Как печень влияет на поджелудочную железу

Две самые большие в организме, печень и поджелудочная железа, имеют неразрывную связь еще с момента закладки во время эмбрионального развития.
Оба органа формируются в стенке 12-перстной кишки, но затем отделяются от нее в самостоятельные ткани, связанные друг с другом и с кишечником системой протоков.
Поэтому эти два органа, кишечник и желчный пузырь – это общая система и болят они как правило вместе и оздоровление их возможно только совместно. Слишком большое они оказывают друг на друга влияние. И главная физиологическая жидкость, от которой возникают здесь проблемы – это желчь, если она стала густой и выделяется хаотично.
Посмотрите видео как густая желчь провоцирует хроническую патологию в области печени и поджелудочной железы.
Как восстановить печень и нормализовать пищеварение
Наиболее частый диагноз в данной области хронический холецисто-панкреатит, но также и панкреатит и гепатоз.
Это связано с анатомией и функцией. Желчевыводящие пути из желчного пузыря и проток ПЖ в самом конце соединяются в общий желчный проток и несут в 12-перстную кишку свои пищеварительные ферменты, где происходит продолжение переваривания той пищи, которая была первоначально обработана слюной и желудочным соком.
Печень синтезирует желчь, которая сначала накапливается в желчном пузыре и поступает в кишечник только в активную фазу пищеварения. Поджелудочная железа производит целый комплекс веществ, который еще называют панкреатическим соком.
В медицине существует понятие пищеварительной триады: печень, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Если страдает один из ее участников, через какое-то время патология распространяется на остальных. Так, холециститы в 85% случаев провоцирую развитие панкреатитов, а ферменты поджелудочной железы, попадая в протоки желчного пузыря, приводят к его воспалению. (Борисов А.Е. Современное состояние проблемы лечения острого холецистита / А.Е.Борисов, В.П.Земляной, Л.А.Левин [и др.] // Вестник хирургии. – 2011. – №6.).
Какая связь печени и поджелудочной железы
Желчь и панкреатический сок нужны для переваривания жиров и одновременно. Желчь расщепляет жиры. Ферменты ПЖ: в основном белки (трипсин и хемотрипсин), но фермент амилаза еще и гликоген и углеводы, а липаза – жиры, но только предварительно эмульгированные желчью. Они вместе поступают в 12-перстную кишку через большой дуоденальный сосок.
В этом месте соединяются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Регулируется это расслаблением или сокращением мышечных волокон сфинктера Одди находящихся под влиянием комплекса нейромедиаторов и биологически активных веществ.
Система очень сложная, многоуровневая, там есть и другие «запоры», поэтому и сбои возникают часто. Сначала это могут быть временные нарушения регуляции, вызванные стрессом, переутомлением, невысыпанием, неправильным питанием, вызывающим хаотичный выброс желчи (жирное, острое, копченое). Противовес этому – регулярное добавление к рациону достаточного количества волокон. Дефицит легко восполнить с помощью таких натуральных средств как активные волокна НутриДетокс и Волокна Реди. На нейроэндокринную регуляцию лучше всего влияет аминокислотно-пептидный комплекс Биолан. Если знаете, что постоянно находитесь под действием стресса – не дожидайтесь проблем. Они от нарушения эмоционального тонуса и сна могут приходить и там, где не ждете – в области нарушения желчеотделения.
Если не обращать внимания на функциональные расстройства, то добавляются и органические причины: образование камней в желчном пузыре, повышение давления во внутрипеченочных желчных протоках вследствие заболеваний печени и другие.
Финал тогда более пессимистический – секреты желез поступают не в кишечник, а приобретают обратный ход и забрасываются в соседние органы.
В первую очередь это касается желчи, которая атакует ткань поджелудочной железы. Сначала возникает вялотекущее воспаление (панреатит), затем активность выработки ферментов ПЖ падает и формируется ферментативная недостаточность. При присоединении инфекции (например, инфицирование желчи кишечной палочкой) – развивается сопутствующий холецистит и повышается вероятность образования желчных камней.
Многие не знают и даже врачи забывают о том, что при просто нарушенной микрофлоре кишечника (активизации анаэробной флоры) происходит усиленное образование вторичных желчных кислот, что повышает склонность к застою желчи и камнеобразованию в желчном пузыре, увеличивает содержание в желчи билирубина (Педиатрия. Национальное руководство. Том 1, 2009г). Но не спешите сразу пить первый попавшийся пробиотик. Настоящий ребиоз требует минимум 60-дневного курса приема действительно активного пребиотического комплекса. В его состав должны входить проверенные штаммы и лакто и бифидобактерий, которые на практике проявили себя как способные «выжить» и нормализовать микрофлору. За 15 лет работы Центра Соколинского мы выбрали один пробиотик, который используем в России – Унибактер. Особая серия и второй из Европы – Баланса. Премиум Пробиотик.
Если в желчном пузыре уже образовались камни, то это говорит о том, что 100% печень работает неправильно. Изменить структуру желчи так, чтобы она стала естественным «растворителем» для камней – можно в случае, если они не достигли размера более 2 см, не успели пропитаться кальцием и желчный – пока функционирует. До того же момента пока на УЗИ не будет написано, что камни растворились или остались в меньшем размере, но стенка пузыря – в норме и литогенность желчи – отсутствует, печеночные клетки всегда будут под угрозой и вероятнее всего сохранятся диффузные изменения в ней и в ПЖ.
Что при камнях
Если уже по каким-то причинам ранее удалили пузырь, то в половине случаев изменения в печени и поджелудочной никуда не исчезли сами-собой. И Вы можете сталкиваться с той же симптоматикой, что и ранее, только без колик.
После удаления желчного
Симптомы хронического нарушения работы печени и поджелудочной
1. Дискомфорт в правом или левом боку под ребрами, чаще как реакция на мясную, жирную пищу, алкоголь
2. Тошнота
3. Чередование расстройства стула и запоров
4. Несформированный стул
5. Внезапные позывы на стул сразу после еды
6. Стул маслянистый, плохо смывается
7. Повышенное газообразование
8. Горечь во рту, налет на языке, чаще – желтый
Холецистопанкреатит
Это сочетанное поражение поджелудочной железы и билиарной системы печени и протоков (ЖП). Его частота колеблется от 24 до 70% по данным разных авторов. По частоте эта проблема занимает второе место после острого аппендицита (Соколов В.И. Холепанкреатит / В.И. Соколов. – Кишинев: Истшенца, 1978). Среди непосредственных причин выделяют следующие:
– Возникновение повышенного давления в протоках, что приводит к обратному току желчи и забрасыванию ее в поджелудочную железу.
– Инфекционно-аллергический фактор, когда воспаление провоцируется бактериями, вирусами или реакции собственной иммунной системы.
– Сосудистые причины, связанные с недостатком кровоснабжения протоков и желез.
Главной точкой приложения всех факторов является большой дуоденальный сосок (Шалимов С.А. Острый панкреатит и его осложнения / С.А. Шалимов, А.П. Рад-зиховский, М.Е. Нечитайло. – Киев: Наукова думка, 1990). Например, если здесь формируется камень и закупоривает его проток, возникает протоковая гипертензия. Если эта область испытывает гипоксию, нарушается слаженная работа сфинктера Одди и его реакция на регулирующие влияния нейроэндокринных стимулов.
Проявляется холецистопанкреатит целым букетом симптомов: боль в области правого подреберья и верхней части живота; тошнота, рвота; учащенный жидкий стул; слабость, потеря аппетита. Все эти симптомы не являются специфическими и показывают, что в процесс вовлечена вся пищеварительная система.
При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс в органах может перерасти в деструктивный. Ведь секрет печени (желчь) и панкреатический сок являются агрессивными жидкостями, которые должны находиться только в приспособленной для этого 12-перстной кишке. Если они проникают в другие ткани, то начинают в буквальном смысле «переваривать» их. Развивается перитонит. Продукты некроза клеток при панкреатите и панкреатите поступают в кровь. Это острое состояние, которое требует срочного лечения в больнице.
Вот почему, при подозрении на острую фазу холецистопанкреатита – при непрекращающейся рвоте, болях в правом боку или опоясывающих, повышении температуры и нарушении стула, напряжении и резкой болезненности передней брюшной стенки больного госпитализируют в хирургическое отделение и часто прибегают к оперативному лечению. Естественно, задача – не допускать такого сценария разумной профилактикой.
Что помогает и что не полезно для печени и поджелудочной
Холецистопанкреатит, панкреатит и гепатоз, обычно развиваются не внезапно. Нужны годы, за которые человек «убивает» печень и поджелудочную железу, нарушая их слаженную работу.
Вредит в 100% случаев:
– Любая «химическая» атака на печень: алкоголь, курение, медикаменты, экологические загрязнители. Печень обладает большим запасом прочности и долго компенсирует неблагоприятные влияния. Но со временем неизбежно нарушается работа гепатоцитов, а значит и структура желчи и следственно это не полезно и дает риск повреждения поджелудочной.
– Стресс, отсутствие полноценного сна. Нарушает тонус желчевыводящих путей и способность печени восстанавливаться
– Инфекции в пищеварительном тракте и вирусное поражение печени
– Нарушение микрофлоры
– Ожирение, сахарный диабет и следующие за ними метаболические сдвиги. Нарушается способность клеток к восстановлению
– Наличие паразитов: лямблий, описторхий, токсокары
- – Питание с избытком мяса (более чем 1 раз в день в зрелом возрасте), копченое, острое, жирное (особенно нагретые животные жиры)
Полезно сделать
Если нужно не просто ограничиться прочтением познавательной статьи, а реально поддержать печень и поджелудочную железу, тогда требуется комплексный подход, когда устраняются негативные влияния со стороны образа жизни и вязанных органов.
1. Увеличьте в питании количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Во-первых – это овощи и каши. Во-вторых, псиллиум НутриДетокс, специальным образом подготовленные овощи Волокна Реди, которые легко использовать.
2. Восстановить микрофлору кишечника. Только используйте реально действующие пробиотики. На курс потребуется 60 дней. Посмотрите видео. Поймете сколько пользы может глобально принести это мероприятие для здоровья в целом.
3. Уберите из питания самые опасные компоненты: свинину, копченое, жирное, острое, избыток мучного
4. Проведите очищение организма от эндотоксинов и ксенобиотиков – через очищение крови и лимфы Зостерин
5. Поддержите процесс восстановления печеночных клеток и на начальном этапе устраните застой желчи Лайвер (в дальнейшем эту работу по профилактике будет делать нормальная микрофлора и правильное питание)
Если есть острое заболевание, конечно же требуется обращение к врачу. Если ничего угрожающего здоровью нет, Вы решили использовать натуральные средства – контролируйте свое состояние.
На УЗИ можно видеть, как меняется структура органов и насколько эффективны усилия по восстановлению нормальной структуры желчи, а анализы на уровень билирубина и холестерина (ЛПВП, ЛПНП), гликированного гемоглобина, щелочной фосфатазы и ГГТП – позволяют заглянуть внутрь «биохимической фабрики» верхнего этажа брюшной полости.
Скачайте эту методику как легко, в домашних условиях и правильно выполнить все пять пунктов программы поддержки печени и поджелудочной!
Казалось бы, простые и известные рекомендации, но их нужно не просто знать, а использовать в жизни. Это принципы общего здоровья и долголетия организма, в том числе и его пищеварительной системы.
Источник
Поскольку поджелудочная железа и печень – это органы, которые не только связаны между собой общими протоками, но и непосредственно взаимодействуют друг с другом в процессе жизнедеятельности организма, заболевания печени и поджелудочной железы часто сопутствуют одно другому и протекают одновременно. Рассмотрим, как воспаление поджелудочной (панкреатит) влияет на работу печени.
Печень и поджелудочная, их функции и роль в пищеварении
Можно выделить две основные функции печени и поджелудочной железы -пищеварительную и эндокринную.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в том, чтопанкреас производит и поставляет в 12-перстную кишку поджелудочный (панкреатический) сок, содержащий до двух десятков различных ферментов, под воздействием которых принятая нами пища расщепляется для последующего всасывания.Печень же, в свою очередь, вырабатывает желчь, без наличия которой в кишечнике невозможен процесс усвоения организмом жиров и жирорастворимых витаминов.
Эндокринная деятельность этих двух самых крупных желез также взаимосвязана. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поступающий в кровь, помогающий регулировать обмен углеводов и контролировать уровень сахара в крови, а печень в виде гликогена накапливает в себе не потребленную нашими клетками глюкозу и поставляет ее в кровь, если необходимый уровень сахара в крови понижается.
Особо следует отметить роль печени в поджелудочной железе, ведь именно вырабатываемая печенью желчь усиливает работу панкреаса по выделению поджелудочного сока.
Таким образом, работа печенки и поджелудочной взаимосвязана, и сбой функций одного из органов неизбежно приводит к патологиям другого.
Как панкреатит влияет на работу печени
Как известно, панкреатит – это воспаление поджелудочной, которое может иметь острую или хроническую форму.
Печень при панкреатите может быть подвержена целому ряду патологий.
Если у человека в диагнозе хронический панкреатит, то могут наблюдаться такие негативные процессы, как:
- застой желчи, возникающий в результате сдавливания под воздействием измененных тканей панкреаса общего выводного протока,
- угнетение или увеличивающееся нарушение функций, изменение ее структуры (в случае сахарного диабета),
- быстрые изменения тканей печени вследствие интоксикации, полученной как результат воспаления поджелудочной.
Если желчь застаивается или ее отток нарушен (в результате хронического панкреатита, кист и опухолей панкреаса или отека его головки, имеющего воспалительный характер), то в кровь всасываются желчные кислоты и билирубин, повышенный уровень которого в крови вызывает развитие механической желтухи. Это излечиваемое заболевание, которое проходит, когда имеет место восстановление природного дренажа желчи.
Разрушение тканей поджелудочной при хроническом ее воспалении вызывает развитие дистрофии печени, когда в последней формируются очаги распада.
Диабет, который возник как следствие панкреатита, может привести к стеатозу печени (накоплению жира в ее клетках) и в конечном итоге вызвать цирроз печени.
Вкратце цирроз печени – это хроническое заболевание, которое быстро прогрессирует и приводит к изменению тканей органа и уменьшению его функционирующих клеток, вызывая печеночную недостаточность и портальную гипертензию.
Цирроз печени – это одна из основных причин смертности у людей в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти лет.
При остром панкреатите происходит увеличение панкреаса и разрушение его тканей под воздействием быстрого и обширного воспалительного процесса. Отек тканей поджелудочной препятствует оттоку поджелудочного секрета в двенадцатиперстную кишку, в результате чего ферменты активизируются, а поджелудочная «самопериваривается». Как результат , в железе разрушаются ткани и клетки паренхимы.
Печень при остром панкреатите вынуждена обезвреживать выбрасываемые в кровь больной поджелудочной токсичные вещества, то есть выполнять функцию компенсатора и нести дополнительную нагрузку.Это приводит к тому, что печень может увеличиваться в размерах, а это свидетельствует об истощении органа.
Увеличение печени – симптом, который требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку непринятие своевременных мер профилактики или лечения может привести к изменениям в кровообращении печени, ее паренхиме и нарушить обмен веществ в организме.
О том, что при панкреатите произошло поражение печени, свидетельствуют такие симптомы, как:
- горечь во рту,
- ощущение тяжести в левом боку,
- увеличение печени и боли в ней при пальпации,
- обесцвечивание кала,
- желтый цвет кожи и мочи,
- изменения в биохимии крови,
- изменение свертываемости крови (при циррозе),
- отеки, жидкость в полостях тела, расширенные вены живота (при циррозе).
Лечение патологий при панкреатите
Любые изменения требуют тщательной диагностики и своевременного лечения. Поэтому исследования печени при панкреатите необходимо проводить обязательно, особенно если у вас имеется хоть один из вышеперечисленных симптомов.
Данные исследования включают в себя, в частности:
- лабораторные анализы крови (на ферменты, билирубин, альбумин и т.д.),
- УЗИ,
- рентгенографические исследования и томографию.
Если болят оба органа, по результатам обследования может быть назначено медикаментозное, а порой и оперативное лечение (например,при панкреонекрозе или механической желтухе).
Однако в любом случае обязательно соблюдение специальной диеты для печени и поджелудочной железы.
Что полезно для печени и поджелудочной железы при панкреатите
При панкреатите важно не только нормализовать работу поджелудочной, но и уменьшить нагрузку на желчный пузырь и печень. Потому диета для печени и поджелудочной железы должна исключать:
- большое количество соли,
- продукты с холестерином, эфирными маслами и тугоплавкими жирами,
- грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты),
- любые закуски и бульоны,
- кондитерские изделия, варенье и сладкие соки.
В данную диету включают то, что любит поджелудочная:
- отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и птица,
- нежирная рыба,
- нежирный творог,
- каши на воде,
- вегетарианские супы-пюре и т.д.
Пища должна быть хорошо измельчена и приниматься небольшими порциями часто (до 5 раз в день).
Роль печени и поджелудочной железы в организме человека огромна , это и регулирование пищеварительных процессов, и обеспечение нормальной работы эндокринной системы. Любые изменения могут привести к негативным последствиям для организма, а порой , и к летальному исходу. Поэтому своевременное лечение и соблюдение диеты, составленной из продуктов, которые любит поджелудочная железа, является обязательным для того, чтобы восстановить функциональность данных органов.
1
Источник
Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой: какие продукты полезны, как их употреблять?
Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?
Тыква
Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.
Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.
Оливковое масло
В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:
- благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
- смягчает боли при болезнях суставов;
- делает эластичными стенки сосудов.
При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.
Кисломолочные продукты
Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.
Свекла
В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.
Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.
Курага
Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.
Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
Зеленый чай
Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.
Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.
Другие полезные продукты
Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.
Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:
- Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
- Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
- Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
- Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
- Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.
Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник