Какой алкогольный напиток самый безвредный для поджелудочной железы

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
При упоминании вреда алкоголя для здоровья мы чаще всего вспоминаем об уроне этанола для печени. Но не меньший, а, возможно, и больший вред алкоголь наносит другому органу – поджелудочной железе.
Дело в том, что поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет механизмов защиты или фильтрации продуктов распада этанола. А потому алкоголь этому органу наносит прямой и более серьезный ущерб.
Да и печень имеет способность восстанавливаться. Если длительное время не употреблять алкоголь, то клетки печени, конечно, если их не разрушено слишком много, восстановятся.
Про поджелудочную железу такого не скажешь. Тем, у кого уже возникли проблемы с этим органом из-за алкоголя, приходится обращаться к специалистам и проходить специализированное лечение, после которого алкоголь нельзя употреблять еще 5 лет.
Поэтому доводить до такого не стоит. И употреблять алкоголь нужно в меру, при этом стараясь избегать злоупотребления некоторыми спиртными напитками, которые в большей степени вредны для поджелудочной железы.
Вот об этих, наиболее вредных для органа алкогольных напитках, мы сегодня и поговорим.
5. Пиво
Наверное, неожиданно для многих, но пиво, пусть и обладая низкой крепостью, относится к тем напиткам, которые больше других вредят поджелудочной железе.
Дело в том, что все виды пива содержат достаточно большое количество простых углеводов, которые вкупе с этанолом негативно воздействуют на орган.
Отмечу также, что тем людям, у которых уже есть проблемы с поджелудочной железой, вредно пить даже безалкогольное пиво.
4. Любые вина, содержащие большое количество сахара – полусладкие, сладкие, ликерные, десертные
Наиболее враждебное для органа сочетание – это алкоголь и сахар. И все напитки, имеющие высокое содержание и этанола, и сахара по умолчанию особо вредны для поджелудочной железы.
Чтобы избежать проблем с органом стоит отдавать предпочтение именно сухим винам. От полусладких и различных видов крепленых вин лучше отказаться. О напитках винных с кучей добавок и сахара нужно вообще забыть.
3. Игристые вина и шампанское, а также любые коктейли с газировкой
Напитки, содержащие пузырьки, а в первую очередь это игристые вина, очень вредны для поджелудочной железы. Они наносят урон и желудку, а также заставляют этанол всасываться молниеносно, наносят сильный удар и по поджелудочной железе.
Также вредны для органа и различные коктейли, содержащие алкоголь и газированные напитки – пресловутые виски с колой и джин тоник.
О напитках винных газированных и речи не идет – в них кроме пузырьков содержится еще и куча сахара с добавками. Любителям игристых вин стоит отдавать предпочтение исключительно брютам и в небольшом количестве.
2. Любые виды крепкого алкоголя
Львиная доля вреда поджелудочной железе достается именно от продуктов распада этанола, от которых она не может защититься. А потому любой спиртной напиток высокой крепости (то есть выше 25%) особо вреден для органа.
Но если уж от крепкого алкоголя не отказаться, то стоит употреблять его очень дозированно. Что касается самих напитков, то лучше отдавать предпочтение тем видам крепкого алкоголя, в которых меньше всего сахара, а это джин, водка, текила.
1. Ликер
Наиболее вредный для поджелудочной железы вид алкоголя – это ликер. Ни один другой спиртной напиток не сравнится по уровню вреда с довольно крепким ликером.
Это напиток является чемпионом по содержанию сахара, в то время как крепость некоторых ликеров может быть выше крепости водки. А мы помним, что именно сочетание высокой крепости и большое содержание сахара – самый сильный удар по поджелудочной железе.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Источник
Послушайте рассказ бывалого. (Амилаза у Вас нехорошая)
Как-то на день медика (году в 2007 примерно) ко мне приехали знакомые и близкие, почти все врачи, даже семейные пары врачей были. Ну а как врачи у нас все поголовно непьющие, то мы отдали дань празднику: шашлык, как я люблю, чтоб жирок по локтям стекал, куча закусок, а между ними коньяк, водка, вино, пиво… Очерёдность не помню. Потом второй шашлык из жирнючих частей красной рыбы, а потом много абсента.
Короче, на другой день я поехал в экстренную хирургию. Панкреонекроз!!! С пузырём 4 см на поджелудочной железе!!!
Долго рассказывать, что да как, но сразу начну давать советы. Есть такой препарат – октреатид.. Колется подкожно в плечо 5 дней ровно по часам, утром и вечером. От момента, когда вы начали его колоть, зависит жизнь человека, время идёт даже не на часы, а на минуты до первого укола. Очень дорогой, тогда мне курс обошёлся тысяч в десять, не считая других антибиотиков…
Прошло время, я в 2009 году попал опять в больницу с острым панкреатитом. Выпил баночку 9% коктейля (то ли дыня, то ли ананас). Этого хватило. Но я то уже был учёным, октреатид с собой привёз…
С тех пор ни разу не попадался, хотя поджелудочную железу называют “чёрная пантера”, потому как она дремлет, а когда прыгнет из темноты – никто не знает. Знаю человека, почти не пьющего. Он скушал одну рыбку из баночки рижских шпрот и поехал с острым панкреатитом в больничку.
О состоянии могу рассказать по-своему, как человек с притуплёнными рецепторами холода и боли: такое ощущение, что вам в брюхо до груди воткнули лопату и там её на живую проворачивают. Это кошмар.
Поджелудочная железа, кроме медикаментов лечится тремя способами: голод, холод и покой. То есть, если прижало, положите бутылку со льдом (можно через тонкое полотенце) на живот, пусть свернётся калачиком на боку и не двигается. Есть можно только тогда, когда стул возобновится, да и то лучше первые дни попроще: овсяная кашка (только не манка), протёртая рисовая и пр. Врачи отменили куриный бульон, но мне он не вредил.
Потом с утяжелением пищи введите (это правило будет действовать бесконечное количество времени, возможно пожизненно) ферменты. Их лучше чередовать по неделе-другой, но из ряда мезим, панкреатин и пр. Наиболее эффективным является креон. Возьми минимальную дозировку 10000, пусть во время еды или перед началом глотает 1 пилюлю, но это если еда провокационная, а злоупотреблять нельзя, потому что организм начнёт лениться.
Если риск высок, либо есть симптомы (тяжесть, подташнивание, отрыжка, нарушение стула (кашеобразный)) перекрывайтесь дюспаталином, он снимает и предупреждает спазм гладкой мускулатуры (это как раз то).
Короче проблемы с поджелудочной железой лучше предупредить, чем их разруливать. Ты должна знать, что процент выживания при этой беде очень низкий… К сожалению.
Пить можно в меру и с едой, перекрываясь теми же креонами и дюспаталинами (они нейтральны к этанолу), но напитки должны быть бесцветными: спирт, водка, самогон, текила. Из питья исключить все вражеские пепси, колы, фанты (это хуже, чем водка).
Раз в месяц завари обычной аптечной ромашки, пусть вместо воды пососёт несколько дней.
Одним словом это пока только диагноз, а не приговор. Пиво, вино, коньяк, абсент, грог и всё цветное надо исключить раз и навсегда.
Живите спокойно и не болейте.
Источник
Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.
Панкреатит и алкоголь
Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.
Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.
Основными повреждающими провокаторами являются:
- жирные и жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- стрессы, недосыпы;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.
Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.
Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!
А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.
Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.
А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:
- клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
- организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
- клетки организма воспаляются;
- в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.
Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:
- бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
- одна бутылка водки – около 200 г;
- одна бутылка вина – 90 г.
Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу
В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.
В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».
Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.
Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.
Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи
Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.
Связь алкоголя с панкреатитом
В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.
Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.
И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.
При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.
Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений
Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.
Действие спиртных напитков на течение болезни
Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.
В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Чем лучше заменить алкоголь?
Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.
Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье
Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.
Алкоголизм и панкреатит
Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.
Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:
- провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
- деформирует структуру клеток;
- нарушает микроциркуляцию;
- приводит к дефициту кислорода в организме;
- снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.
Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.
Восстановление от приема алкоголя
При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.
Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.
Источник
Напитки, содержащие этиловый спирт, не рекомендуется употреблять больному человеку. Алкоголь вызывает нарушения всех процессов, происходящих в организме. Он же виновник приступа при остром панкреатите.
Постоянное злоупотребление «горячительного» средства чревато необратимыми изменениями в тканях и клетках. Какие алкогольные напитки менее вредны? Что иногда можно выпить человеку с хронической формой панкреатита?
Алкоголь – фактор риска
Одной из частых причин возникновения панкреатита является прием спиртосодержащих продуктов. Острая форма заболевания, возможно, потребует хирургического лечения. Возникает нестерпимая боль в верхней части брюшной полости. При этом происходит самопереваривание клеток поджелудочной железы с последующим их омертвением, гнойным воспалением тканей. Алкоголь при панкреатите усугубляет ситуацию.
С медицинской точки зрения, алкоголизм возникает из-за систематического неумеренного употребления спиртных напитков. Развивается болезненное пристрастие. В социальном плане оно опасно тем, что человек наносит ущерб собственному организму. Он нарушает нормы поведения, что негативно влияет на благосостояние его семьи, общества в целом. Осложняется процесс происходящей деградацией личности, в состоянии опьянения часто совершаются преступления.
Алкогольная зависимость развивается постепенно. Специалисты выделяют ее три основных стадии. Уже на первой отмечают потерю способности контролировать количество употребляемого алкоголя, непреодолимое влечение у пациента. Больной человек, употребивший большое количество спиртного, перестает придерживаться диетических требований. Притупляется инстинкт самосохранения в возникающих нестандартных ситуациях.
Среди важных осложнений выделяют абстинентный синдром. Фактически похмельное состояние алкоголиков похоже на панкреатический приступ. Велика вероятность спутать его с симптомами интоксикации (отравления):
- боли в области живота;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- рвотные позывы;
- диарея.
Максимальный срок возникновения абстинентных явлений приходится на 2–3 сутки после употребления алкоголя. Важно вовремя поставить адекватный диагноз и провести лечение. Промедление при остром приступе панкреатита опасно последствиями, вплоть до летального исхода.
Мучительное состояние похмелья устраняют различными способами. Можно раствором (20 капель мятного спирта на 1 стакан холодной воды), выпитым залпом. Помогает баня, физические упражнения, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Современная медицина располагает богатым арсеналом физиологических и психологических методик лечения. При алкоголизме требуется системный терапевтический подход.
Классификация алкогольных напитков по содержанию в них сахара и крепости
Список спиртных напитков из винограда огромен. Их разделяют на столовые и крепкие. Первые, в свою очередь, классифицируют на красные (сухие и полусладкие), розовые, белые. Сахара в них содержится до 8%, спирта – 17%. К ароматным напиткам относят Каберне, Пинот, Кодру, Гуджаани, Цинандали и другие вина. Употребляемая доза для здорового человека должна составлять не более 150 мл.
Существует миф о безвредности безалкогольного пива для больного панкреатитом
В крепленых винах больше сахаров и спирта, соответственно, до 13% и 20%. Знать и учитывать долю сладкого компонента особенно важно для диабетиков. Для них пределом выбираемого напитка является 5% сахара или крепкий, полностью выбродившийся 40%-ный алкоголь, без сладких добавок. В ароматизированном вермуте 16% углеводов, в десертном вине – 20%, в ликере – 30%. Сорта Кагор, Мускат, Токай содержат 17% спирта.
Какой алкоголь можно пить при хроническом воспалении железы? При остром приступе больной в течение нескольких суток придерживается абсолютно «голодной диеты». Разрешено только питье воды. Среди жидкостей во время первого прикорма присутствуют настои лекарственных трав, чай, разбавленное молоко. Вопрос о том, когда при стабильном контролируемом панкреатите возможен прием винных производных, решается на консультации с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Исследованиями подтверждено, что красное сухое вино в количестве до 30–50 мл в сутки полезно для здоровья.
Максимальная доза для больного хроническим панкреатитом должна составлять не более 100 мл. Прием такого количества полезного напитка способствует профилактике склероза, благотворно влияет на сосуды головного мозга. Некоторые кулинарные рецепты напитков, фруктовых десертов предусматривают использование спиртосодержащих жидкостей. Как правило, требуемая минимальная доза не влияет на состояние железы.
Ограничения в выборе аперитива для больного панкреатитом
Функции поджелудочного органа заключаются в образовании пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Злостные нарушения диеты приводят к постепенному разрушению, частичному рубцеванию активной железистой ткани. Из-за нехватки ферментов пища, особенно богатая белками и жирами, не обрабатывается в полном объеме. Она покидает ЖКТ частично не усвоенная.
При хронической форме панкреатита:
- организм страдает от дефицита компонентов полноценного питания;
- больной худеет;
- в отсутствии минеральных веществ возникает остеопороз (ломкость, болезненность костной ткани);
- стартует гормональная зависимость от постоянного введения синтезированного инсулина, сахароснижающих препаратов.
Под запретом для больного находятся, во-первых, игристые напитки (шампанское, пиво). Углекислый газ нарушает нормальное пищеварение и всасывание веществ, вызывает вздутие кишечника. Пряные пивные компоненты (солод, хмель) раздражают слизистую пищеварительного тракта, способствуют повышенной выработке ферментов. Всплеск ферментативной функции при воспалении железы нежелателен. Также затормаживается расщепление гликогена в печени.
Во-вторых, не рекомендуются крепкие напитки (джин, бренди, виски, коньяк, водка). Безопасная доза для единичных случаев употребления составляет не более 50 г. Поджелудочная железа является одним из тех органов, которые очень чувствительны к алкоголю. Ее клетки сложно взаимодействуют с ним, тем более инфицированных тканей.
В-третьих, для усиления аромата, внешнего вида и вкуса иногда, чтобы скрыть нарушения технологии очистки этилового спирта, недобросовестные производители добавляют большое количество химических веществ, красителей. Соединения вызывают негативные последствия в организме (пищевое отравление, аллергию).
Очередной миф о том, что наши предки «пили, хмелели и были здоровы» опровергается тем фактом, что раньше существовал алкоголь совсем другого качества
В таких случаях требуется немедленное промывание желудка слабым раствором перманганата калия, прием адсорбирующих (активированный уголь, фильтрум), антигистаминных препаратов, минеральной воды без газа. Причина ухудшения состояния устанавливается компетентными медицинскими работниками службы скорой помощи.
Нейтрализация вредных веществ, содержащихся в аперитиве, происходит в печени. Если все-таки человек употребляет алкоголь, то важно учесть количество выпиваемого за определенный промежуток времени, чтобы орган справлялся со своей очистительной функцией. Лучше всего, это ему удается во второй половине дня, ближе к вечеру.
Небольшая порция способствует снятию нервного напряжения, улучшению аппетита. Человек с установленным диагнозом «панкреатит» должен заранее позаботиться о предстоящем застолье. Во время него принять ферментативное средство, употреблять достаточное количество жидкости (воды или чая), еды. Внимание: употребление некачественного любого вида алкоголя представляет угрозу не только для здоровья пациента, но и для его дальнейшей жизни.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник