Как побороть рак поджелудочной железы

До недавнего времени летальность при раке поджелудочной железы была почти 100-процентной. В последнее десятилетие ситуация начала меняться, но проблемы ранней диагностики пока как были, так и остаются. Об этом корреспондент “РГ” беседует с заместителем главного врача по онкологии городской клинической больницы N 5, доктором медицинских наук, профессором Вячеславом Егоровым.
Вячеслав Иванович, нет более агрессивной, более злой злокачественной опухоли, чем опухоль поджелудочной железы. Данные мировой статистики из года в год отдают ей первенство среди летальных исходов от рака. Почему?
Вячеслав Егоров: Рак поджелудочной железы встречается заметно реже, чем рак желудка, толстой кишки и молочной железы. Однако он отличается исключительно высокой агрессивностью. Объясню почему. Эта опухоль очень быстро растет, быстро дает метастазы, плохо поддается диагностике и лечению. Каждый год в нашей стране рак поджелудочной железы уносит более 13 тысяч жизней.
Даже самые современные методы порой бессильны перед этим внутренним агрессором. И если для успешного лечения всегда имеет значение ранняя диагностика, то, когда речь идет о поджелудочной железе это важно чрезвычайно именно из-за стремительного развития опухоли. И вот тут-то начинаются главные проблемы. Само местоположение поджелудочной железы в организме создает трудности для ранней диагностики. Железа лежит в глубине организма, практически на позвоночнике и симптомы ее неблагополучия нередко принимаются за проявления болезни других органов. Даже современные мощные диагностические средства, такие как КТ, МРТ и ПЭТ, не всегда могут помочь врачу поставить точный ранний диагноз.
Ранний диагноз почти невозможен и сейчас?
Вячеслав Егоров: Я бы не был столь категоричен. Хотя сразу оговорюсь: и сегодня он возможен только при наличии современной диагностической аппаратуры и специалистов, способных правильно “читать” полученные данные.
Но такая аппаратура, к сожалению, есть не везде. Это в США даже в крупных торговых центрах можно пройти КТ, МРТ и другие диагностические процедуры. Полученные данные могут быть записаны на диск и расшифрованы в специализированном диагностическом центре.
Вячеслав Егоров: Вы совершенно правы. Возможно, по этой причине рак поджелудочной железы на ранней стадии чаще всего выявляется именно в США. Мы, к сожалению, пока этим похвастаться не можем. А значит, не можем похвастаться и результатами борьбы с этой локализацией рака. Хотя, смею утверждать, что последние несколько лет наше отставание в этой области сократилось. И тут не могу не сказать о том, что мы умеем распознавать заболевания – предшественники рака поджелудочной железы.
Назовите их.
Вячеслав Егоров: Это прежде всего кистозные опухоли, образующие слизистую жидкость внутри поджелудочной железы и тяжелые воспалительные заболевания железы, которые ведут к изменению ее протоков. При этом человек чувствует дискомфорт, тяжесть или боль в животе или пояснице. Мы знаем, что не всякая киста поджелудочной железы это опухоль. Это может быть и доброкачественное образование, хотя, повторюсь, симптомы тех и других совпадают.
Как вы это определяете?
Вячеслав Егоров: Сейчас это не проблема для опытного специалиста по КТ и МРТ.
Таких специалистов достаточно в нашей стране?
Вячеслав Егоров: Не везде и не всегда. Есть некоторый перекос: оборудование стоит, а вот с кадрами проблема. В нашей больнице такой проблемы, к счастью, нет. К работе на новом оборудовании мы готовились заранее, прошли стажировку в лучших европейских клиниках. Показатели раннего выявления опухолей и предраков поджелудочной железы значительно улучшились.
Но не все, кому нужна помощь, могут стать пациентами вашей больницы. Как им быть?
Вячеслав Егоров: Мы готовы принять всех, хотя понимаю, что это нереально. И понимаю, что ситуацию надо менять повсеместно, чтобы борьба с самой агрессивной опухолью перестала быть уделом избранных. Только не надо думать, что наша больница единственное место помощи таким пациентам. Центров подобных нашему становится все больше.
Вы хирург и ежедневно оперируете опухоль поджелудочной железы. Но избавление от этой болезни не ограничивается только удалением самой опухоли. Какие еще методы воздействия сейчас в арсенале врачей?
Вячеслав Егоров: Обязательный компонент лечения – химиотерапия. Но только радикальное удаление опухоли делает лечение эффективным.
Иногда сам процесс лечения, включая и хирургию, и химиотерапию, делает его более тяжелым, чем само заболевание. Некоторые пациенты попросту не выдерживают назначенный курс химиотерапии из-за токсичности и отказываются от его продолжения.
Вячеслав Егоров: Бывает и так. Наша задача – обеспечить пациенту безопасное хирургическое вмешательство и адекватную химиотерапию. Оказалось, что с хирургией, где все зависит от подготовки хирурга, его опыта, мастерства и оборудования, проще, чем с химиотерапией. Онкологические препараты стоят безумных денег. Потому нередко их оригиналы заменяют так называемыми дженериками. И это, в общем-то, нормально. Дженериками пользуется весь мир. Но нельзя забывать, что дженерик дженерику рознь.
Нередко при закупке препаратов решающим фактором является их стоимость, а точнее, низкая цена. Во врачевании очень опасен “бухгалтерский подход”. Сейчас, когда мы идем к одноканальному финансированию здравоохранения, проблема обеспечения препаратами для химиотерапии может стать еще более острой. И организаторы здравоохранения должны этим обеспокоиться. Недопустимо отказываться от достигнутого в лечении болезней по причине высоких цен на лекарства.
В последнее десятилетие при раке поджелудочной железы продолжительность жизни пациентов, прошедших лечение в крупных специализированных центрах США, Японии и Европы, выросла в 3-4 раза. Мы можем работать также. У нас могут быть такие же показатели. Во всем мире с ноября нынешнего года отмечается День борьбы с раком поджелудочной железы. Отмечали его и мы, понимая огромную важность существующей проблемы. Но мало понимать, надо решать.
Источник
Содержание этой страницы:
Биологический агрессор — так медики называют поджелудочную железу. Долгое время хирурги к ней даже не прикасались. В медицинской энциклопедии шестидесятых годов так и сказано: «Операции на поджелудочной железе не проводятся».
Времена изменились. Но и по сей день операции на этом органе уникальны. Почему? Об этом корреспондент «РГ» беседует с заместителем главного врача по хирургии Московской городской клинической больницы имени Боткина профессором Алексеем Шабуниным.
Симптомы рака поджелудочной железы — читайте далее >>
Как победить рак поджелудочной железы
Признаки рака поджелудочной железы:
Рак поджелудочной железы длительное время может протекать бессимптомно и проявляется на поздних стадиях развития.
1. Опухоль поджелудочной железы может перекрыть желчный проток, и тогда возникнет желтуха. Ее симптомы: желтые склеры, темная моча, обесцвеченный стул.
2. Повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и инсулин. Поскольку опухоль поражает всю поджелудочную железу, может нарушиться и углеводный обмен.
3. Боль в эпигастральной областиДелать УЗИ брюшной полости следует 1 раз в год
Рак поджелудочной железы – очень коварный рак. Распознать опухоль на самых ранних стадиях развития поможет только УЗИ брюшной полости.Профилактика рака поджелудочной железы
Алкоголь, курение и жирная пища способствуют развитию рака поджелудочной железы. Следите за своим весом – полные люди страдают раком поджелудочной железы в два раза чаще, чем худые.
Фитотерапия онкологии
«… У моей знакомой 2 года назад врачи обнаружили злокачественную опухоль груди. Она прошла курс химиотерапии, облучения и готовилась к операции по удалению груди. Кто-то из знакомых посоветовал съездить к [Зам, и Вы ей посоветовали пропить один сбор трав, который она пила 8 месяцев, и день ото дня опухоль уменьшалась, а в начале 9-го месяца опухоль исчезла. Обследование у врачей подтвердило отсутствие опухоли. Тем женщинам, которые вместе с ней проходили облучение в онкодиспансере, она посоветовала Ваш сбор, и все они обошлись без операции, чувствуют себя здоровыми, Хочу заметить, что во время лечения этим «чудесным» сбором, мни мира, и печатать рецепт этого сбора».
Ответ: «Конечно, при таком серьезном заболевании как рак, необходим точный врачебный диагноз и наблюдение специалистов-медиков. Этот сбор, о котором идет речь, уже проверен многими людьми, и многим он помог. Применяли этот сбор и те, от которых официальная медицина вынуждена была отказаться, и те, кто только узнал о своем недуге — в начальной стадии. Приезжал мужчина, его выписали из больницы в безнадежном состоянии с диагнозом — рак легкого, как известно, рак легкого практически не лечится, но я решил все-таки дать ему этот сбор. Не знаю сколько он его принимал, но приехал он ко мне спустя 3,5 года — живой… Рекомендуемый сбор лечит злокачественные опухоли; обновляет строение клеток во всем организме; противопоказаний не имеет, наименование трав:
Сбор трав противоопухолевый:
- Шалфей ……………………. 35 г
- Крапива ……………………. 25 г
- Шиповник …………………… 20 г
- Бессмертник………………… 20 г
- Толокнянка………………….. 20 г
- Череда ……………………… 20 г
- Полынь горькая …………… 15 г
- Тысячелистник ……………. 10 г
- Ромашка …………………….. 10 г
- Сухоцвет …………………… 10 г
- Чабрец …………………….. 10 г
- Кора крушины …………….. 10 г
- Березовые почки …………. 10 г
- Трифоль или липа ……….. 10 г
- Сушеница …………………… 10 г
- Пустырник ………………….. 10 г
Приготовление сбора:
Все ингредиенты следует измельчить и равномерно смешать.
- Вода — 2,5 литра. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до состояния близкого к кипению — 95° (не до кипения!)
- Сбор противоопухолевый — 25 грамм (6 ст. л.) засыпаем в кастрюлю и настаиваем 95° — без кипения! Три часа на медленном огне. За это время отвар упаривается и становится более концентрированным.
- Отвар охлаждаем и процеживаем.
- Храним в холодильнике.
Как принимать противоопухолевый отвар
- 3 раза в день по 1 ст. ложке за 1 час до еды — в теплом виде;
- 3 раза в день по 3 ст. ложки за 1 час до еды — в теплом виде (в очень тяжелых состояниях).
Курс лечения рассчитан на 30 дней. Курс лечения можно повторить через перерыв. Перерыв 10-12 дней.
Как победить рак поджелудочной железы? — лечится хирургически
Источник
1 октября 2019 г.
Просмотров: 6653
Рак поджелудочной железы относится к онкологическим заболеваниям, с которыми сложно бороться, и которые характеризуются относительно низкой выживаемостью. В течение 5 лет с момента установления диагноза в живых остаются лишь 9% больных. Рак поджелудочной железы нередко диагностируют в запущенной стадии, потому что не существует эффективного рекомендованного скрининга, злокачественная опухоль может долго не вызывать симптомов.
Тем не менее, пациенту можно помочь, даже если заболевание диагностировано на поздней стадии. В случаях, когда невозможно добиться ремиссии, врачи могут продлить жизнь пациента и избавить его от мучительных симптомов. Эффективное лечение можно получить в клинике Медицина 24/7.
Хирургическое лечение
Хирургическое удаление опухоли — самый эффективный метод лечения рака поджелудочной железы. Это единственная реальная возможность достичь ремиссии. К сожалению, на момент постановки диагноза только у одного из пяти пациентов опухоль не успела распространиться за пределы поджелудочной железы, и лишь у некоторых из них рак можно полностью удалить. Обычно это узлы в головке органа: через неё проходит желчный проток, при его сдавлении развивается механическая желтуха, и эта симптоматика помогает рано диагностировать опухоль.
Операцию проводят, если хирург уверен, что он сможет удалить рак полностью. Циторедуктивные вмешательства, направленные на частичное удаление как можно большего количества опухолевой ткани, не проводятся, так как нет доказательств того, что они помогают продлевать жизнь пациентов.
При раке головки поджелудочной железы чаще всего выполняют операцию Уиппла. Во время нее удаляют головку органа, иногда вместе с телом, и часть окружающих органов: тонкой кишки, желчного протока, ближайшие лимфатические узлы, желчный пузырь, иногда часть желудка.
Операция Уиппла — сложное вмешательство, оно сопровождается риском тяжелых осложнений. Восстановительный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда противопоказанием к такой операции становится плохое общее здоровье пациента. Статистика показывает, что смертность от осложнений операции Уиппла в неспециализированных клиниках составляет около 15%, а в специализированных медицинских центрах — 5%.
При резектабельном раке хвоста поджелудочной железы проводят дистальную панкреатэктомию: удаляют хвост поджелудочной железы, иногда вместе с телом, и селезенку.
В редких случаях встречаются ситуации, когда злокачественная опухоль распространилась по всей поджелудочной железе, но все еще является операбельной. При этом может быть выполнена тотальная панкреатэктомия: поджелудочную железу удаляют полностью, вместе с ней — желчный пузырь, часть желудка и тонкой кишки.
Паллиативные операции
Во время паллиативных операций не удаляют рак, их цель — избавить больного от симптомов, вызванных злокачественной опухолью. При раке головки поджелудочной железы нередко развивается механическая желтуха — состояние, вызванное сдавлением желчного протока и нарушением оттока желчи. У больного окрашиваются в желтый цвет кожа, слизистые оболочки и белки глаз, беспокоит кожный зуд, ухудшается общее состояние, прогноз.
С этим осложнением можно справиться тремя способами:
- Дренирование. Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) или чрескожной чреспеченочной холангиографии в желчные протоки устанавливают дренажную трубку. По ней желчь может оттекать наружу, в просвет двенадцатиперстной кишки или сразу в обоих направлениях. Это достаточно эффективно, но не очень удобно: дренажная трубка постоянно мешается, может случайно сместиться, выпасть.
- Стентирование — более современное решение. Эндоскопически, с помощью катетера, заведенного в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, в заблокированном участке устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой из полимера или металла. Он расширяет просвет протока и обеспечивает свободный отток желчи. Стентирование — быстрая и относительно безопасная процедура, ее выполняют без разрезов.
- Шунтирование — операция, во время которой хирург создает обходной путь для оттока желчи. По сравнению со стентированием, хирургическое вмешательство несет более высокий риск осложнений, его могут перенести не все больные. Но иногда оно позволяет более эффективно, надолго восстановить отток желчи. Во время операции можно перерезать нервы, из-за которых беспокоят мучительные боли.
Насколько эффективна химиотерапия при раке поджелудочной железы?
Химиопрепараты довольно часто применяют при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Они могут быть назначены с разными целями:
- Адъювантная химиотерапия проводится до операции, чтобы уменьшить объем опухоли.
- Неоадъювантная химиотерапия проводится после операции, чтобы снизить риск рецидива.
- Химиотерапия как основной метод лечения применяется при неоперабельных опухолях. Цель лечения в таком случае — не достичь ремиссии, а как можно дольше держать болезнь под контролем.
Чаще всего применяют такие химиопрепараты, как гемцитабин (Гемзар),оксалиплатин (Элоксатин),иринотекан (Камптозар),5-фторурацил, цисплатин, капецитабин (Кселода). Обычно назначают комбинации из двух препаратов с разными механизмами действия, это помогает повысить эффективность лечения. Ослабленным пациентам назначают только один препарат из-за риска серьезных побочных эффектов.
Эффективность лучевой терапии
Лучевую терапию при раке поджелудочной железы зачастую применяют вместе с химиопрепаратами. Такое лечение называется химиолучевой терапией. Ее назначают после операции, при неоперабельном раке.
Если опухоль находится в пограничном состоянии между резектабельной и нерезектабельной, после курса неоадъювантной лучевой терапии ее размеры могут уменьшиться так, что ее получится удалить хирургическим путем.
Также лучевую терапию при раке поджелудочной железы применяют в качестве симптоматического лечения, например, если беспокоят мучительные боли, и пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.
Таргетная терапия
Принципиальное отличие таргетных препаратов от традиционных химиопрепаратов в том, что они не атакуют все подряд быстро размножающиеся клетки, а действуют более целенаправленно. Каждый таргетный препарат имеет определенную молекулу-мишень, которая помогает раковым клеткам быстро размножаться, сохранять жизнеспособность, «маскироваться» от иммунной системы. Благодаря этим особенностям, таргетная терапия может быть эффективна, когда химиопрепараты не помогают, и вызывает менее серьезные побочные эффекты.
На поверхности раковых клеток в поджелудочной железе нередко увеличено количество молекул белка-рецептора EGFR. Активируясь, он заставляет клетки быстро размножаться. Его можно заблокировать с помощью таргетного препарата эрлотиниб (Тарцева). Его часто назначают в сочетании с химиопрепаратом гемцитабином. Эффективность этой комбинации различается у разных онкологических больных.
Помогает ли иммунотерапия при раке поджелудочной железы?
Иммунная система человека должна не только атаковать чужеродные агенты, но и знать, когда пора остановиться, чтобы не навредить собственным тканям организма. Для этого в ней есть специальные сигнальные молекулы, подавляющие активность иммунных клеток. При раке эти молекулы начинают мешать. Они не дают иммунитету эффективно распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Существуют препараты, которые могут заблокировать эти молекулы, они называются ингибиторами контрольных точек.
При раке поджелудочной железы ингибиторы контрольных точек могут быть полезны для пациентов, у которых выявлены определенные генетические отклонения: высокий уровень микросателлитной нестабильности, мутации в генах восстановления несоответствия (MMR).
В клинике Медицина 24/7 при многих типах рака можно пройти молекулярно-генетическое исследование, которое помогает выявить мишени для лекарственных препаратов, имеющиеся в раковых клетках пациента, и назначить оптимальную, персонализированную терапию.
Иммунотерапия при раке поджелудочной железе может помочь в следующих случаях:
- Рост опухоли на фоне химиотерапии.
- Неоперабельный рак.
- Рецидив после проведенного лечения.
- Рак поджелудочной железы с метастазами.
В мировой онкологической практике применяют иммунопрепарат пембролизумаб (Кейтруда). Он блокирует белок PD-1, который находится на поверхности T-клеток. Лекарство вводят внутривенно через каждые 2–3 недели.
Обычно эффективное лечение при раке поджелудочной железы подбирает консилиум врачей, в зависимости от типа, стадии опухоли, общего состояния здоровья пациента и других факторов. Даже если рак неоперабелен, и ремиссии достичь не удастся, пациенту все еще можно помочь. В клинике Медицина 24/7 доступны наиболее современные виды лечения. Запишитесь на консультацию к нашему специалисту.
Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.
Источник