Как определить если болит поджелудочная железа

Как определить если болит поджелудочная железа thumbnail

16 февраля 2018187405 тыс.

Содержание

  • Разновидности болей в поджелудочной железе
  • Симптомы заболеваний ПЖЖ
  • Причины болевых ощущений
  • Острая форма
  • Хроническая форма заболевания
  • Лечение

Когда болит поджелудочная железа, многие выдерживают диету несколько дней и принимают препараты. Однако необходимо также обратиться к врачу. Любая патология органа должна быть обследована, так как нарушения его работы могут привести к серьезным последствиям, например, образованию кисты, панкреанекрозу, сахарному диабету и др. При болях в поджелудочной железе диету необходимо соблюдать на постоянной основе.

Разновидности болей в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.

Болезни, связанные с ПЖЖ, разделяются согласно функций, которые она выполняет. Железа тесно взаимосвязана с другими органами пищевой системы. Любое нарушение в ее работе негативно сказывается на функционировании всего организма.

Главным сигналом сбоя считается болевое ощущение в области подреберья и другие симптомы, которые характерны для заболеваний, связанных с железой.

Большинство людей не могут понять, что болит именно поджелудочная железа и игнорируют синдром. На начальной стадии боль слабая (в области живота ноет), организм начинает к ней приспосабливаться. Если долго заглушать ее обезболивающими препаратами и не обращаться за врачебной помощью, возможно развитие хронических заболеваний на фоне вялотекущего воспалительного процесса или острого панкреатита.

Распространенные причины, которые могут привести к болезненным ощущениям в ПЖЖ:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушение деятельности таких важных органов, как печень и/или желчевыводящих путей;
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, группы антибиотиков), негативный эффект которых может вызвать дисфункцию железы;
  • протекание патологических процессов, наличие инфекций;
  • нарушения обмена веществ;
  • переедание на ночь, особенно это касается жирной, копченой пищи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные (инволютивные) изменения железы.

Симптомы заболеваний ПЖЖ

Первым и важным симптомом проявления заболевания считается болезненное и неприятное ощущение в области левого подреберья. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к срыву выделения инсулина и глюкагона, выделению панкреатического сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Узнать, в этом ли причина, можно по проявлению следующих симптомов:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, рвота;
  • избыточное скопление газов в кишечнике, расстройство ЖКТ;
  • изменение характеристик испражнений;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения под ребрами с левой стороны и другие.

Острая форма болезненного состояния поджелудочной железы четко выражена и носит кратковременный характер, в отличие от хронического нарушения работы органа, которое сопровождается совершенно другими симптомами:

  • из-за уменьшения или отсутствия аппетита может начаться значительное уменьшение или, наоборот, нерегулируемое увеличение массы тела, параллельно могут развиться такие болезни, как остеохондроз, атеросклероз и другие;
  • встречаются случаи непереносимости определенных продуктов питания с большим содержанием углеводов;
  • становится частым процесс выделения организмом кала, стул при этом мягкий, жидкий;
  • недостаток витаминов в организме, результат – плохое состояние ногтей и волосяного покрова;
  • ощущается сильное давление и распирание в левой части туловища ниже ребер;
  • болевые ощущения беспокоят после приема пищи или в ночное время;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание, сразу после приема пищи.

Причины болевых ощущений

Боль проявляется в области расположения самой железы и связана с такими нарушениями в организме, как:

  • начальная стадия патологического процесса непосредственно в тканях железы;
  • нарушение работы протоков ПЖЖ или увеличение давления в них;
  • нарушение питание тканей органа;
  • патологическое состояние с нарушением кровоснабжения миокарда;
  • патологический процесс, связанный с гибелью местной ткани органа.

В состоянии острой формы болезни четко выражены патологические процессы, проявляется отек железы, дополнительно начинается медленный некроз в тканях из-за повышенного выделения ферментов в область туловища ниже диафрагмы. В хронической форме воспаление выражено не сильно, температура тела нормальная. Болевые ощущения возникают только после приема пищи, независимо от съедаемого количества. Железа не беспокоит пациента при пустом желудке.

Острая форма

Острая форма воспаления ПЖЖ характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение цвета кожных покровов на лице от бескровного до зеленоватого;
  • наличие крупных капель пота;
  • озноб;
  • плохое самочувствие и тревожность;
  • тахикардия;
  • понос;
  • лихорадочное состояние, температура тела до 38°С;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • учащенное и затрудненное дыхание, остановка дыхания и удушье;
  • желчь в рвотных массах;
  • нарушение в работе кишечника;
  • образование газов;
  • цианоз кожи в паховой области и в районе живота;
Читайте также:  Если болит поджелудочная железа лечение диета

Опоясывающая боль также может быть проявлением таких заболеваний, как:

  • дистрофические нарушения в суставных хрящах;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление аппендикса;
  • поражение канальцевой системы почки;
  • поражение сердечной мышцы.

Характер боли при остром панкреатите пациенты описывают следующим образом:

  • порывистые и внезапные;
  • сильные;
  • отчетливые;
  • пронзительные;
  • не утихающие;
  • жалящие;
  • обжигающие;
  • нарастающие при проведении пальпации живота, при глубоком вдохе, во время кашля и т. п.

Острый панкреатит часто встречается у женщин в период беременности по причине сдавливания желчных протоков увеличивающейся маткой, обострения хронического заболевания, инфекций и др. Если болит ПЖЖ во время вынашивания плода, необходимо обратиться к врачу, любые патологии могут угрожать не только беременной, но и жизни ребенка. Иногда развивается гестационный сахарный диабет.

Хроническая форма заболевания

В случае перетекания заболевания в хроническую форму болевой синдром проявляется в виде приступов. Боли резкие или покалывающие. В независимости от характера они постепенно угасают и исчезают. Легче может становиться, когда больной сидит или начинает наклонять(наклоняет) туловище вперед.

Строение железы и ее размеры определяют область распространения боли по туловищу. Ощущения могут передаваться в:

  • нижнюю часть груди;
  • среднюю или верхнюю область живота;
  • в поясницу;
  • в середину спины.

Патологии, связанные с поджелудочной железой:

  • эндокринное заболевание из-за недостатка инсулина – сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы, когда ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку – панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • патологическая полая опухоль, наполненная жидкостью или киста;
  • системное наследственное заболевание – муковисцидоз;
  • острая и осложненная форма панкреатита – панкреонекроз;
  • киста, муковисцидоз и панкреонекроз – достаточно редкие заболевания.

Лечение

При первых симптомах заболевший должен обратиться к гастроэнтерологу и хирургу.

Из-за распространенных и расплывчатых симптомов диагностировать без обследования заболевания ПЖЖ достаточно трудно. Неверный диагноз – это некорректное лечение, упущение времени и в итоге -хроническая форма заболевания. Самое правильно решение – это лечение в стационаре, где пациент будет под наблюдением врачей.

В первые дни нужно отказаться от пищи, пить только минеральную воду без газа (каждые 20 минут). Разрешается прием отвара из плодов шиповника, соки стоит исключить. Кушать можно пищу, приготовленную на пару, каши на воде, через несколько дней можно употреблять творог и кисломолочные продукты, кисели.

При таких симптомах, как рвота рекомендуются препараты Церукал, Мотилиум. В качестве болеутоляющих используются такие лекарства, как Баралгин, Диклофенак, Парацетомол, для уменьшения количества соляной кислоты в желудке можно выпить Омепразол, Фамотидин. Обязательно выписывается ферментный препарат – Панкреатин, курс лечения – 30 дней. При спазмах желчных потоков принимают Но-шпу или Дюспаталин.

Источник

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям. 

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Читайте также:  Какие травяные сборы для поджелудочной железы

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Как определить если болит поджелудочная железа

Читайте также:  Урюк для поджелудочной железы

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник