Как поправиться после операции на поджелудочной железе

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причина заболевания – злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей. Среди прочих факторов риска – желчнокаменная болезнь, приём избранных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и иные.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, поступая в двенадцатиперстную кишку. При воспалении количество ферментов увеличивается, а отток замедляется, приводя к нарушениям процесса пищеварения. Частицы пищевой кашицы оседают на стенках кишечника, раздражая, вызывают диарею. В результате, организм теряет необходимые белки, жиры и углеводы. Восполнение потерь идёт первоначально за счет сжигания подкожной жировой прослойки и гликогена, расположенного в мышечных тканях, потом начинается стремительное снижение веса.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Возможно ли остановить потерю веса
Потеря веса при панкреатите – серьёзное осложнение. С ним можно справиться, строго следуя рекомендациям медиков. Необходимо пройти комплексное медицинское обследование и выявить болезни, усугубляющие течение панкреатита. Сюда относятся гастрит, холецистит, сахарный диабет и прочие заболевания. Не избавившись от болезней, набрать вес будет трудно.
С целью восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы гастроэнтерологи назначают лекарственные препараты, содержащие панкреатин: Мезим, Креон, Панзинорм, Биозим и прочие. Принимают во время еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
Чтобы остановить похудение, необходимо тщательно пересмотреть рацион питания.
Каким должно быть питание при панкреатите
Жесткая диета становится непременным атрибутом пациентов с диагнозом панкреатит. От точности выполнения рекомендаций зависит выздоровление и восстановление нормальной массы тела. Отклонения от диеты грозят обострением болезни.
Основные принципы
Рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы сводятся к положениям:
- Пищу принимают шесть раз в день небольшими порциями;
- Продукты, овощи и фрукты, отваривают либо запекают;
- Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура – 37 градусов;
- Пищу необходимо тщательно пережевывать для пропитывания слюной. В составе слюны содержится амилаза – белок, помогающий расщеплять углеводы;
- Во время еды нельзя употреблять воду и напитки. Исключение – минералка, чтобы запить таблетки;
- За полчаса – час до еды полезно выпить стакан минеральной воды без газа. Наилучшими при панкреатите считаются Боржоми, Нарзан, Ессентуки;
- Рекомендуется минимизировать употребление соли, провоцирующей выделение желудочного сока. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, вызывает отёк поджелудочной железы.
Необходимо употреблять рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами продукты. При панкреатите питание рекомендуется щадящее для поджелудочной железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При назначении диеты врачи учитывают стадию болезни у пациента – острая или ремиссия, наличие сопутствующих болезней.
Жесткая диета – путь к выздоровлению
В первые дни острого воспаления показан режим полного отказа от пищи. Разрешается небольшое количество минеральной воды без газа, подогретой до 37 градусов или несладкий тёплый чай. На третий – четвертый день, когда пациент чувствует себя нормально, понемногу добавляют протёртые супы и пюре. Затем постепенно переходят к остальным продуктам. Поджелудочная железа восстанавливается медленно, диета продлится не менее двух месяцев.
Что разрешено при панкреатите:
- Нежирное мясо (подойдет телятина, курица, кролик, индейка) в рубленом виде, приготовленное на пару;
- Отварная нежирная рыба – минтай, хек, щука;
- Яйца всмятку или в виде омлета, не более раза в неделю;
- Хлеб белый, слегка зачерствевший, галетное печенье;
- Макаронные изделия без заправок. Можно добавить немного оливкового масла;
- Каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая, сваренные на воде;
- Овощи только отварные и протёртые, в виде запеканок, суфле, супов-пюре;
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог с минимальной жирностью;
- Из напитков предпочтительнее кисели и компоты, некрепкий чай;
- Фрукты в печёном виде.
Продукты, запрещённые при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы предписывается исключить из рациона продукты, стимулирующие активность органа. Уменьшение выработки ферментов способствует снятию воспаления. К запрещённым продуктам относятся:
- Жареные и сырокопчёные продукты;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Жиры животного происхождения;
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдоба;
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, кофе;
- Овощи в сыром виде;
- Острые специи.
Строго придерживаясь рекомендаций врачей, соблюдая диету и принимая лекарственные препараты, можно добиться уменьшения или полного исчезновения воспаления поджелудочной железы и остановки потери веса.
Задача – набрать вес
С задачей набрать вес при панкреатите сталкиваются пациенты после окончания острого периода заболевания. Масса тела уже не уменьшается, предстоит попытаться вернуть утраченные килограммы.
Необходимо пересмотреть рацион питания. Желательно прибегнуть к помощи опытного диетолога, он рассчитает количество белков, жиров и углеводов, предназначенное к употреблению ежедневно, чтобы набирать вес. На основании подсчетов составляется меню, выбираются подходящие рецепты блюд.
Важно включить в рацион побольше белковых продуктов. Именно белок становится строительным материалом для новых клеток. Лучше употреблять белки животного происхождения – нежирную курятину, говядину, обезжиренный творог, яйца.
Чтобы поправиться при панкреатите, требуется восстановить обмен веществ, нарушенный во время острого периода болезни. Результата достигают, принимая витаминно-минеральные комплексы. Подобный приём настраивает метаболизм пищеварительной системы, пища лучше усваивается. Нелишним будет напоминание, что назначать витаминные препараты должен лечащий врач.
Некоторые диетологи советуют для набора веса употреблять в пищу детское питание – фруктовые, овощные и мясные пюре. В необычных рекомендациях виден смысл, поскольку детские консервы содержат необходимые вещества, способствующие росту и правильному развитию. Расфасованные в маленькие баночки пюре идеально подходят для дробного питания.
Протеиновые коктейли и аминокислоты
Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.
Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.
Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.
Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.
Источник
- 19 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Абдулбарова
Панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы. Основная причина, вызывающая его, – это злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Одной из последствий болезни является быстрая потеря веса, которая ведет к ухудшению самочувствия больного, слабости. Поэтому главным предписанием доктора больному является возвращение к прежней массе тела. Как набрать вес при панкреатите? Какие соблюдать диеты? Что поможет ускорить этот процесс? Почему уходят совсем не лишние килограммы? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Почему при панкреатите теряется вес?
Для начала немного углубимся в принципы пищеварительного процесса. Поджелудочная железа в нашем организме отвечает за выработку ферментов, которые помогают кишечнику усваивать и переваривать пищу. При ее воспалении происходит усиленное производство органом данных элементов. Однако при этом их поступление в двенадцатиперстную кишку, которая в ферментах остро нуждается, замедляется вследствие закупорки канальцев и протоков железы по причине того же воспаления.
Картина при этом такова: львиная доля ферментов накапливается в поджелудочной железе, способствуя прогрессии воспаления и некротических процессов, а на стенках кишечника остаются кусочки непереваренной по причине недостатка этих элементов еды. Последняя сильно раздражает стенки кишечного тракта, вызывая диарею, метеоризм, рвоту. Организм же недополучает питательные вещества, остающиеся в этих непереваренных скоплениях:
- белки – для строительства новых клеток;
- жиры, выполняющие резервную, защитную и терморегулирующую функции;
- углеводы (в частности, глюкозу), являющиеся источником энергии для жизнедеятельности.
Чтобы восполнить необходимое число перечисленных элементов, сначала идет в расход подкожная жировая прослойка, а затем гликоген, содержащийся в печени и мышечной ткани. Потом уже идет быстрое снижение веса больного – организму не хватает своих запасов. Поэтому вопрос “Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы?” весьма сложен. Много кушать – принципиально неправильное и вредное решение. Давайте разбираться во всем по порядку.
Запрещенные продукты
Размышляя над тем, как набрать вес при панкреатите, первым делом надо избавиться от употребления запрещенных при этой болезни продуктов – они только усугубят ваше состояние, нанеся еще одну серию ударов по воспаленной поджелудочной. Итак, сказать “нет” надо следующим продуктам и напиткам:
- “тяжелой”, жирной еде;
- острым, копченым блюдам;
- алкогольным напиткам;
- сдобе, кондитерским изделиям (особенно сладким, с жирными кремами);
- продуктам из ржаной муки;
- концентрированным фруктовым сокам;
- газводе;
- крепкому чаю и кофе;
- сырым овощам;
- жирным первичным мясным бульонам;
- жареной пище.
И не забывайте дополнительно побороть в себе тягу к курению.
Продукты, разрешенные при панкреатите
Как же поправиться при панкреатите? Не забывайте о внушительном списке разрешенных продуктов и блюд, которые точно не навредят поджелудочной железе:
- рубленая нежирная индейка на пару, телятина, курица, крольчатина;
- нежирная вареная рыба – щука, хек, минтай;
- яйца – и омлет, и всмятку, но не более одного приема в неделю;
- печенье-галеты, вчерашний белый хлеб;
- ассортимент макаронных изделий – допускается немного заправлять оливковым маслом;
- каши на воде, сваренные из круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой;
- протертые или запеченные овощи: суфле, пюре, запеканка;
- кисломолочная продукция с наименьшей жирностью: кефир, творог, ряженка;
- запеченные фрукты;
- некрепкий чай;
- фруктовые и ягодные кисели и компоты.
В период обострения
Задумываться о том, как набрать вес в ремиссии панкреатита, следует уже в период обострения:
- Первые дни острого воспаления – это полный отказ от еды. В порядке исключения – несладкий некрепкий чай, теплая (в пределах +37 градусов) негазированная минеральная вода.
- На третий-четвертый день после обострения возможно начинать добавление в меню пюре, протертых супов.
- В течение 2 месяцев придется следовать строгой диете. Именно столько времени надо, чтобы поджелудочная железа более-менее восстановилась.
Подготовка продуктов к употреблению
Если вы обеспокоены тем, как набрать вес при панкреатите, то вам нужно не только подобрать разрешенное при болезни питание, но и правильно его готовить:
- Вам будет необходим скрупулезный контроль за размером порций – для этого советуется приобрести точные кухонные весы.
- Все продукты перед употреблением следует либо отваривать, либо запекать. Мясо готовится только на пару.
- Пища обязательно должна быть протертой – суфле, пюре, крем-суп, кашица.
- Если вы решили восстановить массу с помощью протеиновых коктейлей, то для них следует использовать нежирный творог и молоко, а также фрукты и ягоды – бананы, клубнику, малину и т. д. Если яблоки – то только запеченные и без кожуры. Все ингредиенты хорошенько вбиваются в блендере. Продукт употребляют утром или на ночь, небольшими глотками, не спеша.
- Масло в блюда добавляйте только после их приготовления, почаще останавливаясь на сливочном.
Как правильно употреблять пищу
Общие советы по тому, как набрать вес при гастрите и панкреатите, включают в себя и ряд рекомендаций по употреблению пищи:
- Разделите свое меню на 6 приемов пищи. Кушайте небольшими порциями.
- При данных заболеваниях противопоказана как слишком горячая, так и слишком холодная пища. Самая подходящая температура – 37 градусов.
- Возьмите за правило не пить воду и напитки при приеме еды. Исключением может стать только минеральная вода без газа – чтобы запить таблетки.
- Тщательно пережевывайте еду, чтобы она пропиталась слюной. Ведь в последней содержится белок амилаза, который помогает расщеплять углеводы.
Составление диеты
Как набрать вес после панкреатита? Составьте сами или под руководством диетолога для себя особое меню, отталкиваясь от этих правил:
За полчаса-час до приема пищи будет полезно выпивать негазированную воду (“Боржоми”, “Ессентуки”, “Нарзан”).
Старайтесь употреблять как можно меньше соли – именно она вызывает повышенное выделение желудочного сока и приводит к отеку поджелудочной.
Важнее всего, чтобы ваш организм получал необходимое для него количество жиров, углеводов и белков – опытный диетолог без труда составит для вас такую сбалансированную диету.
Самое главное для вас – не забывать о должном поступлении белков, элементов-строителей наших клеток. Это сухарики, гречневая, овсяная, рисовая, крупа.
Обратите внимание на детское питание и консервы – овощные, мясные, фруктовые. Они уже содержат в себе необходимую долю полезных веществ.
Включите в свой рацион протеиновые коктейли, но на стадии ремиссии. Протеин – достаточно быстро усваиваемый белок, который позволяет скорее набрать мышечную массу. Однако перед этим нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему.
Не забывайте о природном источнике аминокислот – куриных яйцах. Но злоупотреблять ими тоже не стоит.
Отдавайте предпочтение овощам, содержащим мягкую клетчатку – цветной капусте, кабачкам, моркови.
Запеченная, тушеная, вареная нежирная рыба поможет восполнить запасы калия, фосфора, минеральных веществ.
Нежирное молоко – источник дополнительных калорий, жирных кислот, кальция.
Напитки: некрепкий чай, кисели, отвар шиповника.
Не забывайте о лечении
Говоря о том, как набрать вес при хроническом панкреатите, не нужно забывать о приеме БАДов и лекарственных средств, которые способствуют этому процессу:
- Нехватку пищеварительных ферментов можно нейтрализовать приемом двухоболочечного панкреатина.
- По рекомендации специалиста больным нередко назначается прием витаминно-минеральных комплексов (С, Р, В и ретинол), помогающих организму легче усваивать пищу, быстрее восстановить обмен веществ.
- Полезны будут и БАДы, содержащие аминокислоты, которые способствуют как восстановлению функций ЖКТ, так и увеличению веса тела.
Главный совет стремящимся набрать вес при панкреатите – строго соблюдать диету, согласованную со специалистом. Надо выполнять правила приготовления и приема пищи, полностью исключить из рациона запрещенные продукты. Восстановить прежнюю массу тела при этой болезни нелегко, но вполне возможно.
Источник
Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.
Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.
Особенности диеты после операции
При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:
- степень произведенного радикального лечения,
- тяжесть состояния больного,
- скорость его восстановления.
Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.
Полный голод
В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.
Парентеральное питание
После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.
Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.
Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.
Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.
Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:
- экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
- инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.
Специальные питательные смеси содержат:
- белки,
- углеводы,
- жиры.
Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:
- Аминозол,
- Изовак,
- Амиген,
- Аминон,
- Полиамин,
- Гидролизин-2,
- Мориамин.
Жировые эмульсии:
- Липозин,
- Липофундин С,
- Интралипид.
Углеводы:
- глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
- фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.
Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:
- Сорбитол,
- Ксилитол.
Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.
Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:
- сухарики,
- протертые супы,
- каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
- паровой омлет из половины белка,
- с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
- сливочное масло (15 г в день).
Пить можно:
- щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
- отвар шиповника,
- кисель,
- несладкий некрепкий чай,
- компот из сухофруктов.
Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.
Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.
Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:
- для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
- углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Принципы питания после панкреатэктомии
Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:
- тотальной,
- дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.
Причины радикального лечения различны:
- рак тела или головки,
- панкреонекроз,
- камень,
- киста больших размеров.
Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.
Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:
- кратность приема пищи,
- количество употребляемой еды,
- восполнение необходимого объема жидкости,
- строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.
Как часто питаться?
После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.
Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.
Объём и калораж одного приёма пищи
Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.
В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.
В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.
При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.
Сколько жидкости и как часто надо пить?
Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:
- для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей,
- поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови),
- предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.
В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:
- тяжести состояния,
- комплекции пациента,
- сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).
Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.
Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.
Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:
- 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
- 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
- обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
- полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
- ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
- перекус перед сном — кефир.
Диета после операции последующие 1,5–2 месяца
После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:
- дробной: 5–6 приемов пищи,
- небольшими порциями — не более 300 г на один прием,
- невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.
В нее постепенно вводятся новые продукты:
- мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах,
- йогурт и творог низкой калорийности.
Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.
Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.
Как грамотно набрать вес истощенному организму?
В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.
Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.
Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:
- употреблять легкоусвояемые продукты,
- включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
- строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
- использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
- категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.
Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.
Список литературы
- Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
- Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
- Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
- Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
Источник