Как влияет мед на печень и поджелудочную железу
Человек с заболеваниями печени и поджелудочной вынужден соблюдать строгую диету. Многие продукты таким больным противопоказаны, особенно это касается сладостей. Альтернативой кондитерским изделиям становится мед. Какой мед полезен для печени и поджелудочной, зависит от заболевания.
полезные свойства меда
Влияние на печень и поджелудочную
Мед оказывает на организм двоякое влияние. Это зависит от характера заболевания и его стадии. Продукт является смесью простых углеводов — фруктозы и сахарозы. Благодаря этому для усваивания пчелиного продукта организму не тратится много энергии, ферментов, инсулина.
При болезнях печени или поджелудочной человеку нельзя есть сложные углеводы — глюкозу, которая содержится в обычном сахаре и любых кондитерских изделиях.
Мед менее опасен для печени и поджелудочной, а иногда используется даже в лечебных целях. Сладкий продукт пчеловодства содержит комплекс полезных веществ:
- минералы — цинк, магний, железо, натрий;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальциферол;
- простые углеводы;
- белки;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Не зря пчелиный нектар всегда считался природным лекарством и натуральным антисептиком.
Наиболее полезным считается забрусный (сотовый) мед, находится внутри сот. Он содержит прополис, который оказывает противовоспалительное действие. Такой пчелиный нектар принимают вместе с сотами, просто разжевывая их кусочек.
применение пчелиного меда
Мед вреден для печени и поджелудочной железы только в острую стадию заболевания, когда любая пищевая нагрузка вызывает ухудшение воспалительного процесса. В период ремиссии же этот продукт служит сладким лекарством. Даже небольшое количество обладает следующими эффектами:
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение кровообращения;
- восстановление клеток печени;
- нормализация желчеотделения.
Благодаря содержанию фитонцидов, флавоноидов продукт обладает способностью уменьшать воспаление, улучшать эмоциональный фон. Однако при наличии желчных камней продукт способен провоцировать их передвижение. Поэтому с патологией желчного пузыря медовые средства назначаются только после консультации врача.
Мед для печени и поджелудочной железы полезен при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит.
Обязательное условие — использование продукта вне периода обострения.
Диета при панкреатите и заболеваниях печени в острой стадии подразумевает отказ от любых сладостей. Нежелательно употреблять медовые средства при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказан мед при наличии аллергии на него.
аллергическая реакция
Использование в качестве монотерапии
Для лечения заболеваний ЖКТ используется множество народных препаратов на медовой основе.
- Медовая вода обладает очищающим, желчегонным действием. На литр воды (обычной кипяченой или газированной) берут две столовые ложки меда. Тщательно размешивают, настаивают 3 дня и принимают по стакану утром. Разрешается добавить к смеси столовую ложку корицы.
- Тыквенно-медовый настой способствует восстановлению клеток печени, обладает противопаразитарным действием. Понадобится хорошо поспевшая тыква. С нее срезают верхушку, убирают семена. Полость заполняют свежим пчелиным нектаром. Закрывают верхушкой, отправляют настаиваться на 2 недели в сухое место. Образовавшуюся жидкость сливают, принимают 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения — 2 недели.
Допустимо есть сладкий продукт в чистом виде или совместно с другими блюдами. Больные с удовольствием едят творог, смешанный с медом, медовое молоко. Общее количество употребления больными меда — чистого или растворенного в еде — не должно превышать двух столовых ложек за сутки.
Для улучшения пищеварительной функции чайную ложку пчелиного продукта растворяют 200 мл воды, выпивают утром после пробуждения. Также смешивается с отваром шиповника или компотом из чернослива — это способствует восстановлению клеток печени.
вода с медом
Любые народные средства не рекомендуется принимать в качестве единственного средства лечения. Монотерапия при заболеваниях ЖКТ неэффективна и способствует развитию осложнений.
Альтернативы продуктам пчеловодства
Не только мед приносит пользу печени и поджелудочной. Среди народных рецептов много растений, которые обладают гепатопротекторными свойствами:
- овес;
- расторопша;
- кукурузные рыльца;
- бессмертник;
- шиповник.
Полезно принимать отвары этих растений курсами по 2-3 месяца. Существует большое количество рецептов как с пчелиным нектаром, так и без него.
Продукты пчеловодства полезны для печени, с условием, что болезнь находится в стадии ремиссии. Апитерапия является дополнительным методом лечения, то есть не исключает приема гепатопротекторов.
Источник
Автор Марина Соловей На чтение 9 мин. Просмотров 388
Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.
Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.
Что нужно знать о поджелудочной железе
Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.
Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.
Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.
Как влияет мед на поджелудочную железу
Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:
- угнетает патогенную микрофлору;
- укрепляет местный иммунитет органа;
- обладает слабым слабительным действием;
- предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
- нормализует обменные процессы.
Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.
Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания
Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.
Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.
На острой стадии болезни
При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.
За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.
При хроническом течении недуга
Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.
Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.
При одновременном холецистите и панкреатите
Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.
Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.
При проблемах с печенью
Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.
При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.
Предпочтительный сорт апипродукта
Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.
Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.
Как принимать мед?
При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.
Народные рецепты
В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.
Применение домашних средств на основе продуктов пчеловодства возможно только под наблюдением лечащего врача.
Медовая вода
Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.
С соком алоэ
Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.
Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.
С молоком
Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.
В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.
С кефиром
Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.
Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
С овсяным отваром
Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.
После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.
Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.
С маньчжурским орехом
Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.
В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.
Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.
С маслом тыквы
Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.
С корицей
Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.
С луком
Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.
Кому противопоказана апитерапия
Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.
Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.
Рацион больного холециститом и панкреатитом
Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.
При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.
Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Мед при панкреатите: можно или нет, влияние, польза и вред, лечение медом
Медицинский портал
- ЛОР-заболевания
- Болезни желудка
- Геморрой
- Панкреатит
- Похудение
- Отеки
- Кожные болезни
- Гинекологические болезни
Фото
На вопрос о том, можно ли мед при панкреатите и какова его польза, можно ответить двояко: с одной стороны, данный продукт обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.
С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой – многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.
Положительное воздействие
В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной.
Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется – оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений.
Кроме того, мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике панкреатита.
Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и ЖКТ.
Какой выбрать
Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.
Соты – еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.
Полезные рекомендации
Чтобы приобрести качественный продукт, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Если вы окунете в мед ложку и поднимите кверху, то масса должна медленно стекать вниз, образуя длинную нить. Когда она порвется, на поверхности останется горка, которая тоже будет неторопливо растекаться. Попробуйте накрутить мед на ложку. Если витки будут ровные и аккуратные, продукт хороший .
Запах – еще один важный критерий при выборе. Если он не пахнет совсем, значит он искусственный, а если присутствует аромат карамели, то, скорее всего, его сильно нагревали, и полезные свойства сладости могли исчезнуть .
Цвет на качество никак не влияет, каждый сорт может иметь свой оттенок.
Что такое забрусный мед и как его использовать
Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность. Он применяется для лечения органов дыхания, а также является антибактериальным средством. Поэтому его используют для лечения заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.
Забрусный мед надо жевать . Курс лечения и дозировка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и характера патологии. Безопасен он еще и тем, что у него нет противопоказаний, и в большинстве случаев передозировка им не страшна.
Забрусный мед – это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность.
Воздействие забруса на поджелудочную железу отличается от влияния на нее простого меда. Это связано с разным химическим составом продуктов. Польза забрусного для поджелудочной очевидна: он убивает патогенную флору и положительно влияет на полезные микроорганизмы в органах ЖКТ, кроме того, он отлично действует на перистальтику кишечника.
Отрицательное
Вреден ли мед для поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может, существует один неприятный побочный эффект.
Дело в том, что при панкреатите часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним, что углеводы – один из ключевых элементов медового состава).
Отметим, что даже при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого поведения.
Как употреблять продукт правильно
Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок. Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями.
Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.
- В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
- Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
- Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
- Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
- После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.
Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.
Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы. Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови. При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.
Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.
Можно ли есть мед при панкреатите и на какой стадии
Выше мы уже подробно разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех ли можно продолжать прием?
Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться от следующих факторов:
- формы болезни;
- стадии ее развития;
- индивидуальных особенностей организма.
Так, например, в периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую диету, от принципов которой категорически запрещается отходить.
Если же недуг уже перешел в хроническую фазу, а с момента последнего обострения прошло достаточное количество времени (около 5 месяцев), вы можете вновь возвратить мед в рацион. Разумеется, рекомендуемые суточные дозировки остаются и перебарщивать не рекомендуется.
Ущерб для здоровья
При остром рецидиве заболевания, продукт следует убрать из употребления, так как возникает отек поджелудочной железы и клетки не могут работать удовлетворительно. Для нормализации состояния следует максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением меда следует проверить кровь на уровень сахара. Если он окажется повышенным, то употребление меда следует ограничить и обсудить с лечащим врачом, ведь в его составе большое количество природного сахара.
После рецидива сахарный продукт вводят в рацион через 3 месяцев после исчезновения обострения.
Рецепты с медом для поджелудочной железы
Ниже мы собрали наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое самочувствие.
На основе молока
Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
- 100 мл молока;
- 10-15 граммов меда.
Молоко кипятят, остужают до 40 градусов. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают.
Схема приема: по 1 чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
Больше рецептов с медом при панкреатите мы описывали в этой статье.
На основе овсяных хлопьев
Важно брать не перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей пользой. Итак, вам нужно подготовить:
- 1 стакан овса;
- 1 стакан меда;
- 2 два стакана воды (крутого кипятка).
Овсянка заливается водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой. Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.
Лечение медом
Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые улучшают работу поджелудочной.
Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога.
С алоэ
1 ст. л. сока смешивается с таким же количеством меда (лучше забрусного). Принимают средство 3 раза в день до еды, но не более 1 ст. л. в сутки.
С прополисом
Прополис можно жевать , а можно приготовить настойку. На 100 г пчелиного клея необходимо взять 100 г водки. Прополис нужно оставить на ночь в холодильник для застывания. Затем натереть его на терке и залить водкой. Оставить в темном месте на 10 дней, после чего принимать по 1 ч. л., разбавляя водой.
Вода с медом
На 10 г прополиса или 50 г меда берется 100 г воды, нагретой до 60 ºС. Настаивать средство лучше в термосе в течение суток. Перед употреблением разбавлять в молоке или в воде в пропорции 1:5.
Вода с медом улучшает работу поджелудочной.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом, неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендация, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные эффекты:
- обострение болезни;
- повышение уровня холестерина в крови.
Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.
Диета
Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.
Что такое забрусный мед и как его использовать?
Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.
Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.
Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:
- 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
- 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
- В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.
Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.
Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.
Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.
При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.
При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.
Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.
В период обострения
При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.
Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.
Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.
Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:
- каштановый;
- полифлерный (лесной);
- монофлерный (иссоповый, или чистый мед).
Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.
Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.
Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.
Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.
Правила употребления
Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.
Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.
Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.
При данном недуге любой новый вид пищи после соблюдения диеты в рацион вводится постепенно. Это полностью касается и меда. Его нельзя кушать сразу в большом количестве.
Чтобы улучшить и ускорить восстановление работы ПЖ, достаточно съедать определенное количество натуральной сладости в день. Если не знать меры, то очередного обострения болезни не избежать.
Людям с таким диагнозом следует придерживаться правил употребления этой сладости:
- Есть требуется не позднее, чем за полчаса до основного приема пищи.
- Не употреблять одновременно с другими