Как уберечься от рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.
Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.
Причины развития рака поджелудочной железы
Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:
- соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
- неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
- наследственность;
- возраст старше 60 лет.
Ранее обнаружение онкологии ПЖ
Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.
Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:
- ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
- биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- холангиография.
Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.
Эффективность скрининговых тестов
Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:
- выборочный;
- профилактический;
- генетический;
- безвыборочный;
- выборочный.
Профилактика патологии
Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.
В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:
Основные факторы, определяющие причины возникновения рака | Первичная профилактика. | Средства воздействия. |
Действие канцерогенных агентов | Биохимическая. | Химические препараты и соединения. |
Онкогигиеническая | Противораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом. | |
Предрасположенность | Иммунологическая. | Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета. |
Медико-генетическая | Выявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака. | |
Возраст | Эндокринная. | Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза. |
Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.
Образ жизни
Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:
- Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
- Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
- Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
- Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
- Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Принципы питания
Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.
В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:
Полностью отказаться | Ограничить в употреблении | Разрешенные продукты | Обладают способностью разрушать раковые клетки |
|
|
|
|
Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.
Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.
Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.
Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.
Как обезопасить себя от нитрозаминов?
Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:
- жареное мясо и рыба;
- колбаса, сосиски, ветчина;
- соленая, копченая рыба;
- солено-маринованные овощи;
- некоторые сорта сыров;
- полуфабрикаты.
Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.
Разработки противоопухолевой иммунотерапии
Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.
Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.
Своевременное лечение патологий ПЖ
Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.
Список литературы
- Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
- Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
- Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
- Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
- Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.
Источник
Рак поджелудочной железы (как и любой другой тип рака) пугает многих людей, ведь это тяжелое и неизлечимое заболевание. Поэтому многие задаются вопросам, можно ли его предотвратить и как?
Спешим вас разочаровать: на сегодняшний день науке не известно ни одного метода, который работал бы на 100%. Тем не менее, было доказано, что приверженность здоровому образу жизни значительно понижает риск возникновения рака, а также многих других заболеваний.
Сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Можно ли диагностировать рак поджелудочной железы на ранней стадии?
В первую очередь нужно понять, что поджелудочная железа находится глубоко внутри нашего тела, ее нельзя прощупать пальцами. Также не существует стандарта регулярных медицинских обследований, которые могут обнаружить опухоль этого органа на начальных стадиях, как в случае с раком груди.
Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях, поскольку он обычно протекает незаметно. Однако, по мере того, как болезнь прогрессирует, человек начинает испытывать ряд симптомов. Например, таких как потеря веса, усталость, желтуха.
По этой причине важно поддерживать хорошие жизненные привычки. Ведь профилактика помогает снизить риск развития этого заболевания.
Помимо поддержания здорового образа жизни, желательно периодически посещать врача для осмотров. Таким образом, вы будете в курсе всех изменений и сможете своевременно выявлять любые заболевания.
Как мы уже писали выше, этот вид рака обычно протекает «тихо» до тех пор, пока не переходит на соседние органы, например, печень или желчный пузырь.
Это означает, что когда симптомы рака поджелудочной железы становятся заметными, пациент уже сильно болен. Это значит что, для того чтобы остановить болезнь, ему потребуется более интенсивная терапия.
На сегодняшний день положительные результаты дает хирургическое вмешательство. Тем не менее, у всех заболевание протекает индивидуально. В том числе, это зависит от возраста и общего состояния здоровья. Поэтому общий прогноз давать трудно.
Вот наиболее распространенные симптомы рака поджелудочной железы:
- усталость;
- заметное снижение веса;
- желтуха (пожелтение кожи и глаз);
- плохое пищеварение;
- рвота;
- боль в животе;
- воспаление лимфатических узлов.
Это наследственное заболевание?
Согласно различным исследованиям, наследственность слегка повышает риск, особенно если раком болели родители. Тем не менее, эта зависимость несущественна.
Лишь у 15% пациентов, страдающих от рака поджелудочной железы, заболевание встречается в семейном анамнезе. Несмотря на это, наследственность — веский повод пройти медицинское обследование и сдать анализы.
Также стоит отметить, что пациенты, страдающие от наследственного панкреатита, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы после 70 лет.
Полезно знать: Рак: передается по наследству или нет?
Рак поджелудочной железы: основные факторы риска
Современной науке не известны точные причины развития рака поджелудочной железы. Однако существуют определенные факторы риска.
Вот наиболее значимые из них:
Ожирение
Люди с очень высоким индексом массы тела, которые ведут сидячий образ жизни и употребляют в пищу много жирных продуктов, более подвержены риску развития рака поджелудочной железы. Этот риск возрастает в возрасте 45-55 лет.
Курение
Согласно различным исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Pancreatology, многие пациенты с диагностированным раком поджелудочной железы являются курильщиками. Поэтому, если раньше вы никак не решались избавиться от этой вредной привычки, время пришло!
Неблагоприятное воздействие окружающей среды
Люди, тесно взаимодействующие с химикатами и работающие на вредных производствах, отмечены повышенным риском развития этого заболевания.
Если ваша работа связана с красителями, нефтепродуктами или другими химикатами, регулярно проходите обследование у врача.
Диабет
Согласно различным исследованиям, у диабетиков риск развития рака поджелудочной железы повышается в два раза.
Кроме того, было обнаружено, что у пациентов с нарушениями обмена глюкозы это заболевание часто развивается в возрасте 60-70 лет.
Если вы страдаете от любой формы диабета, то рекомендуем вам обязательно наблюдаться у врача и отслеживать все изменения в работе поджелудочной железы.
Читайте также: Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта
Возможно ли предотвратить рак поджелудочной железы?
Как мы уже писали выше, ответ на этот вопрос — НЕТ. Тем не менее, если вы ведете здоровый образ жизни, шансы заболеть значительно понижаются.
Вот лишь некоторые общие рекомендации:
- Следите за весом.
- Придерживайтесь сбалансированной разнообразной диеты.
- Ешьте достаточно продуктов, богатых клетчаткой.
- Избегайте алкоголя и табакокурения.
- Пейте достаточно жидкости.
- Ограничьте потребление жиров.
- Ешьте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Например, зеленый салат, авокадо, клубнику и арахисовое масло.
- Не переедайте. Принимайте пищу часто, но небольшими порциями (более 3 раз в день).
- Ведите активный образ жизни. Старайтесь гулять каждый день как минимум полчаса.
Источник
Одним из самых опасных онкологических заболеваний считается рак поджелудочной железы.
Это злокачественная опухоль, исходящая из железистой ткани или протоков поджелудочной железы. У болезни неблагоприятный прогноз. На ранних стадиях патологический процесс протекает бессимптомно, а диагноз зачастую ставится уже тогда, когда опухоль переходит в 3-4 стадии и начинает давать метастазы.
Эпидемиология
По данным Ассоциации онкологов России за 2015 год в структуре онкологических заболеваний населения рак поджелудочной железы составил 3,3%. Наибольшее число заболеваний приходится на людей в возрасте 60-80 лет. В структуре смертности от онкологических заболеваний рак поджелудочной занимает 5-ое место, уступая только раку легких, желудка, ободочной кишки и молочной железы.
Эта патология чаще всего поражает мужчин, однако на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости среди женщин. Так, за последние 10 лет прирост этого показателя среди мужчин составил 9,39%, среди женщин — 14,95%
Факторы риска
К причинам развития рака поджелудочной железы относятся:
- курение
- неправильное питание
- хронический панкреатит
- генетические синдромы
- наследственность (наличие заболевания у родственников)
- ожирение
Симптомы
На ранних стадиях болезнь себя редко проявляет. Симптомы не выражены и неспецифичны, поэтому выявить патологию удается чаще всего на поздних сроках.
Первые признаки (общее недомогание, слабость, потеря аппетита, снижение веса) далеко не всегда могут насторожить больного. Со временем пациент может заметить более характерные симптомы:
- боль в верхней или средней трети живота и спины, левом подреберье
- желтуха, кожный зуд
- нарушение функций пищеварения, диарея
- тошнота, рвота
- при метастатическом поражении других органов могут начинаться внутренние кровотечения
Диагностика
К традиционным методам диагностики относятся узи и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. Эти методы позволяют выявить точную локализацию опухоли, ее объем, структуру, определить наличие метастаз и сопутствующих патологий.
Прогрессивным методом считается эндосонография (эндоскопический ультразвук). Для его проведения используется гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком. Он вводится непосредственно к поджелудочной железе, тем самым обеспечивает достаточная четкость изображения. Эндосонография позволяет выполнить диагностику заболевания на самых ранних стадиях с точностью 90-95%.
Гистологические исследования помогают достоверно определить наличие или отсутствие раковых клеток, тип опухоли. Результаты гистологии необходимы для подбора плана лечения и составления прогнозов.
Лечение и прогнозы
Выбор методов лечения напрямую зависит от стадии, размеров, типа опухоли, наличия метастаз, общего состояния пациента. Основная задача — уничтожение раковых клеток, если это возможно, либо недопущение распространения заболевания на другие органы и системы.
Радикальное хирургическое вмешательство может дать шанс на исцеление пациента, но операбельность опухолей низкая — всего 10-15%. У данного способа лечения много противопоказаний, а при наличии метастаз он попросту бессмыслен.
Химиотерапия и лучевая терапия применяются как послеоперационное лечение. Если хирургическое вмешательство невозможно, то данные виды терапии могут остановить или хотя бы замедлить распространение опухоли, уменьшить симптомы.
В целом, прогноз у болезни неблагоприятный, что делает ее одной из самых опасных. На сегодняшний день не существует достаточно распространенных и эффективных методов лечения рака поджелудочной железы на 3-4 стадиях, помощь пациенту концентрируется в основном на симптоматической терапии. Медианная выживаемость после операции составляет около двух лет, менее 20% больных переживают 5-тилетний рубеж. Радикальное хирургическое вмешательство позволяет увеличить эту цифру до 45%. При неполном удалении опухоли практически всегда следует рецидив.
Профилактика
Не существует гарантированных способов предотвратить раковое заболевание, но соблюдение этих рекомендаций позволяет снизить риски его возникновения:
- правильное питание, ограничение в употреблении жареных блюд, добавление в рацион овощей, клетчатки
- отказ от курения, алкоголя
- активный образ жизни, физкультура
Важно наблюдение за здоровьем желудочно-кишейчного тракта, лечение и контроль над панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями печени.
Рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить обследования поджелудочной железы: анализы крови, узи.
Эти привычки позволят предупредить опасную болезнь либо выявить ее на ранних стадиях, когда пациенту еще можно помочь лечением.
Источник