Как предохранить поджелудочную железу

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она
Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.
Что поможет улучшить работу поджелудочной железы
1. Овощи семейства крестоцветных
Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..
2. Отказ от курения
Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.
3. Нет — вредной пище!
Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.
4. Детокс и очищение поджелудочной железы
Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.
Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.
Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.
Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.
5. Напитки для укрепления поджелудочной железы
Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!
Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.
Коктейль из капусты, моркови и сельдерея
Потребуется:
- 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
- 1 стакан морковного сока
- половина стакана воды
- 1 стебель сельдерея
Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.
Коктейль из артишока и алоэ вера
Потребуется:
- 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
- 1 сердцевина вареного артишока
- сок половины лимона
- половина чашки горячей воды
Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.
Сок из папайи с семенами льна
- 1 большой ломтик папайи
- 1 столовая ложка льняного семени
- половина стакана воды
- 3 шт. миндаля
Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.
Соблюдайте режим питания
К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.
Ешьте небольшими порциями
Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?
Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.
Молочные продукты как отдельный прием пищи
Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.
Не пейте кофе натощак
Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.
Не переедайте клетчатку
Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.
Устраивайте разгрузочные дни
Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!
Не держите строгую диету
Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.
Принимайте пищу только в спокойном состоянии
Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.
Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.
Профилактика болезней поджелудочной железы
Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:
- Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
- Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
- Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
- Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
- Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.
Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.
Профилактика поджелудочной железы: препараты
Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:
- обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
- противовоспалительные (Диклофенак);
- содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).
Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.
Вредные привычки
Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.
По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.
Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.
Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.
Режим питания
Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.
При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.
Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.
Опасность избытка животных жиров
Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.
Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.
Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.
Полезные и вредные продукты
Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.
Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.
К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:
- Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
- Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
- Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
- Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
- Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
- Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
- Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
- Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.
Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:
- сладости и кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- газированные напитки и алкоголь;
- свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
- соусы (майонезные, горчичные, томатные);
- крепкий кофе, чаи;
- бобовые культуры;
- наваристые бульоны.
В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.
Профилактика панкреатита народными средствами
Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.
Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.
Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:
- Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
- Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
- Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
- Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.
Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.
Источник
Приветствуем! В статье пойдет речь о панкреатите, крайне опасным заболеванием, среди всех патологических процессов пищеварительного тракта, который уже унес жизни миллионов людей. Опасность его кроется во внезапности и скорости ухудшения состояния больного, и, с первого взгляда довольно безобидные действия человека могут приводить к пагубным результатам.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!
Панкреатит это воспалительные изменения в поджелудочной железе, приводящие к её повреждению и высвобождению огромного количества ферментов в кровяное русло, брюшную полость и саму ткань железы, приводя к разрушению, что сопровождается симптомами интоксикации (слабость, лихорадка), тошнотой и рвотой, не приносящей облегчение и интенсивным болезненными ощущениями в животе.
Классификация
По остроте процесса:
– острый (процесс очень быстро развивается),
– хронический (медленно прогрессирующая дегенерация органа);
– Острый панкреатит чаще всего протекает в форме панкреонекроза (массивное прогрессирующее омертвение ткани поджелудочной железы).
По предполагаемой причине:
– наследственный,
– токсический,
– обструктивный (при нарушении выведения энзимов поджелудочной железы в кишечник),
– билиарный (при желчнокаменной болезни холецистите),
– травматический,
– аутоиммунный (агрессия собственного иммунитета на поджелудочную железу);
Источник: https://youtu.be/0TUzrBR-JFo
По степени тяжести:
– легкая (небольшая степень органной недостаточности),
– средняя (выраженная степень недостаточности функции поджелудочной железы),
– тяжелая (полная потеря функции органа);
По степени развития патологического процесса:
– первая фаза, происходит омертвение частей поджелудочной железы,
– вторая фаза, начинается частичное замещение соединительной тканью,
– третья фаза, полное замещение соединительной тканью всех поврежденных участков органа.
Причины:
– наследственная предрасположенность,
– гормональные заболевания (увеличенная функция паращитовидных желез),
– инфекции,
– аутоиммунные заболевания,
– почечная недостаточность,
– употребление значимого количества алкоголя,
– употребление некоторых медикаментов,
– воздействие токсико-аллергических факторов (лаки, краски),
– курение,
– прием в пищу жирных и жареных продуктов,
– недостаточное употребление в пищу продуктов, богатыми белками.
Симптомы
Клинически данный процесс проявляется:
– нарушением сознания, вплоть до комы,
– значительным подъемом температуры тела,
– опоясывающей болью с живота на спину,
– тошнотой,
– неукротимой рвотой,
– вздутием живота,
– расстройством опорожнения кишечника (диарея, либо полное отсутствие стула).
Довольно часто, хронический панкреатит может протекать бессимптомно.
Диагностика
Диагностическое обследование включает в себя:
исследование крови (воспалительные изменения в общем анализе, увеличение уровня эластазы и снижение белка в биохимическом),
– исследование мочи, с определением в ней эластазы,
– ультразвуковая диагностика состояния поджелудочной железы, позволяет определить степень и характер поражения органа,
– рентгенографическое обследование органов живота (выполняется при подозрении на перитонит и паралитическую непроходимость кишечника),
– компьютерная и магнитно-резонансная томография (позволяет точнее определить место и характер поражения).
Лечение
Необходимо придерживаться определенного питания, которая заключается в максимальном механическом и, в особенности, химическом щажении. Употреблять в пищу можно лишь вареное, либо приготовленное на пару, отдавать предпочтение преимущественно овощам.
Для медикаментозного лечения панкреатита используется заместительная ферментная терапия. Применяются препараты, содержащие панкреатин, который заменяет собой собственные ферменты и по механизму обратной связи снижает образование энзимов в поджелудочной железе, что уменьшает скорость обменных и воспалительных процессов, и в результате орган быстрее восстанавливается. Ферментные препараты также нормализуют процессы пищеварения.
Реабилитация
Чаще всего, для реабилитации больных панкреатитом рекомендуют физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и санаторное лечение.
Профилактика
Чтобы избежать панкреатит необходимо всегда придерживаться рациональной, сбалансированной, по всем питательным веществам, диеты. Нужно отказаться от курения, не употреблять за один раз большое количество алкоголя, осторожнее принимать любые лекарственные средства, придерживаясь назначенными врачом дозировки и курса медикаментозного лечения.
Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Источник