите.
Появление специфического привкуса во рту свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта и ПЖ. Пациенты жалуются на сладость, горечь и кислоту во рту.
У здорового человека цвет языка – естественно розовый. Это говорит о правильно работающих органах пищеварительного тракта. Появление белого, желтого, зеленого, серого или вовсе черного и налета требует медицинского вмешательства.
Рассмотрим, почему появляется белый либо желтый налет на языке при панкреатите, и как избавиться от специфического симптома?
Налет на языке при воспалении поджелудочной железы
Язык человека предстает уникальным органом, его поверхность покрыта множеством мельчайших сосочков. Каждый сосочек имеет свой размер и форму. Между ними всегда остаются элементы продуктов питания, которые потребляются человеком.
Остатки пищи – своеобразная питательная среда для микроорганизмов, которые обитают в ротовой полости человека. Именно они и являются источником образования налета и изменения цвета языка.
При нормально работающей системе пищеварения, должном уходе за зубами и языком, концентрация микробов минимальная, норма не превышается. Если и появляется налет, то он прозрачного цвета и это нормально.
При сбоях в организме структура налета изменяется. Характер оного определяется следующими критериями:
- Уровень толщины. Тонкий налет говорит о начальном этапе аномального процесса в организме. Если формируется толстый поверхностный слой, не позволяющий увидеть язык, это говорит о серьезной стадии болезни, которая обладает хроническим течением.
- Цвет языка значительно отличается. При патологиях поджелудочной железы орган может обложить белым, желтым, желтоватым, серым и черным налетом. Чем темнее его окраска, тем сильнее воспалительный процесс. Белый налет – начальный этап, легкая форма панкреатита.
- Дифференцируют структуру. Бывает сухая, творожистая, влажная, жирная.
- Место локализации. Иногда налет носит диффузный характер, когда полностью покрывается весь язык. В некоторых картинах у пациентов проявляются исключительно пятна белого либо желтого цвета на поверхности языка.
Естественный налет на языке у здорового человека также может видоизменяться, что обусловлено сезоном года.
Например, летом он более плотный, а осенью подсыхает и практически незаметен. В зимнее время у человека налет слегка желтоватый.
Бело-желтый язык как симптом панкреатита
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Язык при панкреатите часто покрывается белесым или желтым налетом. Нитевидные сосочки, присутствующие на поверхности органа, увеличиваются в своем размере. Иногда наблюдается очаговое слущивание клеток эпителия в области спинки языка.
При острой фазе патологического процесса языке покрывается желтоватым налетом, обычно он сухой, присутствует выраженная сухость в ротовой полости. Одновременно с этим нарушается вкусовое восприятие, чаще снижается, больной не может отличать вкус различной пищи.
Наряду с этим симптомом присутствует другой – после приема пищи возникает резкая боль в области левого подреберья. Буквально через час проявляется рвота, понос, общее ухудшение самочувствия.
Если посмотреть на фото языка при панкреатите хронической формы, то можно увидеть белесый налет. Он тяжело снимается, например, с помощью зубной щетки. Если же его снять, то под ним обнаруживается покраснение языка, в некоторых картинах присутствует небольшая кровоточивость вследствие травмирования.
Появление налета при хроническом панкреатите развивается вследствие кандидоза ротовой полости, сбоя обменных процессов, прогрессирования гиповитаминоза.
Желтый цвет языка может свидетельствовать о других болезнях наряду с панкреатитом:
- Возникновение гепатита.
- Нарушение функциональности печени.
- Желчекаменная болезнь.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
Когда желтый или белый налет на языке сохраняется в течение 5-7 дней, присутствуют другие симптоматические проявления, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Специфический привкус во рту при панкреатите
еприятный или необычный привкус в ротовой полости на фоне воспаления поджелудочной железы – это распространенный симптом хронического заболевания. Привкус бывает сладкий, горький, соленый, металлический, кислый и пр.
Субъективные ощущения пациента обусловлены общим самочувствием, сопутствующими заболеваниями, стадией панкреатита и другими факторами. Нередко запах изо рта связывают с нарушением работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, с зубными проблемами.
Вместе с выявлением специфического привкуса всегда просматривается сухость в ротовой полости. Этот симптом возникает по следующим причинам:
- Сильный стресс, невроз, перенапряжение, болевой шок. На фон этих обстоятельств в большом количестве продуцируются такие гормоны как адреналин и кортизол, что и приводит к сухости слизистой оболочки.
- Дефицит инсулина в организме – основного помощника для утилизации сахара, также провоцирует сухость во рту. В дополнение присоединяется постоянная жажда, увеличивается удельный вес мочи в сутки.
- Для хронической формы панкреатита характерны частые нарушения пищеварения, проявляющиеся диарейным синдромом. При постоянном поносе происходит обезвоживание организма, выводится жидкость, соли, минералы и др. вещества.
- Многократная рвота из-за токсичных веществ, которые попадают в кровь в большом количестве при воспалительных процессах, провоцирует изменение вкуса и налет на языке.
При вялотекущем заболевании неприятный привкус во рту может появляться из-за неправильной диеты, поскольку многие продукты не могут нормально переработаться, так как не хватает определенных ферментов. Виды привкуса во рту у пациентов:
- Сладость при воспалении поджелудочной железы появляется из-за дефицита гормона инсулин. В слюну и в кровь поступает большое количество глюкозы, но она не может усвоиться, поэтому выявляется сладкий привкус.
- На языке человека присутствуют различные микроорганизмы, для которых глюкоза является питательной средой. Они воздействуют на сахар с помощью определенных ферментов, в результате вырабатывается молочная кислота, дающая кислый вкус.
- Кислый вкус также связывают с рефлюксным заболеванием, когда содержимое желудка, расщепляющееся под влиянием кислоты, закидывается обратно в пищевод и глотку.
- Горечь проявляется в тех картинах, когда хронический панкреатит сопровождает желчекаменная болезнь. Выявляется заброс желчи в кишечник либо желудок. Это явление встречается в 20% картин от всех случаев заболеваемости.
Сладкий либо горький привкус во рту не только снижает качество жизни больного человека, но и приводит к проблемам с зубами, развивается кариес.
Специальные лосьоны для ротовой полости и мятные пасты не помогают избавиться от неприятного вкуса и запаха изо рта.
Как избавиться от налета на языке?
Убрать налет на языке помогает правильное и сбалансированное питание, лечение основного и сопутствующих заболеваний. Изменение цвета языка – не самостоятельная патология, поэтому требуется упорная терапия панкреатита.
Пациентам рекомендуется придерживаться диеты №5п. Если клиническая картина осложнена воспалительными процессами в желчных путях, то назначают диету номер 5а. Когда присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта – стол 1.
Только придерживаясь правильного питания и соблюдая все рекомендации доктора, пациент может избавиться от налета во рту, неприятного запаха и вкуса. Принципы питания при хроническом или реактивном панкреатите заключаются в следующих пунктах:
- Дробное питание. В день 3 полноценных приема пищи + несколько перекусов.
- Нельзя переедать.
- Вся еда должна быть в протертом виде, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
- Не рекомендуется во время приема пищи пить жидкость.
- Всегда кушать медленно, тщательно пережевывая еду.
- Едят только теплую пищу, нельзя потреблять горячие или сильно холодные блюда.
После каждого приема пищи рекомендуется пользоваться специальными растворами, которые очищают ротовую полость. Нельзя часто чистить зубы, поскольку это разрушает эмаль. Больной должен с профилактической целью посещать стоматолога раз в 6-12 месяцев.
Поджелудочная железа остро нуждается в «отдыхе», поэтому из меню исключают такие продукты:
- Спиртные напитки, наваристые и жирные бульоны.
- Жирная свинина, сало, утка, баранина, любые субпродукты.
- Копчености, колбасные изделия.
- Консервированная и маринованная еда.
- Острые соусы, пряности, майонез.
- Чеснок, лук, редька, редис, щавель, грибы.
- Сладкое – конфеты, шоколад, мороженое, сдобная выпечка и пр.
Практика показывает, что соблюдение рекомендованной диеты 5 при панкреатите позволяет вернуть естественный вид языку, избавиться от патологического налета и специфического привкуса. Если у пациента часто проявляется сладость во рту, необходимо сдать кровь на сахар – существует высокая вероятность развития сахарного диабета.
Подробно о симптоматике панкреатита расскажут эксперты в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.
Где она находится у человека, где расположена?
Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:
- сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
- с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
- перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
- за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
- ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.
Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.
Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.
Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.
Состоит она из трех отделов:
- основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
- тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
- хвоста (проходит возле селезенки).
То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.
Какие функции выполняет орган?
Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:
- Эндокринную (или внутреннюю).
- Экзокринную (или внешнюю).
Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.
Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:
- липазов, которые расщепляют жиры;
- лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
- трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.
Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.
Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.
Где болит, с какой стороны?
Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:
- резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
- ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
- опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.
Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.
Почему болит?
Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:
- когда повышается внутреннее давление в органе;
- если сдавливается желчный проток;
- возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
- из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
- появление кисты или ракового образования.
Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.
Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:
- систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
- отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
- желчекаменная болезнь.
Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.
Как понять, что болит именно она?
Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:
- Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
- Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.
О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.
Основные симптомы
Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:
- Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
- Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
- Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.
Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.
Какие симптомы и признаки патологий органа?
По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.
О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:
- ноющая боль после или во время трапезы;
- приступы тошноты с головокружением;
- рвота без облегчения общего состояния.
Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:
- тяжесть и вздутие верхней части живота;
- потеря аппетита и тошнота;
- привкус желчи во рту;
- нестабильный стул.
О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:
- боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
- болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
- тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.
Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.
Диагностика заболеваний
Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:
- Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
- Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
- Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
- УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.
Лечение
Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.
Антацидные препараты
Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.
К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:
- окисю магния;
- фосфорнокислому или сернокислому натрию;
- гидрокарбонату натрия.
В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).
Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
Ферментные препараты
Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:
- их животных белков;
- растительные.
В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).
Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.
Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.
Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.
Как ухаживать за органом?
Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:
- Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
- Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
- Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.
Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.
Роль диеты в лечении органа
Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.
Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.
Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.
Источник