Как запахи связаны с поджелудочной железы
При появлении привкуса во рту при панкреатите, позволяет вести наблюдение за самочувствием пациента, определить стадию повреждения органа и диагностировать наличие патологий печени и желчного пузыря. Помимо этого сильный привкус при хроническом типе говорит о предстоящем обострении. Поэтому всем людям, страдающим панкреатическим заболеванием, нужно иметь представление о том, какой привкус будет при патологии, на что обращать внимание. Также нужно знать, отчего появляется горечь во рту при панкреатите, пересушивает полость и как воздействует на свежесть дыхания.
горечь во рту
Характер привкуса
На начальных стадиях заболевания пациенты отмечают появление сладковатого привкуса в полости рта при панкреатите. Многие не придают значение этому явлению, однако с течением времени такая особенность начинает раздражать. Причиной этого симптома является увеличенное количество сахара в крови и лимфе, которое неизбежно сказывается на концентрации глюкозы в слюне. Поскольку организм не синтезирует инсулин в достаточном количестве, поступивший в кровь сахар не может попасть в ткани.
В зависимости от состояния больного и степени запущенности болезни и сопутствующих заболеваний, привкус во рту может быть разный:
- сладковатый — причиной является высокий уровень глюкозы в биологических жидкостях организма;
- кислый — появляется при превращении глюкозы в молочную кислоту под воздействием бактерий или при забросе желудочного содержимого в ротовую полость и пищевод;
- горький — признак того, что к панкреатиту присоединилась желчнокаменная болезнь.
Что происходит?
Привкус, типичный для панкреатита, не похож на аналогичный при прочих болезнях. Первоначально кажется сладковатым благодаря глюкозе, выделяющейся из крови и лимфы, насыщенных сахарами. Организм вырабатывает мало инсулина, сахар разлагается не весь. В первое время сладкий привкус слюны не приносит особого беспокойства, потом начинает раздражать.
Сладковатый привкус – крайне распространённый симптом, сопровождающий панкреатит. Причины редко связаны со сторонними болезнями и показывают – в организме происходят процессы, типичные для воспаления поджелудочной железы:
- нарушение углеводного баланса;
- неполадки при выработке инсулина;
- чрезмерное количество сахара в лимфе.
Установив причину, вызвавшую привкус, важно быстро устранить явление, принять меры к лечению болезни.
После сладкого послевкусия часто возникает кисловатое. Микрофлора ротовой полости содержит микроорганизмы, способные ферментировать глюкозу вместе с молочной кислотой. Если кислота находится во рту в переизбытке, возможны стоматологические нарушения.
Причины появления привкуса
Ощущение сладости во рту является сигналом, свидетельствующем о нарушении углеводного обмена и уменьшении производства инсулина.
При наличии такого симптома следует безотлагательно обратиться к терапевту и эндокринологу для того, чтобы пройти комплексное обследование и предотвратить развитие сахарного диабета, а также его тяжелых осложнений.
Важная информация: Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите
Кислый привкус, вызванный жизнедеятельностью бактерий в ротовой полости, свидетельствует о необходимости скорейшего визита к стоматологу, поскольку молочная кислота повреждает эмаль зубов, вызывая их порчу. Если же причина этого явления иная (рефлюкс), то без консультации гастроэнтеролога не обойтись, поскольку в этом случае происходит заброс желудочного содержимого в ротовую полость и пищевод. Такой симптом характерен для гастрита и при невнимательном отношении к своему здоровью может болезнь может осложниться развитием язвы желудка.
Привкус горечи во рту при панкреатите встречается у 1/5 пациентов и свидетельствует о сопутствующей патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Механизм нарушения таков: желчь попадает из кишечника в желудок, чего в норме быть не должно. При контакте желчи с рецепторами языка возникает вкус горечи. Сопутствующими симптомами заболеваний желчевыводящих путей являются болевые ощущения и тяжесть в области правого подреберья. Отмечается усиление таких проявлений болезни при существенных нарушениях предписанной диеты: после употребления в пищу жирных и соленых блюд, щедро приправленных специями.
Горечь и сухость как признаки серьезных нарушений организма
В том случае, если прогорклый привкус и ксеростомия носят длительный характер, к тому же сопровождаются другими неприятными симптомами, следует задуматься об обследовании и терапии у профессионалов.
Эти признаки могут сопровождать проблемы, связанные с защемлением или воспалением нервов в области головы и шейного отдела позвоночника. Невриты и невралгии тройничного, лицевого или затылочного нервов кроме уменьшения слюноотделения и неприятного привкуса сопровождаются иногда сильной болью и частичным параличом органов в этой области.
Схема тройничного нерва
Также патологии, связанные, так или иначе, с нарушением кровообращения в верхних отделах позвоночника и головного мозга, могут сопровождаться практически полным отсутствием слюноотделения и сильной горечью во рту. К этим признакам добавляются:
- нарушение зрения;
- головные боли, головокружения;
- тошнота, рвота;
- нарушение речи.
Микроциркуляция нарушена в ходе развития дегенеративных проблем позвоночника, излишней вязкости крови, возникновения атеросклероза и других проблем.
При заболеваниях ротовой полости сначала появляется чрезмерная сухость слизистой, а затем, как следствие развития патологии одного из элементов пищеварительного тракта – появляется горький навязчивый привкус.
К болезням, которые могут вызвать ксеростомию относят:
- стоматит;
- глоссит;
- гингивит;
- пародонтит.
Пародонтит
Список далеко не полный. При том, большинство этих патологий сопровождаются дополнительными признаками:
- налет на языке;
- зловонный запах изо рта;
- боли, воспаления;
- зуд, жжение языка, других элементов ротовой полости;
- появление темной окантовки на губах;
- язвы, трещины на языке, губах.
Стоматологические заболевания сопровождаются запахом изо рта
Некачественно проведенные стоматологические процедуры, а также операции, проводимые в данной области, возможно станут причиной нарушения слюноотделения. Не редки случаи, когда в процессе действий нарушается целостность нервных окончаний, слюнных желез.
Кроме того, проблемы, связанные с кровоточивостью десен, сами по себе вызывают горький, металлический вкус во рту.
Кровоточивость десен может сопровождаться металлическим привкусом во рту
Патологии ЖКТ
Наиболее частыми причинами появления прогорклого привкуса в ротовой полости являются проблемы с ЖКТ.
В частности, из-за выброса желудочного сока во время еды, к примеру, по причине переполненного желудка или пережатия пищевода, человек чувствует горечь. Патология носит название кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГэРБ). В свою очередь, причин развития ГэРб, достаточно: от сильного стресса до аномалий развития и функций органов ЖКТ.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Желудочная диспепсия, больше известная как синдром ленивого желудка, еще одна причина появления неприятной симптоматики во рту. Ту проблему можно распознать по дополнительным признакам:
- неприятный запах изо рта;
- регулярное газообразование;
- отрыжка;
- тошнота.
Человек сразу после того, как начинает прием пищи, испытывает чувство сытости, переполненного желудка, вплоть до отвращения к еде. Болезненных ощущений при этом нет.
Желудочная диспепсия – синдром ленивого желудка
Также горечь и сухость ротовой полости сигнализируют о следующих проблемах ЖКТ:
- колиты;
- язва желудка, кишечника;
- гастрит;
- энтерит;
- онкология.
Дисгевзия, как расстройство работы вкусовых рецепторов, может развиться как по причине нарушения психики, так и из-за патологий ЖКТ, эндокринной системы. В этом случае, человек вместо сладкого вкуса ощущает кислое, вместо кислого – горькое. При этом постоянно присутствует металлический, кислый, реже горький, привкус ротовой полости.
Дисгевзия
Дисбактериоз, как следствие отравления или приема антибиотиков, проявляется нарушением пищеварения:
- горький привкус;
- сухость ротовой полости;
- нарушение стула;
- отсутствие аппетита.
Основные симптомы дисбактериоза
Паразиты, к примеру, лямблии или острицы, часто становятся причиной развития проблем с тонким кишечником. В результате из-за их деятельности к горечи и сухости в ротовой полости прибавляются тошнота, тяжесть, боли.
Секреция желчи, вырабатываемая клетками непосредственно желчевыводящей системы и печени, необходима для нормального пищеварения и усвоения полезных веществ. Нормальное ее количество в желчном пузыре – не более 50 мл. Однако по многим причинам (холецистит, конкременты) количество ее увеличивается, в результате – неприятные симптомы.
Заболевания печени в большинстве случаев проявляются именно горечью во рту, а, как дополнение при длительном отсутствии лечения – появление желтизны на кожных покровах, потемнение мочи и судорожные болевые ощущения.
https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc
Признаки заболевания печени
Реагирует горечью и сухостью во рту чаще всех из органов эндокринной системы поджелудочная железа.
В большинстве случаев при появлении таких признаков можно заподозрить сахарный диабет, уверенности придадут дополнительные симптомы:
- зуд кожных покровов, слизистых;
- появление гнойничков на коже;
- резкие колебания веса;
- слабость;
- сильная жажда;
- учащенное мочеиспускание.
Либидо при этом снижается.
Симптомы сахарного диабета
Также горький привкус и пониженное слюнотечение возможно при другой проблеме с поджелудочной — панкреатите. При воспалении этого органа человек ощущает тошноту, тяжесть в желудке, появляется понос, боли в левом боку. Ферменты поджелудочной железы не выводятся, а остаются и накапливаются в самой железе, тем самым отравляя организм.
Хронический панкреатит
Гипотиреоз, понижение функции щитовидной железы, можно считать причиной возникновения неприятной симптоматики. Поскольку из -за недостаточного количества тиреоидных гормонов страдает печень и ЖКТ, а также другие внутренние органы, не удивительно, что человек ощущает дискомфорт во рту. При этом, возможны изменения в голосе, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи.
Когда присоединяется запах
Кроме ощущения различного рода привкуса во рту, пациентов, страдающих острым и хроническим панкреатитом беспокоит запах изо рта и сухость слизистых оболочек ротовой полости. Поджелудочная железа уже не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, что и является основной причиной сухости во рту и жажды. Кроме этого, обезвоживание организма, развивающееся вследствие склонности к поносу при хроническом воспалении поджелудочной железы, также является причиной недостаточной увлажненности слизистых оболочек.
Важная информация: Можно ли препарат Иберогаст при панкреатите
Сам по себе запах изо рта редко является следствием панкреатита . Лишь при высоком уровне сахара в крови окружающие могут отмечать, что при разговоре от больного пахнет ацетоном. При наличии патологии желчевыводящих путей у пациента может появляться специфический запах желчи во рту, имеющий горьковатый оттенок. При начавшейся порче зубов под воздействием молочной кислоты больного может мучить гнилостный запах по причине начавшихся процессов разрушения зубов. Это доставляет множество неудобств при общении с окружающими.
Характер запаха изо рта
Важное значение придаётся характеру запаха изо рта больного. Если в ротовой полости скапливаются вещества – продукты распада, первыми неприятную вонь ощущают люди, очутившиеся в непосредственной близости с больным.
Различают два вида запахов изо рта:
- физиологические (связаны с отсутствием гигиены (человек не почистил зубы с утра) либо пищевого характера (поел чеснока/лука);
- патологические – вызванные заболеваниями внутренних органов. Случай с панкреатитом относится ко второй группе. Воспаление поджелудочной железы само по себе редко вызывает неприятный запах, сопутствующие заболевания проявляют указанный симптом. Сюда относятся:
- желчные заболевания;
- чрезмерное количество глюкозы в кровотоке.
Диагностировав заболевание, лечащий врач вправе назначить новые лекарства или процедуры, главной целью которых станет остановка развивающейся болезни в зародыше. Факт возникновения заболевания многое скажет об отношении больного к собственному здоровью.
Как устранить неприятный привкус и запах во рту при панкреатите
Устранение как неприятного привкуса, так и запаха изо рта при панкреатите должно быть направлено на ликвидацию причины. Чтобы корректно воздействовать на симптомы и добиться желаемого эффекта, не обойтись без результатов лабораторных анализов и инструментального обследования. Учитывая полученные анализы, врач назначает соответствующую терапию, цель которой — снятие воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Лекарственные средства не окажут должного эффекта, если их прием не будет сочетаться с соблюдением следующих правил:
- отказ от вредных привычек;
- полноценный отдых;
- умеренная регулярная физическая активность;
- соблюдение правил питания при панкреатите;
- соблюдение предписанной диеты в периоды обострения панкреатита.
Кроме этого, рекомендовано избегать стрессовых ситуаций и регулярно посещать врача. Санаторно-курортное лечение крайне положительно сказывается на состоянии больных и позволяет восстановить силы и нормализовать состояние организма. Перегрузки и ускоренный ритм жизни запрещен при заболеваниях поджелудочной железы. Не стоит оставлять без внимания такие симптомы, как привкус во рту или неприятный запах, поскольку в противном случае возможно развитие сахарного диабета, что усугубит состояние и наложит еще большие ограничения на дальнейшую жизнь.
Лечение симптомов
Если сладость во рту чувствуется постоянно, особенно утром натощак, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. На первом этапе диагностики достаточно проведения общего анализа крови и мочи, чтобы установить уровень сахара в крови. Но сладкий вкус во рту не может быть устранен с помощью какого-то лекарства. Необходимо комплексное лечение самой болезни, которая спровоцировала изменение вкусовых ощущений. Чтобы борьба с симптомами и их причиной была результативной, необходимо отрегулировать режим питания, отказаться от вредных привычек, строго выполнять назначения врача.
Коррекция питания
Питание должно быть дробным и регулярным. Необходимо ограничить потребление продуктов, которые провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудке. Пищу можно варить или готовить на пару. Благодаря современным технологиям это перестало быть проблемой, достаточно приобрести пароварку. Строго запрещено жареное и концентрированные бульоны, даже овощные или грибные.
Список продуктов, от которых нужно отказаться, довольно велик. Главное, не употреблять жирное, копчености, консервации, острые/кислые специи. Газированные напитки, кофе, любая «быстрая еда» тоже под запретом. На десерт можно себя побаловать галетным печеньем, медом или вареньем, но не более 1 л в день. Разрешается пастила, зефир, мармелад, а от шоколада также придется отказаться.
Отказ от вредных привычек — важное условие выздоровления.
«Золотые» правила
Допустимо использовать дополнительные методы устранения привкуса во рту при панкреатите, помимо основного лечения.
Даже после изменения рациона сладкий вкус во рту может остаться. В таком случае придется сделать анализ крови и мочи. Если результат не покажет серьезных проблем, а состояние останется прежним или ухудшится, нужно применить главную формулу лечения панкреатита: «холод, голод и покой»:
- Холод. В случае острого приступа к области поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.
- Голод. Разумеется, голодать нужно по мере сил, но 1 день придется вообще ничего не есть. Можно и нужно много пить, но только чистую воду без газа.
- Покой. Поджелудочная железа очень чувствительна к любым стрессам, мельчайшим тревогам и переживаниям. Потому их нужно полностью исключить. Придется поработать над своим восприятием проблем на работе и прочими причинами для нервов. Помогут в этом отвары корней валерианы, мяты, пустырника или специальные успокоительные сборы.
Лекарственные препараты
Главным средством в борьбе с неприятным привкусом во рту станут ферментные препараты: «Креон», «Панкреатин». С помощью дополнительных ферментов происходит полноценное расщепление белков, жиров и углеводов, а с воспаленной поджелудочной железы снимается нагрузка. Благодаря применению ферментов обострение болезни проходит уже через несколько недель. При хронической форме болезни их придется принимать несколько месяцев, год или несколько лет.
«Креон» и «Панкреатин» чаще всего используют для устранения привкуса во рту при панкреатите.
Если, кроме неприятного привкуса, панкреатит сопровождается болями, для их устранения назначают такие препараты, как «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и т. п. Применять лекарственные препараты можно только после назначения врачом, в указанных дозах. Не стоит забывать, что самолечение может не только не принести никаких результатов, но и навредить.
Чтобы усилить действие медикаментов, часто назначают употребление травяных отваров, которые обладают успокоительным и целебным действием. Существует 3 основные категории таких трав:
- для снятия болей, спазмов и общего облегчения состояния;
- для нормализации переваривания пищи и устранения болевого синдрома;
- для защиты слизистой оболочки.
Народные средства
Народная медицина предлагает два проверенных средства для устранения сладкого привкуса во рту, который появляется в результате панкреатита. Для применения первого рецепта понадобятся свежие листья подорожника. Из них нужно выжать сок и принимать его перед едой. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 месяца, а затем лечение повторяется.
Благодаря второму рецепту решается проблема чрезмерного количества желчи. Нужно взять цветы бессмертника, ромашки и корни одуванчика в равных частях и поместить сбор в литровую банку. Травы залить кипятком и настаивать несколько часов. Полученный настой пьют по 1 ст. через полчаса после приема пищи. Благодаря желчегонному действию желчь будет участвовать в процессе пищеварения, а не скапливатьс
Источник
В глубокой древности
Лавры первооткрывателя поджелудочной железы до сих пор никому не присуждены. Еще античные лекари прекрасно знали о ее существовании. И дали ей название pancreas – «вся из мяса».
Аристотель считал этот орган важным, предназначенным для предохранения больших кровеносных сосудов. Врачи александрийской эпохи: Герофил из Халкедона на Босфоре (его называли отцом анатомии), Эразистрат из Юпиды на острове Кеос, Руфус из Эфеса – первыми описали поджелудочную железу и дали ей название. После того как александрийская библиотека сгорела, установить истину, кто был первым, невозможно.
Герофил и Эразистрат основали в Александрии известнейшую в древности анатомическую академию. Авл Корнелий Цельс (именно благодаря ему возник псевдоним Парацельс – превзошедший Цельса) написал об этих ученых в трактате о заболеваниях рабов и методах их лечения. Поэтому некоторые сведения о «первооткрывателях» сохранились.
Герофила Цельс называл «ненавидящим людей – для того, чтобы знать». Оба, и Герофил, и Эразистрат, проводили анатомические опыты на живых людях – осужденных на казнь преступниках, оправдывая жестокость к людям любовью к знаниям.
Клавдий Гален – величайший римский врач, естествоиспытатель, многие годы бывший врачом гладиаторов и императоров, согласился с Гиппократом, что «панкреас» защищает кровеносные сосуды, поддерживает их. Именно он пришел к выводу, что поджелудочная железа занимается секрецией полезных веществ.
Со Средневековья до наших дней
В средневековой Европе представления о поджелудочной железе основывались на мнении Галена. Вплоть до XVII в.
Великий врач Абу Али ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» несколько раз упоминал орган «панкреас». Он первым выделил поджелудочную железу как самостоятельный орган, а не как опору для сосудов.
Только с середины XVII в. просвещенная Европа стала расширять свои знания о поджелудочной железе.
Даже в двадцатом веке не все функции этого органа были изучены. И сейчас поджелудочная железа периодически приносит сюрпризы.
Строение и функции
Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма – формируется у эмбриона уже на третьей неделе. Орган этот непарный, плохо регенерирует. По форме вытянутый и разделенный на дольки. А расположен он позади желудка (поэтому и «поджелудочная») и прилегает к двенадцатиперстной кишке.
Поджелудочная железа относится к двум системам организма – пищеварительной и эндокринной. Участвует в пищеварении – выделяет пищеварительный сок в просвет 12-перстной кишки (благодаря этому происходит расщепление белков, жиров, углеводов), нейтрализует кислоты, вырабатывает гормоны.
Орган соединяет в себе смешанные функции – внутреннюю (экзокринную) с внешней (эндокринной). Внутренняя функция – выработка соответствующих гормонов, регуляции обменных процессов – углеводного, белкового, жирового. Внешняя – производство панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания пищи.
Каждые сутки железа вырабатывает до литра панкреатического сока. Он состоит из ферментов, воды и солей. Секреция поджелудочной железы начинается, когда глаза видят еду или нос ощущает запах – в магазине, на витрине, в очереди в общепите. Это мозговая фаза. За ее реализацию отвечает нервная система. В этот момент орган выделяет до 15% сока. Вторая фаза – растяжение желудка от пищи, на нее выделяется около 10%. Третья фаза – кишечная, энтеральная, на нее идет 80% сока.
Чем полезны нам вещества, которые производит поджелудочная железа? Фермент амилаза расщепляет углеводы, фермент липаза расщепляет жиры. А трипсин и химотрипсин переваривают белок. Кислые соли панкреатического сока нейтрализуют кислоту желудка. Выделяемые в кровь гормоны инсулин и глюкагон выполняют эндокринную функцию. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Глюкоза под влиянием инсулина поступает из крови в ткани и клетки организма. Поэтому понижается сахар.
Глюкагон – антагонист инсулина. Он повышает уровень глюкозы в крови.
Еще в поджелудочной железе происходит выработка липокаина, который препятствует жировому перерождению печени. Вазопрессорный гормон, вырабатываемый железой, нормализует давление. Соматотропный гормон, который производится при участии поджелудочной железы, принимает участие в углеводном обмене.
Современная болезнь
В античности болезни поджелудочной железы были практически неизвестны.
А к концу XX в. во всех странах Европы, не говоря о всех развитых странах в целом, заболеваемость возросла. И растет ежегодно. Темп жизни диктует несерьезное отношение к питанию: питание всухомятку, перекус на бегу, большие перерывы в приеме пищи – и, как следствие, переедание на ночь. А фастфуд на каждом шагу искушает перехватить жирное, жареное и соленое. И запить все сладкой газировкой.
Но самой главной причиной болезни является культивируемое обществом отношение к здоровью. Следить за своим здоровьем комплексно граждане не приучены. Либо приносящие вред диеты, либо тренировки до изнеможения… а разумный подход, который соблюдает размеренность, не популярен. Часто до заболевания над ним смеются.
Разнообразие болезни
Панкреатитов огромное множество, и каждый – со своим характером и спецификой.
- Наследственный – начинается в раннем возрасте и с трудом диагностируется, иногда на поздних стадиях. Болезнь прогрессирующая.
- Алкогольный – не обязательно от постоянного употребления горячительных напитков. Иногда хватает одного возлияния для приобретения болезни, например, пикничок на природе с шашлычком – и панкреатит обеспечен, увы. При нем нарушается белковый и углеводные обмены. Снижается синтез ферментов.
- Билиарный – застой секрета, кистозное поражение протоков, дистрофия.
- Аутоиммунный – жировая инфильтрация, замещение нормальных клеток жировыми.
- Лекарственный – от некоторых медикаментов.
- Идиопатический панкреатит – 30% всех панкреатитов возникают без причины.
К чему приводят заболевания
Все болезни поджелудочной железы угнетают выработку инсулина и провоцируют сахарный диабет, который проявляется постоянной жаждой, кожным зудом – признаками интоксикации организма.
Любое заболевание поджелудочной железы негативно сказывается на всем пищеварении:
- изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону (возникают изжога, жжение в кишечнике);
- ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, скапливаются внутри железы, и начинается процесс самопереваривания тканей. Возникают сильнейшие боли в области пупка и справа;
- накапливаются токсины в организме, и происходит отравление;
- из-за нарушения выделения инсулина возникает сахарное мочеизнурение (это еще одно название сахарного диабета).
Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы
Часто врачи говорят о недостаточности поджелудочной железы – когда этот орган вырабатывает недостаточное количество ферментов. Считается, что симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество сока составляет менее 10% от нормы.
Возникает это по причине врожденной аномалии органа или же от образа жизни самого человека. Когда он употребляет столько пищи, что железа не справляется с работой, – переедает. И переедает постоянно.
Дефицит ферментов – это симптом хронического панкреатита, перерождения железистой ткани органа в соединительную. Причина кроется в алкогольном злоупотреблении, неправильном, нерациональном питании, желчекаменной болезни, инфекции, травме, некоторых медикаментах. Инфекции, влияющие на поджелудочную железу, в основном вирусные – гепатиты, мононуклеоз, паротит.
Бывает, болезнь возникает от нарушения кровообращения – атеросклероза аорты.
Проявляются заболевания поджелудочной железы как боль в левой верхней части живота под ребрами, часто после еды. Боль бывает охватывающего, опоясывающего характера, часто растекающаяся по животу (абдоминальный синдром – главный признак болезни поджелудочной). Болевые синдромы при заболеваниях этого органа не имеют четких границ, часто иррадиируют в спину. Боль может быть постоянной, либо схваткообразной, иногда монотонной.
Симптом болезни бывает и необычный – страх высоты. Оказывается, нервная система тесно связана с поджелудочной железой. Поэтому, когда в ней начинаются патологические процессы, они вызывают нарушение лимбической системы головного мозга (совокупность ряда структур головного мозга, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, как пояс, и образует его край – лимб), отвечающую за память, сон, эмоции, страх, коммуникабельность…
А самые распространенные, «классические» симптомы – это: снижение, исчезновение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм. И еще – тахикардия, повышенное потоотделение, желтушность кожи и склер глаз, слабость, субфебрильная температура (иногда температура бывает и высокой).
Однако острый и хронический панкреатиты имеют разную симптоматику. Острый панкреатит отличается внезапными, резкими, сильными, мучительными болями, которые уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Ощущение, как будто распирает изнутри, давит на область ребер. При остром панкреатите начинается нехватка воздуха: человек задыхается, «хватает» ртом, как рыба на суше. Носом дышать не может. Раньше боли начинается рвота. Часто острый панкреатит приводит к некрозам органа. Возникает в 70% от желчекаменной болезни, в 30% – из-за алкоголя и жирной пищи.
Хронический панкреатит характеризуется либо отсутствием боли, либо несильной болью, но при этом длительной. Отсутствующая боль говорит о высшей стадии болезни. Чаще боль возникает при нарушении диеты. Если боль постоянная, организм к ней привыкает и не реагирует. Ресурс поджелудочной железы истощается, идут необратимые процессы.
Последствиями болезни поджелудочной железы могут стать остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, дисбактериоз, анемия.
Только к врачу
Если панкреатит не лечить, то может начаться разрушение поджелудочной железы, интоксикация, острая почечная недостаточность.
Если появились сильные боли в верхней области живота – незамедлительно вызывайте скорую помощь! Самолечение при болях в животе запрещено!
Если вы по какой-то причине лечитесь не в стационаре, а дома, соблюдайте главное правило:
в первые дни острого панкреатита показана голодная диета. Есть нельзя! Это нужно, чтобы орган пришел в себя от шока.
Но обязательно помните о том, что частые голодания, к которым прибегают для похудения, приводят к панкреатиту хроническому.
Пить можно негазированную минеральную воду – боржоми, нарзан. Суточный объем жидкости – до 5–6 стаканов. Минеральная вода подавляет выделение панкреатического сока, снижает болевой синдром, выводит токсины. Чай исключите. Не принимайте никаких лекарств, особенно обезболивающих. Главное при остром панкреатите – покой, голод до 2 дней (панкреатический сок будет вырабатываться минимально, что уменьшит нагрузку на орган), холод. Режим постельный. Можно положить грелку со льдом на живот, на место боли – обычно она локализуется «под ложечкой».
Часто за несколько дней до болезни аппетит пропадает вообще. Лучше не напрягать организм и пить только щелочную воду без газа или отвар шиповника.
После того как стихнут симптомы, можно перейти на вегетарианские супы, нежирные мясо и рыбу. Разрешается творог низкой жирности, обязательно свежий. А также крупы, овощи, пудинги, соки, мед, варенье, сахар. Перед сном – кефир или простокваша. Такую диету нужно соблюдать до полугода. Без преувеличения, 100% здоровья зависит от того, как больной острым панкреатитом придерживается нужной диеты.
На острый панкреатит похожи и другие опасные заболевания – например, аппендицит! Поэтому при любых сильных болях в животе обязательно вызывайте скорую!
Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается на фоне острого панкреатита. При гепатитах, циррозах, дуодените – как вторичное заболевание.
При хроническом панкреатите, если вы лечитесь дома, нужно первые сутки пить минеральную воду без газа каждые 15 минут по нескольку глотков. Затем вводят в рацион повышенное содержание протеина – выше физиологической нормы. В виде углеводов – крупы, немного сахара, меда, варенья, соли.
Методы лечения – правильный образ жизни
Первое правило для излечения – меньше нервничать. Относиться к жизни нужно так, как учил Карлсон, – со здоровым пофигизмом. «Спокойствие, спокойствие – это все дело житейское». Неудачи в личной жизни? А неизвестно, кому повезло.
Второе правило – не забывать о диете! Есть понемногу и часто – не менее 6 раз в день. Учитывать механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника (щажение, или снижение термической, механической, химической нагрузки на органы пищеварения – основной принцип диетического питания).
Исключить жареное, копченое, жирное, острое, пряное, соленое. Любые продукты с грубой клетчаткой – кофе, зерновой хлеб, отруби, орехи… Запрещены грибы (любые), баранина, свинина, мясо утки, гуся, дичь. Парное молоко запрещено! Вместо молока лучше употребляйте кисломолочные продукты, но обязательно нежирные: творог, кефир, простоквашу.
Запрещен сыр, особенно жирный и острый.
Отваренные яйца и яичница, бобовые, алкоголь, никотин, редька, редис, щавель, лук, чеснок, выпечка, шоколад, жареное, жирное, острое, копченое, студни, консервы, колбасы, субпродукты, сырые овощи и фрукты – все это также необходимо исключить из рациона.
Принимайте витамины. Пища должна быть измельченная, протертая, лучше на пару, можно есть отваренное, запеченное, тушеное. Еда не должна быть горячей, температура ее – не более 60 градусов. Общая порция белка – 120–130 граммов, количество белка животного происхождения – 50–70 граммов. Дневная порция жира – 90 граммов, растительного жира – 30. Углеводов в день – не более 359 граммов. Сниженное количество жира помогает избежать липидного перерождения печени.
Можно есть блюда из манной, овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия (лучше вермишель или лапшу). Некислые яблоки. Больше компотов (в том числе из сухофруктов), киселей (в том числе овсяный, молочный). Кабачки для лечения панкреатита – лучше всех овощей! Цветная капуста, свекла. А вот баклажаны лучше ограничить.
Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника, а соки и морсы нельзя. Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде киселей и компота, а еще полезны печеные яблоки и груши.
В день можно съесть не более 2,5 килограмма пищи – с учетом выпитой жидкости. Самое главное – не переедать. Включать питание при панкреатите нужно понемногу – часто и маленькими порциями. Запрещено доводить себя до чувства голода.
Немного из народной медицины
Есть травяные сборы, которые рекомендуют для лечения поджелудочной железы.
Сбор № 1: семя укропа – 3 части, лист мяты перечной – 3 части, плоды боярышника (лучше размолоть) – 2 части, цветы цмина песчаного (бессмертника) – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Делать настой – заварить кипятком 1 стакан на 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за час или полчаса.
Сбор № 2: в равных долях смешать листья брусники, тысячелистника, створок фасоли (перемолоть), корневищ девясила. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом воды и настоять полтора-два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Источник: Алтайская Екатерина, журналист
Источник